このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事事件と民事の損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の免停について
先月自転車と接触事故を起こしました。その際打撲と診断され被害者の方は歩いて帰られました。後日保険会社を通じて被害者の方が警察に診断書を出してくれと言われたので診断書を持って行くと連絡がありました。被害者のかたは私に処分が無いようにするからといいつつ、警察に行き診断書を渡した模様。警察から連絡があり今回の事故を人身事故で処理した旨を伝えられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当する書き込みが消されたら
ネット上で互いに争いあったことで、名誉棄損罪で刑事告訴されました。 しかし、ダメもとで掲示板の管理人に、名誉棄損に該当する書き込みを削除してくれないか問い合わせてみたところ、あっさりと消してもらえました。 この場合、訴えた側とすると訴える対象がなくなったことになるのですが、それでも争わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 事情聴取されました
ベストアンサーネットの掲示板である店舗の人物が中傷されていて、私も1レスだけ書き込みました(「凶悪な犯罪者がいる店舗には行きたくない」) その後、被害届けが出され警察が動きました。私と2名ほど事情を聞かれたようです。警察署にて調書を取られすぐに解放されましたがとても不安です。自分が犯した過ちを悔いてばかりですが弁護士様に質問です。 1.先に書き込んだ者(主犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について
ベストアンサー私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー接近禁止令について質問があります。 とある方が、ストーカーの疑いで逮捕され、接近禁止令が出たのですが、そのかたは不起訴処分になりました。 接近禁止令というのは、裁判所を介さずに出せるものなのでしょうか? また、これの最長期限は6ヶ月と聞いたのですが、これは延長されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳にした犯罪が14歳以降に見つかったとき
ベストアンサー【相談の背景】 もし13歳の時に犯した犯罪が、14歳以降に見つかったとします。 【質問1】 その人は刑事罰をうけることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを家族にしられたくない
去年の9月に万引きをしてしまい、その時は微罪処分で、今年の4月にまた万引きで捕まってしまいました。金額はどちらも4000円ぐらいの食料品です。書類送検で、今日検察庁から連絡があり、印鑑と免許証をもって月曜日に来てほしいとのことでした。 その時に家族はしっているか?と聞かれ、 知りませんと答えました。 家族には連絡しますか?と聞くと、 その説明も来た時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付審判制度と強制起訴制度の違いについて
ベストアンサー1.被疑者が公務員の場合で、不起訴処分になった場合に被害者は付審判か、それとも検察審査会に申し 立てをするのかどちらが一般的なのでしょうか? 2.付審判と強制起訴制度の違いについてご案内頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢の検事の責任
告訴状を提出しましたが、検事が何の調査もせずに約1年たった後、不起訴の通知をしてきました。 告訴人は、検事の民事上、刑事上の責任を問いたいですが、どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
42キロのスピード違反、公務員の懲戒処分としてはどれくらい重いものが課せられる?
公務員が42キロのスピード違反(赤切符)をした場合、懲戒処分としてはどれくらい重いものが課せられることが一般的なのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150714/wst1507140071-n1.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の人身事故
【相談の背景】 先日お昼に、自転車(私)と自動車(相手)で人身事故を起こしてしまいました。 私は横断歩道を赤信号で横断、相手は青信号でまっすぐ走行しているところ衝突しました。 相手の方は怪我なしで物損ありです。 私はそのまま救急車で搬送され、全治4週間の怪我でした。 大変反省しております。 警察から近々取り調べがあります。実況見分はまだしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の相手の私物を処分した件
ベストアンサーまた同棲相手の荷物について 以前にも同様の相談をしております。 3年間程、同棲していた女性がいて去年の8月に解消いたしました。 そこから今日まで相手の趣味関係のグッズがかなり多くあり部屋の4割を占領しているほどでした。 さらに引越しもあり処分しないといけない状況になり連絡した所取りに来ると言う連絡がありました。 出ていく時も何も言わなかったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?
ベストアンサー気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻が使用していた物を勝手に処分した場合、法的な問題はありますか?
別居した妻は当方に無断で共有物を持ち去って別居しており今後別居解消の意思は全くないと言います。現在、妻が使用していた物(服など)がまだ半分程度残っています。今後妻が取りに来るかどうか不明ですが、妻が無断で共有物を持ち去った以上、当方もこれらの物を勝手に処分しようと思います。この場合、法的な問題はありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発受理後本日警察から連絡。
詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼とのトラブルについて。
【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ前長時間駐輪廃棄された 器物損害罪?
【相談の背景】 7月24日コンビニ前に、防犯登録済みの自転車を駐輪しました。8月2日に取りに行ったところ所在不明。交番へ相談し、「店舗責任者が長時間駐輪を障害と判断し、自己判断で処分(廃棄)した」と説明を受けました。 処分方法や経緯、警察への事前通報の有無は不明です 【質問1】 1. 防犯登録があるにもかかわらず、所有者確認や警察通報を経ずに廃棄できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のLSD使用逮捕
【相談の背景】 未成年の彼が傷害事件で20日で保留になり保釈の日に3ヶ月前のLSDの使用が出てきて再逮捕されました。 この場合保護観察処分にはならず少年院になってしまうのでしょうか。 また私は成人なのですが面会など出来ますでしょうか。 昨日保釈された所に別の警察署の方がいて再逮捕されたみたいでどこの警察署にいるかもわかりません。 前科などはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまい、相談できる人がいないので悩んでます
先日盗撮行為をしてしまい、私服の警察官に迷惑行為防止条例で検挙されました。 証拠品として携帯は押収され後日返されました。携帯にはデータは残っており、現場で犯行は認め任意同行、事情聴取、供述調書を二回書き現在警察からの連絡を待っています。 二回目から事情聴取から中々呼ばれないのは理由があるのですか、犯行のデータはあり処分するように言われ処分しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
送検され処分保留で釈放 在宅捜査についてご質問
先生方にご質問ですが書類送検・身柄送検(処分保留で釈放の場合)されると ①警察から検事へ捜査は移行し、余罪がない場合は警察の調べは終了ですか?? ②捜査は在宅でされ、起訴の場合は書留などで送られてきますか?? ③在宅起訴(処分保留で釈放の場合)された場合、もともと国選弁護人がついて いたときは、略式を除いてはまた同じ弁護士さんがついてくれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合も、検察官の裁量次第ですか?
ベストアンサー① 少額の万引き(窃盗事件)で万引き犯とお店で示談が成立。初犯であり、通常なら起訴猶予処分が相当とされるのに、担当の検察官が、万引き犯(被疑者)の態度が気にいらない、という理由で、起訴すると判断した場合は、そのまま起訴されて判決。となりますか? ② 本来なら略式起訴処分が、妥当な事件でも、担当の検察官が正式裁判にするとした場合は、そのまま正式裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非行歴ありの自転車盗
非行歴(放火)ありの高校生です。 児童自立支援施設から退所して1年7ヶ月で自転車盗をしてしまいました。 さらに、たまたま鉢合わせした被害者の方に嘘を付いてしまいました。 警察には「逃走の恐れはないから」ということで逮捕されておらず、日常の生活を送っています。 盗んだ自転車は傷なく発見され、被害者の方に返却されました。 事件から2ヶ月がすぎ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴があると店舗を賃貸借できないのか?
ベストアンサー友人の話なのですが、友人は6年ほど前逮捕されましたが不起訴処分となりました。 その友人が飲食店のお店を出したいと言うことで、不動産屋に店舗を貸してほしいとお願いしたところ、そこの審査会社から「犯罪者には貸したくない」「ネットで調べた情報によると逮捕されたみたいですけど…」ということで店舗を借りることが出来ませんでした。 ①こうなってしまった場合に友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今妻が私の事を心配して警察に電話しました
私の申し込みした覚えのないカードが届き口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で4カ月近く音沙汰無しなもので、妻が警察に私が在宅処分中なのですかと聞いた所、前にも旦那さんに言ってあるけどなにかあったらこっちから連絡するから待ってるように言われました。これってまだ捜査が進んでないという事でしょうか?電話では在宅処分ともなんとも言わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査からわずか1か月で地検が不起訴にすることってあるんでしょうか?
ベストアンサー神奈川県職員の47歳の男性が女子トイレに侵入し建造物侵入容疑で検挙されました。 カメラなどの撮影機器は持ってませんでした。 横浜地検は建造物侵入容疑で逮捕され、処分保留で釈放した人を不起訴にするっていうことは 身柄案件だったのでしょうか?在宅案件だったのでしょうか? 警察の捜査からわずか1か月で横浜地検で不起訴にしたのにはどんな理由があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです?それとも低いの?
社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄行為で起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭に放置された野良猫の糞を処分するときに他人(隣人)の自宅(敷地)のガレージの中にある草村に投棄してしまったので不法投棄として後日立件されて起訴されないか気になったので質問させていただきました。隣人の自宅に防犯カメラがあるか定かでは無いですが、防犯カメラを見て後日立件されないか気になって相談しました。処分するのが面倒くさく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されることは妥当なのか
ベストアンサー微罪処分や不起訴になった場合に、懲戒解雇や普通解雇されることは妥当なのでしょうか? 裁判になり有罪とならない限り大丈夫ですか? まぁ留置や拘置されていて会社に出れなくて解雇されたら仕方ないでしょうが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁済額は多くとられるものですか?
下着の窃盗未遂で、逮捕されました。 初犯ということもあり、不起訴処分になりました。 相手に弁済はしたのですが、相手が最初に提示してきた弁済よりも多くとられた場合は、詐欺罪になりますか? また、下着の窃盗未遂で警察にDNAを採取されました。下着の窃盗未遂で、DNA採取は当たり前なんでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の処罰などの疑問
7月に人身事故(主人が)の件で相談したものです。 先月に新しい車と警察庁からの呼び出しなどが終わり後は、相手の怪我の示談交渉のみになりました。(物損の方の示談は完了しています。) 先週に、やっと免許の点数の通知が来て今回の件含めて5点と来ました。後一回点数加算で免停とのこと。 主人が警察庁の担当官の方に聞いたところ三ヶ所から通知があると言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉夫婦からお金の請求。
義母の葬儀で揉めました。49日の法要に義姉が来て御佛前の袋の中に 生前、義母が主人(義姉からみて弟)の名前を使い主人がお金に困ってるという事を言われ、お金を借していたという内容が書かれてました。 総額450万円 15年も前の話です。 証拠となる書類もなく、主人は全く知らなかった話です。 この場合どの様に対応したらよいでしょうか? また、義母が住んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の誤魔化しは「詐欺罪」にはなりませんか?
ベストアンサー以前働いていたお店では、タイムカードの打刻が出勤時のみで、退勤時は禁止でした。 賃金未払いで事前に証拠保全を行い、日報等入手して過去の給料明細と照らし合わせをしたら、かなりの時間数誤魔化していた(少なく計算していた)事が発覚しました。 これは労働基準法第24条1項の違反だと思いますが、 詐欺罪の「人を欺いて債務を不法に免れたりすること。」にも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。それとも若干猶予はあるのでしょうか?
刑事事件で有罪(執行猶予)の判決が下り、先日、入国管理局から呼び出し状が届きました。一先ず、電話を下さいとありますが、明日、電話をするつもりです。電話をしたら明後日には来てほしいとか言われるのでしょうか?それとも若干猶予はあるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で検察や検察が調べた証拠類(相手の自白や証言)は、民事裁判で使う場合のどの程度開示されますか?
ベストアンサー警察や検察に対し、自らが被害者となった刑事事件の捜査記録を開示請求した場合、どこまで閲覧やコピーなど可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の点数とそれが不起訴になった場合の行政処分(免停)との関係について
ベストアンサーはじめまして。質問させていただきます。23区在住の軽ワゴン車を使ってとある企業の配達業務をしている者です。H26/02/20に、初めて行った場所(横浜市緑区)で道をまちがえてしまい、戻ろうと左折したところ、青切符(時間帯による通行禁止違反:点数2点)をきられてしまいました。その日以前の累積点数が5点と過日免許センターからハガキがきていましたことと今回違反の点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放置された荷物。この友人を法的に裁くことはできますか?
友人が家を見つけるまでの間友人の家の引越し荷物一式を預かることになったのですがその友人が現在音信不通になってしまい私の家に友人の引越し荷物が放置状態です。 友人の親に連絡しましたが関係ないといわれてしまい荷物の処分に困ってます。 この友人を法的に裁くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をお願いいたします。
審判の結果という質問をいたしましたが、1と2についてご見解をいただきたく思います。私自身、総括しないと納得できません。「納得できないのが少年法だよ」と刑事さんに言われても、立場が違います。 どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状不受理について
ベストアンサー傷害事件で被害届を出して捜査も進んでいます。 ただ加害者側があまりにも誠意がなく刑事告訴しようと告訴状を警察に提出しましたが「預ります」と言う感じで受理しようとしません。 受理してもらうにはどうしたらいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸 最終通告
ベストアンサーペット不可賃貸物件で、犬を飼っています。 1週間くらい前に、大家さんから、犬を手放すか、退去してほしいと手紙をいただき、お詫びとすぐには退去できないので、2月末くらいまで待ってほしいとお願いしました。 それから、部屋探しを始めて、動いてる最中なのですが、今日、またドアポストに手紙がきていました。 最終通告 契約書記載どおり、ペット飼育不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の捜査中に写真撮影を拒否した後、令状が持ち込まれる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 6年前の強制わいせつ罪で在宅捜査され示談後の2年たったときに刑事から呼び出しがあり警察署へ そこで調書、指紋、実況見分、をされ調書にサインをしました。 検察庁に送ると言っていました。(書類送検?) その後私は不安になり 示談をしていただいた弁護士の先生にお会いし色々と助言を頂き、参考になったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を放置した場合、問われる罪はありますか?
ベストアンサー元旦那名義の車があるのですが相手が名義変更に応じてくれず(音信不通)、処分できずに困っています。 この車を近隣のパーキング等に停め、元旦那にもその旨を内容証明等で通知した場合、 私は何か罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴猶予とは
ベストアンサー起訴猶予について質問します。 私なりにネットで調べたところ、 起訴される要素・材料はあるが、 あえて起訴されずにいる状態のことと解釈していますが、 この際、起訴猶予処分であるということを 本人には通達されるのでしょうか。 また自分以外の家族などに通達されることは あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療従事者公務員の刑事事件による罰金刑のその後
医療従事者公務員の刑事事件による罰金刑について質問です。 自治体病院で働いている公務員です。 仕事とは無関係な所で罰金刑をうけました罪名はわいせつ電磁記録記録媒体です。 この場合、検察当などから職場・管轄の総務省・厚労省に連絡はいくのでしょうか? 取り調べの際、検察の方からは特に職場への連絡はしないと言ってましたが信じてもいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の登録の拒否や就職についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 司法書士法第十条 登録 登録の拒否についてお伺いします。 司法書士の欠格事由について調べていた所、前科がある人でも、一定の期間を経過していれば、欠格事由に該当しなくなる事がわかりました。 そこで疑問なのですが、前科もなく起訴もされた事はないが、司法書士試験受験前に過去に前歴になった事があるかわからない…(昔、警察署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料でコーヒー飲ます
ベストアンサーセヴンイレヴンで働いています。職場でパートの人がお客さんに無料でコーヒーのませたりしてるんですが、これってどうなんですか?注意されてクビになると思うのですが‥警察沙汰になった場合どのような処分になりますか?けっこう毎日知り合いの人に飲ませているのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから