20,984件見つかりました

法律相談一覧

• 高電圧部のあるDVDドライブを分解した場合の捨て方について

【相談の背景】 「高電圧部があるため分解しないでください」と注意書きされた外付けDVDドライブを分解し、元の形に戻せなくなった場合。 コンセントを抜いてから何年も経過しているため、感電のリスクは低い状態だが、市が回収を受け付けていない。 【質問1】 これを合法的に処分したい場合、どういった認可や許可を持つ業者に依頼すれば良いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公共の場で落ちていたゴミを処分目的で持ち帰ったことで罰則はあるのか?

【相談の背景】 先程、自宅近くの公民館へ今日がリサイクルの日だった為にビン、金物などを持って行ったのですが、その際、回収箱に入れる為、金物を袋から出した所、乾燥した米粒が2つ出てきたんです。これは流石にと処分しようと自分の家の物だと信じて、袋に入れ持ち帰ったのですが... 【質問1】 まさかこの様な事で何かしらの罰則にはならないですよね? 【質...

弁護士回答
    1
  • 押収物の返還について

【相談の背景】 大学4年で住居侵入事件を起こしてしまい、侵入した際スマホで部屋の写真を撮ったため、スマホやパソコン、その他色々と押収されてしまいました。 20日間の勾留を経て現在処分保留で釈放されており、処分結果を半月ほど経った今確認しましたが、まだ決定していないとのことでした。 【質問1】 私は3月末から就職を控えており、押収物を返して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社 業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問を前回にしましたが、もう少し意見を聞きたく投稿させて頂いております。よろしくお願いします… 業務上横領 退職済み 80万円 月々返済計画示談済 被害届出されています。 判例やどういった処分になるか相談です。 【質問1】 1番不安なのが6年前の14歳の時に不正アクセス禁止法で捕まり家庭裁判所にて保護観察処分を受けたことで成...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の請求で、担当検察官の名前が分からない場合について。

ベストアンサー

不起訴処分告知書の請求について  私は昨年、とある犯罪で検挙されましたが、警察の取り調べが終了してから半年以上、検察からの連絡がありません。  そこで、不起訴処分告知書を請求しようと思うのですが、請求方法について調べると、担当検察官の名前を記載することが必要とのことが書かれていました。  前述のように、検察からの連絡がないため担当検察官の名前...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪での逮捕。今後について。

知人がわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で逮捕され勾留中です。 知り合いの女性の裸の画像をTwitterに鍵なしで載せてしまったようで、 被害者の女性は名誉毀損でも処分を望んでいるそうです。 弁護士の方に聞くと知人は罪を認めて反省しているそうです。 ちなみに初犯です。 この場合、処分内容としては略式起訴で罰金刑になる可能性と正式起訴となる可能性どちらが...

弁護士回答
    5
  • 当地の検察からようやく連絡がありました。

ベストアンサー

初犯で児ポ画像5枚販売の件1件により 去年の11月序盤に熊本県警より書類送検されて、さっき電話で熊本の 検察から連絡があり、これから担当の千葉の検察に書類を送るそうです。 呼び出しまでここからまた1ヶ月2ヶ月という事のようです。 最短で1ヶ月で連絡がくればなによりですが、最長でどのくらいの 長さになりそうですか? 前に回答をいただいて微罪処分の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすために、相手の氏名と住所を知りたい。

ベストアンサー

一昨年、あるSNS上で名誉毀損の被害に遭い、警察に名誉毀損罪で告訴をしました。  先日、処分結果の通知が検察庁からきまして「不起訴処分」の結果でした。(ちなみに、検察審査会に異議申し立てを行う予定です。)  民事訴訟を起こし、慰謝料を取りたいと思い、相手の氏名と住所を教えてほしいと、警察・検察両方に問い合わせましたが、どちらからも教えられないとの...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗について

ベストアンサー

先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 都道府県からの問い合わせは、いつくるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰罰金刑が決まってから、 医道審議会で、都道府県からの問い合わせはどのくらいの期間でくるのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽の領収書提出による降格処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取締役に、通勤していると言って単身赴任している事がバレそうになって、直近の高速代だせと言われて、偽の領収書を提出した。 【質問1】 正直に言えば、降格処分で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?

高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...

弁護士回答
    1
  • なぜ体罰を繰り返しても停職程度で済んでしまうのか(中学教諭)

過去に体罰で4回も教育委員会から注意等を受けた教員がまた体罰を行ったとして停職処分になったそうです。 http://www.sankei.com/west/news/150318/wst1503180018-n1.html 1回目の体罰が明らかになった時点で教育委員会が当該教師を捜査機関に告発した上で懲戒免職にしていれば、このように体罰が繰り返されることはなかったと思うのですが、ニュースを読む限りでは...

弁護士回答
    1
  • 警察への苦情になる内容ですか?

ベストアンサー

取り調べ中の警察の対応について 取り調べ中の警察の対応に対して苦情を言うことは可能でしょうか? というより苦情として申し立てて良いものでしょうか? たとえば、強圧的な態度だったり、嘘を言って動揺させたり、(初めは職場に警察のことをはなさないのは反省していない証拠だと言った後で、あとで警察の要求を呑んだ後は職場に言わなくていいと手のひらを返す...

弁護士回答
    1
  • K-ETA申請における微罪処分の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日韓国に旅行に行きました。 とても楽しく、夫と来年3月ごろまた行こうと話していました。 今K-ETA が免除されていて、来年も延長の見込みとネットに出ていますがまだK-ETAの公式サイトには発表されていません。 私は2024年に万引で微罪処分になっています。 故意では無かったのですが、証明する術は無く今もあの時ボーっとしていた事を悔やんでも悔...

弁護士回答
    3
  • 民事の裁判の取り下げ(刑事事件関連)

ベストアンサー

やり方が汚いので、こちらの感情も非常にムカついております。 元嫁と訴訟5件で争っています。 本来、民事訴訟、刑事事件は関係ないはずですが、 なり振り構わない先方で攻撃してきます。 裁判官からも先日の法定で「場外乱闘が多すぎる」 裁判所の管理できる反中にないとして、 相手の弁護士のやり方に厳重注意するという異常な 事態となりました。 刑事事件...

弁護士回答
    3
  • 特定少年 検察官送致書 救急救命士

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の常習と前科について

先日友人の盗撮の件で質問したものです。 略式・正式裁判の判断の中で「前科」の有無が考慮されるとのことですが「微罪処分」も前科となるのでしょうか? また「常習」の判断は、前科がある場合なのか前科がない場合でも同様の行為を繰り返していた場合なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の万引き等について

ベストアンサー

自身の身分等を説明できないほどの認知症である者が万引き等の犯罪をした際、その本人が何となく悪いことをしたということをわかっていたとしても、万引き等の犯罪を犯したということまで理解して行っていない場合、処分や処罰はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職 無免許 教員

教員です。無免許運転による事故をおこし、以前にも免許停止中に運転していたことを校長に話したところ、教育委員会から懲戒免職処分が出されそうであると聞かされました。人身事故となっていましたが軽いけがであったため、物損事故に取り下げていただくことができ、今回、警察では罰金刑以上にはならないと言われています。自分の認識の甘さからこのようなことになってし...

弁護士回答
    2
  • 民事和解後の刑事事件について教えて下さい

ベストアンサー

刑事事件で、告発した事について悩んでいます。 私は、相手方の犯罪行為の事実を警察に告発しました。直接的な被害にはあっていないので告発者になるといわました。 それと同時に先月、民事事件は調停で和解をしました。 相手方の不法行為により慰謝料請求しました。 分割なので、支払いについての条項が記載されています。その中に刑事事件についての内容は含まれて...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪においての質問

ベストアンサー

傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...

弁護士回答
    6
  • 横領示談書の内容について

横領の示談書なんですが、弁済等を行えば、厳しい処罰は求めませんという内容です。 表現が大雑把なような気がしてます。 なぜ民事刑事訴訟はおこしませんという表現ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法217条

ベストアンサー

軽微な事件での私人(一般人)によって現行犯逮捕する場合(店員が万引犯捕まえる時とかですかね?)、刑事訴訟法217条に①「犯人の住居が明らかでない時」、②「犯人の氏名が明らかでない時」、③「犯人が逃亡するおそれがある時」の3要件のうち、どれか一つに当てはまれば逮捕しても良いと? 結構この条文に書いてある事は現行犯逮捕する際に重要視されますかね? あ...

弁護士回答
    2
  • 大麻カスパケ等押収されました

ベストアンサー

大麻取締法で在宅事件になってしまいました。 ①内容は大麻のカスパケ 0.01あるか無いかカスが付着していた程度 ヴェポライザー本体のみ、 フィルター、ペーパー、巻機です。 (刑事には大麻の量は無いに等しい大麻の件はまー無いだろう)と 言っていました。 事情聴取と尿検査を行われその日は帰宅できました。 使用はしていないと供述しましたが ②恐らく陽性反応...

弁護士回答
    2
  • 当方の他社員への暴言による就業規則違反、顛末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、有給消化中で6/20に退職予定です。 退職届は提出済みですが、当方の度重なる暴言等が就業規則違反にあたるとの内容で、先日、顛末書の提出を求める書類が送られてきました。 問題の発言は5月前半にボイスレコーダー等で、当方の知りえないところで録音されていたようです。 事実については正直なところ、認める箇所が8割...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。だまっていってしまった場合どうなりますか?

5月1日に転職先に再就職する予定でした。3月現在現金を横領してしまいました。やめようとした会社です。転職先にいきたいのですが今処分待ちの状態です。どういう方法が一番最善でしょうか。教えて下さい。だまっていってしまった場合どうなりますか??

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 業者が刈った草を依頼者が引き取った場合の家庭ごみ扱いの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 草刈り作業を業者に依頼した場合の刈草処分について 以前の相談で、弁護士から以下のような回答を受けました。 「草刈りを業者に依頼した場合には、袋詰めの有無を問わず、刈草は「事業活動に伴って排出される廃棄物」となるため、依頼者が家庭ごみとして排出することは違法になる。 また、草刈りや家屋解体などの作業と廃棄物処理は一体不可分であり...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会が開かれる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に駅やモールに行って最終的に不動産屋へカッターナイフを持って入ってしまいました。 怪我人はいません。その際警察を呼んでくださいと伝えて机の上にカッターナイフを置きました。 警察に調書で殺意がある様な感じの書類を作られ無期懲役だぞと言われて、9月に検察であまり例の無い事件で調書を自分が見たのですが誰が見てもめちゃくちゃな内...

弁護士回答
    3
  • 妻がおこした窃盗事件で検察庁から呼び出しがきました。

ベストアンサー

来週の金曜日朝9時に検察庁へ行く事になりました。免許証と印鑑を持参するように言われました。妻がおこした窃盗事件はバーベキューセットと車のジャキ4000円相当を盗んだ所を見つかり逮捕されました。今は在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群と言う病気にかかっており、逮捕された当日警察に指定された精神病院を受診しました。結果は精神運動性発作での酩酊状態...

弁護士回答
    2
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の同乗罪で不起訴になった場合の行政処分は?

ベストアンサー

飲酒運転の同乗罪で捕まりました。 運転手は0.25の酒気帯び運転でした。 私の方は今日検察呼び出されまして不起訴になったのですが行政処分とは別なのですか? 点数は引かれてしまうんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 時効が完成した不起訴事件について新たな事実の発見との関連について

犯罪を証明できる新たな事実を発見したときは,不起訴処分とされ公訴時効が完成した被疑事件についても検察審査会に申立てることができますか。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分に対する検察審査会への申立で起訴される確率

ベストアンサー

不起訴処分に対して検察審査会への申立というのがありますが、この検察審査会への申立がなされた場合に起訴される確率は、一般的にどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの連絡

書類送検されて検察庁で事情聴取をしました。起訴や不起訴などの処分が決定して連絡が来るまでどの位の時間がかかりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪について

公務員が文書訓告を受けたとします。この処分は公表されていないとします。 このことを知っている者が、知らないほかの人に意図的に漏らした場合、名誉棄損罪は成立しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転(人身事故)懲戒解雇について。

先月末の夜に酒気帯び運転0.3mg、停車中の車に追突し、人身事故を起こしました。(被害者は軽症、むち打ち症10日間) その場で逮捕され、後日警察に出頭して調書作成済みです。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、現在保険会社を通じて示談交渉中です。 被害者の方にも電話で謝罪し、後日折菓子を持って謝罪訪問もしました。 行政処分でも免許取り消しが確定し、...

弁護士回答
    1
  • 社用の車で通勤する行為と架空の通勤手当をとっていた行為についてお尋ねいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 経理担当の従業員が、稟議なく社用の車5台のうち2台を廃棄して1台を購入していたことが判明しました。更にその従業員は、購入した車の使徒は殆ど自分の通勤のみと本人が言っております。ガソリンも会社の登録カードで給油しております。ひと月およそ3〜4万円分の給油量でした。通勤代はゼロです。尚、その従業員は、通勤手当を別途定期代として毎月付けて...

弁護士回答
    1
  • 公務員の小学校の時の違法行為

公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と業務妨害について

ベストアンサー

名誉毀損について ある企業の方針について口コミサイトで悪口を書いたり、その企業の社員の悪口(例えば客に対して舌打ちをしているなど)を書いてしまいました。 投稿は削除しましたが、企業側はは法的措置を検討しています 初犯になりますが、自首した方が不起訴処分になりますでしょうか?また、執行猶予になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?

ベストアンサー

軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...

弁護士回答
    2
  • 急募です。どのような…当日に出たりもしますか?

18歳の大学生です。万引きを2回してしまい家裁から通知が来てしまったのですがどのような処分内容になりますか?商品は買い取り済みです。1人暮らしで親が何回もこれないのですが、判決はどれくらいで出ますか?当日に出たりもしますか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 物証のない強制性交等の立証

ベストアンサー

強制性交等を受けたのですが、その証拠が口頭や脅迫のLINEやFacebookのMessengerのやりとりにしかありません。これでも刑事告訴することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴かの連絡は直接本人に?もしくは、双方の弁護士に来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問ですが、刑事告訴をし現在送検された状況です。 ちなみに私は被害者で一応双方に弁護士がついています。 【質問1】 検察で起訴か不起訴かの決定が下された場合に、私本人に連絡が来ますでしょうか?もしくは、双方の弁護士に連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みの削除について

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷を受けたため相手を民事で訴えて損害賠償をしてもらい、刑事でも訴え罰金刑になったようです。しかしインターネット上の誹謗中傷は残ったままです。民事裁判でもネットの書き込みを削除するように訴えましたが、それについての判決は出ませんでした。相手に法的に書き込みを削除させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛により障害て刑事告訴が先か民事が先か?

ベストアンサー

嫌がらせ、脅し、精神的苦痛等で左半身麻痺状態になり、仕事も出来ないので生活保護を受けています。 相手を訴えようと思っていますが、刑事告訴が先ですか? 民事が先でしょうか? 身体が死ぬまでこのままだと思うと相手をこのまましておくのは許せないのです。 どういう流れですれば良いのか詳しく教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから