21,003件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に離婚届けを提出したら

ベストアンサー

離婚をしたくてもなかなかできません。離婚届けに名前を書いてと言っても逃げ回っていてだめです。そこで私自身が旦那の名前を書いて印鑑を押して提出したらどうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立する?

被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  学説と実務で何か認識にズレ等があったりはしますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?

ベストアンサー

傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校の保護者からの嫌がらせ

毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

高校生の息子が自転車で事故にあいました。息子はマンション内敷地から歩道に出たところを歩道を走行していた自転車とぶつかりました。息子は自分の自転車と相手の前輪に右足を挟まれ打撲。相手はどこにぶつけたか定かでないですが、胸を押さえてうずくまったとのこと。警察をすぐに呼び実況見分をしてもらい、警察では怪我を病院で見てもらい診断書を持ってこられれば事故...

弁護士回答
    1
  • ガソリン代の不正請求に関する対応策と警察への通報の必要性

【相談の背景】 ガソリン代を不正に請求 会社では個人の車を使い営業活動を行っていました。ガソリン代も近くのガソリンスタンドで売掛で社員に利用させていました。 どうも、仕事とは関係のないプライベートでの利用のガソリン代も一緒に請求されていたようです。 過去6年で100万円ちかくになります。 毎日、日報を提出していましたが、適当に報告していたようです ...

弁護士回答
    1
  • 「傷害罪と迷惑防止条例(痴漢)の示談金の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪と迷惑防止条例(痴漢)の示談金の相場はいくらになりますか? 【質問1】 示談金の相場を知りたいです

弁護士回答
    3
  • 親族間のトラブル器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親が老人ホームに入ることになり実家を誰かに譲るということになりました。僕は500万でその家を買おうとしたのですが、僕は親に嫌われているため、弟に家を譲ると言われました。すごく腹が立つので、弟夫婦が引っ越してくる前に、嫌がらせとして屋根に穴を開けたり、床に傷をつけたりしようと思っています。 【質問1】 これがバレた時、器物破損...

弁護士回答
    2
  • 同席者は同罪となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は深夜のBARでたまたま同じ日に居合わせた客の人とお話したりゲームをして店で遊んで朝始発辺りで帰るみたいな事をしょっちゅうやるのですが最近友人に誘われて新規で行った店が何やら20歳に満たない子を入店させて特に確認せず飲酒させたようで取り調べが入って店が閉まったという話を聞きました。 【質問1】 閉まった店では店員以外話してないので...

弁護士回答
    1
  • 免許取消し期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月1日、息子(当時24歳)が、免停期間中に車に乗り、バイクに当て逃げをして逮捕されました。2021年11月9日、懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。先日、免許取消し期間を問い合わせたところ、10年とのことでした。 【質問1】 免許取消し期間10年は、重すぎると思うのですが妥当なのでしょうか?息子の仕事は車が必要なので、私たち家族は絶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャリーケースが相手の足に当たってしまった可能性

【相談の背景】 東京駅構内でキャリーケースが相手の足に当たってしまったかもしれません。以下状況です。 ・前を歩いていた女性が急に立ち止まった為、交わしきれずキャリーが相手足に衝突(足のつま先に当たったかもしれない。転倒等はしていない) ・声を掛けられず、こちらも急いでいた為その場を立ち去る。 保険に加入しているため、損害賠償金自体は払えると思...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの単純所持罪について

【相談の背景】 先日X(旧Twitter)にてギガファイル便というファイル共有サイトのURLが記載されているポストからおそらく児童ポルノと思われる動画(炉と記載があったためそうと思われる)をスマートフォンに保存してしまいました。 その後怖くなり端末から動画を削除しています。 後日URLをポストしていたアカウントをみると、そのサイトから削除された旨のポストがあり...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員 事件が職場にバレるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査を受けている国家公務員です。未成年淫行、児童ポルノの罪状で取り調べを受けています。職場に知られる前に辞めるかどうか悩んでいます。 【質問1】 この場合、書類送検時に実名•匿名報道がされ職場に知られる可能性は高いでしょうか?また、仮に書類送検時に報道されなかったとしても、略式起訴後に検察から職場に通知がいくことはありま...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金隠し結婚で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が婚姻前にギャブル性の投資で作った借金があった事が発覚 婚姻後も投資をし借金を繰り返していた。 生活費も使いお金が回らなくなり、義父に200万円勝手に借り入れをしていた。 そのことが浮気と同時期に発覚。 義父は「この200万というお金は妻にばれたら離婚になるから、嫁の私に墓場まで持っていってくれ」と言われました。これは強要罪など何か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、償い方は?

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。本当に反省しています。 数週間前会社の人たちとの飲み会があり、夜22時頃までお酒を飲んでいました。そのあと1時頃解散となり、車で来ていたため代行を探していたのですが、10件ほど電話をかけても全て断られてしまい、心が折れてしまいました。その時私はなぜか駐車場料金がとても気になって、もう酔ってないし、代行が見つ...

弁護士回答
    1
  • 「麻薬及び向精神薬取締法」違反で自首した後の流れが分からないです

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の為、医者から処方の第三種の睡眠薬と精神安定剤を頂いてます。もちろん医師に従って使用してます。 譲渡禁止と知らず余ってた分の8粒ずつ無償で渡してしまいました、知人は寝つけないなど精神不安定と言ってました、余ってる分を欲しいと求められた内容です(一度しか渡してません) 無くさないように常に専用ショルダーバッグの中に処方箋袋...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の事務員が、知り合いの 事業者に誘われて100万円の給付金不正受給に関わってしまい、警察から 連絡があり、返納をする事になりました。 事務員は、50万円しか貰って居ないそうです。 【質問1】 この場合支払った相手から50万円を 返金して貰ったり、その他の費用等は、請求出来るのでしょうか。可能であれば、例として100万の半金50万円弁...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から2年ほど前に無修正動画(児童ポルノのようなものも含む?)をアプリでダウンロード&アップロードしてしまい、悩んでることを聞きました。 アプリ内でダウンロードしたものをアップロードしていたそうですが、禁止されていることに気づいてからはダウンロードした動画は全て削除したそうです。 ただ、アップロードしたものについては、アプリを...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ有償ダウンロードをしてすぐに削除した場合、警察に逮捕されますか?

【相談の背景】 今日、児童ポルノに該当する動画を購入、ダウンロードしてしまいました。ダウンロードの途中ですぐにダウンロードを中断しました。逮捕されるのではないかと心配です。二度とこんなことをしなと反省しています。 【質問1】 この場合私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 事業復活支援金の不正に関わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理として勤めている会社の 復活支援金を受け取る為 提出書類を偽装して 不正に復活支援金を受け取りました。 子会社含めて3社分です。 経理の私。 税理士。 代表。 以上の3名で復活支援金用に売上帳簿を改竄しました。 【質問1】 詐欺行為と知りながら行った私の罪は何でしょうか? 【質問2】 税理士も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています

【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノで、 先日遠方の警察署で取調べを受けました。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 取調べ後、被害者の保護者が民事を起こすかもしれないとのことでしたが、 本日警察で確認後、被害者の女性の保護者は民事は起こさないことが分かりました。 警察からは地元の都道府県の検...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、スマホの提出について

【相談の背景】 友人がsnsアプリで児童と会う約束をしてワイセツな行為をしたらしいのですが、次の日にアプリ内の日記に学校を休んだと書いてあり、返事もくれなくなったそうで警察へ行ったのではないかと不安になっています。 【質問1】 警察へ行ったら捜査のためにスマホを提出すると思いますが、返却期間はどのくらいなのでしょうか? 【質問2】 返却されたあと...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに関する証拠の強さに関して

【相談の背景】 妻子ある男性と交際していたのですが、別れを告げたところ拒否され、交際継続の強要が続いたので警察署で警告を出してもらいました。 しかし彼は警告に納得がいかなかった様で、以降私のSNSをフォローしたり自身のSNSに私の名前は出さず危険な発言を書き込んでいました。 警察再相談は逆上を恐れ放置していたのですが、先日相手の奥様から連絡があり「...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ後の謝罪は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。  会社は懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について

最近まで風俗ではたらいていたんですが、店長とトラブルになり、店に来るなと一方的にいわれました。数日後店長より、うちのオーナーにこのことを話した。近づいたら接近禁止命令発令するからそのつもりで。という連絡が入りましたが納得がいきません。一度オーナーに話したいと思ってるのですがオーナーに話した時点で禁止命令の対象になるのでしょうか?あと、発令となれ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視での物損事故

先日、私の信号無視で左側からの車に衝突されました。その時点では怪我などはないとの事で、警察立ち会いでは物損事故として、保険会社との話し合いになりました。本日、同乗者さんが子供だったので一応病院へ診察されたみたいです。 子供さんは経過を見るとの事でしたが、運転者の方は首の捻挫との事でした。 まだ、人身事故には切り替えられていないようですが、人身事...

弁護士回答
    1
  • 罪名を教えて下さい。

ベストアンサー

虚偽の申し出により警察から嫌がらせのストーカーの警告を受けました。全く身に覚えがない事です。申し出た者を訴えることはできますか?そして罪名も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故不申告について。

酒気帯び物損事故(標識)目撃者が今警察に電話してますと言ってましたが、自分で通報すると言って一旦離れて事故後3時間30分後通報、不申告です。 呼吸0.2 過去27年前に酒気帯び運転で罰金刑あり。 シートベルト数回、2年前に信号無視(青キップ)があります。 1 事故を起こした時には呼吸数値はもっとあったと思いますが逆算されて酒酔い運転になることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 懲戒解雇となるのか

ベストアンサー

ばれないと思って、12月から1月にかけて行った横領が会社に発覚。 金額としては200万程。 包み隠さず経緯報告書を提出、謝罪と反省文も記入。金銭の弁済もする意思を明示しました。 深く後悔と反省をしております。 先生方へ下記質問させていただきます。 1.会社から懲戒解雇となるのでしょうか? 温情で自己都合退職になる可能性は考えられますでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に問えますか?返済されない。

詐欺というのは、返済力の問題で、警察に行けますか?4000万貸した相手がいますが、今まで90万返りました。しかし相手は日雇い仕事をしていて貯金も有りません。財産は有りません。あるのはカード会社の負債のみです。 返済は相手がお金を2200万と1340万貸してる人間がいて、回収して返すと話していますが、裁判をやらないと回収の見込みは有りません。話し合いはしている...

弁護士回答
    1
  • 援助交際。携帯返却期間について。

ベストアンサー

援助交際について。 先日、私の友人が援助交際をして親にばれてしまい警察に行ったそうです。 その際、携帯を提出したそうです。 その場合、携帯はどれくらいの期間で返却されますか? その子は高校2年生です。

弁護士回答
    1
  • 別居中に届いた品物(宅配便)について

別居中(3か月くらい)に(私は、現在自宅を出て実家にいる)自宅に届いた宅配物についてお尋ねします。 品物は、コンタクトレンズなのですが、眼科にて住所が変更になった事を言い忘れて、そのまま郵送してもらうことに。配送日になっても品物が届かないので、その時旧住所(自宅住所)に配送されたことを知る。 眼科にあらためて問い合わせて、新住所(実家)に配送して...

弁護士回答
    1
  • 罪を擦り付ける行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

収監中の被告人の罪を更に重くしようとする行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借財の返還と訴状要件について

ベストアンサー

私の友人O氏は、社会福祉法人T会所属の某保育園の理事長でした。福祉法人トップの理事長W氏の使い込みが発覚し穴埋めの為に、W氏から執拗な要請あり二千万円を貸し出す。貸借証明書あり。にもかかわらず、未だ借財の返還が為されていません。その間に、友人の保育園でも運用資金が行き詰まり、運用資金捻出の目的でしたが、O氏は仮払金の名目で一千万円相当を使い、N...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年者の肉体関係について

ベストアンサー

経緯と状況 私達夫婦は岐阜県に住んでおり、13歳になる中学生の娘がいます。 その娘が、最近携帯のチャットで奈良県に住む40歳の自称車屋経営者の男性と知り合いました。 彼が岐阜県まで訪問してきて二、三度遊んだそうでその時にホテルで肉体関係(性交渉)を持ちました。 事実発覚の理由は彼と遊んだ時に同じ中学の女の友達を2人誘って彼を含め4名でカラオケに行ってお...

弁護士回答
    1
  • 健康保険適応の訪問マッサージの不正請求について

訪問マッサージでの不正請求についての質問です。 今勤務している訪問マッサージの会社が、不正請求をしています。 内容は、1回30分の施術を1時間にして2日間行った事にして、往療費と請求費を2日分取っているものです。 仮に、不正が発覚した際には、マッサージ師の責任や処罰はどうなるのでしょうか? オーナーは無資格者ですので、施術は雇われ有資格者が行って...

弁護士回答
    1
  • 援デリの経営者はどのような処罰を受けるのか

ベストアンサー

付き合って2年になる友人が援助交際デリバリー、通称援デリを経営していることを知りました。 友人が言うには合法ではないが危険なものではないから心配しないでとのことでしたが、納得できません。 そこで法律のご質問が1点あります。 ・援デリの経営者として逮捕された場合、具体的に何の罪に問われどのような処罰を受けるのでしょうか?前例などがあればそち...

弁護士回答
    1
  • 警察が訴えてきた場合、勝てますか?

近隣に監視されて、そこから見た見てないでトラブルになり さらに相手が何の了承もなく監視カメラを設置しだして また口論になりました。 それでその人の職業が警察でした。 もし裁判とかになった場合は、コネなどで相手がかったりするんでしょうか? 私は過去警察に、上とは違う人と些細なことでトラブルになり 近所のいじわるな主婦に有りもない噂を流されま...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を起訴にくつがえしたい

不起訴になったものを起訴にしたいです。 痴漢のような罰金刑ですむような犯罪は簡単に起訴して罰金刑にするのに、 準強制わいせつ罪は罰金刑がないから簡単には起訴できないのはおかしいです。 準強制わいせつ罪の方が悪質なはずなのに、罪に問われにくい気がします。 やはり、検察がためらうのでしょうか? 被疑者も認めている、被害ノートを提出している。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業の懲戒審査 酒気帯び

ベストアンサー

先日酒気帯びで検挙され、会社への報告で気が動転し、事実と違う報告をしてしまった場合、軽く済むはずだった懲戒審査結果が、供述調書などで気付かれ解雇になってしまうことはありますか?大企業で、既に社内は辞令周知され、とても今からでは事実の報告が出来ない状況です。

弁護士回答
    1
  • 暴行に関する虚偽告訴に関して

知人の女性が以前付き合っていた男性に暴行を加えられ、その暴行のあった日から2週間ほど経過していていました。 本人は精神的にも参っていて何もできない状態なので、本人に付き添い警察に被害届の提出に付き合いました。 警察にはなぜもっと早く来なかったのかと言われましたが 本人が精神的に参っていて行動が遅れた理由を説明しました。 時間はかかりましたが警察...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での罰金相談

昨日信号機のある交差点で、車同士の人身事故をおこしました。私は普通車で(娘と私二人)右折をしようとしたところ、相手方さんは軽自動車で(男性68歳一人)直進してきたところに接触してしまいました。私の不注意で…… 三人とも救急車で運ばれました。私達は軽傷でしたか、相手方さんは、脊髄の軽い骨折でむち打ちじょうたいだそうです。全治1カ月位かなと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

質問です。 最近ツイキャスで公然わいせつに当たる行為を行ってしまったのですが、この場合すぐに逮捕されるのでしょうか…?初犯です…

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを目的とした虚偽の110番通報

虚偽の110番通報を罰することは可能でしょうか?たとえば、自分の気に入らない人に対して、実質的に何の根拠もなく、「あの人、クスリをやってそうだ」という通報を警察にすることは、誰にでもできてしまうと思うのですが、そのような行為を受けた場合、相手を罰することはできないのでしょうか?仮に、何の実害がなかったにせよ、された方は、まったく納得がいかないと思う...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険の運転手が相手の賠償金請求について。

無車検・無車検の運転手が相手の 人身事故の損害賠償請求について。 知人が運転する車に乗っていたところ、車同士の接触事故をしてしました。 警察を呼び、事故当時は怪我も無さそうだったので物損として事故処理してもらいました。 また、相手は無車検・無保険です。 しかし、2日後辺りから体の不調が出てきたので 警察に人身に切り替えるかもしれない事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 万引き?この場合、警察に通報すべきでしょうか?

ベストアンサー

友人がリサイクルショップを(主に古着)をやっているのですが、ある日お客で商品の服に値札が着いたままの状態で持ってきたらしいのです。 しかし、その値札の着いた服のお店は、商品を売った後でも値札を剥がさないのです。 当人は、そのお客が持ってきた商品の在庫があるので買い取らなかったらしいのですが、気になり、ナンバープレイトを覚えました。 この場合、警察に通...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

私は国家公務員をしています。 12月の事ですが、職場で使用しているUSBフラッシュメモリーを誤って自分の衣服に入れたまま帰宅しました。 衣服に入れていた事を忘れたまま当該衣服は汚れがあったため捨てる分として保管していました。年が明けて1月に職場内でUSBが無い!という騒ぎとなり皆で捜索しましたが見つかりませんでした。 その時、USBの管理者が毎月の点検を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の調書

昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の政令使用人をしています、先日 逮捕、示談で出てきました。会社の事等で教えてください。

先日、強姦未遂で逮捕 拘留、示談、告訴取り下げ(一切認めていませんが会社と家族のため)で出ました。 質問事項 ①会社の代表変更や免許の政令使用人の変更をしなくてはならないか?②既婚者で娘がいます、生活するうえでどのような支障がありますか(もうすぐ娘の婚約です、私のことも調べると思いますが調べる事は出来ますか?逮捕から示談釈放が早かったので家族は知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから