20,993件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の性犯罪の前歴のある際の海外渡航について

私は、6年ほど前、19歳の時に、電車内で女性の胸を触ってしまい、迷惑防止条例違反ということで逮捕されました。 当時は、未成年ということで、6ヶ月の保護観察処分となり、その後、更生して生活しているつもりです。 本題ですが、このような場合はアメリカ合衆国の入国拒否の対象となりますでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 検察の事情聴取について

ベストアンサー

昨年9月の頭に迷惑防止条例違反により警察で事情聴取を受けました。逮捕、拘留もなく、11月末には捜査は終了しております。今後、検察の事情聴取があるとお聞きしましたが、いつ頃、どのような形で連絡が入るものでなのでしょうか?人によっては検察の事情聴取はなく、終局処分を待つのみとおっしゃる方もいます。

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 複数口座を売却した場合の罪が知りたい

自分名義の口座を売却後警察に自首する場合、 例えば2〜3口座だろうが10口座以上だろうが、罪は変わらないのでしょうか? 売却目的で開設した口座と、元々所有していた口座が混ざっていた場合は、詐欺罪と収益法どちらも適用されると思うのですが、 どの様な処分になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元を引き受けた友人と連絡がとれない

こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。

弁護士回答
    2
  • 告訴を受理するとは起訴か不起訴か判断する為ですか?

ベストアンサー

私がある事件について警察に御告訴して嫌疑不十分の不起訴処分になりました。 そこで担当した検事さんに 「犯人を起訴する為に捜査して証拠を集めるんですよね?」 と聞いたら 担当のその検事さんは 「起訴か不起訴か判断する為に捜査をするのです」 と言っていました。 そうなんですか? 被害者の為になんとしても無念を晴らそうと 捜査をするのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 今選任された国選弁護人と話したのですが

本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 恐喝未遂でだんな逮捕

強要未遂 旦那は前科があり、去年の12月も恐喝未遂で逮捕されています。 そのときは不起訴処分となりましたが 今朝また恐喝未遂で持っていかれました だいたいのわかる内容になりますが 郵便局で郵便局員のミスに対し そっちのミスなんだから 配送料金をそちらで負担するとか なんとかしろと言ったりしたのだと思います 起訴は間違いないですかね?

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反 送検されますか?

ベストアンサー

事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 触法少年の記録。何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?

13歳の中学2年時に刑法を触れる犯罪を犯し、児相入所後、鑑別所に入所、少年審判で保護観察処分に処せられた息子が居ます。大学卒業後に公務員(警察官や自衛官を含む)を志望していますが可能でしょうか?何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易検察庁からの呼出状

ベストアンサー

先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人のメールで下半身画像を送ってしまいました

ベストアンサー

サイトで知り合った女性と直メールをしていましたが、つい調子に乗って下半身の画像を送ってしまい相手が激怒しました。 警察に言ったほうがいいでしょうか? 職場のほうにも処分しろとメールが来ています。 お助けください。 自分が軽率だったことは十分承知しています。 相手は誰かわかりませんが自分の事はメールで職場や名前は話しました。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で、通報されてしまいました

先日2ちゃんねるで、ネットで拾った男性の下半身の画像を貼ったところ、『通報しました』と安価をつけられ、 実際に【報•連•相】犯罪投稿やサイトの議論•通報【代行】というスレに載せられていました。 どうなってしまうのでしょうか。 不安です. 回答お願いします。 補足 警察署に行った場合、処分はどうなるのでしょうか。 ちなみに中学生です

弁護士回答
    1
  • 任意の取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の取調べをうけています。 事実経緯について担当刑事がパソコンで書面(検察庁に送る書面?)を作っているのですが、私の説明通りには作れない、80%程度しか正確に書面化することはできないと説明されました。 私が書面を作ってその通りに作成すればと提案しましたが、持って来た書面の内容を抜き出して作ることはできないと言われました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発を受理は強制捜査になるか?

ベストアンサー

以前、同級生の友達から告訴告発状は受理したら強制捜査になるものだと 言われましたが本当でしょうか? 報道とか見ると、告訴状等が受理されても 任意捜査のまま処分が出る事件もあります。 弁護士先生の経験では、告訴等以外の方法による事件の端緒での捜査よりも 告訴告発での捜査の方が強制捜査になる確率は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持、購入について

ベストアンサー

5月ほどに相談された方が居たようですが、もう少し詳細に聞きたいため質問させてください。 本日、有名漫画家の方が児童ポルノの所持の件で書類送検されましたが、 私、恥ずかしながら、その方と同じサイトと思われるサイトからDVDを購入してしまっていました。 5月に問題となった例のサイトです。 事の重要性に気が付き、購入したDVD、データ等は消去、処分済みです...

弁護士回答
    1
  • 90日の免停処分通知を無視この状態で違反したら?

ベストアンサー

90日の免許停止処分の通知を無視しています 免許の更新は28年の7月誕生日前後1ヶ月です この状態で2点減点の違反をしたら免停は120日等になるのでしょうか それとも次の通知前に出頭すれば90日の免停ですむのでしょうか 以前60日の免停通知後に2点減点の違反がありその免停の通知前に出頭し ここでふたが閉まるから免停は60日のままですと説明を受け実際に追加の免...

弁護士回答
    3
  • 夫の親にいびられ持病が悪化しました。この場合、刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の両親から酷いいびりを受けています。 その結果、今まで出た事のない身体症状で咳が止まらなくなったり、うつ病が悪化しています。 軽いうつ病があるのは夫の両親は把握しており、「あんたの人生、小説になるな。その原因を全て書き出して手紙で書いて俺に出せ」等、嫌ですとはっきり言っても2時間にも渡り執拗に言い続け病気になった事すらいびる事に利用してきます...

弁護士回答
    1
  • 助けて 交通事故と自己破産 …

ベストアンサー

私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...

弁護士回答
    1
  • 未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • リサイクル店での横領、被害届を出した場合の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店の業務上横領について 私はリサイクル店で働いていますが、 1年間に渡り買取品の一部を横領し、 販売し生活費、遊興費に充てておりました。 その金額も150万程に上るかと思われます。 ただ、この金額は多分このくらい、という感覚値の金額であり確証がありません。 会社にこの事がバレ、会社は本当に150万なのかもわからないため一旦...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつかどうか

ベストアンサー

高校1年(16歳)の時、同級生の胸部や臀部を触り停学になりました。 謝罪はしましたが、慰謝料も請求されず 謝罪のみで終わりました。 自分が成人した後、上記のことを訴えられたら刑事的、民事的にどうなりますか? ラインで謝罪もしたのでそれが証拠になりうるのかも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?

【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例について

友達から相談を受けたのですが最近、自衛隊方にナンパされたらしくその時行きなり手を恋人繋ぎをしてきたそうなのですがこれは迷惑防止条例、軽犯罪に当たるのでしょうか? もし当たるのであれば自衛隊に通報して処分をしていただきたいのですが可能でしょうか? また飲みの約束をさせられ行くことのなったそうなのですが飲んでる最中に体をさわられたら即警察に通報して...

弁護士回答
    1
  • 会社がミスから返済したお金、担当者は損害を被る?

ベストアンサー

会社のお金を横領したりだまし取ったりすれば、当然返還請求を起こされると思います。 それとは違って、元々その会社が得れるはずでなかったお金、例えば行政からの補助金などを申請担当者が誤って多く申請してしまい、それに気がついた会社が、余分に得たお金を変換した場合、間違った申請をした社員には、何かの刑事罰、または返還した金額の一部などを会社に弁済する...

弁護士回答
    2
  • 私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。

【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...

弁護士回答
    3
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • 大至急回答お願いします

ベストアンサー

1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察官からの暴行に対しての告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】  警察官から暴行を受け怪我をしました。検察に怪我の診断書を添えて傷害罪でその警察官を告訴したのですが,不起訴処分がされました。私自身は,犯罪の容疑者や違反者ではなく,街の安全対策について警察署に要望に行っただけの一市民です。 検察から不起訴処分通知が届いたあと,法律をよく調べてみると,刑法 第百九十五条(特別公務員暴行陵虐)と...

弁護士回答
    1
  • 二回目の人身事故

ベストアンサー

先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金

1ヵ月前に元カノの今の彼氏から暴行をうけ夜中に病院に運ばれ全治3週間のケガでしたが1ヵ月たった今でもまだ目は少し赤いままで首も痛く治ってません 原因は元カノが私に知らない番号から電話をしてきてその電話にでてしまい相手の彼氏がそれを見つけて連絡を取っていると勘違いし怒って私を暴行したみたいですが届けをだして相手は未成年で最近捕まって出てきたばかりとの...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求 いつ請求されたかどうか分かるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、どのタイミングで投稿者に請求がされたのか通知がいくのでしょうか? 情報の仮処分の請求が行われた時でしょうか? それとも情報の開示請求がされた時でしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求がされたことがどのタイミングで投稿者に通知されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの離職届けがもらえません。

ベストアンサー

先日、会社と刑事事件のトラブルを起こしてしまい、会社には大変迷惑をお掛けしてしまいました。トラブルの翌日会社を自分都合にて退社と言う形になりました。刑事事件中ですが只今、保釈中です。再就職の為に、離職届が欲しくて、弁護士を返して、問い合わせてもらいました。返答は発送しましたと、、。しかし、届かないので、ハローワークで調べてもらった結果は届け出が...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通違反の違反者講習受講後の,速度違反(50km以上)の行政処分は,90日の免許停止であるか

交通違反をした後に,違反者講習を受講しました. 違反者講習の累積点数内訳は, ・4点:3月頭/交通事故(一般違反行為2点+付加点数2点) ・2点:7月末/速度違反(20km以上25km未満) でした. 上記の計6点を理由として,8月に免許センターにて違反者講習を受講しました. その後,7月頭にオービスで速度違反を撮影されたことを理由として,11月末に警察署へ出頭し...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の窃盗初犯 起訴・不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年半前に他人の財布から2万円を窃盗しました。(荷物を入れるロッカーに施錠せずに置いてあった財布になります。) その翌日に、あり得ない事をしたと思い警察に自首し、調書などに署名しました。その時警察にお金は渡しました。約3年半が経ち、警察から被害届が出てないけど、事件送致すると連絡がありました。 検察から連絡がなければそのまま放置して...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から慰謝料を請求できますか?

結婚している男性と付き合って15年ほどになります。 わたしは、独身ですが、いわゆる不倫です。 三か月程前に、性行為中に盗撮された感じがしました。 相手に聞くと、遊び半分で、してしまったと言っていました。 撮影したものは、処分したとの事。 ケジメとして、もう逢わないと一方的に言われました。 盗撮された事、精神的苦痛、一方的な交際の終了など、慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 横領示談後の余罪発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金を繰り返し抜いていたことが、会社にバレて、自白し、返済で示談になりました。 また、商品の横流しをした記憶があります。棚卸しが控えておりそこの数値がおかしいと、再調査されるかと思います。 【質問1】 この場合、罪としては、2つおかしたことになるのでしょうか? 【質問2】 レジからお金を抜いたことがバレて、パニックになり商...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、書類送検後の結果について

ベストアンサー

以前相談した後のお話です。 4月中旬に取り調べがあり、その後書類送検されました。容疑は以前の通り、詐欺です。しかし嫌疑不十分で一度釈放されております。 刑事さんが検察官と話し、「詳しくは言えないがまぁ大丈夫と思ってくれ」と刑事さんから言われました。 そこから半年ほどが経過し、送検後の検察からの連絡もなかったため、結果が気になり検察へ問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納による強制退去・撤去について。

【相談の背景】 倉庫を借りているのですが数ヶ月間賃料の支払いが出来ていません。 自分が悪いのはわかっているのですが、コロナの影響に負けそこから心身共に不調となり、生活も厳しく情け無い話なのですが、塞ぎ込んでしまって 大家の電話にも出ていない状態です。 私も流石に退去しないとと思い、知り合いに倉庫の片付けをお願いしました。 知り合いが倉庫に出向...

弁護士回答
    1
  • 私が加害者の、非接触の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...

弁護士回答
    2
  • 同族会社(株式会社)の利益供与について

ベストアンサー

同族会社の大株主の代表取締役(44.5%)の妻(株主)が、株主総会での報告もなく会社建物の所有者となり、それを根抵当に入れて銀行より融資を受けているようですが、それは利益供与(刑事罰)や特別背任罪(刑事罰)にあたるのか否か、教えてください。 私は、この会社の少数株主(12.2%)です。 現在の代表取締役の父であり、先代の代表取締役に図利加害目的をもっ...

弁護士回答
    2
  • 娘に預けたコインファイルを返却してくれない。

【相談の背景】 10年ほど前、父が所有しているコインファイル(記念貨幣や古銭)約100万円相当を娘が嫁ぎ先でゆっくり見たいとのことで手渡したところ、返却要求に全く応じず3年前より電話連絡も不通になりました。手紙で催促したところ返信があり、既に処分したとのこと。 【質問1】 父は取り戻したいらしいのですが、これは横領になるのでしょうか? また、取...

弁護士回答
    2
  • 刑事問題で親告罪かどうか不明です。教えてください。

ベストアンサー

詐欺罪の要件を見ると、全部当てはまりますが、かりに、相手が別暮らしの兄弟の場合は、親告罪ですか。告訴状が必要で、捜査は可能ですか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び人身事故をして現場を5.6分離れた時の処分を知りたいです

【相談の背景】 先日、酒気帯びで事故を起こしてしまい、その時周りの人がたくさんいて、その方々が警察や救急車を呼んでくれました。そして私は携帯を持っていなかったので救急隊の方に一度離れる旨を伝え、家に携帯を取りに帰り、(家が近かった為離れた時間は5〜6分)帰った時には警察がいてその事について咎められました。(警察に離れた経緯は話しました)その後、酒...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 万引きの身元引受人

ベストアンサー

先日2ヶ月前にした万引きの件で警察の方が家に来て、2日後に警察に来て欲しいと言われました。その時に自分で罪を認めたので、起訴猶予処分にするから怖がらないでおいでと言われて、とりあえずは安心しています。その際に、親族が近くにいるかどうか聞かれましたが、私は地元を離れて1人暮らしをしているので、近くに親族がいません。バイトも今はしてないのですが、そう言...

弁護士回答
    2
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 是非アドバイスお願いします。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが業務上横領をやってしまいました。金額は300万前後になります。只今自宅待機中です。最終金額は数日後確定します。今現在会社との話し合いで全額弁済するとの話し合いまで出来ています。ただ刑事告訴すると先日言われました。この場合は示談にはならないでしょうか? これとは別件で残業代の未払いがあるのですが、この事を言ったら会社は怒って刑...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に不起訴を依頼する際の料金と示談交渉についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんは検察官に対して起訴の処分を不起訴にするよう意見書を出すと知りました。今回事件を起こしてしまい、厳しい検察官に、当たると略式起訴になるかもしれないと言われました。それは困るのでどうしても不起訴にして欲しいです。 【質問1】 依頼している弁護士さんに検察官に不起訴にしてくださいと依頼するのはありですか?その際、別料金もお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから