20,984件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故加害者で悩んでおります

ベストアンサー

交通事故加害者です。 2週間前に加害者〔自分〕車で駐車場から出ようとしたところ、坂道を下りてきた自転車とぶつかりました。 転倒して出血があったので救急車と警察を呼び、相手の方のご厚意もあり、物損事故で処理になりました。 事故直後と1週間後にご本人とお会いして謝罪。通院は3日でした。 もう、痛みもないし、総合病院の治療は次にまた来ないといけないと言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について。

度々お世話になっております。 元交際相手が弁護士で、別れ話が相手の非(それは本人も認めています)で拗れて困っています。 代理人を依頼して示談交渉して頂きましたが、私には到底納得のいかない(出来ない)形でしか話し合いがまとまらず、その時は法的根拠も強制力もなくてどうしようもない、との事でしたが、重篤な健康被害を被った事や基本規定違反などで、私は個人的...

弁護士回答
    2
  • コンビニ夜勤連れ込み

ベストアンサー

二ヶ月前の深夜3時頃、一人体制のコンビニの夜勤中に酒に少々酔った26歳の女性常連客がいらしたので、休憩ついでに外で世間話をしていました。10分程話しているうちにイチャイチャし始めてしまいまた。 「ご無沙汰だから反応しちゃう」と言われ興奮してしまった私は、触って確認していいかと尋ねると、「客と店員の関係じゃなくなっちゃうよ?」と。 外はまずいので、スタ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が勤務時間中に株取引を行い懲戒処分に、そのような事実はどのように明らかになるのか?

税務署職員が勤務時間中に株取引を複数かい行い懲戒処分になったようですが、そのような事実はどのような流れで明らかになるのでしょうか?  4年も前の取引などもうアクセスログも残っていないように思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 三男の息子が不同意わいせつ罪の被害にあい 2月3日に私、息子の調書作成いたしました そこから全くいまだ刑事から連絡はありません 調書の際 その時の再現をしたり カラオケボックスだった為カードを写真とったり 店舗確認をしたりしました また刑事も現場に行き 日なども確認したと言ってました その後その場にいた証人の次男も呼ばれて調書をとり...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 略式手続での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 略式手続きについて、 Aという犯行について同意して略式手続きに進んだ場合に、検事が被告人に内緒でB、C、Dの犯行の証拠を裁判所に送付していた場合、刑事告訴可能でしょうか? B、C、Dは全く関与していないものとします。 【質問1】 略式手続きで、関与していない犯行の証拠を検事が送付した場合、刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元検事への依頼について

【相談の背景】 不起訴処分になった案件について、職場向けの意見書を書いてもらいたいと思っています。 【質問1】 元検察の方にお願いするにはどのように相談すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償時の請求について

多額の損害賠償が発生し自分自身で払えない場合、 妻、親、兄弟に請求が行くことはあるのでしょうか? またその場合に、財産(不動産等含む)を強制的に処分される等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道交法違反について 至急お願いします

友人が、バイクで信号無視をして パトカーの追跡から逃げて現行犯逮捕されました。初犯ですが、今後の流れについて教えて頂きたいのと微罪処分で釈放とかありますか? バイクは、一人で乗っていました。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察で指紋と写真とりました。どうなるの?

ベストアンサー

先日、地方で万引きをしてしまい、 店の防犯カメラから見つかり、 警察で指紋、写真をとしました。 捕まったのは、始めてです。 微罪処分でした。 現住所のある警察署にも、 この写真や指紋は回るのですか?

弁護士回答
    1
  • 否認している事件で起訴猶予ってありえますか?

検察官は自らの面目を守るために証拠不十分の事件などを嫌疑不十分ではなく起訴猶予処分とする場合があると知りました。たとえば否認していて証拠も不十分である犯罪でも起訴猶予にされてしまうことも多くあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条に該当すると

弁護士法72条に該当すると、思われる行為をしている人がいた場合、警察署の生活安全課に相談すればいいのでしょうか? また該当した場合はどの様な処分を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今日取り調べがなければ面会に行こうと思ってます

妻には罪を認めるように言い聞かせてくるつもりです。もし妻がこのまま否認していたらどういう見通しでしょうか?実刑になる可能性はあるのでしょうか?前回は窃盗で在宅処分の上不起訴でした。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴について

以前占有離脱物を盗んで、逮捕されました。逮捕歴がなかったので、起訴猶予処分になりました。ただし指紋や写真を撮られました。逮捕歴が付くそうです。神奈川県警でしたが、いつぐらいまで保存されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に刑事告訴をされ調書を取られたが、報復が怖い

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。現在は、住所を隠して一歳時と共に家を出ています。 夫が子どもの連れ去りで私を刑事告訴し受理されたため、警察に事情をきかれています。(連れ去りは、夫の嘘です) 警察に伝えた内容が夫に知られたら激昂するはずで、それが怖くて心配でとても気に病んでいます。 離婚調停には法テラスの弁護士先生を依頼しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟と原告の発言の影響力について

ベストアンサー

掲示板にとある方の事を出す事なく 「○○(その方のSNS上での発言)って言ってた人、文句ばっかり言ってるから嫌われるのも納得」と書き込んでしまいました。 その方のハンドルネームやSNSのアカウント名、実名のような情報はスレッド内にはありません。 その方は開示請求をして開示され次第、 弁護士を通して刑事と民事で進めるつもりだそうです。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 警察単独で立件してくれますか?ー詐欺

供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中 再犯 名誉毀損

ベストアンサー

去年、友人と共犯で金額の大きい窃盗事件を起こし、示談ができて現在保護観察中です。 その際人に危害などは加えていません。 ちなみに19さいです。 そしてまだ分かりませんが 名誉毀損で刑事告発されたかも知れません。 この場合、最終的に少年移送りが高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己所有アパート内での無断駐車バイクの撤去、処分について

自己所有のアパートに、近隣の方が無断駐車されています。 たまに見ると無くなっているので、放置ではなく、無断駐車と判断していますが 所有権を侵害されている気持ちを晴らすべく、撤去しようかと考えています。 【質問】 ■ 「 1か月以内に、相応の駐車代を払う旨合意するか、撤去しなければ     当アパートの所有者側で撤去し、廃棄します。警察に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件での警察の警告を証明するために証拠を取り寄せる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手方から脅迫を受けました。 11月30日までに指定された金を払わなければ、12月に私の職場の社長に過去の犯罪歴をバラスぞという郵便が届きました。警察に相談したところ、事件性がある言われて、即相手方に警告をしてくれました。刑事さんは相手方が強硬策をやりかねないとし、刑事さんの勧めで私は職場の上司に脅迫を打ち分けて、郵便物や来客者...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で通報されて任意で声をかけられ警察署に行ったその後について

【相談の背景】 数日前に盗撮で警察署に連行されたものなのですが、状況が現行犯ではなく通報で人相が似た人物として声を掛けられそのまま警察署まで伺ったのですが、罪自体認めて写真と指紋を撮られスマホの中の画像を削除して返却されその日は解放されたのですが、その際にある刑事は後日連絡がいくから応じろよと言われ、解放の際に別の刑事さんに弁護士を付ける必要が...

弁護士回答
    2
  • 母の事件的なことに関して…

前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。

弁護士回答
    1
  • スーパーやコンビニの駐車場

ベストアンサー

飲酒事故をお店の駐車場内で事故をした場合、 どのような処分・判決が下されるのでしょうか。 気にしているのは 罰金刑もしくは正式裁判となり 留置所におくられるのでしょうか? その際、執行猶予はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い

ベストアンサー

只今家賃を4カ月滞納しています。先日保証会社との話し合いで支払えない場合には19日に退去する承諾書、建物に立ち入る同意書、私財を処分する同意書等に署名捺印させられました。 19日までに支払い出来ない場合には大家さん同席にて強制的に追い出すと言ってますが、同意書、承諾書に強制力は有るのでしょうか? 自分が悪いのは承知していますが、なにぶん現在お金...

弁護士回答
    1
  • 気付かない当て逃げ車事故

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 本日、自動車にて走行時、信号待ちし停車している車にサイドミラーがあっていたようで 自宅に警察が来て状況見分しました。 ミラーにうっすらと傷(1cm)があり、こちらの過失が10割といわれました。 被害者から明日連絡予定で、警察から示談したほうがいいと言わました。 理由としては相手側が怒り、被害届を出すと刑事罰もありそうな...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損に該当するでしょうか..

ベストアンサー

とある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の検察の呼び出しについて

ベストアンサー

交通事故の検察の呼び出しについてお伺いします。基本的には罰金刑と聞いていますが、刑事事件の取り調べで呼び出される場合は、どのような事故を起こした場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 自治体の首長を告訴人として、刑事告訴する場合、議会の承認が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理のため、国税徴収法第141条に基づき滞納者の勤務先に給与の支払い状況の照会を行っていますが、回答を得られません。 ※刑事罰は国税徴収法188条に規定 【質問1】 この場合、国税徴収法第141条に違反するとし、市町村長を告訴人として刑事告訴する場合、自治法96条1項12号による議会の承認が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 否認事件でも起訴猶予になりますか?

ベストアンサー

主人が以前店長をしていた店のオーナーより被害届が出て業務上横領で逮捕されましたが留置17日目に 「不起訴で釈放します」と担当の刑事さんから連絡がありました。 逮捕時から主人と私は一貫して今回の事は給料の不払いをめぐって揉めた形で退職となった事での報復で虚偽告訴であると主張してきました。 私がオーナーと話をしたので(不払いの件で) そこで質問なんですが ...

弁護士回答
    3
  • 着服、公金私的利用の場合

【相談の背景】 部活で教師に物品代を渡したのに物が来ません。忘れているだけだと思いますが着服していた場合はどうなるのでしょうか? また、公金を私的利用した場合はどんな刑罰があるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか? 発覚した場合にどんな刑罰や動きがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者から起訴・不起訴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭の問題で横領罪として刑事告訴した側での質問ですが、ご教示宜しくお願い致します。 尚、告訴状は受理済みです。 【質問1】 起訴したのか否かの検察の判断(起訴・不起訴の結果)について、検察や警察から起訴した側に情報が入るのでしょうか? 【質問2】 検察や警察から起訴の判断について積極的に情報が発信されない場合において、起訴された...

弁護士回答
    1
  • のぞき目的の不法侵入。今回はどの様な処分になるのでしょうか?

先日覗き目的の不法侵入で捕まり、上申書を書いて写真と指紋採取とDNA採取をされて、身元引受人に来てもらいその日は帰りました。 その後呼び出しがあり供述調書をとったのですが、その時に前にも捕まってないが侵入してやったことがある事を言いました。 今回捕まった所と前回にやった所は市が違います。 前回やった所の管轄の警察からの呼び出しが来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をする時、弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にはならないか、可能性として低いと言われました。相手の弁護士には私の反論はほとんど聞いてもらえず、法的根拠も示さず、迷惑行為に該当しなくても迷惑行為だと偉そうに言われ、これは刑事だ(刑事ではないです)と脅され、心が傷つき、精神的にもダメージを与えられても、やられ損...

弁護士回答
    1
  • 人身事故とそれに伴う刑事罰の可能性について

【相談の背景】 2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 晴れた日の午前中に仕事でカーシェアリングの車を利用していました。仕事の帰りに青信号で左折しようとしたところ同じく青信号で横断歩道を渡っていた自転車に乗っていた方(ヘルメットはしていません。)とぶつかり転倒しました。 原因は私の前方不注意です。 その後、お相手は肋骨骨折とのことで退院...

弁護士回答
    1
  • 未成年の刑事事件の流れについて教えてください

未成年の子供が、付き合っていた同級生に対して、脅迫を行った、ラインを使って、おまえのまわりがどうなるかわからない、このままですむと思うな、などと送りました。逮捕、勾留中です。これからどのような流れになるのでしょうか。また、どのように対処すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか?

家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求でいい...

弁護士回答
    2
  • 荷物を着払いで送付の通達。着払いを拒否された場合の処分。

ベストアンサー

別居中の妻の代理人弁護士から「着払いで良いので妻の荷物を送る様に」との通達が来ました。 結構な量が有るので、結構な金額になると思います。 よって、着払いで良いと言ってはいますが、その時になって支払いを渋る可能性も考えられます。 その場合は処分してしまって良いでしょうか? 妻の荷物は戻ってきて欲しく無いです。

弁護士回答
    3
  • 未成年の児童ポルノ所持

未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどんな罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? また押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? このケースで裁判にかけられて逮捕され、前科がついてしまうというようなことはあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待で懲戒解雇、刑事事件になりそうな場合どうしたらいいですか?

高齢者施設で高齢者が昼も夜も大声をあげて周りの高齢者にも職員にも迷惑かけて、施設も病院もそのことを伝えても薬出したりして対処もなにもしてくれない状態で他の職員の方がストレス溜まりうつ病になったりした人もいるのですが、そこで友達が感情抑えれなくて高齢者にアザや口を縫うほどの怪我をさせてしまいました。 それで家族の方に謝罪したら怒ってはいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 免許停止について

ベストアンサー

3ヶ月前におこした人身事故のことで、検察庁からの呼び出しの通知がきております。 運転センターからは累積点数5点(行政処分0回)と通知が来ました。免許停止にはなっていないので、注意しながら運転しています。検察庁の呼び出しで、その後また別に点数がついてしまうことがあるのでしょうか。 流れがよく分からないので、とても不安です。

弁護士回答
    1
  • タイムレコーダーを隠し持っての不正打刻

【相談の背景】 部長職のタイムカードの不正打刻が発覚しました。 ①この部長職は勤怠管理について、管理教育する立場であり、過去の不正打刻したものを懲戒するなどの立場ではあった。 ②この部長職の不正打刻の内容は遅刻や早退、欠勤をしているものの、所属部署以外でタイムレコーダーを隠しもっており、別の場所で打刻している。発覚数にして月の打刻な4割程度。他にも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 収入申告漏れが発覚

ベストアンサー

知人からの相談です。 生活保護を受けていますが、その間にオークション収入や家族からの仕送りがあったことを申告していませんでした。 最近、口座調査でそれらの収入が役所に分かってしまい、収入申告漏れを指摘されたそうです。 収入があったら申告しなければならないことは当然知っていたようです。 これは不正受給となるのでしょうか。また、どのような処分がなさ...

弁護士回答
    1
  • 先日より質問しています。

昨日、元同棲相手の所へ荷物を引き取りにいきました。 まだ一部残っていますが、相手は了承済みです。 相手方へ着くと彼の両親が来ていました。元カレの実家にも行っていたので、ご両親とは顔見知りです。勿論、現彼女もいました。 父親には「もっと早い時間に来て貰わないと困る」 「次に入居する方に待っていただいてる」 彼女には 「襖の修理代を払って...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 自首 警察から連絡がこない

【相談の背景】 先日、泥酔状態になるまで飲んだ帰り、電車で寝ていた女性の体を触ってしまいました。その場で声を掛けられる事もなく、帰宅しました。被害者は不明です。良心の呵責に苛まられ、10日後、弁護士経由で警察に電話し、自首を申し出ましたが、すぐには呼ばれず、また日時については連絡すると言われ、1週間以上経ちました。 【質問1】 弁護士曰く、被害届...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について。

公訴時効について質問させて頂きます。 罪が終わった時点から公訴出来る期間が始まると解釈しているのですが、その期間に同様の罪が新たに発生した場合どうなるのでしょうか。 また裁判等で刑が確定後の執行猶予期間に罪となる内容が発生した時、捜査においてその罪が発覚した場合は執行猶予取消等の処分+新たな罪の判決に置ける処分になると聞いたことはあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 横領と不当解雇について

ベストアンサー

横領を理由に懲戒解雇と自宅待機を言い渡されました→口頭連絡後、その旨の確認書という名目の書面にサイン・捺印をしました 横領に対しては処分の決定待ちで、返金含め指示に従う所存ですが、この場合は不当解雇には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV勾留後のこと?先のこと?

ベストアンサー

先日DV被害にあいました。彼は今勾留されてます。 今日刑事さんから、罪を重くしたいのか、それは考えてはいないのかと言うことで連絡をいただき早めに考えてくださいとのことでした。 いきなりのことでよくわかりません 罪が重くなったら彼はどうなるのか?重くしなければどうなるのか? 教えて下さい 3度目の逮捕と常日頃DVを受けてました どうしたほうがよ...

弁護士回答
    2
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 在宅捜査中に補導され、保護観察の可能性がある場合の処分の重さと少年院送致の可能性について心配です。

【相談の背景】 在宅捜査中に補導されてしまいました。 担当弁護士に保護観察だろうと言われていました。 【質問1】 処分は重くなりますか? 保護観察が補導によって少年院送致になったりするのでしょうか、心配です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから