20,999件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で酒気帯び運転

【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?

ベストアンサー

交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を晒され困ってます。

ベストアンサー

相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故、当て逃げによる処罰について

対向車のすれ違いが不可能な住宅地にて、バックの後方不注意により、民家の壁に接触してしまいました。 壁は擦れ跡が確認できました。パニックになってしまい、ディーラーなどへの連絡が先になってしまい警察への通報を怠り、現場を後にしてしまいました。その後、再度現場に戻り警察へ事後通報しました。通報が遅れたことをとても反省しております。 到着した警察官に...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みを消去させ、迷惑料を取れないでしょうか。

ベストアンサー

私は長年公立学校で講師をしていましたが、昨年盗撮事件を起こしてしまい、懲戒免職になってしまいました。事件結果、検察に書類送検されましたが、相手の女性との示談も成立し、最終的には不起訴処分という事で終結しました。しかし、報道等では実名は出されなかったのに、その後誰かが私の過去の職歴などを調べて、インターネットのあるサイトのブログに私の個人的な情報...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による交通違反。仕方ないのでしょうか、納得出来ません。

ベストアンサー

私は、貨物で配送をしています。その日もトラックで運転中、信号が青から黄色に変わったのでブレーキをかけて止まろうとしましたが止まりきれないと判断して信号を通過しました。その時信号は、既に黄色から赤色に変わっていました。信号無視として停められ、事情を話しましたが結果的には赤信号無視。納得出来ないので署名捺印を拒否しましたが、調書を取ってる時間がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をばらまく行為について

個人情報を別の個人が晒す行為は犯罪には当たらないのでしょうか。 昨年、大阪駅で男性の顔写真がばらまかれるという事件がありましたが、結局あれも「(写真をまくために入った建物への)建造物侵入」に当たるのではないか、という話であり、「顔写真をまく」という行為自体は犯罪に当たらないということでしょうか。 もちろん民事では、肖像権侵害、駅周辺の清掃業務に...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りを告訴したい

【相談の背景】 離婚した元夫に、婚姻時から何度も子を連れ去られていますので、刑事告訴を検討しています。 今回、親権者が私にある状態で、連れ去られたのは小6の長女で、現在児相にいます。 【質問1】 告訴状は自分で作成するより、士業の方にお願いすべきですか? また、この告訴は刑事告訴にあたりますか? 【質問2】 現在児相にいる長女の親権を、私から動...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が請求すると違うの

ベストアンサー

ブログサービスのやりとりでトラブルになってます。 相手はブログサービスに開示請求をすると言ってます。 ここで、そのことについて質問した限りでは、各弁護士様に、罪に問われる可能性は相当低いとか、開示される可能性は極めて低いとの回答を頂いてはいます。 しかし、ブログサービスが開示の要件を満たしておらす、普通であれば開示拒否になる事案であっても、そ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の事故

1ヶ月程前、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因としては、私が横断歩道手前に停車してあった車に気をとられていて歩行者の存在に気づくのが遅れたためです。 ちなみに道路は直線道路で、速度は制限速度より少しオーバーしてたかもしれません。 相手の被害状況としては骨折があり、全治2ヶ月の診断書だと相手から教えてもらいました。 警察から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の告白について

ベストアンサー

会社のお金(5年にわたり約700万円)を横領してしまいました。 まだ、会社はしりません。 700万はなんとか準備しました。 近々、会社に告白しようと思いますが、刑事・民事に備えてどのような準備をしていたらよいでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前歴の有無による判断材料

ベストアンサー

前歴の有無について伺いたいのですが、 どのような状況になると前歴はつきますか? 任意同行による署による取り調べで警告などで終わり起訴されていない場合でも前歴になりますか? 署名による印鑑代わりの指紋を押したことはありますが、指紋採取はされておりません。 写真はとりました。 前歴の有無は担当した刑事さんに聞くしかないのでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害における時効についての罪の終わりの解釈

時効に罪が終えてから〇年という表現がありますが、著作権侵害における罪の終わりとは具体的にどこなのでしょうか? Aさんが他者の作品を自分の作品だと偽って提出したものが印刷物に掲載されて配布された場合、回収してもらうか自分の作品ではないと公表した文書を配布してもらう等しなくては罪の終わりにならないのでしょうか? それとも自分の作品だと偽って提出...

弁護士回答
    1
  • 車仮差押え解決の方法及び刑事告訴等が出来ないかについて。

ある会社に車を担保に4月下旬にお金を貸しました。が支払が出来ないという事で代表者本人同意のもと7月初旬に買取店に売却。余った分に関しては代表者に返金しました。ところが先日売却先の店舗より連絡があり、5月初旬に仮差押えが付いていたとの事で車は返却する。売却代金とペナルティー代、諸費用を払って貰うとの事。仮差押えの代理人弁護士にも連絡し、差押え前に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?

【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは?

公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 犯罪行為の他、罰則のない違法行為や民事の不法行為などもこれに含まれるのでしょうか? また、信用失墜行為に該当したとしても懲戒処分にはならない、ということもありますか? (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 量刑が軽くなるためにできるこはありますか?

【相談の背景】 身内が交通事故を起こし先日「過失運転致傷罪」の起訴状が届きました。 こちらが車で黄色信号・右折、相手が小さめのバイクで直進、ドラレコなし、相手は意識不明の重体が1年以上続いているという状態です。 どちらも保険会社の対応はあり弁護士も最初から入って対応しているとのことです。 こちらの不注意が大きいため仕方ないと思いますが、執行猶予が...

弁護士回答
    4
  • 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...

弁護士回答
    3
  • 万引き 検察呼び出し 不起訴かも?裁判かも?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に2年前の万引きで捜査を受け相談したものです。 最近、検察の呼び出しにいってまいりました。 とってしまった額は9020円で、買い取りも、弁償、示談を全て拒否された。 さので弁護士さんに相談し、供託をしました。 弁護士さんには被害金だけだと誠意が伝わらないので慰謝料を含めた50,000円そして損害遅延金をプラスした額52499円供託しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金の金額交渉の結果、被害者の提示金(50万)に沿うことはできず、金額を落としていただきました(25万)。 この金額はあくまでも 治療費、慰謝料等の金額のため、今回の被害内容を許す物ではないが、検事処分の際にお金を払った、払ってないとでは処分が大きく変わるため、記録としても残した方が良いと相手方の弁護士の方に言われ、元々私が示談金...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中再度公務執行妨害

【相談の背景】 2年前に公務執行妨害で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予4年となりました。 こないだお酒を飲んでいて酔っ払ってしまい連れと揉めて喧嘩になり軽い怪我をして救急車を呼び酔っていて診察中の救急隊員に抵抗し全治7日の怪我を負わせてしまい公務執行妨害で現行犯逮捕されました。 酔っていたため一切の記憶が無く警察署に連行され10日後に処分保留で釈放されま...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の贈収賄について

【相談の背景】 公務員の知人Aは職場の医務室で勤務していたのですが、その医務室には一般病院の医師が月に数回診察で医務室に来ていました。 知人Aはその医師の送迎を担当していてある時その医師が『Aさんにはいつもお世話になっているのでどうぞ』と航空会社の株主優待券を数枚もらったと聞きました。 私は株主優待券の使い道をしらなかったので調べると国内の航空料金...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の積み替え保管について

排出事業場から積み替え保管を2度行い、3社が収集運搬をする場合(3区間目は中間処理場がある為、収集運搬・処分を行います) 収集運搬と積み替え保管はセットで行う形となるかと思いますが、2区間目の収集運搬が搬入時の積替え保管と搬出時の積み替え保管という形で運搬を行うと言う事は大丈夫なのでしょうか? A社が事業場からB社①の場所へ運搬し積替え保管 B社がB社①...

弁護士回答
    1
  • 横領、窃盗がバレてしまった。始末書と懲戒解雇の関係性がいまいちわかりません。

横領、会社の経費上司のお金を窃盗してしまいました。 金額は約16万円 既に、会社にはバレていて社長、被害者の上司と私と3人で話をして3人だけの秘密にする。被害届も出さない。雇用は継続でこの事が挽回できるように頑張ってくれとのことで話がまとまりました。 翌日に全額返済しました。 書類に関しては、始末書を書くように言われたので始末書を書きサインをし...

弁護士回答
    1
  • 私電磁的記録不正作出同供用 弁護士費用と処分保留で釈放後について

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出同供用なのですが  私選弁護士と費用などや処分保留で釈放後どうなるかについて質問です。 私電磁的記録不正作出同供用で逮捕されましたが 23日間の交流の末、満期日の朝一番に釈放されました。 はっきりいいませんでしたがおそらく処分保留で釈放だと思います。 釈放されて2か月近くなりますがなにも音沙汰もなく、 押収品の返却もあり...

弁護士回答
    1
  • 万引きと謝罪について質問です

ベストアンサー

先日8日午前2時ごろ万引きで捕まりました。 お店で代金を支払ったのち、警察の方と警察署に行き、反省文、誓約書(というのでしょうか、区の署長さんに対する書類です)、指紋、写真を撮り警察の方同行で家に戻り、 母に事情説明のもと、同じ誓約書にサインと捺印を行いました。 犯行当時、睡眠導入剤を服用した状態で(言い訳にするつもりはありません)、はっきりと盗った...

弁護士回答
    2
  • 今地元の弁護士先生に相談してきました

口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造して、ネットバンク機能付きカードを申し込みカードが送られてきて、私は口座買い取り業者とは知らずにカードを言われた住所に送ってしまいました。後日2万円が振り込みになってました。それは警察には言ってませんと地元の弁護士先生に話してみたところ、詐欺罪になる、今あなたは在宅処分中のはずだから、逮捕される可能性も...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた相手から逆恨みをされています。

私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社は盗撮されてたのを被害者へ伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で盗撮しました。 被害者は撮られたことを知りません。 知ってるのは防犯カメラを見た事務所の役席者と一部の社員です。 防犯カメラを見て、事実確認をした本部の指示で自宅待機を命じられてる最中です。 【質問1】 この場合、私の処分を決めるために本部の人か役席者は今後、被害者に撮られてたことを伝えるのでしょうか? 伝わった時を想像す...

弁護士回答
    2
  • 盗撮DVDのコピー販売について

ベストアンサー

以前オークションで多量の盗撮DVDを購入しました その後全然見る機会がなかったので再度オークションで処分目的で販売しました 自分が購入したときも高価でしたが販売時も高価だったため一部コピーして転売しました しかし、自分のしてきたことに自責の念と後悔を感じ日々さいなまれています 今後自分の出来ることは ①警察に自首して洗いざらい今までのことを説明す...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害者 保険屋の対応

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 代理人辞任で返還される記録書類について

ベストアンサー

お世話になります。 調停申立人です。 代理人が辞任し、委任関係が終了しました。 記録書類の返還をして欲しいのですが、 財産保全の仮処分の際の申立書や、その登記にかかった費用の内訳について知りたいと思います。 それらは、返還すべき書類でしょうか。 申立人が申立書を見られない理由はありますか? また、保全にかかった担保金の金額は供託書に明記され...

弁護士回答
    1
  • 退職について質問です。何か良い方法はありますか?

現在刑事事件、住居不法侵入未遂、住居不法侵入、窃盗で逮捕勾留、再逮捕され40日勾留されました。相手方とは被害届を下げて処罰を求めない旨ねの、金銭200万で示談書を交わしました。 自主退職するので、会社に余計な事を言いたくないのですが、詳しくきいてきます。 何か良い方法はありますか? ご教授お願いいたします。 現在自宅待機扱いで、懲罰委員会待ちになっ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の今後について

【相談の背景】 職場のトイレの手袋の箱の中に小型カメラを設置し盗撮をしてしまいました。初犯です。警察が職場にきて捜査が進みいずれバレると思い自首をしました。逮捕はされず在宅捜査で進みました。警察の取り調べも終わりました。あとは検察庁からの取り調べを待っている状態です。 被害者が4人いて3人の方と示談が成立したのですが、1人とはできませんでした。本当...

弁護士回答
    1
  • 主人がひき逃げ加害者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がひき逃げをしてしまいました。 月曜日の仕事帰りに曲がり角で接触をしたらしく、本人の感覚では【コツン】て何か当たったかな?ぐらいだったらしいのですが、一方通行で後ろからも車が来ててそのまま行ってしまったらしいです。 今朝その道を通ったところ、事故の看板が設置されていたみたいで、警察に出頭しました。 警察の話では、相手の方は...

弁護士回答
    1
  • 5万円窃盗 初犯 自首

【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性交渉トラブル

先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察庁での刑について

10月に人身事故を起こしました。 交差点の事故でお互い停止線が無く 私が車で相手が原付きバイクでしたので 相手の方は鎖骨骨折の全治3ヶ月 私は怪我はなく車の修理代60万の見積もりです 警察官はお互い様ですと 保険では5対5でした 警察庁からお尋ねしたいことがありますと手紙がきました。 その場合は行政処分などはどのようになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場の身分証返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に退職した前職場の身分証を見つけました。裏面に、退職等の場合は上司へ返却せよとの記載がありました。 有効期限は切れています。 退職の際に何も言われず、退職後別件で職場から連絡がきた時も何も言われませんでした。 【質問1】 返却忘れは完全に私のミスですが、先方から連絡がなく有効期限も切れていますが、今からでも返却すべきで...

弁護士回答
    1
  • 真剣に虐めの対応をしてくれなかった部活顧問に対して、何か処罰や損害請求は、可能ですか?

現在、高校1年生の子供がいます。 子供は、スポーツ推薦で入学し、入学後直後から 部活内で虐めにあい、顧問の先生に何度か相談し 対応したくれた時は、虐めがおさまりましたが また、すぐに虐めが再発し、何度か繰り返すうちに 部活を辞め、不登校になりました。 顧問の先生が虐めに対して、もっと真剣に対応してくれたなら、こんな事にならなかったと思います。 子...

弁護士回答
    1
  • 家の中の自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる、器物損壊罪での事件化の可能性について

自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる場合、捨てる者のそのような行為は器物損壊罪に触れると思いますが、それが親族であっても刑事事件化は可能でしょうか?  また、書籍が膨大でいつ何というタイトルの書籍をどれだけの量捨てられたか等をうまく説明できない場合、警察が動くのは難しいでしょうか?  捨てる人間に心当たりはあります。

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)の刑事手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反、盗撮の本件はA県であり、A県の余罪が一件、本件で捕まったA県の警察署に任意出頭する流れになってます。一回ないし二回は呼び出す流れです。 しかし住んでる本籍地のB県の余罪が50件ぐらいはあり、大半の盗撮犯行はB県になります。 警部補からは本籍地のB県に書類送検すると言われ、B県の検察官から呼び出しがあると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 差押禁止について

ベストアンサー

クレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗・罪の重さ・公安委員会

ベストアンサー

親戚のことでご相談させてください。 夜、友人らと飲みに出かけました。 友人らは、終電で帰宅しましたが、本人は泥酔状態で、1人、別の店に入ったそうです。 その前後か状況はハッキリしませんが、パトカーの鍵を盗んできました。 その後、任意同行を求められ、事情を話したそうですが、記憶がないので調書の作成は難しかったそうです。 どんなに酔っていても...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚した後どのようになるのか。

【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょう‥?

ベストアンサー

刑事事件になっても、拘留されずにそのまま事情聴取されて帰されることって多いんですか?被害が軽微な場合とか‥否認しててもすぐに解放されることってあるんですか?逮捕されて拘留されることは少ないのでしょうか? また相手方との示談に応じない、被害弁済をしなくても起訴猶予になることってありますか? また、否認してても起訴猶予になることってありますか?

弁護士回答
    6
  • 万引き(初犯)今後どうなるのでしょうか?

6月にドラッグストアで万引きをしてしまいました。その後7月に2度ベビー用品店で万引きをしドラッグストアとベビー用品店から警察に被害届が出され防犯カメラから警察の方が私のところに来られて任意の調書を取りました。全ての調書を今日取り終わり警察の方からは後日、検察からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われました。検察からは必ず連絡があるものなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領罪による警察署に出頭について、

ベストアンサー

遺失物横領罪について、何度かご質問させていただいております。 知識が無知なため、お力をお貸しいただければとおもいます。 2週間以上前に自宅に刑事さんがきまして、自宅にて、調書を取りました。 再度警察署にきて欲しいとのことで、後日いくのですが、検察の取り調べとまた別なのでしょうか? 自宅にて調書をとったということはもう、逮捕(書類送検?)され...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件にて判決確定後に被害者と示談した場合、前科は取り消しになるのでしょうか?

【相談の背景】 北海道迷惑防止条例(痴漢 初犯)で逮捕され翌日保釈→調書は9月24日に作成済み→現在検察官からの呼び出し待ちの状態 ※現在弁護士を付けていませんが弁護士を早急につける予定です 【質問1】 被害者の方に弁護士を通して手紙や会って謝罪することは可能でしょうか? 【質問2】 被害者と示談していない状態で罰金刑などの判決が確定後、示談が成立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから