法律相談一覧
-
隣の家の駐車場での遊び
ベストアンサー隣の家の子たちが野球を毎日のようにしていて困っています。 彼らは自分の家の駐車場でキャッチボールや投球練習をしているのですが、わが家と共有の階段に向かって投げるため、取り損ねて跳ね返ったボールがわが家の駐車場の車に当たったり庭に入ってきて花を折ったりということが頻繁です。ボールを取りに無断で門を開けて庭に入ってくることもよくあります。彼らは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊。また、今からでも告訴は可能でしょうか?
障子窓の障子紙一枚を破られただけでも器物損壊罪は成立するでしょうか? 今年の6月15日深夜、就寝中に寝室の障子窓の障子紙が破られている事に朝起きてから気付きました。家の中に侵入された形跡はありませんし、物が無くなったという事もありません。 その日の内に警察に通報し、警察官に現場の状況を確認して貰いました。その際に、以前から不審な物音がして夜中に度々目が覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの手すりの上から我が家をのぞく顔が。
引っ越してすぐより、ベランダより家の中をのぞく顔が、家族にみつかると消えることが続き、5年半たったある日、隣のおばさんが、首を伸ばし顔を我が家のベランダの上へ入れ込み,のぞいて来たのを部屋の中より、一部始終見てしまい、注意すると逆切れ。境目に我が家の敷地内より、段ボールに雨除けのビニールをかぶせたものをたてました。団地なので、自治会にも相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅での鍵の取り付けについて
母は二世帯住宅に住んでおり、1階が母、2階が弟一家です。 内部にドアが一箇所だけあります。 家の名義は、弟です。 ところで、その1階と2階を仕切る扉は、今、2階側からは自由にドアを開けて1階に来ることができるものの、1階の住人は2階に行くことができません。 私は事情があって、今母の所に滞在していますが、母と私の留守中に勝手にドアを開けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に対して
ベストアンサー社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係について
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。ここで、不倫相手に関する相談をさせてください。先日、「状況を教えてほしい」とのメモが、ポストに投函されていました。 Q1.裁判取り下げ時には、上記の合意内容まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒 刑罰
前回のご質問で入社する数年前、ストーカー警告を受けていたことが刑罰も受けていたと誤って噂になり規則に反する可能性があるとして経営者に「○○は事実か」と尋問された場合、「事実です」と正直に回答する義務があるが、「事件詳細全て答えよ」と要求されても全てでなくてもある程度回答すればよく、会社に聴聞されることがなかった事実は再度聞かれない限り永久にお蔵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法における正式な警告に該当するのか?
とても仲が良かった女性が別の男性と結婚後に徐々に連絡が取れなくなりました。携帯電話など貸しているものもあり、自宅のマンションに訪問するも本人には会えず、女性の夫が「不法侵入なので警察に通報します」と言われたため謝罪のうえその場を立ち去りました。 数日すると、警察から連絡があり、女性に対する好意の有無について質問された後、「今後女性に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は離婚後どのように生活するつもりでしょう。
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしました。連絡が付かず同居を望んでおりましたがこの時点で離婚の覚悟を決めました。 ただ、妻は働くのは嫌で子育て一筋という性格ですが離婚後の生活費は私が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせ
今離婚調停中で別居中で夫からの嫌がらせ行為があります。 私が独身時代に父名義で買った車を夫がずっと乗っていて、離婚前の別居中も夫が車を用意する間夫はしばらく乗っていました。 用意してからも、こちらから返してほしいと言っているのに無視されたり荷物を全部持ってってってから返すとかいい返してもらえず、先日調停員を通して返してもらうことになったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が勝手に女の子を家に上げた。
去年の夏ごろ私が仕事で出ている時、彼氏(21)が男友達の留守番頼まれていると、女の子(Sとします)を家に入れていることがわかりました。 この際泊まりに来ていた彼氏に鍵を渡していましたが同棲はしていません。 部屋の名義は私の父親で、普段は私(21)と子供(2)で住んでいます。 不貞行為があったかは定かではありませんが、彼氏のメールに「Sに会いたい」「おなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者へ損害金を支払うタイミングについて
この質問は、 http://www.bengo4.com/bbs/read/106897.html で質問させていただいた事件に関する別の質問になります。 事件の詳細は、長文になりますので上ページをご覧頂けたらと思います。 1年以上にわたり20回近く不法侵入を繰り返し、合計10万以上のお金を盗んでしまった友人B君なんですが、B君の母親はB君が認めた金額分のお金が用意出来次第、被害者宅にそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由の無い長期の別居
ベストアンサー妻と別居して7ヶ月になります。 離婚事由に当たるようなことはありませんが、妻は「考え直す気はない」の一点張りで、戻ってくる気配はありません。 このような状況の中、何点かお聞きしたい事がありますので、以下にまとめます。 • 離婚事由がなくても長期の別居状態で裁判になると離婚せざるをいないのか?また、夫婦関係の破錠とはどの位の期間の事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。にはなりませんか?
主人の不貞とモラハラが原因で、2年半前から別居。 主人の不貞が最低6年以上続いていた証拠があります。 私には1年ほど前から お付き合いをしている男性がいます。弁護士にも報告しています。 3週間前くらいから、彼の携帯に主人からメールや着信があり、自宅にも電話をして、ご家族に 今から行くぞ。など暴言をはき、彼も弁護士、県警に相談していますが、私の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消における荷物について
付き合って3ヶ月目、同棲1ヶ月目にして同棲解消の運びとなりました。彼のDV、モラハラ、浮気が大まかな原因です。賃貸の名義人は彼で、同棲をしていたことは不動産屋さんや大家さんには報告していませんでした。別れてもこのまま一緒にいても何をされるか分からないのと、引っ越し費用が貯まるまでの間は私が同棲していた家を出て実家に戻ることになりました。それは彼も了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寮費の請求について
ベストアンサーはじめまして、9月末まで寮に入って有限会社の建設会社に在籍していましたが自ら会社を辞めました。 そして先日、辞めた会社から電話が有り、今年の年始から寮に入ったのですが寮費が引かれて居ない事には気付いて居ましたが、過去に墜落災害等時の労災を使わせて貰えず泣き寝入りしてきたり欠勤のペナルティー等の数々の罰金や差っ引きに関して不当な罰金を引かれて居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断水時に管理会社の人が入室してきました。
不法侵入になるのでしょうか…? ペット不可のアパートだったのですが先日、止むを得ず1日預かることになり、たまたまその日が断水の日で、 お知らせがはいっており、『緊急時は入室します。』とお知らせはあったのですが、蛇口も全て閉め、問題なく安心してでかけたのですが、トイレのメーターが断水の時に動いていたらしく、止むを得ず入室したそうです。その時にペットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の住人が
二年前にコーポを一件建てました。一階は賃貸にしていて、二階は私家族、三階は兄夫婦で住んで居ます。7月の中旬に私のバイクが盗まれました。その翌日位から前の16歳の子供が仲間達を呼んで(盗まれたバイクではありませんが)昼夜問わずバイクをふかしたり乗り回したり、ギャーギャー騒いだりしています。終いには私の家の敷地に入ってバイクを改造したり、敷地内に寝転んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継による出社
9月15日に退職する者です。 退職の話を1ヶ月前にしたのですが、受理されるまで時間がかかり、後任が2日前にようやく決まり、現在、仕事の引き継ぎをしております。 引き継ぎ内容が多く、また後任も今までの仕事を他の人に引き継ぐ事もあり、現状だと、とても退職日までには、引き継ぎが終わりそうもありません。 普通、常識的に考えて、ありえない事だとは思いますが、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃借権の窃盗での告訴の間違えでした。
彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが。。。相手の同意があれば大丈夫とかありますか?
ベストアンサー教えて下さい。現在離婚調停中で旦那とは別居しています。今はお互いに実家に住んでおり、自宅は誰も住んでません。旦那がたまに郵便物をとりにいっているようですが。。。先日、第1回目の調停がありましたが、旦那が自宅に住まず実家に住んでいる理由として、私が必要な生活家電を持っていった為に住めなくなったとデタラメなことを言ってきました。別居の際、赤ちゃんの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の交通事故です!教えてください!
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、同僚(自転車)が帰宅途中に車と事故をしました。 場所は交差点内で、同僚が信号の切り変わっている段階か赤信号での交差点内に侵入しての事故です。車対車であれば、同僚が悪いと判断できる状況だと自分ても認めていました。 ただここで今回の質問なのですが、同僚は怪我もして自転車も壊れてしまいました。相手側が最初は弁償します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
ベストアンサー主人は調停を申し立てする、手続きが済んだら家を出て行くと言っています 主人の離婚の決意は固く、私がいくら離婚したくない、出て行かないでと言っても聞いて貰えません。 実家に帰るようで生活費の五万円だけ請求されました。他は何も言われないので渡すつもりです。 前にここで質問させていただきました。戻らない覚悟で出て行ったら、今の家に勝手に入る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪について
先日も質問させ頂きましたが、悪い進展があったので、再度相談をさそて下さい。 概要は職場の男女共用トイレにペン型のカメラが蛍光灯のカバーに隠れるように置いてあった件です。 ただし…自分はペンだと思って、手に取ってしまいました。 でも何となく普通のペンと違っていたので、上司に相談しようと思ったのですが、生憎休みだったのと、いじって怖くなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害について。近いうちにその弁護士から示談(?
ベストアンサー3か月前に、自宅(築2年)で盗難被害に遭いました。すぐに、警察に連絡して現場検証や鑑識をお願いしました。検証の結果、勝手口ドアのガラスを割られてからの住居侵入で盗まれたのは現金30数万円と一緒に入っていた通帳印鑑とキャッシュカードそれから古い昔の紙幣。警察が言うには、県内で似たような盗難被害があっており、捜査をしているがすぐには犯人は捕まらないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターの迷惑なお客さん
ベストアンサーゲームセンターで働いています。 よく来るお客様なのですが、プライズゲーム機で目当ての景品があると、根こそぎ景品をとっていきます。 もちろんお金を投入してプレイされてはいるのですが、景品の配置について無理難題を言い、お断りすると「他の店員はやってくれた」などとありもしない事をいいます。(他の店員には確認ずみです) 一番迷惑な事は、同一景品をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権。弁護士さんにお願いをしては無理ですか?
ベストアンサー隣人の家は、公道に面した家です。家の西側に公道、北側に他人の家。東側に当方の家、南が当方所有の公衆道路になります。その、公衆道路に駐車をして当方は、その公衆道路からしか家に侵入できないので、駐車をされると困ります。と苦情を言いましたなら、囲繞地通行権を主張して、『うちは通行も、駐車も出来る。家の勝手だ。』と言われました。それでも、めげずに抗議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書【至急】
私は恥ずかしながら、22歳で「住居侵入・暴力」で逮捕されました。被害者とは顔なじみで、幸いにも不起訴としてくれました。留置所に2日ほど入ったのちに、釈放され、その後何度か警察へ行って聴取を受けたのち、検察から呼ばれ10分程度検察の方と話したのち、「今回は不起訴と言うことにするから」と言われました。 そこで質問ですが。 1.口頭で不起訴と言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義
4月下旬から、別居生活をしています。 別居理由 ?性格の不一致で妻から離婚請求 ?子供の前で口げんかをすると環境によくないと言う理由で私が実家に戻ってる。 ?書面等の約束なし(口頭のみ) 現状 ?家は私名義 ?玄関のかぎ私も所有している ?私の住民票移動なし(移動する気持ちなし) ?子供が妻と一緒にいる ?家のローン私が払っている ?基本的に私は同居したいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。行政処分?
ベストアンサー先月末、人身事故を起こしてしまいました。 見通しのよい道路で 信号を見落とし、交差点に侵入し、ブレーキを踏みましたが、自転車に乗った学生を跳ねてしまいました。 すぐに救急車・警察を呼び現場で検証、警察署にて調書をとりました。 被害者の学生は、頚椎捻挫・全身打撲で全治二週間の診断書を警察に出されたそうです。 先方(被害者のお母様)には翌日・その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕されました。会社社長を訴えることはできますか?
主人は不動産業なのですが、昨日、仕事の契約でお客様宅に会社の社長と主人ともう一人の社員と3人で行きました。 そのお客様は、耳が不自由な方で、何を思ったのか会社社長が鍵屋を呼んで自宅に入り、契約金200万を持って行ったようです。 主人もその場にいたので共犯扱いになり逮捕されました。容疑は不法侵入と窃盗に当たるみたいです。 すべて行ったのは社長で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。
【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出所から1年未満での盗撮事件について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こし、在宅で事情聴取を受けています。過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件1件を起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予明け直後に、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①過失割合②車の時価額③違反と刑事責任④人身事故のデメリット⑤慰謝料について
深夜に国道の大きな交差点で私が右折しました。信号は青で一時停止はせず、スピードは十分に落として右折しました。 交差点侵入時、侵入前よりウィンカーを付け、減速し、ぶつかった対向車はまだ見えない状態で右折しました。 その際に対向車三車線の真ん中の車線を直進してくる相手車両が猛スピードで直進し、私の車の後部をぶつけてしまいました。 右折時に衝突したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の介護を拒否し 一人実家に居座る内妻の居住権他について質問です。
お世話になります。 私50代。肉親兄弟は80代の父一人。別世帯で実家へは車で1時間程の距離。 現在80代の父親は68歳の時に妻が病死し、 2年後には5歳年下の女性(親・兄弟・子なし)と反対を押し切り内縁生活を始め17年が経過。 去年の夏ごろから 父親に認知症状が現れ2~3か月のうちに一気に進み、 加えて癌が見つかり手術必要と診断される。 内妻からは「私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】
【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】 去年3月から入居です。 10月から急に大家が庭木の剪定に来るようになり、管理会社に剪定は当方でするので(契約上も庭の管理は借主負担と記載)、大家の剪定は不要と伝え、来るなら事前連絡をと伝え大家了解するも連日連絡無しで剪定に来る。 その際、水道も無断使用。 度重なる大家の敷地内侵入、水道の無断使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額の無い業務上横領について
私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?
私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。
私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション内でのトラブルについて
賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品引き上げしたら相手方から違法性を指摘されました。相手の主張は正しいでしょうか?
質問です。 相手方の以下の1,2,3、4の主張は法的に正しいのでしょうか? 実務に詳しい先生、お願いします。 - 売掛金回収の為、納入先に請求書を送付しました。 予め相手とは契約書を交わし、更に請求書には金額と支払期限を記載し、念のため 「契約書記載の支払期限迄に契約書記載の支払方法での支払をお願いします」 と記載しました 期限内の支払が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者からの損害賠償請求について
ベストアンサー賃貸物件の家主です。質問があります。 1ヶ月程前に私が所有する賃貸物件で、入居者の方が家宅侵入、強姦未遂の被害を受けました。 被害を受けた入居者は3年前から入居されており、3年間に2回ほど浴室を覗かれたり、物件周辺を物色される、外壁を叩かれる等の受けていました。1回目の被害は入居されて半年後、2回目の被害は1回目の被害の7~8ヶ月後だと記憶しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯対策不備について
新築分譲高層マンションを昨年春に購入し入居。私は最上階から一階下に入居。引渡し前のチェック会の時にベランダに隣接の最上階の階段から人が容易に入れるのではないか?と不安を覚え、また引越し時にも引越し業者が階段を通過したのを実際に見てあまりの近さに不安を感じ建主に連絡。別階の階段・踊り場には全て防風衝立がありますがその最上階のみ欠如。直ぐに設置してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父のビールこぼしによるMacBook故障の賠償は可能ですか?
【相談の背景】 MacBookを使用していた際、高齢の祖父がビールをこぼし、MacBookに隙間からビールが侵入して故障してしまいました。 ビールとMacBookの間には30cmほどの距離があり、私自身がわざと近くに置いていたわけではありません。しかし、キーボードや内部にしっかり液体がかかってしまい、大学の講義やゼミで日常的に使用するため、やむを得ず修理費用は11万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった侵入思考が浮かび、不安になることがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから