このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察署から電話があり取り調べに行くまでの間にやっておくべき事を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 反省文や自分に今できる事を教えてください。警察署から電話があり今週取り調べがあります。1回では終わらないと言われています。 これは在宅事件と言われるものに自分が該当しているということですよね? 今後逮捕されることはありますか? また主犯は逮捕されております。 私は主犯の指示で動いていました。 取り調べの時に犯行の時に使った道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?
お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務中の給与受給に関する詐欺の可能性について、逮捕のリスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅の仕事で、勤務時間に応じて給与をいただいております。 過去のおこないが詐欺となり、事件化しないか心配です。 おそらく4年ほど前に、就業中に30〜40分ほど中抜けしてしまったことがあり、その分の給与をもらってしまっているかもしれません。 また、何分以内PCを動かさなかったらログアウトさせるような設定を外して、寝てしまったこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?
【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族の逮捕によって他の家族はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 身内に相談されましたが、何もしらず答えられなかったので、ここで相談させてください。 【質問1】 家族が逮捕された場合や、被害届を出されて取り調べされている間など、その他の家族全員の身辺調査?みたいなことされるのでしょうか? もしくはそれをされて会社や学校にバレてどうにかなるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕、再逮捕濃厚で処罰は?
【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通報についての相談です。
逮捕にいたるまでを教えてほしいのですが、加害者がいて被害者がいます。被害者が加害者に被害を与えられ、被害者が通報しなかった場合、仮に目撃者が通報さたら、その加害者は逮捕されますか? 被害者からの通報がないと逮捕されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事記録について教えて下さい。
ベストアンサー供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件 不起訴 示談なし 損害賠償請求
【相談の背景】 電車に乗車する際 小走りで移動していた所、他人と少し肩がぶつかり、わざとと因縁をつけられ顔面を殴られました。 相手はその場で逃げ、後日逮捕・送検されましたが初犯の為か結果不起訴でした。 私は殴られた結果、歯が折れ(根本からなのでインプラント治療)・その他差し歯等です。 不起訴なのも納得はできませんが、謝罪・示談等の連絡が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 コインパーキングに車を停め、飲食店で飲酒をし、近くの民宿まで運転をしました。 民宿には2〜3時間ほど滞在をしましたが、民宿の邪魔になる、駐車場ではない場所に車を停めていたことや、客同士で喧嘩になったことから民宿側に警察を呼ばれました。 お酒を飲んでいたのではっきり覚えていませんが、その時点で呼気アルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の守秘義務について
ベストアンサー逮捕された場合、警察が職場に連絡するのでしょうか?たとえば、傷害で逮捕しました、とか痴漢で逮捕しました、とか。その場合、職務上知り得た情報(守秘義務)違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向動画を海外サイトにアップし製作会社から告訴すると言われましたが、警察に逮捕されるのでしょうか
国内のアダルトビデオのメーカーサイトからお金を払ってダウンロードした動画を、海外のサイトで、お互い友達となったもの同士だけがその動画をみられるサイトに3本ほどアップロードしてしまいました。他の人達の状況から、まずはメーカーからサイトに動画削除の依頼が来て、次は、個人のIDが消されると思い込んでいたのですが、先日、当該メーカーが個人のふりをした友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixi 脅迫。警察に相談すれば逮捕をしてくれますでしょうか?
ベストアンサー友人の女性がmixiで知り合った男性に脅迫行為を受けました。 2人で会う会わないの話を進めていた後、友人の女性がドタキャンみたいな事をしてしまい、メールで謝罪をしたのですが『メールで謝罪なんてナメている。電話で謝罪をしろ。』 と言われ、それを拒んだら『アドレスと番号から職場や家を調べて行く』と脅されたそうです。 友人は、番号とアドレスを変えたので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 盗撮 示談しない場合
ベストアンサー少年です 初犯の住居侵入で逮捕され在宅に、盗撮の余罪があるものです 住居侵入に関しては被害届を取り下げて貰っています これから任意出頭でおそらく盗撮の件について余罪追求があると思うのですが、いくつか質問したいです ・盗撮したのは殆ど同じ学校の人で誰かわからない人も多いです 取り調べでは画像・動画を見せられてそれらが誰か、いつどこで撮ったかを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急 クレジットカード 不正利用恋人
【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻譲渡について教えてください
ベストアンサー今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が不法侵入逮捕されました
ベストアンサー今日息子が不法侵入してしまい逮捕されました。前科もないので本人も反省してるので、勾留二日され、明後日には出れるでしょうとゆうことですが、裁判所にいかないといけないとか、罰金刑とかなるのでしょうか?前科になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について教えてください(盗撮事件)
ベストアンサー刑事事件の示談というのは、被害者の同意がないことを要件とする犯罪において、加害者が被害者に一定の金銭を渡すことで被害者の同意を事後的に得ることで、同意があったことにしてしまい被害届を取り下げてもらい犯罪ではなかったことにしてしまう、という理解でよいでしょうか? そうだとすると、犯罪行為をお金で解決して犯罪ではなかったことにするようなことが許され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長く無免許運転をして逮捕された場合、どの様に対処したらいいのか?
昨日の夜に父が無免許運転で逮捕され留置所にいると警察の方から電話の連絡がきました。 しかし以前(11月30日)、朝出勤する時に赤信号で車を止めていた所を職務質問されたのか、 無免許運転だということで 朝方に警察の方と一緒に家に帰って来ました。 その時はしっかりと厳重注意を受けて、その日は終わりました。 この場合、罪が重く起訴される可能性が高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状の取り扱いについて。
ベストアンサー刑事告訴をしました。 今週末に検察庁で話をしに呼ばれました。 告訴状は加害者に対して読み上げられるのでしょうか? ただ立件するためのものなんでしょうか? もし、加害者に告訴状の原本が読み上げられるのであれば加害者についた弁護士も読んだり告訴状原本のコピーなどが渡されたりするんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴、被害届の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまったが 最良の解決策は?
知人の話ですが盗撮をして逮捕されてしまい検察官の取り調べ後に拘留請求されずにでてきたみたいなのですが 今の現状は在宅起訴と解釈していいのでしょうか? あと今まで前科はなくこの事件で前科がつかないようにするにはどうしたらいいかなやんでいます。 ネットで調べたら示談がいいとかいてあるのですがやはりそれが一番よいほうほうなのですか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒 後日逮捕の件
【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々DVで捕まる妻、起訴の可能性
【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の量刑について
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が・・・。
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、書類送検、罰金時の報道過程
逮捕時は警察からマスコミに情報が流れそれに基づき報道されると思いますが、ときどきニュースサイトなどで、書類送検された、や罰金を受けた、などの報道を見かけることがあります。幸い逮捕時の報道はなかったのですが、今後の書類送検や罰金での報道される可能性はあるのでしょうか?書類送検や罰金でマスコミに情報提供される過程が分からないのですが、それぞれの段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪、その他の罪に当てはまるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモコン取合いで二人共倒れた拍子に、妻に乗ってしまったかも知れない、妻が玄関ドアを開けて大声で発声(午後10時)を続けたので、近所迷惑になる為、お腹付近を抱かえる感じて家の中に入れた。 【質問1】 妻から診断書1週間の捻挫で傷害罪になるのでしょうか? 【質問2】 故意的?偶然?どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ってる時間
ベストアンサー在宅事件で検察庁からの呼び出し待ちなんですけど待っている間何をした方がよいのでしょうか? 警察に児童売春の被害者の子や親族に謝りたいと言いましたが反省するような子じゃないし他にも悪い子としてるから気にしないでくださいと警察に言われましたが彼女は今回私が自首したことで学校にバレたので被害者は彼女の方なのに私は逮捕されずただ待つことしかできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事】いわれもない遺失物横領の疑いをかけられ困っています
初めてのことなので教えてください。 私の父が約1ヶ月前に近所のお店でレジの前の人が落とした小銭入れを盗んだのではないかと、警察から横領の疑いをかけられています。 参考人として1度警察の事情聴取に行きましたが、警察は防犯カメラの映像を証拠に、父がやっただろうと容疑をかけているようです。 防犯カメラには父が小銭入れを無くした方のレジのすぐ後ろで屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前に電車内で盗撮をしてしまい、バレてしまいました。犯行時スマホをこちら側に向けられてニヤニヤとされており、撮られていた可能性があります。 その後一切警察からの接触はありません。 またその後一切盗撮などはしていません。 また犯行後に3回ほど警察のお世話になり、住所、名前等個人情報を書いたのですが何もありませんでした。(犯罪等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が現行犯逮捕された
【相談の背景】 昨日、結構な量のお酒を彼氏と飲み喧嘩になり、殴られて彼氏が現行犯逮捕になりました。私は被害届は出さないと言い、相手も反省していると思うと伝えました。 殴ったのは彼氏が悪いですが、私も暴言を吐いたりしていたので、後悔しています。 【質問1】 78時間は帰れないと言われたのですが 78時間後には釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家宅捜索後のパスワード変更について
警察に家宅捜索され、パソコン等持っていかれたのですが、そのあとにSNSやメールのパスワードを変更してもいいのでしょうか。 あとから証拠隠滅疑いで逮捕みたいなことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部否認だと検察官に呼ばれる回数は?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に1年かけて取り調べをうけて、今度は、検察官に取り調べをうけるそうです。 で、質問なのですが、一部否認の場合、検察官の取り調べは、何度もされるんでしょか?付けたキズも、被害者申告と、私がやったのとは、少し、食い違います(大げさに長いキズを申告してます。他にもやってない部分も申告してます) 否認してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ再逮捕について
ベストアンサー児童ポルノの製造の罪で逮捕され起訴されました。現在は保釈請求にて保釈中です。 勾留中児童ポルノの取り調べの段階で余罪として娘の陰部のみの画像(娘と識別がつかない画像)が見つかり捜査官に強制わいせつ罪でも捜査中だといわせました。 罪を犯したのは父親で娘は13才以下です。娘は被害の事実をしらず妻は検事の調べで被害届けは出さないといいました。 起訴日に再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について
【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 近日呼び出し!
ベストアンサー6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様がいないと嘘をつかれ大金を貸し、強姦致傷被害に…
ベストアンサー元交際相手に800万円ほどを貸していました。 その人物は自分が既婚者であることを隠し、私と2年にわたり不貞行為をしていました。 その後、彼は私への強姦致傷事件で逮捕されましたが、その際に奥様がいることが判明。 強姦致傷に関しては示談をしましたが、 2年間心身ともに彼に捧げていたこともあり、奥様がいないと装って大金を借りたり不貞行為をしてきたことに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の不払い
傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の連絡や余罪での逮捕について
【相談の背景】 私は地方公務員です。数週間ほど前に女子の陸上の大会を撮影して係員に捕まり警察に行きました。 以前から女子の陸上やチアガールなどを撮影していること、裸やトイレの盗撮などは一切していないことを伝えました ビデオやスマホにあった映像は警察でバックアップのうえ、すべて警察官の目の前で消去しました 親が身元引受人になり、特に職場への連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自宅に押し掛けて来た場合の現行犯逮捕の可否とストーカー規制について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手は、自宅に押し掛けてきた場合に、現行犯逮捕が出来るかどうか相談させてください。 ※現行犯逮捕は、刑事訴訟法213条にて「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる」と規定されています。 私は、半年ほど前より、職場の女性と不倫しています。 知り合った時は、女性より「現在の旦那とは冷え切っている。DVをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを不正に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 8月頃に交際していた女性がある日、財布を忘れたとの事なので帰りのタクシーで使っていいよとクレジットカードを渡しました。(タクシーに限りと念を押しました)すると突然音信不通になり、カードを預けた事をふと思い出し、ネットでログインすると、コンビニのATMから44万円ほど引き落とされてました。タクシーによっては暗証番号を求められる事もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は名誉毀損罪で逮捕されますか?
ベストアンサー友達と喧嘩をしたあとにSNSに悪口を書かれました。私も腹が立ってSNSに相手の悪口を書き込んでしまったのですが、私が訴えられたり逮捕されることはあるのでしょうか? 私は今までインターネット上に自分の名前や年齢、大まかな住所(〇〇県〇〇市在住)を書き込んでいます。相手も同じ市内に住んでいて、喧嘩をする前はとても仲が良かったため「〇〇ちゃんと遊んだ」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄が強制わいせつ罪で逮捕されました。兄は同意の元であったと言っているそうですが、逮捕という事になったのとそういった解釈をされた事で反省の姿勢であり、両親も示談をすすめてもらうように弁護士さんにお願いしました。 こちらの弁護士さんからあちらの被害者に連絡をとろうとした所すでにあちらにも弁護士さんがたっていたそうです。 示談の話はす...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから