法律相談一覧
-
出したくないのに半強制的に被害届を出させられた
ベストアンサー3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社 詐欺 口座凍結
【相談の背景】 インスタの副業でブラックでも大丈夫という案件で話しを聞きました。 その際に節税で会社設立でその後は代表変更して報酬が受けれるという物でした。 詐欺ではなくやってる人もいるというので、債務整理検討中でやる事にしました。 個人情報と印鑑証明と印鑑を送ってもらえれば後は何もしなくていいと言われました。 暫くなにも無くやめたい旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が偽造書類を作成しました
【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ押収後の再契約や解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索でスマホを押収され在宅捜査の場合、すぐに新しいスマホを再契約しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 心象が悪くなるようなことはありますか? また、押収され手元にない状態でも料金が発生すると思いますが、数ヶ月経っても返してもらえない場合は解約してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行罪として起訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月友人の車に乗った際、私は性行為するつもりはないと言ったにも関わらず、無理やり押し倒され、私のパンツを脱がしてきて、私は嫌だと取り返したにも関わらず無理やり取り掛かられ、私もトラウマを思い出しフリーズ状態となり抵抗することがでず、性行為されました。その際、私は「痛い」と叫びましたが、友人も止めず、誰も助けてはくれませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのドタキャンで被害届を出された
ベストアンサー先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び、無免許人身事故について
ベストアンサー今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為後の不安 - 起訴の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板で知り合った16歳の女性と同意のもとホテルで性行為をしてしまいました。後日に東京都の条例で18歳未満との性行為は犯罪だと知り、不安で夜も眠れません。私は現在20歳です。正直、相手の名前も分からず、知り合ったアプリも退会してしまい、連絡を取っていたLINEのようなアプリも退会してしまったため、連絡を取る方法もありません。お互い嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を訴えようと考えています。
友人と少し口論になり、顔を殴られました。びっくりして、私も一発だけ殴り返しました。その後、話し合いをしようとしても相手は何度も殴ってきて、少し顔が腫れるようになりました。この場合、警察に行った方がいいですか?相手とは付き合いはありますが、殴られたことに対してすごい不快に感じています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スクリーンショットについて
スクリーンショットは、証拠になりますか? また、それだけで警察が逮捕や書類送検できるのですか? (トークアプリで犯罪を犯した場合ですでに相手と自分のアカウントを退会した場合)
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?
ベストアンサー70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪の証拠隠滅について
ベストアンサー過失運転致死罪で起訴前の者です 夜間の事故で昼間の検証が終わったあと 今後、車に乗らないと誓うために メガネを破棄しました その後、夜間の現場検証をすると 言われ、メガネを破棄したむねを伝えると 検証が延期になりました その後、メガネは同等品を作成し 警察にも、確認してもらい 現場検証は仕切り直しとなりました これは、証拠隠滅にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?
ベストアンサーどこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不審者から電話がお店に何度もかかってきて脅迫を受けました。警察に動いてもらえるようにしたいのですが。
ベストアンサー美容室を経営しております。美容室という仕事上、ホームページにはスタッフの顔写真、実名等の情報をすべて出しています。 一昨日、非通知電話で、弊社スタッフの1名の女性を名指して電話をしてきた不審者がいました。その不審者はその女性スタッフに対し、「犯すぞ!※」といった発言を繰り返し、電話を切っても、ずっと電話をかけ続けてきました。 結果、女性スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止
ベストアンサーこのような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
携帯の削除したデータの復元
ベストアンサー携帯のデータについてですが、警察はどこまで復元できるのでしょうか。メールや画像が削除されている場合や画像がクラウドに同期後に削除しているものも警察なら確認できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止をし警察から逃走
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険に入っていない状態の原付を運転しており、一時不停止で警察に停められそうになり逃げてしまいました。慌ててその日のうちに自賠責保険に加入しました。 【質問1】 この場合、ナンバープレート等から特定され自宅に警察が来る事などあり得るのでしょうか? また、運転していた日が未加入だったことはバレるのでしょうか?? 仮に警察が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取
元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険性帯有 免停について教えてください
【相談の背景】 30日免停 危険性帯有 。この行政処分の通知が届きました。 【質問1】 処分を受け入れたら、前歴になるのかを教えてください。 弁明をしても、刑事処分と行政処分は別だと言うことみたいなので、いくら不起訴でも、受け入れてはもらえないのかなと思ってます。 【質問2】 それならば、弁明にこだわらず、免停講習を受けようと思ってます。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?
ベストアンサー以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について
出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻罪について
2日前、市内のゴルフ練習場の駐車場で車内セックスをしていたところを通行人に見付かり、通報されました。そこの駐車場は広くて暗く、練習場からは少し離れているとこにあり、車は全く止まっていませんでした。通行人は、懐中電灯でこちらを照らしてきて、警察に通報したから逃げない方がいいよと言い去っていきました。10分程待っていたのですが警察は来ず、帰ってきてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢にあいました。このまま泣き寝入りするしかないんでしょうか?
昨日痴漢にあい、その場で手を掴み駅員さんのところまで連れて行きました。犯人は認めており、初犯とのことでしたが、 警察に行き訴えるか?と聞かれたので、逆恨みが怖いから私の名前や個人情報は犯人に明かしたくないといったところ、 それでは訴えることはできない。 と警察に言われました。 上申書を書かされましたが、 このまま泣き寝入りするしかないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学・高校のとき、ネットに落ちているアダルト画像をスマホやパソコンに保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことなどはありません。 最近、AIに「所持が違法となるわいせつ画像について教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中に駅員に怪我をさせた謝罪の方法と時期
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔して終着駅で暴れてしまい、JR駅員の方に怪我をさせてしまいました。 自分には記憶がなく、後日警察で事情聴取を受け、その日に帰宅しました。 現在は傷害事件として進められていると聞いています。 その後、警察で調書を作成する予定でしたが、半月以上たっても連絡がなかったため心配になり確認の電話をしましたが「まだできない」との回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。
ベストアンサー大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド 差し押さえ 偽物 販売
ベストアンサー偽ブランドを計50万ほど売り上げてしまいました。 オークションサイトや情報共有サイトを使ってです。 オークションサイトにノベルティと書いてたのでノベルティと記載して販売したりして警察に差し押さえになりました。 今後私がしなければいけないことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認し続けた場合はどうなりますか?
ベストアンサー店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した当て逃げの処罰
【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕について。僕は逮捕されるんですか?
ベストアンサー前に児童買春をして警察発覚前に自分から出頭しました(自首?!) それから2ヶ月たち、初めて電話が警察からありました。 内容は出頭要請でした。日時を言われました。持ち物はなしといわれました。 容疑は児童買春です。 自首の時は逮捕されてないんですが、出頭要請=逮捕なんでしょうか? 僕は逮捕されるんですか? 弁護士さんは頼んでないので警察との話し合いは自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?
友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がどこにいるか知りたいです。
【相談の背景】 5/13(金)に彼と急に連絡が取れなくなりました。 1週間半前くらいに、私と彼で県外に旅行に行っている時に、彼が住んでいる家でポーカーをしていた仲間のところに、私服警察が入ったそうです。 その家に住んでたのは、彼ですが、友人の名前で契約していたみたいです。 また、最近彼と少し関わりのある暴力団の方が詐欺のようなもので逮捕されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、父の時計の件で質問した者です
ベストアンサー【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードの不正利用されたが警察が動けない
【相談の背景】 私のカードがAmazonで不正利用されました 1年に渡り使われ100万以上使われてます お金が返ってこないのは良いのですが、不正利用した人間に社会的制裁を加えたいです ただカードの不正利用の被害者はAmazonの店舗であり私ではないと言われています Amazonから店舗の情報をもらい訴えてもらうしかないと言われてますが、警察にも相談済みですがA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、今年の6月中旬頃にデリヘルを利用し、その際こちらから本番の提案をして、「最初はお店にダメと言われているから」と断られたのですが「追加で1万円払うから」と提案したら「それならと」その場で1万円をテーブルに置き、部屋から出るときに女性がその1万円を自分の財布にしまっていました。その後、特に何もなく10月頃にそのお店のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が値札を入れ替えた、後日逮捕などあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がリサイクルショップで値札を張り替えたようで、レジにて値段が違うと指摘されたようです。 値札の入れ替えはその場ではバレることなく、商品も購入せずに帰ってきました。 罪悪感からか私に打ち明けてきたのですが、対応に困って投稿させていただきました。 【質問1】 私はどう対応をとればいいでしょうか? もちろん謝罪にいくべきだとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での書類送検について
ベストアンサー人身事故で警察から検察庁に書類が送られない場合もるのでしょうか?もし、あるとしたらどのようなケースでしょうか? 私の場合は、タクシーで4月26日に人身事故を起こして、5月の24日に警察署で10分位の取調べで終わりA4の紙の最後に署名、捺印して終わりました。検察庁から呼び出しがあるかは、検察官の判断だから分からないと警察ではいわれました。診断書は加療7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での喧嘩につきまして。今回内容で逮捕されることは有りますか?
ベストアンサー3日前にお店で兄弟喧嘩をしてしまって、お店の方から警察に通報があり、事情聴取されました。 お互いに傷害等で訴えるつもりはないと伝えました。その後、お店の物を壊していないのか警察の方と確認した後、物損は無くお店の方に謝り、警察の方も「兄弟で仲良くしてくださいね」と言い帰られました。 先生方に質問が2つあるのですが、 1.この場合、私や兄弟のどちらかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪について
【相談の背景】 彼女が3ヶ月前に万引きをしてしまったことろが防犯カメラに写り今日警察から電話で来週警察署に来てくださいと連絡があったようです。 本人が過去に余罪があったかなどは聞いておりませんが、もしある場合は警察でちゃんと話しなさいとつまえています。 そこで質問なのですが、 ・任意の出頭前に警察は余罪について事前に調べていたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕までの期間に被疑者特定は関係ある?
ベストアンサーインターネット不正アクセスなどサイバー犯罪の容疑で逮捕されている人で、何ヶ月または1年以上経って逮捕されている人がいるのですが、その事件は被疑者を特定するのに時間がかかった場合が多いのですか?また、被疑者を特定してるのに何カ月も立件しないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に業務上横領をしていた職場の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ店 器物破損
ベストアンサー先日パチンコ店でイライラして肘置きを叩いて壊してしまいました。 パチンコ店なので確実にカメラに写っているとは思うのですが、怖くなり逃げてしまいました。 ちなみに店の会員にはなっていません。 そこで先生方に質問なのですが。 1)カメラの映像で特定されて警察から連絡が来ることはありますか? 2)以降店に一切いかなければ店側や警察は何もできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂だったが逮捕されなかった
【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座から引き出し
【相談の背景】 付き合って10年、同棲して3年目の彼女が親の口座から引き出してお金を生活費に当てていました。妹が被害届けを出して、彼女に聞いたところ自分がやったと認めました。すごく反省して後悔しているのがわかるほどどんどん衰弱していき、妹に必被害届け取り下げるよう伝えました。 【質問1】 この場合と捜査は続きますよね? 彼女はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴取り下げについて。
【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 少し前に、ファクタリング会社を利用いたしました。 その際に、請求書偽造をしてしまい、 のちにその旨が、相手側の会社にわかり、その後一括返済を求められておりましたが、返済できず、一部のみ返済し(15万)返済を滞っていたところ、警察の方に告訴されました。 警察署の方に呼び出しされ、調書をとり相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから