8,363件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転容疑(現行犯ではない)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転容疑で道路に車を止めて寝ているところを通報の上、容疑がかかっています 飲み始めからその先ほとんど記憶がありません 警察からの証拠は車の形がなんとなくわかるか程度の映像証拠しかありませんでした! 供述では言い切れないが99パーせんとしてないと思うと言っています! 自分にもしていないと言う証拠がないため99パーとしか言えない...

弁護士回答
    2
  • 住所不定 マイナンバー

住所不定です。 マイナンバーの取得方を教えて下さい。 マイナンバーがなくアルバイトをすることもで来ません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の契約途中の断りに関するトラブル

不動産投資について断る際に上手く切り出せず互いに喧嘩腰になり、相手が詐欺師扱いされて収まりがつかない。折り合いの為に融資の為の仮審査をしなければ会社に言う非正規だから査定にもひびくと言われ仮審査に同意してしまいました。 1,これは脅迫になりますか? 2,今後本審査前に断って同様の事を言われても放置しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の名前の確認

友人にお金を貸しているのですが、借用書がります。連帯保証人をつけてもらっています。 連帯保証人の名前が正しいかの確認をさせてもらっておりません。友人は嘘は書いていないと思いますが、良いずらく、正しいかどうかの確認は理由があれば個人でも開票ができるとお聞きしておりますが、市役所に行けば教えてもらえますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訪問アンケートによる個人情報の流出の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自宅へ来たライフプランコンシェルジュと名乗る人の訪問アンケートに答えてしまいました。 その際に、勤務先、住所、名前、電話番号等も答えてしまい、最近になって知らない電話番号からの電話が増えています。 【質問1】 答えた個人情報(特に名前や電話番号など) が詐欺などで悪用され、実害が及ぶことは考えられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に入れないと言われて未加入になっていた分を取り戻すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

今、10人程度の会社で働いています。勤続年数は18年ほどになりますが去年4月に正社員からパートに変えてもらいました。それから1日4時間、休日は日曜祝日、土曜日は一月二回休み、それ以外は会社カレンダーに準ずるかたちで働いていますがパートになったときに保険は時間が短いのでしょう全部入れないと言われて雇用保険は付けて欲しいと言ったのですが雇用保険も入れない...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 物損事故 あて逃げ

よろしくお願いします 飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました その際最初に停車している車(人は乗ってません)にあたってしまい気が動転してしまいその後数百メートル離れてそちらはあて逃げとなってしまいそのあと民家の門扉と自販機にもぶつかってしまいました その後警察に連絡し検査をしたところ0.6でてしまい現行犯で逮捕されて略式では裁判ができないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転

私が友人にお金を貸していて 友人がお金を返しに来ると言ったのですが お酒を飲んでいたので別の日でいいと止めたのですが友人がどうしても返しに来ると言ってきかず 酒気帯びで運転して私の家に来る途中で事故ってしまいました。 止めたのですが友人が酒気帯びで運転しているのを知っていたら私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?

ベストアンサー

母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資で公正証書を作る流れになってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合い。個人間でお金を借りる流れになっています。向こうから公正証書の借用書が無いと貸せないと言われており。自分で行政書士(5万円〜)に行って作るか、相手の知人の行政書士(3万円)で作るかと言われています。 相手に依頼する場合は3万円振り込んで着手してもらう流れです。 どちらでも良いと言われているのです。 【質問1】 この状態...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間が短い離婚解決金について

ベストアンサー

度々相談させていただいております。 夫から、離婚を迫られています。 理由は、家事が不十分なこと (朝起きないとか、休みの日にゴロゴロしているなど) や、色々な理由をつけていますが 結局の所、他に好きな人が出来たのが一番の理由のようです。 相手とは、体の関係はないが、 この先そうなるだろうと言っています 気持ちが、そちらにいっている事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

元夫と離婚が成立し、養育費や面会について公正証書を作る話にすすんでいますが、元夫に私の住所を教えていません。 公正証書を作る場合、相手に知られるしか方法はないですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

自分で作成した誓約書に 相手に立ち会ってもらい確認した後住所、名前、ハンコを書いてもらい自分も記入しました。 しかし、これを元に公正証書を作りたいと考えておりますがこの紙で相手が立ち会うことなく公正証書は作成出来ますか? もし出来ない場合、何故出来ないのかと どうしたら作成出来るかを教えて下さい。 (ちなみに、公正証書作成には相手は同意していま...

弁護士回答
    3
  • 偽名使用による慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでお付き合いを2年ほど続けていた女性と喧嘩をして別れました。私はアプリの名前で偽名を使っていたので、そのまま偽名を彼女に伝えて2年ほど付き合っていました。喧嘩の原因は、彼女同席の男女複数人の飲み会で私が他の女性と親密に話していたり、くっついてしたりしていたことや彼女ではなく、他の女性を守るような振る舞いをしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか

【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に戸籍謄本のコピーを請求されました。利用の範囲はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の35歳男です。現在小学2年生の子どもがおり、親権は妻が持つということで、養育費を払っていくことと、慰謝料を分割で払うということで話が進んでおります。 また不倫相手の女性は、すでに元夫と離婚が成立しており、そちらの子どもについては元旦那が親権をもち、彼女は元の戸籍に戻りました。 その協議の中で、...

弁護士回答
    1
  • 住所変更登記についてご教授頂けませんでしょうか

事情あって住民票の住所に住んでません。 この度、自分名義の土地建物の住所変更登記をする予定なのですが、 「実際には住んでいない住民票の住所」への住所変更登記は大丈夫なものでしょうか? あとから問題になりますでしょうか? という質問をさせて頂き、ご教授頂きました。感謝です! せっかく頂いたご回答なのですが、私の理解力が足らず、教えて頂い...

弁護士回答
    1
  • 3度目の覚せい剤逮捕で保釈される可能性はありますか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、よく分からないので教えてください。 1回目は、期間や詳細は分かりませんが覚せい剤で逮捕されて執行猶予がつきました。 2回目は、覚せい剤の所持と使用と売人もしてたので 4年くらい刑務所に入っていて、2年前に出てきて真面目に仕事をしてたと思ってたら、 その後も覚せい剤を続けていて、一ヶ月程前に3回目の逮捕となりました。 現在も留置...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について

夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えてしまった

【相談の背景】 お金に困っていました。ある方が相談に乗ってくれて、まずは預り金をと。ギフトカードを買うように指示され、ラインで番号を送りました。それが何度か続き、それでも、私には何の支援もありませんでした。個人情報も送ってしまい、脅されています。私を騙したと、認めました。ギフトカードの写真も撮っていないし、レシートも取っていません。相手の情報は...

弁護士回答
    2
  • 出頭命令や行政処分ありますか?

先日深夜に居眠りで自損事故を起こしてしまい自走不能で110番通報、アルコール検査となり0.25で基準値超え酒気帯びと判明。現場で調書や歩行テスト後しばらくして今回は処分はありません。と言われ今後飲酒運転は致しません的な誓約書へサインし警官は帰られました。今後出頭命令や処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐車になるの? 罰金5万...

ベストアンサー

先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...

弁護士回答
    4
  • ご質問です。このような場合、どういった処分になるのでしょうか?

私の家族の事です。先日知人とお酒を飲んで飲酒運転の車に同乗し、公共物に突っ込み、運転手は軽症、助手席に乗っていた方は怪我で入院しました。呼気検査にて運転手、同乗者酒気帯びと判断されました。その後運転手が現場検証の際に始めは同乗者か車を運転し、途中で運転手に代わったと話しているのですが、同乗者は事故発生時脳震盪起こしていたのか記憶が途中でないため...

弁護士回答
    2
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • 未成年にお酒を提供する行為

【相談の背景】 キャバクラ経営しています 未成年がお店にきてお酒を飲んだ場合 【質問1】 お店に未成年が来店した場合で、未成年だと知らずにお店側がお酒を提供した場合、それが発覚した場合は逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪に利用されるのではないか心配です!

ベストアンサー

【相談の背景】 ある集まりで初対面の人に、話しの成り行きで名前、電話番号、顔写真、LINEの個人情報を知られてしまいました。 「ここに名前を書いて」と言われ紙片に漢字で名前を書きました。 詐欺などの犯罪に巻き込まれないか心配です。 【質問1】 詐欺などの犯罪に巻き込まれた可能性がありますか? 警察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。違う相手、違う内容の別件の場合、一人が何種類まで作成して良いのですか?

公正証書は、何種類作成出来るのか教えてください。 現在、養育費支払いの為の公正証書を子供の父親との間で作成しています。 別件で、別の相手から慰謝料を支払われる事となりました。 その慰謝料が分割払いで6年に渡る支払いになる為、支払いが滞った時の為に公正証書を作成したいと思っています。 そこで質問です。 1.すでに、公正証書を作成した同じ人物(...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の持ち物。何でしょう?

ベストアンサー

書証原本、スーツ。 ほかには… 何でしょう?

弁護士回答
    2
  • 心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。

ベストアンサー

一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 突然に交通事故損害賠償請求届いた

【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の届出は証人がすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が、祖父と養子縁組することなりました。 証人は、母親(私、50代)と曽祖母の2人です。 【質問1】 養子縁組の役所への届出を、証人になる私がすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 緊急 自首についてお聞きしたいです

今とある事件で自首を考えています。自分は大学生で住民票を他県の実家から移しておりません。 つい最近引っ越して友人とシェアハウスをしているのですが、契約は友人名義となっております。この場自首をすると住所不定扱いにされますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票・住民票の徐票・戸籍の附票の取り寄せ方で相談です

ベストアンサー

弁護士さんは、裁判に使う目的ならば住民票や住民票の徐票を取り寄せる事が可能性だと、前回の相談でお伺いしました。 以下のケースではどのようになりますか? ●取り寄せたいのは別居中の妻の住民票の徐票です。 ●妻の不貞が原因で、妻とは一年以上別居中なのですが、最近妻がその別居先から転居をしたらしく新しい転居先が不明になっています。 ●妻は不倫相手の家...

弁護士回答
    2
  • 知らない登記簿について

賃貸のマンションに住んでいますが、ある日税務署から知らない会社で代表の名前が旦那になっている郵便か送られてきました。 旦那もしらないし、間違いかと思い税務署に電話をしたところ返送して下さいと言われ変装しました。 印鑑と実印はうちにあるのにどうやって登記登録できるんですか?怖いのですが!

弁護士回答
    2
  • いきなりみおぼえのない借金がきたら

ベストアンサー

もし 個人情報が人から漏らされ 自分や兄弟の名前で なりすましの借金がきたりしたら 払わないといけないのですか?今はネットだけでもお金とかを借りれるみたいなので そういった借金はどうなるのかが知りたかったです

弁護士回答
    1
  • ポルノ 。ありうるじゃないですか?

それから海外でも日本でもそうなんですけど、18以上だと思って実は18歳未満とか ありうるじゃないですか?ただでさえ今の子供は子供に見えませんし。本人に聞かないと真実はわかりませんからね。 この場合は自己の意思に基づいてという要件を満たさないので罰則はないと思うのですが。。 どうなのでしょうか? 警察の職権でいくらでもこれは18歳以上だといわ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に通称名を書いたら怒られるかどうか

私は、役所の手続など以外の事には、いつも通称名〈下の名前を平仮名にしただけ〉を使用しているのですが、 アルバイトをするときに提出する、履歴書に通称名を書いてら、問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してくれているのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に被害届を電話で警察官が代筆するような形で受理しますと言われました。警察官もたくさんの捜査をしているから大変なことは重々承知しておりますが、電話は一向に来なくて眠れない日々が続いてます。何らかの捜査はされているのでしょうか?こちらから電話したり、警察署に出向いたら何か教えてもらえるのでしょうか? 【質問1】 そもそも、被...

弁護士回答
    1
  • 1月28日に友人宅にガサ入れがきました。

友人が携帯オークションで偽物を売っていたら、捜索差押え令状を持った刑事さんが6人来だそうです。被疑者不詳に対する商標法違反だそうです。押収された品物は、捜索対象になってる物の他、任意提出とゆう名目で合わせてアクセサリーなど4800点ほど。その他、通帳2通、携帯電話1台、代引き控えなど。捜索対象になっていた携帯は友人の奥さんの物なのですが、友人の携帯から...

弁護士回答
    1
  • 委任状だけで住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状だけで住所変更出来るのか 住民票落としてしまったみたいで困ってます 委任状だけあれば住所変更出来るんですか?本人じゃないのに 【質問1】 役所に委任状あれば作れると聴いたから怖い 【質問2】 他人が委任状書いて持っていったら住所変更とか出来てしまうのですか

弁護士回答
    2
  • 中絶における金銭トラブルについて

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と関係を持ち 妊娠が発覚しました。 お互い中絶しようと口頭で決めたものの、 金額の話をしたところ用意できないといわれました。 こちらとしては酔って意識がはっきりしてない中合意がないまま行為をされ 望まない妊娠をした上、手術費用を払えないということに憤りを感じています。 相手は待ってくれれば費用は用意すると口頭で言われ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、提出物

ベストアンサー

自己破産する過程で、弁護士に、通帳の提出は、勿論のこと?何年分位提出ですか?また、パスポートの提出などもあるのですか?

弁護士回答
    3
  • どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?

先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の記憶がない場合、検挙される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットカフェに車を停めて歩いて居酒屋に飲みにいきました。記憶をなくしてしまい、気づいたらネットカフェにいました。ネットカフェの伝票をみると、飲み終わってから2時間くらいの空白がありました。 車は停めた場所にありました。目立つ傷などありません。 記憶が無い2時間位の間に飲酒運転をしていないか不安です。 【質問1】 もし飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の勝手な名義変更

離婚調停中の妻が、勝手に私名義の携帯電話を妻名義に変更していました(使用者は妻)。 委任状等を勝手に作成していたようですが、どのように対処したらよろしいでしょうか。 尚、携帯ショップでは、委任状は確認後、返却するそうで、現物は残っていないという事です。 自分名義に取り戻したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 処方された薬の注意書きに「自動車等の運転禁止」とある場合、「自転車」の扱いはどうなりますか。

ベストアンサー

私は現在、病気の治療のため複数の薬を飲んでいます。 そのうち、いくつかの薬の注意書きには「自動車等の運転をしないでください」と書かれています。 「自転車」の扱いについて明記されていなかったので、 薬剤師・主治医・地元警察の担当者に確認しましたが、回答が分かれています。 そこで先生方に3点質問があります。 1. 「自転車に乗ること」は「自動車等の運...

弁護士回答
    1
  • 反則青キップの不服異議について

●2車線の右折ラインに入る→右折をやめ、直進ラインへ移動し(白線)→直進 警官に停止命令をうける。  (車線変更は停止線の中)   10月初旬17時30分頃 警官(1人)が70m程先の(1車線)向かいの歩道橋から目視。 自分の車が直進ラインへ移る頃、対向車は5,6台あり警官の前辺りに5トン位のトラックも走行中。 ライトをつけている車とつけていない...

弁護士回答
    1
  • 留置後の動きを教えて下さい

昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 会った事もないキャバ嬢に貸した金を取り返したい

取引先の新年会にコンパニオンで居たと言うキャバ嬢から困っている、このままだと風俗に落ちる事になる急ぎ貸して欲しい。すぐに返す、借用書も書くと言われました。会った事も無いので躊躇しましたが取引先の名前が出て来たので信用し利子20%の約束で70万を振り込みました。しかし、その後。借用書も書いて貰えず一向に返済もして貰えません。それどころか良い稼ぎ先が有る...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから