法律相談一覧
-
窃盗犯2万円弱の慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 1年程前、自宅敷地内に駐車した車から、2万円弱盗られました。(鍵をしておらず車は無傷。) 犯人が捕まり、既に起訴され(前科や余罪があった??) 犯人の弁護士から「犯人は経済的な余裕がない。盗った2万円+慰謝料5万円で示談したい。」との連絡がありました。 妻や子供も気持ち悪い思いをしたこと、外出先ではなく自宅敷地内を荒らされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したい、帰ってくるなと言われているが自宅に帰りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚したがっていますが、回避したいと思っています。 私は去年の末に逮捕されてしばらく勾留されていました。 妻はそんな私と別れたい、家には帰って来ないで欲しいと言われ、保釈の際に妻に身元引受人にもなってもらえず、両親は高齢のためやむなくいったん弟に引き受けてもらいました。 自宅に帰ることは当然の権利だと思っていましたが、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
倒れた電柱から垂れた電線で車を破損させてしまいました。過失割合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月中旬 午後8時頃 警察から「お宅の電柱が倒れ自動車が破損した」と連絡があり、現場へ向かいました。 その夜は突風が吹いていて、その強風で電柱が倒れて電線ケーブルが道路上の空間に垂れ下がっていました。どうやら垂れた電線に気づかずに自動車が侵入し、電線に引っかかる形でサイドミラー等を破損してしまったようでした。 電柱は古い木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 1年の別居 訴訟
【相談の背景】 夫と別居してもうすぐ1年程となります。 入籍・同居し半年程して、性格の不一致を理由として離婚要求され私は別居に同意していないのですが、家を追い出され結果的に別居となりました。 離婚調停も行いました。調停は不成立となり終了しました。 私は夫婦関係の修復をしたいと伝えているのですが、夫は聞き入れてくれず妥協案もありません。ただ離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後に費用を請求されていますが支払い義務はありますか。
【相談の背景】 3年前に同棲していた元恋人から同棲していた時に買った家具等の費用を請求されています。 同棲解消した理由は私の浮気に腹を立てた元恋人が私が仕事の間に私の荷物を実家に運び、鍵も変えられてもう一緒に住めないと同棲解消されその後しばらくして別れました。 そのときに一度立て替えた家具代や家賃など請求されていますが、私の手元には物がないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反 のぞき
【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反(のぞき)で捜索差押許可条を持ち、警察官の方に携帯電話や自転車洋服等を押収され、1日事情聴取を受けました。 のぞきの相手は2〜3年前に肉体関係のあった知人女性です。もう2年以上連絡は取っていません。本当に申し訳ない事をしたと思っています。 事情聴取は1日で終わり、押収品も全てその日に還付されました。 被害届は出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約に基づく連れ去り別居
【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出合い頭ではない交差点内の4輪車同士の事故
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。交差点内の事故です。 当方側は進行方向に信号機はなく,一時停止があります。 相手側は,車線が1つの道路(要するに車が進行とこちら側に向かう車二台が通れる道です。)で信号機があり,青信号だったと思います。 私は一時停止をきっちりして,低速で進行しました。私の前に一台車がいて左折しましたので,そのせいで左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合、白線有無、人身事故について
【相談の背景】 先日事故をしました。 自分 軽自動車 横転 救急車 右肘4針縫う 相手 軽自動車 ムチウチ 両車両 全損 自分は、全治3週間+ガラスが刺さっていて取る必要があるか医師と相談中 私は片側1車線道路を北へ走行中。交差点で相手が左側から出てきました。道幅にさほど差がない為、こちらが優先道路ではありません。6-4 と言う過失割合です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪による実刑と執行猶予について
【相談の背景】 既婚女性です。夫が過去(8年前)に犯した罪で今年逮捕、起訴されました。 罪名:住居侵入、強制わいせつ致傷 本件逮捕経緯 過去1度微罪処分を受け、その際の指紋照合 本件の弁護士による一般情状に関する主張 わいせつ目的自体は未遂。(被害者の発言で我に返り現場から立ち去る)(起訴状にも未遂と記載有) 致傷結果は1週間の安静加療 その他情状 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二車線の優先道路への左折時の事故の責任割合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故があり、その過失割合について相談させて頂きたいです。 一時停止標識のあるT字路から、二車線道路に左折しようとしました。二車線の手前側の車線には車がいないことを確認し徐行で左折しようとしていた際に、奥側の車線を走っていた車がウインカーもなく手前側の車線に車線変更してきたため、こちらの車と衝突しました。 衝突場所は手前側の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもり状態の親族の家を強行で対応をした場合には、罪になりますか?
【相談の背景】 今年に入り、連絡の取れ無い従兄弟についてご相談をお願いいたします。 従兄弟は年齢50代で、すでに親兄弟を亡くし独居で市営住宅に住んでいます。 持病があるらしく、昨年末に仕事も辞めて障害手帳を持ったようです。 そのことも気になり、近況を聞くために連絡をしても全く出ず、自宅に訪ねて留守なのか出ないのか全く分からない状態のため、家の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に私名義の車を引き渡してもらえる方法
別居中の夫が私名義で私の特有財産から購入した車を返してくれません。 「婚姻中に購入した車で離婚が成立していないから共有財産である」 と言うのが夫の言い分です。 電話は着信拒否設定、メールLINE等は一切無視のため夫の別居先まで第三者(私の妹夫婦)に付き添ってもらい車の引渡しを求めに行ったところ逆上した夫が 「警察に車を渡さなきゃいけないのか聞く」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 一時停止側が過失なしになることはありますか?
先日交通事故に遭いました。 信号のない交差点で、相手に一時停止規制があります。 自分も相手もドラレコは付けていません。 事故の経緯としては、自分が時速30キロ程度で、交差点手前13、4メーターに差し掛かったところ、相手の車が一時停止を止まらずに交差点に侵入してきたのが見えたので咄嗟にブレーキを踏みました。 相手も同じくらいのタイミングでこっちを確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の直接の客ではないのに勝手に事務所に入り暴言など罪になりますか?名前も住所も分からない。
ベストアンサー私の勤務してる会社にI年以上前からに置いてあるタイヤホイールのお客様Aさんから急に友達Bさんに売るから返して欲しいと連絡がありましたが社長が不在の中、私が判断することはできず社長とそのお客様の間で過去色々とあった様で自分が戻るまで待ってもらう様にと言われ その旨を昨日電話で伝えると今日、私が帰宅しようとしたら会社まできて二階の事務所で話、再度社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の鍵返却について
離婚後の家の鍵と車の鍵の返却についてご相談です。 1年半前からの別居後、離婚が成立しました。 一緒に住んでいた時の家の鍵と車の鍵を相手がまだ所持しております。 一緒に住んでいた家と車は財産分与で、私が所持となり公正証書も作成してます。 私は一緒に住んでいた家に現在も住んでいます。 別居から半年家の鍵は返却されました。別居から1年後に合鍵を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に立ち入って果実を盗んでいく隣人
戸建て敷地の道路側に果樹が数本あり、ここ数年、楽しみにしていた収穫期が来ると必ず手の届く範囲の実がすべて盗まれてきました。 最近ふとした気配がして外に出てみると、近隣に住む一人暮らしの80代の老婆が椅子に上って傘で枝を叩いて果実を落としながら盗んでおり、手に持ったスーパーの空き袋いっぱいに収穫物が詰まっていました。 その場で「警察に届け出ますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再保釈は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の損害の範囲についての質問
ベストアンサーフドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション引渡時の玄関鍵数の不足
中古マンションを購入しましたが、引渡で受け取った玄関鍵は5本、契約時の重要事項説明書の付帯設備表には鍵3本と記載、調べてみると新築時は6本あり、その内1本は紛失したと引渡後に初めて知らされました。紛失届は出していないようです。鍵はオートロックと連動しており、スペアが作れないタイプなので費用も日数もかかります。引越が近付いてますが、いつどこで紛失した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 過失割合、慰謝料、罪名について
交通事故でお聞きしたいことがあります。 概要は自分が3輪ミニカー(配達で使うバイクです)相手が自転車です。 自分が青信号で交差点侵入したところ相手の自転車が赤信号で横断歩道を渡り、自分が急ブレーキかけましたが間に合わず接触して転倒。 私はそのまま救急搬送されました。 頸椎捻挫、頭部打撲、腰椎打撲の診断でした。 相手は手を擦りむいたぐらいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい捕まりました。2回目の出頭、余罪について
ベストアンサー何度か質問させて頂いてますが次々と不安が出てくるので質問させて下さい。 4月4日に駅エスカレーターの盗撮で捕まったのですが、その日に9時間程かけて色々やりました 1、身元情報・動機等の取り調べ 2、証拠品の撮影 3、指紋・DNA等の採取 4、警察署内で犯行状況の再現(メジャー等使っておりました) 5、家宅捜査 等です。盗撮に使ったスマートフォン、小型カメラ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故誘発者が行方不明の場合の過失割合はどうなりますか?
先月に起こしてしまった事故ですが、腑に落ちない部分があるのでどうか教えて頂きたいです。 見通しのいい大通りの2車線で走行車線を走っていました。 その通りは時間によっては右折レーンが混み、その時も追い越し車線を遮るほど車が並んでいました。 ちょうどそこに差し掛かる時、塞がった追い越し車線で止まっていた車(c)がいきなり徐行運転で走行車線に侵入し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(歩行者の場合)非接触事故の過失について
ベストアンサー先日、歩道をあるいておりました。 一台の車が、私の進行方向向かって右側にある駐車場に 右折で侵入しようとしておりました。 あと私が駐車場の入り口まで1メートルほどになった時に、すっと右折し進入してこられました。 ある程度のスピードで進入されたので、私が駐車場の入り口に着く頃には、駐車場に入りきっているだろうと思い、気にせず歩いていたのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 保護観察中
ベストアンサー息子の犯罪についてになります。 16歳で前に2度無免許運転で捕まり、保護観察中の逮捕になります。今回は、建造物侵入罪と窃盗罪の補助?共犯罪に当たるようです。息子から聞いた話によると二人で車を盗みに行き息子が運転をし一緒に乗っていたもう一人が盗んだ車を運転して行くという共犯罪という意味になります。 車の弁済もまだしておりませんし、謝罪も行っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夢にも思わなかったまさかの姉夫婦の夜逃げ
自分は父子家庭で子供の面倒は母親に協力してもらってました。十数年前今の家を新築間もなく母親が亡くなり、子供のいない姉夫婦が実家を助けると言う名目で同居…それまではそれなりに仲良くやってた姉夫婦ですが同居したとたんに我が物顔に…自分達の家を相談も無しに売り払うし母親の保険金は勝手に全て使い込むし(一部は返してもらったので解決)更には少しの空き地を駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土下座の強要について
兄弟名義の家に私、母親、私の子供も一緒に世話になっているのですが、名義人である兄弟に土下座を強要されました。 諸事情により現在、雪国にある実家に帰省中なのですが喧嘩の末に真冬の夜であるにも関わらず、生後間もない子供を連れて家から出て行けと言われました。生活費は家に入れています。 明日、今日(名義人)が仕事を終えて帰ってきた際にまだ家にいたら不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について質問です。
交通事故の過失割合について相談したいです。 今回、1か月前に車対車の事故で8:2のこちらが被害者という形になり、こちらは肘を痛めて通院をしております。 過失割合が納得行かずこちらに相談しました。 事故の状況ですが、十字路の大きい交差点で直進レーンと左折レーンでの事故になります。2台とも動いていて加害者側が直進レーンを走行、私側が左折レーンに入り走行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの離婚強要について
仕事で別居中、1年前外国人夫の不貞で、不倫相手Aに慰謝料を請求。この件がきっかけで今年4月から夫と夫の実家で生活する予定が難しくなり、そのまま別居を続行。夫には離婚してもしなくても慰謝料を請求するとし、和解書にサインをもらいました。それを知った義母から離婚を迫られ、息子が支払う金はないなどと言われています。鍵は家が義母の名義なので返すよういわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費・治療費、賠償してもらえるか?@穴だらけの私道での自損事故
【事故状況】 友人とバイクでツーリング中、国道から右折で脇道に入りました。 脇道は急な勾配の為見通しが悪く、また 大きな穴(陥没箇所)が2つありました。 (見通しが悪い為、坂道に侵入するまで穴の存在を認知できませんでした。) 友人の前を徐行していた私が先に穴の存在に気づき「危ない!」と叫んだ所、 急ブレーキをかけた友人が転倒いたしました。 ・脇道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤17犯を満了した、DVの彼氏が覚せい剤でまた逮捕、出てくる時が怖いです!
ベストアンサー元彼が、前回の前科17犯の時裁判所で、3年を言い渡され 2年と半年の懲役を満了したあとの事です。 満了した、その後、覚せい剤を満了出所してから 昨年11月頃、1年が立つ、1ヶ月前頃にまた、捕まりました。 私が前回こちらで相談した時は、2018年11月08日 私にとっては、DV元彼でしたので、警察の方が誰かの通報で助け出してもらいました。 昨年11月頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く別件の余罪について
ベストアンサー余罪捜査について質問させてください。 2018年2月に事件Aについて取調べを受けた際にスマホを提出し、6月に返却されました。事件Aについては立件されませんでしたが、返却されたスマホはデータ復元されており、その中に2017年12月の盗撮動画(以下、事件B)がありました。警察に自分で消すように言われましたが、警察は事件Bを認知しているはずです。事件Bは事件Aとは無関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。
ベストアンサー賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の追起訴について教えてください
ベストアンサー現在起訴され、保釈中の者です。窃盗、住居侵入の罪一件とクレジットカードのなりすましで金品を転売し詐欺の一件の合計2件で現在起訴され、公判も一回終わり保釈中です。初犯です。 窃盗の方は忍び込みによる犯行で、件数20件あり、そのうち一件起訴され、三件を追起訴予定となっておりましたが三件は示談が済み、不起訴となりました。しかし、本日検察官に呼び出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・詐欺で執行猶予は得られそうですか。
ベストアンサー初めまして。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・窃盗(500万程) ・窃盗(80万程) の3件起訴されており、余罪が10件程(450万程)あるそうです。 ②詐欺 ・詐欺(20万程) ・詐欺(20万程) の2件起訴されており、3年前からの犯行で被害額は1400万程と公判で検事から述べられていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時停止違反の自動車対バイクの事故
片方に一時停止の標識がある少し見通しの悪い交差点で事故にあいました。 当方自動車側で(時速30〜40km)で直進中、一時停止を怠ったバイクと接触事故になりました。 当方の自動車は前方ボンネット等破損 相手のバイクは後方、マフラー等を破損 バイクドライバーはそのままバイク進行方向へ倒れ、頭は事故にあった交差点の方へ向け仰向けの状態でした。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、再度の執行猶予について
ベストアンサー控訴審で執行猶予を得るため、アドバイスを頂きたく御願いいたします。 前刑住居侵入窃盗3件で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 判決後3ヶ月で起こした占有離脱物横領罪にて起訴され、一審で懲役6ヶ月の判決となりました。 現在控訴保釈中です。 判決では規範意識が相当低いとして実刑になりました。 一審では示談済み、母が情状証人として同居して面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 間貸し 家賃滞納
事情があり、2年契約の家を1年で出なければなくなったのですが、その際の途中解約で残りの契約期間分の家賃を一括で支払わないと出られないといわれ、そんなお金ないので 知り合いの知人に間貸しをしています。 住んでいる人(以下住人)の連絡先は愚か、顔も知りません。 全て知り合いに任せています。 7月末で契約が切れるので、やっと私の名義で無くなるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判期日、証拠開示日程の遅延と見通しが立たない理由について教えて下さい
証拠開示日程の遅延と公判期日の未定について教えて下さい。 前刑住居侵入窃盗での執行猶予中に窃盗罪三件で(再)逮捕されましたが、起訴されたのは占有離脱物横領罪の1件のみです。 起訴が3月末ですが、未だに証拠開示及び公判期日が未決のままです。 起訴された事件は他人の忘れ物を持ち帰ってフリマアプリで売ったことを自供し、示談しました。 (逮捕事件はバッグの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の窃盗における処遇は?
去年まで付き合っていた外国人女性に物品を盗まれました。 盗まれた場所は、その犯人の共通の友人が経営するスナックです。 そこの客であった私は、オープン祝いに絵画作品を貸与して、装飾用に壁に飾ってもらっていました。 スナックのオーナーとも親しい間柄だった犯人は、誰もいない時に店に侵入し、私の絵と、私がキープしていた酒のボトルを盗んで行きました。防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破壊の法理で、信頼関係を破壊した側からの一方的な契約解除は有効?
ベストアンサー賃貸人の使用する管理人が、勝手に他人に合鍵を渡した結果、賃借人の意思に反して他人が部屋に侵入することを許したため、賃借人は、賃貸人に対して慰謝料を請求して関係が悪化しました。 賃借人としては、個人事業として住所を広範に使用していることや他によい物件が見つからないので、慰謝料を受け取ったうえで、そのまま継続して住みたいと考えています。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 行政処分について
ベストアンサー接触事故に遭いました。こちらは4メートルほどの道路(破線のラインがあるものの交差点の部分は貫通していない)を車で走行中、相手のバイクが右手の路地から飛び出してきました。 一旦停止の標識が相手側にあります。相手は右折して来たため当方の車の前右手バンパーにぶつかり転倒しました。擦り傷と打撲で病院治療後自宅療養してます。相手は一旦停止したと主張していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の引取について
先日、離婚協議中で別居中(3ヶ月)の妻から荷物を取りに来るとのLINEありました。 内容はこうです。 「明日留守中に冬物だけ少し取りに行かせてもらいます 宜しくお願いします」 との事。 こっちの都合も聞かず一方的な内容だと思いましたが一応、私は「了解しました」との返事は返しました。 私は仕事が休みでしたが会うのも嫌だろうと思い来る時間に外出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那な居場所を探すには
旦那が勝手に出て行きました。 散々私に精神的DV行為をしといて逃げる様に仕事中に身辺の物を持って消えました。 そこで離婚調停をしたいのですが相手の住所が分かりません。住民票や戸籍(附表)は何故か自分のだけしか取れず閲覧制限が掛かって相手のが取得出来ませんでした。 相手の実家に連絡したらそんな話は聞いてないと言われました。職場も長い間休んでいるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅 外壁のトラブルについて
平成21年3月に家を新築。24年春に外壁(窯業系サイディング)にクラックや表面の塗膜が剥がれるなどの症状が発生。その旨請負者へ伝えるも補修せず。その後年々症状が悪化したため、何度も補修をお願いするも相手応じず。相手側に瑕疵を認めてもらうためにと思い、調査機関に建物調査を依頼。原因としてシーリングの目地幅は10ミリ程度が基準となっているが、実際は開口部周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 処分について
ベストアンサー6月に交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が人身事故の届け出をされました。 私が助手席足元の荷物に気を取られ、赤信号で侵入してしまい車同士の衝突です。 保険はこちらが10割とのことになっております。 先日、警察で調書?を作ってきました。 相手の方の診断書は「頸椎捻挫、腰椎捻挫 2週間」となっておりました。 事故後当日ではありませんが、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故過失割合の訴訟で、加害者の供述調書の内容しだいで訴訟取り下げはできますか?
ベストアンサー交通事故の過失割合で加害者と並行線の状況のため、訴訟を起こすことを考えています。 事故状況: 当方は相手70:当方30としていますが、相手は50:50を譲りません。ちなみに相手の論拠は中央線のない道路の擦れ違いの接触で接触場所はほぼ道路中央である。ということだけです。当方は、緩やかなカーブ出口付近で相手が制限30Kを60K以上で侵入し、曲がりき...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから