20,984件見つかりました

法律相談一覧

• 「友人のロッカーを壊し、教科を勝手に取ってしまった件で、大学の処分はどうなる?」

【相談の背景】 先日、大学で友人のロッカーの鍵を壊し、勝手に教科を取ってしまいました。 友人とは示談金を支払い和解しました。 【質問1】 大学の方の処分はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 指紋等の保存期限について

【相談の背景】 未成年時に窃盗で保護観察処分を受けたことがあります。 その際に指紋、DNAは採取されました。 【質問1】 20年近く前ですが警察にデータは残っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでブランドロゴ品販売

この半年程、フリマサイトでブランドロゴのハンドメイド資材を販売していました。でも、やはりいけないと思い、全て削除し、処分しました。自分のしたことに、とても反省してます。この先、家宅捜索や逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行と警察の情報共有について

ベストアンサー

私は現在経営者で、過去に迷惑防止条例の前歴があり、不起訴処分になりました。 銀行から融資を受ける際、そのような情報が銀行と警察の間で共有されるのでしょうか。 ちなみに反社ではありません。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまった者です。

本日不法投棄で警察に呼び出されました。当日に処分したのですが罪はどのくらいになりますか。 土を15kgを11袋です。法人&個人使用物。 今後の罰金までの確定スケジュールはどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判で起訴猶予になりますか?

略式裁判で起訴猶予になりますか? 検察官には罰金刑が妥当だろうと言われました。 ですが金銭的な余裕も無く、あわよくばの思いで 起訴猶予処分の可能性もあるのか知りたくて 質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に学校をやめた場合どうなるのか

在学中に学校とは関係のない場所で犯罪を犯しました。その後家庭裁判所で保護観察の処分が下されました。保護観察期間中に学校をやめた場合その後どのような事が起きますか?

弁護士回答
    3
  • 高橋淳先生にお聞きしたい事があります

先程の質問で私の立場は在宅処分中か参考人かという問いに先生は参考人と回答なさりましたが、何をもって参考人という回答にいたったのですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 供述調書。被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか?

ベストアンサー

被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか? で、自白とはその供述調書で自分にとって不利益な事実を認めることなんでしょうか? 微罪処分や厳重注意程度でも基本つくりますか?警察で?(検察?)

弁護士回答
    2
  • 口座からお金を引き落とす

ベストアンサー

訴訟を起こされたり、相手が自分に対する債務名義を手に入れたりしたら、①すぐに口座からお金を引き下ろしたり、②財産を処分したりするのは犯罪でしたっけ? 確かなにかの方率に引っかかったような気もするのですが‥

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴のサインってありますか?

告訴が受理された後、検事からの呼び出しが一回しかなく簡単な調書を書いて終わったりとか1か月以内に処分通知票が送られてくるとか、これは不起訴だと言うサインってありますか?

弁護士回答
    2
  • 前歴者の再入国

ベストアンサー

お忙しい中、質問失礼いたします。 前歴(不起訴処分)となった特別永住の外国籍の人が、海外出張等で出国後に日本に再入国することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いすみ警察

いすみ警察が勤務中(夜7時に電話してみた)にお笑いテレビ番組を見ているようだけど確信が持てません もしお笑いテレビを見てたら処分出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の駐車場に停めてしまった後、職場で処分がくだるのでしょうか

ベストアンサー

他人の契約駐車場に停めてしまい、警察から連絡が来ました。 警察の方には電話口で注意を受けたので謝罪しました。 また、駐車場の管理会社にも出向き謝罪しました。 どちらも穏やかに話ができたと思います。 誠実に対応したつもりですが、今後、警察から職場に連絡が行き、職場で何かしらの処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前科1酒気帯び運転0.15mgの処分について

ベストアンサー

酒気帯び運転で単独事故を起こし捕まりました。私は昨年昨年11月に30日の免停講習を、受け前科が1なのですが今回0.15mgの酒気帯び運転で捕まったのですがこの場合どうなるのでしょうか?妻と離婚して子供と会えなくなって自棄になっていたとはいえものすごく反省しています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について知りたい

【相談の背景】 お付き合いしている女性にネックレスをプレゼントして、その後に別れる事になりネックレスは一度返してもらったのですが、相手から返して欲しいと言われ処分したと嘘を言ったら、一回貰った物だから弁償して下さいと言われたので10万払い、その後ネックレスも返しました。 【質問1】 ネックレスも返したのに10万も返して貰えません。詐欺罪とかにはなら...

弁護士回答
    1
  • 教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について

私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...

弁護士回答
    5
  • 人のリコーダーを舐める行為について

児童・生徒等が、思いを寄せる異性のリコーダーを当該異性の了解を得ずに舐めた場合、器物損壊罪等の何らかの刑事罰に問われる可能性は高いのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/9397670/

弁護士回答
    5
  • 少年窃盗罪で今後の展開について教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、息子が、バイクの窃盗罪で(初犯)逮捕され、鑑別所に送致されています。 少年審判に向けて、家庭裁判所の調査官から、両親の呼び出しが有り行ってきました。 調査官との面会で、窃盗事件以外に無免許をしたことや、別の窃盗をしたなど色々調査官に話しているみたいです。 私たちが知らないこともありました。 話の中で、少年院に行くこと考えていますか?と言...

弁護士回答
    7
  • 被害届から起訴までの過程に関して

刑事告訴を望みつつも被害届の提出しか認められなかった事例がその後、しっかりと起訴されたという例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分告知書の事で検察庁に電話。担当?の検察官が変わったとはいったい?

ベストアンサー

不起訴か処分保留なのか知りたくて検察庁に電話しました。 そしたら自分の担当??の検察官が変わったらしい事を聞かされました。 来週にでも検察庁に確認をするために行こうと思っていますが、検察官が変わったとはどういう事でしょうか。 また再度捜査が始まったりとか、起訴されたりする等の可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 捜査中に余罪が発覚した場合の量刑。

ベストアンサー

今回もご相談をお願い致します。 現在、ある軽犯罪事件でA氏を刑事告訴しており、警察機関が捜査中です。 私の事件の他に、A氏には別の刑事事件の余罪があり、被害者の方も告訴を検討している事が分かりました。 どちらの事件も、軽犯罪に該当し、初犯であれば、起訴されても、罰金刑か起訴猶予になりそうな案件です。 上記のように、同じ加害者で、犯罪内...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪につきまして今後どうなるのか

今日、娘が万引きしたで警察署に呼ばれ行きました。娘は13になったばかりです。情けないことに生活に困り私自身万引きで前歴2回あり、娘はお母さんがやったから、私もやってしまったと警察署で話しました。私の取り調べが始まり、私も娘にそんなことをさせたと深く反省しています。警察の刑事の方は、前歴2回あるけど、今度はないよと本当に色々生活大変だと思うけどお母...

弁護士回答
    1
  • 被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か

弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...

弁護士回答
    1
  • 業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...

弁護士回答
    1
  • バイクで接触事故、当て逃げになる?

【相談の背景】 バイクですり抜けをした際、相手の自動車とミラー同士が軽く接触しました。 その際200mほど走行し立ち去ってしまい、当て逃げだと警察を呼ばれました。 【質問1】 事後警察には接触を認めていますが、当て逃げに該当し、免許停止や刑事事件になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司の虚偽報告について

地方公務員Aは、「部下Bが元部下Cに対してストーカー紛いの行為をしている。このことをCから相談された。」と人事に報告しました。(明確に処分を要求してはいない。)人事が聴取したところ、Bは無実であり、CもAに相談していないことが判明しました。この場合、BはAを虚偽告訴罪で訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 模造刀についての質問

10月下旬に車に出し忘れてた模造刀(全長70cm/刃渡り46cm)が職務質問時に見つかり警察署に任意同行で行き事情聴取を受けました。 私の経歴は過去にバーベキュー帰りに持っていた折り畳み式ナイフで今回と同様任意同行で警察署に行き事情聴取受けその際の処分が軽犯罪法で罰金を支払い前歴が一回あります。 その際しっかり何故持っていたのか、証人まで居たにも関わらず軽犯...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に対する審査申立書に記載する被疑者名について

ベストアンサー

この度、当方が告訴人として被疑者3名(法人1つ、自然人2名)を告訴し、過日、検察庁から不起訴処分の通知が届きました。 検察審査会への申立てを行う予定ですが、自然人のうち1名が死亡しているため、この者についての申立書記載について悩んでいます。 検察審査会に尋ねれば早い話ですが、本サイトでのレスポンスがかなり早いのでお訊きするに至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 関税法違反、私選弁護士のつけかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 関税法違反についてですが、逮捕された場合どのような流れになるのでしょうか? またいつ私選弁護士をつけるのがベターなのですか? 【質問1】 国選弁護士は起訴後しかつけられないらしいのですが起訴猶予と不処分は何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 警察がきた

ベストアンサー

先日警察が自宅に来たらしくその時自分がいなかったのですが 2年前ほどの当て逃げの事故?事件?についてきたらしく 1.防犯カメラにうつっていたのが自分の車と同じようなナンバーらしくきたらしいのですが逮捕されるのでしょうか? 来た警察官は刑事一課強行犯課らしく 自分に連絡して欲しいとか言ってたかきいたら言ってなかったと言われたのですが 2.当て逃げでも...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで被害届を出されている場合の事件化や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出され、先日在宅での取調べ一回目が終了しました。 相手宅での行為(下着の上から陰部を触り拒否反応がありすぐ辞めました)だったのだったのですが、判断が難しい要素があるとのことでした。 具体的には、相手宅までに行くまでの流れ(お酒を飲んでおり、飲み会の場でも手を繋ぐなどをしていた、一緒にいたメンバーが撮った動画な...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴された後のことについて

先日、私が犯してしまった刑事事件について取り調べを受け、 略式起訴されることとなりました。 本日、裁判所から罰金刑の額の通知が届きました。 後日、検察庁から振込用紙が届くようです。 用紙が届き次第、直ちに支払いを済ませていきたいと思います。 支払いが終わった後も警察や検察から連絡が来るということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前に無免許運転で捕まりました。その時は罰金刑(40万)でした。今年の1月に無免許運転で捕まりました。在宅処分だったのですが、処分が下る前に3月にまたもや無免許で逮捕されました。その際電信棒に激突し、逃げてしまって当て逃げにもなっています。2回目と3回目の無免許運転は、どちらも全く覚えていません。不眠症で病院から睡眠薬を処方され...

弁護士回答
    1
  • 未成年かどうか不明な女性との性交渉について

【相談の背景】 先日、Xを通じて19歳と表記してある女性とインターネットカフェで会いました。お恥ずかしい話しながら本番行為なしの性的な条件で会いました。 部屋に入った15分後程度に男性が入ってきて、「未成年だからどうする?」と金銭を要求してきました。トラブルは避けたく、又防犯用の警棒的なものを持っていたため、近くのコンビニエンスストアに男性のみと向か...

弁護士回答
    2
  • 警察や裁判所からの捜査情報

【相談の背景】 勤務中に社員が飲酒し、器物損壊をし逮捕され、起訴まで至らなくとも警察が飲酒や器物損壊の証拠(防犯カメラの映像)を得ていた場合についてご相談です。 勤務先が社員を飲酒と器物損壊で懲戒処分をする上で、 【質問1】 警察に証拠として防犯カメラ映像や証言の提供を依頼した場合、勤務先は(弁護士を通じて?)警察から入手できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力について。ずっとに素行不良を相談していたのに会社に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トラブルについて相談です。 同僚に素行が悪い先輩がいました。職場シフトでの無断欠勤や取引先からのクレーム、暴言や後輩いじめがあり度々上司に配置転換や処分してほしいと相談していましたが機材取扱の資格があるベテラン社員だった為か処分を受けないでいました。ある日その同僚は職場のレクレーション中(連休中のBBQ)、後輩に暴力をふるって...

弁護士回答
    2
  • 未成年万引き 前歴あり ハワイへ入国できますか

ベストアンサー

観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...

弁護士回答
    1
  • 少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)

10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 準看護師免許の取り消し処分の取り消しを求める訴訟について

ベストアンサー

平成24年12月に準強制わいせつにより、懲役2年、執行猶予3年の刑に処せられました。 それを受けて平成26年7月に準看護師免許の取り消しの通知が来ました。 逮捕されたときからそうなるであろう事は予想していましたので、それ自体はいいのですが、その通知内に、「処分の取り消しを求める訴訟を提起する場合は…」との教示があったのですが、私の場合訴訟を提起した...

弁護士回答
    3
  • 強制性交不起訴からの虚偽告訴で刑事告訴

ベストアンサー

「抵抗したのに無理やり強制性交された」との主張で刑事告訴され、嫌疑なしの不起訴になった場合、虚偽告訴罪で相手を告訴することはできますか? 嫌疑なしの不起訴になったということは強制性交が無かった(相手の証言が嘘だった)と検察が判断したということなので虚偽告訴が成立するのではないかと思い質問させていただきました。 また、嫌疑不十分の場合は相手の主...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での民事裁判の裁判官の心理について

ベストアンサー

現在、民事裁判中なんですけど、業務上横領は刑事事件の時効成立になっているため、国賠で使用者責任について相手側と争っています。 先生方に質問です。 裁判官の心理として、この訴訟のケースでは、形は民事だけども判決を決める基礎的な部分、又は大まかな所も刑事事件の裁判みたいな(証明度が高い)、心理で進められる傾向、みたいなものがあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の情報開示による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟をしています。 私の個人情報(住所、メールアドレス、履歴書など)が仮処分で会社側から書面で出されているのですが、本訴になると個人情報が不特定多数の人に公開されると聞きました。 これまで世間体を大事にして生きてきて、それなりに頑張ってきたものが壊されたうえに、風評被害にまで遭うのかと悩んでいます。 そのため、仮処分の時...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟を考えています。傷害訴え、時効3年ですね

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。<<民事です>> 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟をと思っています。 押し倒され、痛みが有ったので 警察に連絡 取り調べが終わってから 病院に行き 打撲の診断書を貰い、警察に渡しました。 その後、検察庁から、処分の通知が来ました。 この、通知書には傷害事件とあります。 この時、民事の訴訟も傷害ですね。 すなわ...

弁護士回答
    2
  • 侵入者に対する損害について

ベストアンサー

債権者や泥棒などが、塀やフェンスを乗り越えて専用使用権付きの庭に侵入し番犬に噛まれるなどされ、衣服や所持品の損傷や怪我を負った場合、私が刑事罰に問われることはありますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

以前にも、質問させていただいた者です。 娘がお年寄りと自転車事故をおこしてしまった件です。 今のところ、警察には物損事故で届けてあるんですが、被害者の方が人身事故に切り替えだ場合、娘はどうなるんでしょうか? スピードを出して乗っていたわけではないのですが、 娘の前方不注意で起きてしまった事故です。 娘はまだ高校生で、警察の処分によっては、大学の進学...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の使用で逮捕され処分保留で釈放されたのですが

ベストアンサー

覚せい剤の使用で逮捕されましたが、処分保留で釈放され、職場に復帰したいのですが処分がはっきりするまでは戻れないため何度も弁護士を通じて検事の方へ結果を聞いてもらったのですがもう少し待ってくれと言うばかりで3ヶ月もたってから、検察庁の事務官の方から呼び出しの連絡があり後日もう一度取り調べをしたいとのことですが、その日に結果が出るのでしょうかと、事務...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場ない1年以上無断駐車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に月極駐車場を解約された方が無断駐車していると思います。 その前の契約者と連絡はとれません。以降1年位駐車料金支払いなしで無断駐車をされている状態であります。今度その月極駐車場を売却することになりました。その車のフロントガラスに2週間以内に移動して下さいと張紙はしていますが、多分この先変化なしだと思います。 【質問1】 2週間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから