20,984件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。

ベストアンサー

傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...

弁護士回答
    7
  • 虚偽告訴として訴える場所はどこですか?

ベストアンサー

私は後輩から強姦されたと職場に申告され、懲戒処分の対象になっています 国家公務員です 相手を虚偽告訴及び名誉毀損で訴えたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 警察に被害届を出すのでしょうか? 基本的な質問ですけど、お願いします

弁護士回答
    2
  • 被疑者が起訴されたかどうかを調べる方法について

ベストアンサー

昨年、父が近隣トラブルの相手から暴力をふるわれ、刑事告訴をしました。被疑者の取り調べ等は警察で行われたようですが、起訴されたかどうかが確認できていません。 被疑者が起訴されたか否かを調べる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 所有者が無断で家屋に侵入し賃借人の家財を勝手に処分する行為に対する対処について

ベストアンサー

所有者が賃貸人のおいてある家財を勝手に家に侵入し処分しました。ちなみに20万ほどするマッサージ機もいやがらせの為に近くのゴミ捨て場に捨てられておりました。そのものは同居していない親族なのですがこのような行き過ぎた行動に対しての対処方法について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の器物損害の対応について

ベストアンサー

5年以上前に勤めていた会社の駐車場で隣の車のライトにかすってしまったのですが、勤務前という事もあり、忘れてしまい、今に至ります。その場合、今更どう対応すればいいですか。どういう処分になりますか。

弁護士回答
    1
  • 警察から検察への送検

ベストアンサー

刑事事件で警察署から加害者を書類送検したと連絡がありました。 ①このことは加害者にも通知されるのでしょうか? ②加害者は検察からも必ず一度は取り調べを受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しがありません、何が可能性として考えられるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年6月末に大型書店にて窃盗を行い現行犯逮捕  ・大型書店のため免責や示談の意思無しで被害届提出済みとのこと ・盗品には大きな損害はなく最後に見たのは警察署でその後どうなったかは分からない ・被害額は2万円に少し満たない額で加害者は20代半ばで前科前歴なしの初犯 【質問1】 警察は私を取り調べしている際に強い口調で送致すると仰って...

弁護士回答
    2
  • 万引きのその後について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでしたが、色々調べたところ、今回の件は微罪処分になる可能性がある事が分かりました。この場合は警察から事情聴取の書類を見て...

弁護士回答
    1
  • 社内でのセクハラ、退職強要

半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。

弁護士回答
    1
  • 財産開示について教えて下さい!

【相談の背景】 財産開示請求を休日と平日に 特別送達しても債務者が不在で 書類が裁判所に戻りその後、 付郵便送達しても不在等や バックれ逃げてる場合でも 債務者が財産開示請求を 認識しない場合でも 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の懲役または 50万円以下の罰金や刑事罰で 逮捕起訴を行うことが出来ますか? ご連絡お待ちしてます ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルに関する件

レンタル事業者にレンタルしました。 レンタル延滞料金が高額になり、原価にて買い取りになりました。 支払いができず返却を要求されてますが、年末の大掃除で段ボールを段積みしたまま放置してしまい廃棄処分と間違え処分してしまったあとでした。 また、家庭の事情により債務整理を相談し自己破産を進められました。 依頼した場合、支払いなどしてはなりませんが...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高速道路でのスピード違反

ベストアンサー

101キロオーバーで加西のオービスをひからせました。どういった処分になりました。ちなみに免許の点数0点、過去に犯罪記録もございません。どれくらいのお金がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員試験の履歴書、賞罰欄への記載について

【相談の背景】 自衛官の試験を受ける予定なのですが、公務員試験では必要な場合は賞罰欄に記載をしなければならないと聞きました。 自分は未成年の時に家庭裁判所まで行き、指紋を取られ保護観察処分を受けました。 【質問1】 この場合は賞罰欄に前歴として記入しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?

弁護士回答
    3
  • 公道に設置された無許可の看板やその他の什器の器物損壊の場合の処分

ベストアンサー

器物損壊について 歩道または一般道など公道に設置された無許可の看板やその他の什器は、道路交通法違反だと思いますが、それを故意ではなく損壊した場合、どのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求後の刑事告訴、被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メモ紙の所有権について

離婚し家を出ました。 婚姻中に元嫁に、一言添えマフラーをプレゼントした事がありました。特に封筒にしたためた手紙でもなく、プレゼントに添えるきちんとしたカードでもなく、たまたま見つけた紙に、宛名も書かずに、(これからも○○。パパ)くらいのものです。 相手はそれを飾って居ましたが、離婚後も飾っており、気持ち悪いので先日自分の荷物を引き取りに行った際に...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒免職について

ベストアンサー

教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、共謀、逮捕、再逮捕、起訴?不起訴?

ベストアンサー

5月下旬に旦那が窃盗で逮捕されました。6月上旬に再逮捕、6月下旬に再逮捕されました。まだ、余罪が1件残っているのですが被害届が出てないのと被害届がもう良いよ!と言ってくれたので再逮捕はもう無いと、検事と刑事に言われました。 旦那が直接、窃盗に関わった訳じゃなく主犯確が 居てるんですが主犯確は別件で4月下旬に逮捕され旦那が逮捕された日に、再逮捕、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 示談したにも関わらず職場通報された

ベストアンサー

当方、昨年末にいわゆるW不倫を3ヶ月弱しました。 そこで相手方の夫が探偵を雇い証拠を押さえられて、話し合いを致しました。非を認め謝罪をしました。すると妻と職場に黙ってやるから誠意を見せろと言われ、2日後に答えを聞かせろと言われ、それからサイト又は無料の弁護士相談等で相場を調べて離婚に至らない場合には100万から150万位と確認し、後日200万の提示をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 検察への送致後の不起訴・起訴の判断基準

通勤ラッシュ内車両で押した・押さないのトラブルになりました。相手は私が押した、蹴った、殴った結果体が痛いとして被害届の警察への提出をちらつかせています。私は男性、相手は女性です。 ぎゅうぎゅう詰状態の電車内で、トラブル相手先から勢いよくぶつかってこられ、私がそれに踏ん張ったら罵声を浴びせられ、私も言葉で応酬しました。私の下車駅にて、混雑状況故、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 被害届 その後

ベストアンサー

息子が車対車の交通事故のさい相手から胸ぐらを捕まれる等の暴行にあったため暴行罪で被害届を提出しました。 半年たちますがどうなっているのかわかりません。どうやって相手の処分等知ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年の遺失物横領について。家庭裁判所の処分はどのようなものになりますか?

ベストアンサー

私は遺失物横領で警察に捕まった19歳です。先週、供述調書作成や親への事情聴取も終わりました。そして、今日家庭裁判所から少年照会書などの書類が届き、来週家庭裁判所に行くことになりました。 そこで質問なのですが、 ①家庭裁判所では主に何をするのでしょうか? ②行ってから処分が決定するまでどれくらいかかりますか?ちなみに私の20歳の誕生日が家庭裁判所に...

弁護士回答
    2
  • PTA会長が会費から抜き取った隠し口座で使途不明、背任 横領に問えるか。

公立の小学校のPTAの不適切な会計について相談します。 児童数600名程度の公立小学校で、PTA会費を各会員年額6000円徴収されています。年間予算で300万円程度になるのですが、会員に報告されている会計報告とは別に、隠し口座のような裏資金があることが判明しました。金額で50万円くらいなのですが、過去数年間、この口座の存在は会員に報告されず、どの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

人身事故の示談について教えてください。 先日人身事故を起こし、現在、保険会社を通じて 示談をする手筈となっています。 これは相手方からもそれで良いとのお話を受けてのことです。 保険会社ではなく、弁護士の皆さんに示談をお願いする方法もあるかと思いますが、 弁護士に刑事示談をお願いし、 民事示談は保険会社が引き続き行う という話はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交通違反と別の逮捕令状

【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...

弁護士回答
    3
  • 共有財産に関して

離婚決定前に共有財産を勝手に処分したら罪になりますか?また、結婚のお祝いとしていただいた品は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつ罪の不起訴処分通知がきました。悔しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を警察に出しました。かなり時間がかかり数カ月後に検察官に呼ばれ事件の説明をしました。 被害届から約1年後に検察庁から封書が届き「不起訴処分」と書いてありました。 納得出来なく悔しいです。 経緯は、飲食店で友達と飲んたのですが、たまたま居合わせた加害者に呼ばれお酒を奢ってもらいました。お店の女の子と加害者は知り...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画 再投稿

1ヵ月ぐらい前にSNSで児童ポルノ動画を30個ぐらい再投稿してしまいました。その時の(私:18歳)のフォロワー数は4人ぐらいです。その動画を再投稿した後、犯罪行為であることに気づき、すぐにスマホを初期化しました。このような場合、自首したら不起訴処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数の犯罪の自首について

ベストアンサー

初犯で複数の犯罪をしてしまったとして、自首する場合はどのような処分になるのでしょうか? 殺人、放火、詐欺等ではなく迷惑防止条例、青少年条例違反等です。

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反 在宅捜査 期間

ベストアンサー

カッター所持の軽犯罪法違反の在宅捜査は数ヶ月はかかるとみたほうがよろしいですか? 平均どのくらいで起訴不起訴処分が決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴から不起訴に戻れないのか?

ベストアンサー

起訴されると、有罪か無罪か、しか無いのですか? 少し悪いことをしたけど、それほど悪いことでは無い場合は、不起訴になると思うのですが、 起訴されてしまったら不起訴処分には戻れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今早速このサイトの先生から回答を頂きました

捜査に時間がかかると在宅処分の可能性ですかの問いに、立件自体の可能性が減るという意味ではないでしょうかと回答されました。どういう意味でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先生方今までありがとうございました

妻の処分が裁判の通知がこなければこれで終わり、と検察官が言っていました。私もこれで通知がないよう祈ります。数々の先生方アドバイスありがとうございました。退会いたします

弁護士回答
    1
  • 印紙税法に違反したら。いや普通は追徴促さられるだけですか?

ベストアンサー

課税文書に数百円から数千円分くらい、印紙貼らなかったら、実際に刑罰くらいますか? 微罪処分とかはないのでしょうし、送検されるんでしょうか? いや普通は追徴促さられるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、微罪処分や起訴猶予に終わった例はある?

無修正の性器画像等をウェブ上にアップしたにも関わらず、当該アップロード者が微罪処分や起訴猶予に終わったような例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について教えて下さい

不法投棄をし、検察に行き略式裁判の処分を受けました。 内容は BBQのゴミを施設に捨ててしまいました。 重量は5㎏です。 罰金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の成立が間違いない状況で検察に送致しない行為のことについて

犯罪の成立が間違いない状況で検察に送致しない行為のことを「微罪処分」と呼ぶのは誤りなのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/b_317502/

弁護士回答
    2
  • "職場で同僚の後ろ姿を撮影したことで懲戒解雇の可能性はある?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に、職場の同僚の後ろ姿を撮影してしまいました。 そのことは会社にはバレていません。 そのことが原因で、刑事事件になったり、懲戒解雇されたりする可能性はあるのでしょうか? 不安ですので回答よろしくお願いします。 ちなみに就労規則にはそのような懲戒理由は書いていませんでした。 【質問1】 懲戒解雇されたりする可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 検事に従う以外の選択肢はありますか?

【相談の背景】 質問お願いします。 傷害事件で逮捕され22日間拘束された後、処分保留の状態になっています。 自分は、してないので否認しました。 こちらとしては、いきなり逮捕されて仕事や生活面でも、かなりのダメージをくらっています。 その中で検事さんから連絡あり、当たり前のように上から話しをされ、出頭するように言われています。 事件の時の弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 万引き。再犯。失職しないか心配です。

【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者重症この後の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...

弁護士回答
    4
  • いじめ PTSD 刑事告訴 退学請求

【相談の背景】 高校1年の長女のいじめに関して、中2でいじめられ、中3で不登校となり、何とか高校入学するもいじめた相手が、同様にいじめてきて、いじめによるトラウマがひどく、加害者をみると吐き気、学校に加害者がいると思うと気持ちが落ち着かず、授業に集中できず、もう2か月くらいまた不登校になっています。加害者は、おとなしい子、知的障害のある子に対して、...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょう?

ベストアンサー

この前バイト先で店長が新しいバイトの子に掃除の仕方について指導していたのですが、キレて箒をへし折り、店長もキレて「器物損壊だ、警察に突き出すし告訴もしてやる」とかいって叫んでいました。実際に警察に通報されたらこのバイトの子は警察でどういった処分がくだるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の万引きについて

友人の高校生の頃の話です。友人は万引きをしてしまい、補導されました。 盗んだ点数が多く、悪質と判断され警察にも行きました。 友人が万引きをしたことは親友の私と、彼女のご両親だけが知っています。 以下5点質問になります。 1,この時の処分というのは一体どんな処分だったのでしょうか。  できるだけ忘れて日々を送っていたため裁判所から書類が来たのか...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...

弁護士回答
    4
  • 非弁提携で取引している弁護士が懲戒になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前より、知人が経営する会社に入社し、中間管理職に就いています。 業務内容は広告代理点とコールセンターの運営です。 顧客は、主に士業が中心で、当社が運用する広告で、新規に相談を希望される個人や法人を集客をしています。 コールセンターでは、集客したお客様への対応を行なっています。 先日、債務整理に関する広告と、コール対応につ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから