法律相談一覧
-
近所の高齢者に監視されています。長年の迷惑行為に対抗する方法を教えてください。
【相談の背景】 ※回答を得られなかったため、再投稿しています。 近隣の高齢者(相手方とします)から、約5年にわたって嫌がらせを受け続けています。 いつか止むと思い、ずっと我慢を繰り返していましたが、私自身も高齢で持病を持っているため、相手方から迷惑行為が止まないことで精神的・肉体的に疲弊しています。最近は中傷がエスカレートしており、こちらも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調利用のスタッフから言いがかり。後に不正発覚。不正実行日に遡っての解雇は
【相談の背景】 個人事業主です。コロナの影響で経営が厳しく雇用調整助成金等を利用してスタッフたちの雇用を維持しています。昨年1月よりスタッフ達は社販購入をして売上げに協力してくれています。代金は給料天引きです。雇用契約書には「自社商品を社員販売価格で購入する場合、購入品の支払いは翌月賃金から控除する。」とあり、其々署名捺印してあります。但し、社販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵代の請求について。払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在息子が強盗罪、住居侵入罪で起訴されています。 息子が逮捕された当日、連絡がつかないとのことで、親族に連絡をする前に息子の会社の社長と社員一名(女性)が息子の家の中に無断で入りました。 鍵は家に入った社員が息子の彼女だと偽り業者に開けてもらったそうです。 その後、会社の社長から鍵代として約20万円請求されています。 また同日、会社の社長が私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう検事の論告がありました。これはどういう裁判所に対するメッセージですか?
ベストアンサー40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→公判→判決待ちです。 侵入した場所は会社の寮で不正に作成した合鍵で入りました。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万ほど盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないと文言あり。被害者への謝罪文送付済み。 検事の証拠にも被害者への聞き取り調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量発生する虫、虫、虫をマンション側は対応しないものなのでしょうか。
今月新築マンションに引っ越しをしました。 ずっと憧れだった最上階、角部屋、西向きのマンションで、 夕日を見ながらたまには広いバルコニーで夕飯やお茶を…なんて思い、 迷わず昨年3月に即決で購入しました。 (販売員の方にそのような提案をされましたし、パンフレットにも連想させるような写真掲載 がありましたので) ところが、住んでみてすぐにユスリカとハグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求をされました。
先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 大規模修繕のバルコニー作業で換気口をふさぎ忘れ、室内に溶剤臭充満した件
マンション 大規模修繕工事中のミスによる 1.サービスバルコニーの塗装工事の際、換気口を塞ぐと約束した施工業者が塞ぎ忘れたため、室内に溶剤臭が充満してしまいました。 施行業者は塞ぎ忘れのミスを認めてはいますが、裁判などで定められた内容や金額ではないと、補償に応じる気は無いと言っています。 施工業者の塞ぎ忘れによる賠償義務は無いのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に来た面会人を訴えたい
病院の入院中に来た面会人を訴えられるか、相談させてください。 父が昨日から外傷性蜘蛛膜下出血で入院しており、また過去には脳梗塞で入院したことがありますが、毎回、強引な面会人に困っています。 その面会者ご自身が、その病院に入院したことがあり、病院内の導線や様子について、よく知っておられます。 そのため、前回の入院時には、家族である私が面会は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのセクハラ、精神的嫌がらせを受けてるので離婚したい
ベストアンサー同居中の義父が私たちの留守中に夫婦の部屋(寝室)に忍び込み私の下着を盗んでいたことがわかりました。以前から義父が侵入していたことは知っていたのですがなんの理由で入ってきていたのかは分からず黙っていたのですが、我慢できなくなり勝手に入らないで欲しいと本人に伝え、部屋に鍵をかけたり張り紙をしたりして警告していたつもりですが留守中の侵入は収まらず。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原付と自転車での衝突時の過失割合
ベストアンサー七か月ほど前に交通事故にあいました。 相手:原付(優先道路:車道外側線左側走行・自賠責保険、任意保険あり自賠責のみにて対応) 当方:自転車(非優先道路・保険非加入) 状況 信号のない交差点にて片側1車線の優先道路で原付走行方向は渋滞しており、反対車線は車の走行はありません。また、優先道路の左側70Mほど先はカーブになっております。 当方、優先道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?
2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?過失割合はどれくらいになると予想されますか?
ベストアンサー質問1 仮に私が止まらずに接触していた場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 状況。 今日、住宅街の狭い交差点で車と鉢合わせになりました。道幅は、乗用車がギリギリスレ違えるほどの広さです。夜でした。帰宅時間です。駅に近く、人通りはそれなりに多い方です。相手は、ハイブリッドで有名な車です。こちらは成人男性で、黒い服を着ていました。 交差点。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のAmazonの購入履歴を役員会議で暴露することは、個人情報の不正使用ではないでしょうか?
ベストアンサー隣の席の、上司に、職場のパソコンのIDやログ、パスワードを盗まれ、LINEの会話や、自宅のパソコンのAmazonの購入履歴、Yahooメールのメールなど、を閲覧され、 「バカ上司の対策」という本を買ったことや、アダルト商品を購入したことを、役員会議で、社長や他の役員に報告され、懲戒処分や、注意をするよう、求められました。 Amazonには、職場のパソコンで数ヶ月前に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県所有の土地?における取得時効について
数年前に他県より引っ越してきました。数年の間に隣地所有者と植木(相手方)問題で、幾度か衝突を繰り返しております。(植木が私の所有する土地に入り込んで、枯葉や毛虫など迷惑な状態)そこで、先日植木の剪定をお願いし(何度か)、やっと切ってもらうことになりました。その時の内容にて、私と相手方の境界には、県が所有する土地(本来は、水路のために?)が2m幅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とトラブルがあり訴えたいと思っております。
大家さんとトラブルになっております。 雨が降っている朝に大家さんより「部屋の窓を開けて部屋の中を濡らすなら出て行って欲しい」と言われました。 前日の夜は雨は降っていなくて大家さんが言うまで気が付きませんでした。(寝てる所を叩き起こされました。) 仕事柄留守にしがちで、窓を開けたまま2日帰らないことがあり、その時にはアパートの室内に「窓を開けたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の逮捕で会社復帰は可能?執行猶予になるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は2013年に建造物侵入罪(女性のスカート内盗撮)で逮捕され、勾留10日間の略式起訴で罰金10万円を支払い、釈放されました。 釈放後、会社の方へ連絡し、早急に会社に来るように言われたので、事情を説明し、何とかこれからも会社で働き続けたいことを必死に懇願しました。 会社の方々の温情により、1年間の減俸処分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患患者からの嫌がらせ電話で損害賠償請求はできますか?
不動産営業職の仕事で 4年前 A宅へ飛び込み訪問をしました。その時Aに自宅と駐車場を売って自分の持っているアパートで暮らしたい。と相談を受け 物件調査後また伺います。と言って帰ってきました。その後 調査報告をしようと思って何度伺うも 居留守だったので 訪問をやめました。その3カ月後に敷地に不法侵入したやら 私の人生を滅茶苦茶にしたやらと数時間の間に20回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の屋根が境界を越境して私邸の外壁を破損。賠償請求したいのですが。。。
先日、別の自宅修繕の際に見つけました。私邸の北側3F窓下に隣家の屋根と雨樋が突き刺さっていました。当方は南向きに玄関があり自宅の北側にはあまり行かない為、状況把握が遅れてしまいました。 隣家に伺いましたが、現在は空き家になっていました。お手紙の投函と近隣の方の情報により、ようやく隣家の息子さんと連絡が取れました。 お話を伺ったところ「40年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機がわ変わるタイミングに納得がいきません
昨晩の深夜、信号が赤になった時に停止線を超えて交差点に侵入してしまい、停車中のパトカーに信号無視で検挙されてしまいました。 ホント、ついうっかり 「あー!」と思ったら赤だった のは事実だったので、違反は違反と認めてサインしましたが、あの信号の変わり方には、いつも納得がいかないと思っておりました。 納得がいかないのは、この歩行者信号と、車両用信号の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が貴金属買取業者を装い窃盗をしてました。
この間相談を受けた内容をそのまま書きます。 私の弟は貴金属買取業者をやっています。 会社と言っても知り合いの会社がもつ古物免許を借りてるだけで、法人でやってません。 弟は基本的にお金になる家電など以外は、貴金属を買い取ってくるということが本当の目的なのです。 そして、ある訪問先でリサイクルで回ってて、不要な家具、家電、服などを買い取ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の猫の飼い方について訴訟する場合について
近隣住民が拾ってきた猫を放し飼いにしてます。正式に飼っている猫もいますが、その猫は家から出すことなく、拾ってきた猫だけを昼夜問わず放し飼いにしています。それによって我が家の敷地内に猫が侵入し、糞害や車の上に乗って車を傷つけるなどの被害を受けています。猫避け対策をしますが、それでも猫は我が家の敷地に侵入し、糞などをしていきます。長年悩まされ、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、盗難があり盗難の加害者とされています。
24時間、やっている電話対応の仕事を副業でしていて先日、深夜の勤務にはいりました。 その翌日早朝、盗難がありました。 その盗難があって約一週間くらいしてから副業の仕事に行ったら社員二人(男)がいて「先日、盗難があったが身に覚えはないか?」とか画像が撮れたといわれ見せてもらったのが私の後ろ姿で何をしてるか一瞬、わからない画像でした。 よくみるとごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通整理の行われていない見通しの悪い交差点での事故
6月に車対車・同幅(5メートルと6.5メートル)の十字路交差点で、直進同士の出合い頭の事故です。車は自分は修理可能・相手は全損です。私は南から北、一時停止後徐行しての進入(5~10キロ)相手は東から西(40~50キロ)へ進行。 わたし側が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、交差点への侵入速度差が大きく納得できないです。 状況は、わたしが交差点内に頭を出して停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居における妻の義父による荷物の搬出
ベストアンサー妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のアパートに居座っている彼氏について。わたしはどうしたらあの人と離れられるのでしょうか。
もともと二人で住もうとしていたアパートなので私の名義でかりました。 私の実家でゴタゴタしていたため元カレが先に入ることになりました。一人で住んでる間は家賃代は払うらうといってるのに3ヶ月も払ってくれません。払う気はあるけどお金がないと。給料入ってるはずと催促すると他の支払いがあるからそっちにまわしたからないと事後報告されました。 アパートだけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故での責任について教えてください。ー 当方:直進、車 相手:右折、バイク、死亡
皆様の知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします ①交通事故を起こしました。行政処分、刑事処分の目安を教えてください。 信号のある交差点での右直事故です。 当方、青信号で直進、特に違反はしていません。夜で、目撃者は、信号が青だとの証言のみ、事故の直接の目撃者なしです。片側3車はあり、街灯で、そこそこ明るいです。 相手は、スクーターで対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の同級生に空き巣に入られました
ベストアンサー2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難被害
職場での盗難被害について、はじめて質問させていただきます。 以前のバイト先のスーパー(輸入食品を取り扱う関東では名の知れたスーパー)で、盗難に遭いました。今はその会社の不信感から会社は退職しました。 犯人は、防犯カメラで確認すると外部から侵入した不審者で警察にも店舗から被害届を出しました。 店舗にはロッカーはなく売り場とスイングドア隔てた事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。違いは何ですか?
ベストアンサー以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
相手が車(タクシー)、私が自転車の事故です。 過失割合で揉めていまして、質問させて頂きました。 | | | | ───┘====└──── ● →① × ───┐ ② ┌──── | ↑▽| | | | | 信号機の無い交差点で、車(①)で直線進行、自転車(②)で直進進行でぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われましたが・・・
前回の質問がややこしくなり過ぎたので改めて質問させて頂きます。 フリーで仕事をしていて、知人から請け負った仕事の報酬を支払いしてくれないので、裁判をおこしました。今月末が裁判日なのですが、相手側が訴えを取り消さないとこちらも訴えると言ってきました。その内容が 1私が相手の自宅を訪問した際、インタンホーンを鳴らさずオートロックを抜けたので不法侵入。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に勝手に入る隣のおじさん
エアコンの室外機の騒音の件でもめている隣人がいます。 そのおじさん、前もそうですが、御隣の家の駐車場に勝手に入っていました。たぶん何も悪気はないのかと思いますが大変厚かましいし感じです。私は、”そこは個人の御宅の土地なので勝手に入るのは感じが悪いので出た方がいいですよ”と助言しました。その時も不思議だったのですが、そのおじさん、”なんで?”というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社VS個人 戦い方
今月の初めに、湾岸道路を左車線で法定速度で走行中に 脇道から安全確認を怠ったB車が私のA車の前へ、 ブレーキで停止できないほど至近で左折進入したために 追突を避けようと、右車線に急遽車線変更をしたが右車線前方にも走行中のC車がおり、(因みに後方にもD車がありました)C車と衝突しそうになったので、後続D車のため急ブレーキも踏めず危険を回避するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの臭いで生活できません
自宅の隣にあるアパートからの臭いに困っており相談します。 9月上旬に中国人が引っ越して来てから、ほぼ毎日のように油やニンニク等の臭いを発するのですが、空気の流れを完全に遮断することは困難なため、この臭いが当方の家や車の中に入りこみ、雑巾での水拭きや消臭剤を使用しても消臭できず、臭くて迷惑を通り越し困り果てております。 臭いの状況につきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗加害者ですが、自業自得
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には ま被害届を出すか否かまだ分からない、弁護士も検討しているそうです 本日、会社の上長が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊とペット(犬)について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがたく拝見させてもらっています。 つい先日、別居中の嫁が家のドアを叩きまくって 「犬を返せ!」「話合いをしろ!」と怒鳴りに来ました。 普通の性格ではないので全くの無視で対応はしませんでした。 【質問1】 怒鳴りこんで叩いたガラス窓は大丈夫だったのですが ドアの下のアルミ部分は凹み、外から中の状態が見えるまで 損壊されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たったりしなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、左側から右折して侵入してくる車がいました。ちょうどすれ違う時に相手の車と私の車の前方が近くなる様な感じがしたため当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 ②交差点を直進しようとしたところ、前の車が左折して行きました。左折しから前に直進して交差点に入ったため、車同士が当たらなかったか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に不倫相手がいる場合の証拠の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しており、証拠掴み次第別居希望です。私が実家帰省したとき等、長期不在時に不倫相手を自宅に住まわせています。帰宅するとお風呂や洗濯機が私のものではない茶髪だらけです。今は実家におり、近日中に子供と自宅に帰る予定なのですが、旦那からは2週間先にしろと言われています。毎度のことなので今回は無視して帰ろうと思っていますが、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調べ時の薬物影響下での供述調書の任意性
【相談の背景】 建造物侵入で現逮→処分保留 覚醒剤使用→起訴 、覚醒剤所持→起訴 保釈で出て、先月、一審公判が始まりました。 勾留中の取調べなんですが、眠剤、安定剤服用で取調べを覚えてなくて保釈後、調書が手元に届き確認したら、内容が変わってると思うんです。 覚えてないんで、うすらうすらしか分からなくて…けど、ゆうはずのないような事が書いてあります. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について
【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレ誤入の法律的判断と影響についての相談
【相談の背景】 今日、私が通っている大学の女子トイレに誤って入ってしまいました。 滞在時間は焦ってて思い出せませんが、短かったと思います。(1分以内) 外に出る時に女性1人に見られて、そのまま無言で隣の男子トイレに入りました。 焦りで落ち着かずまた違う少し離れた男子トイレへと移動しました。 現場には、監視カメラもございます。 【質問1】 建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を歩道通行について
ベストアンサー【相談の背景】 国道(片側2車線)沿い設置している倉庫を利用している事業者がいます。 その事業者の社長等が、車を運転し車道に出る際に、片側2車線のため、左にしか出れないところを、強引に右に出るために歩道を車で走り、20メートルほど走ったあとに、脇道に入っていきます。 そもそも、歩道のため、車が走ること自体が間違っていますが、歩行者も危なく、国道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害で不安、対応策は?
【相談の背景】 先日自宅で印鑑証明書2通と国民年金証書が盗難しました。さらにその時に運転免許証とマイナンバーカードの電子証明書に係る記載事項の写しがスマホのカメラ機能で撮影され、顔写真を含む個人を特定できる情報が盗まれた可能性があります。 警察には届けましたが、侵入された痕跡がなく盗難としても紛失としても受理してもらえず、相談記録に終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の支払いについて
【相談の背景】 2023年の10月頃、2018年7月に購入した太陽光発電設備の機器(パワコン)が故障したため、販売会社へ問い合わせたところ「保証期間が10年なので対応できる」とのこだったので修理をしてもらったが、修理完了後の2024年1月に、「水の侵入が原因だったので保証適用外となった。修理(交換)費用を払ってほしい」と修理費用約23万円を請求されております。2025...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰
【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの防犯カメラがプライバシー侵害になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んで3年経過しておりますが、最近管理会社の方で配達員による強引な置きはいの為の不法侵入があったことで、防犯カメラをビルを囲むように設置されましたが、ビルの裏面ベランダ側にも設置されており、私の部屋の目の前に私の部屋の方向に向けられている事もあり、苦情を言いましたが、角部屋の為、どうしても2方向を撮影するために、画...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから