14,074件見つかりました

法律相談一覧

• 土地は買ったけれど家の中の物は買ってないので整理分のお金を払ってほしいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/13日、土地の売買決済後の売り主の荷物整理の金額の未払いです。決済時に金額を教えて下さい。支払います(私共が。解体するので、ついでに業者に頼みましょうかと打診) と、売り主が、言いました、その時司法書士、ハウスメーカーも同席でした、鍵もポストに入れておいて下さい。と、所が鍵は置いてない、後日、業者が解体で、潰せない荷物類を整理、代...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と私文書偽造について

【相談の背景】 現在 暴行 脅迫 住居侵入で執行猶予3年の身です。 この事件が起きる前の事で呼び出しを受けました。 ネットで知り合った人から車を買また後に分割代金を支払えずに連絡を断ち、その代金を支払わずに、他の人に売った事です。 売る際に、譲渡書にその人の名前と印鑑を押して他の人に販売したのですが、これは私文書偽造?と詐欺罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における起訴後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人か私選弁護人か迷っています。 窃盗8万円と建造物侵入で起訴されました。 1.示談や被害弁済できていないのですが私選に頼むべきでしょうか? また、弁護人により大きく判決が左右される場合は私選の方が良いという解答をみたのですが、今回のような場合は弁護人の経験ややる気によって判決が変わってくると言えるでしょうか? 2.また起訴後...

弁護士回答
    1
  • 共有道路での道路族問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私道 共用道路での子供の道路遊びです 周りの子供が大きくなるにつれ道路で座り込みたむろしたりキックボードでグルグルまわって遊ぶ子が増えました。最近では住民以外の親戚や友達等も加わって敷地内にボールを入れたり勝手に侵入したりイタズラされることも増えました。監視カメラはあります。 【質問1】 そこで質問ですが、土地建物を買うときに住...

弁護士回答
    2
  • 誤配の無断回収は罪にならない

【相談の背景】 通販サイト商品を購入。ポスト投函配達で発送され、宅配業務者から配達完了通知が届いたが、ポストには投函されておらず、誤配を何度もされたことがある為、誤配してないか連絡すると誤配していたと回答。回収して荷物は届いたのたのですが、誤配した先にて誤配先が留守だった為、断りも無く回収していたことがわかりました。 【質問1】 宅配業者は1度...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅へ荷物を取りに帰ることは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居しています。引っ越し当日も、お前のものは全て持っていくか処分しろ!と強く言われ、「鍵を返せ、二度とうちに来るな」と言われ逃げるように子どもたちと出ていくことになりました。ただ、まだ私の荷物が相手の家にあり、取りに行きたい...

弁護士回答
    3
  • 姉からの嫌がらせについて

【相談の背景】 母が余命半年の癌宣告をうけ、嫁いだ姉が母を勝手に病院を転移させ、施設、病院、姉宅で看ています。私に昨年は何も母にしてなかったと言いがかりをつけられ、激昂した電話や、ラインもあり、あとは一生母に会わせないといい、母との電話も妨害をしたり、姉の家に伺っても帰れ!の一点張りで110番する!不法侵入した!などといってくる始末です。 市役所の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の荷物の受け取りについて

【相談の背景】 婚約中の彼と10ヶ月の同棲を解消しました。 別れを言ったのは私からです。 財産分与の関係で互いの共同貯金を折半にする事や、その他向こうが出してくれていた家賃・光熱費・小遣いなどの返還の義務はない事を前回質問させて頂いて理解しました。 今度は相手から家にある私物の荷物を早くに持っていけと言われています。彼は怒ると何をするのか分から...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する犯罪行為について

ベストアンサー

相続についての相談です。 祖父の遺産の相続があり、遺産分割協議書を作成し 自分は土地を相続しました。 その後、自分の家が強盗にあい土地の権利書が盗まれました。 犯人は叔父だったのですが、警察は家宅捜索で権利書を 見つけられず叔父は権利書を盗んだ件では立件されませんでした。(不法侵入・器物損壊) その時の警察の聞き込み(証人の陳述書有)で叔父...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?

ベストアンサー

住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の敷地の大木や竹の伐採について

我が家の隣の敷地は長期にわたって人が住んでおらず竹や大木、雑草などが生い茂っています。 隣の敷地は高さが6メートル程うちより低い場所にあるのですが、木や竹が成長してきていて、うちの敷地にも枝や葉が侵入してきています。 以前は畑などをしていたそうですが今は放置されており、全く管理されていません。 土地はかなり広大です。おそらく業者に頼まないといけ...

弁護士回答
    1
  • 夜中に隣人による放尿行為

隣人による放尿行為等の相談です。 隣の家から日が出ていない夜中にこちらの家に向かって放尿されました。 柵があるので敷地に侵入はしていないと思われますが、尿が掃き出し窓や網戸にかかりました。 その後すぐに警察に連絡をして隣人も放尿行為を認めましたが、謝罪する気はないとはっきり言われました。 気持ち悪さからせっかくの窓も開けられません。 その他にも...

弁護士回答
    1
  • 別居中のカギを返すことについて

ベストアンサー

8か月前に、夫との性格の不一致で彼と住むのが精神的にしんどくなり、私が子供を連れて出ていきました。それから、離婚の話をしておりますが、私や子供の荷物はまだ夫が住んでいる家に残したままです。数日前、夫からトークアプリで連絡があり、鍵を返してほしいとのことでした。引っ越しも今からなので、荷造りなどで、平日の昼間(夫は仕事で子供は保育園なのでスムーズに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と、スラップ訴訟について。

ベストアンサー

名誉毀損で、提訴されました。 内容的には、相手の方が、リアルでお子さんの通っている学校に迷惑をかけているという情報を、ある掲示板のような所に載せたという感じです。 それについては、私も、謝罪の意志を伝えてあります。 しかし、その相手がたまたま、書籍などを出している著名人だったことと、その方が裁判の話をツイートなどして、私の身元が分かってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 微罪処分について質問です。

はじめまして、30代の社会人です。高校生の頃いけないところで釣りをしていて不法侵入で逮捕された人間です。 私は先日、自転車の窃盗をしてしまい、悪いと思って盗んでから3日後に警察署に自首しに行きました。 その時に警察の方から盗んだ時のことを書かされて、自転車を返還し、帰りなさいと言われて帰りました。その後家に到着した時に、電話がかかってきて、○月○日...

弁護士回答
    2
  • 自分の為に管理費で防犯カメラを付けさせた。

ベストアンサー

分譲マンションです。専用庭付きの1階に住んでいます。マンション役員をやっています。この度マンションで防犯カメラを数台付けることになりましたので、役員の立場を利用して専用庭の入り口に1台付けることにしました。当然ですがマンションの外は少ししか映りませんが、専用庭への侵入は映ります。エントランスとカメラと専用庭入り口に着ければ安心だからです。ところが...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の隣家の車バックミラー通過について

隣家と駐車場が隣接していますが、隣家は拙宅の敷地ギリギリにタイヤの隅と境界線が同じ程度に駐車されます。私は約10cmは隣家と開けて駐車しています。この状況ですと歩いて間を通る事も出来ませんし、車のドアを開けることも困難です。 隣家の車は駐車時はバックミラーを畳んでいるので、駐車終了時は若干拙宅の敷地に飛び出して居るぐらいと思いますが、駐車時はミラー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者にたいしての立ち退き請求

私は三十坪ほどのガールズバー店舗を運営しています。賃貸契約名義人は私です。 その店舗運営を業務委託したのですが委託契約に違反があったので解約しましたが、何度通知をしても受託者側が一向に出ていきません。内装は自分達のものだと抗弁してくるのですが勝手に作ったものなので非常にこちらの方が迷惑です。 ・まずは不法侵入を防ぎたく思うのですが、鍵は大家の...

弁護士回答
    1
  • 示談金を支払ったのに起訴された。

単身赴任中の主人が9月15日に逮捕、勾留され起訴まで決定しました。その時弁護士からの連絡はなく、主人の会社の上司から連絡を頂きました。上司の方が主人に面会していただき詳細を聞くと、お酒を飲みすぎて他人の家に侵入し花壇で寝ていたところを現行犯逮捕されたとの事でした。ですが、担当刑事に電話で話したところお酒は飲んでいなかったと言うのです。その後担当とな...

弁護士回答
    8
  • 求刑3年。執行猶予はつく可能性は高いか知りたい

現在起訴され、保釈中の者です。窃盗、住居侵入の罪一件と社長のクレジットカードのなりすましで金品を転売し詐欺の一件の合計2件で現在起訴され、公判も一回終わり保釈中です。初犯です。 窃盗の方は忍び込みによる犯行で、件数20件あり、そのうち一件起訴され、三件を追起訴予定となっておりましたが三件は示談が済み、不起訴となりました。 起訴されてたのは窃盗で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 天災?雨漏れで全部屋水没。管理会社の責任は?

ベストアンサー

先日の台風15号の際に賃貸で一戸建ての部屋全てが雨漏れで浸水しました。雨漏れの原因が二階の窓サッシの隙間や窓ガラスのパッキンの隙間からの雨水の侵入です。後々に屋根も一部壊れて二階天上からも雨漏れ。 これらが原因で引っ越しを余儀なくされてます。 管理会社に引っ越し代を請求したのですが、契約書には《免責 天災では管理会社も借主もお互いに非がない事...

弁護士回答
    1
  • 男女人間関係ストーカー

既婚不倫で2年前に相手の敷地内でもめて彼が警察に通報し二人交番で誓約書書きました 内容は電話メールしないと?だったのですがすぐに復縁彼にはお金も借りてまして又今回お金の無心の電話 メールしましたが無視だったのでひつこく会社にも電話してしまい彼の部屋に鍵が掛かってなくてはいり衣服ハサミで切り刻んでしまい、警察に通報されました今回は不法侵入器物損害で被...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6月判決待ちです。

現在保釈中、窃盗で判決待ちでの者です。7年前にも窃盗で実刑2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は、ただの窃盗ではなく住居侵入、窃盗で民家に入り現金20万円を盗んでしまい求刑で2年6月です。被害者は以前にも被害があったみたいで、私が疑われでおり今度公判で証人尋問にでるそうです。裁判では次回結審なのですが、判決は長引く可能性はありますでしょうか?判決は...

弁護士回答
    2
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗における、求刑、判例、判決見込みについて

ベストアンサー

判決の見込みについて質問です。 私は、先日起訴され現在保釈中です。 建造物侵入、窃盗、窃盗未遂、器物損壊が6件あり、これらにつき起訴されています。 初犯、前科無しです。 被害額がおおよそ25万円程。 被害者の関係により、6000円程度を除き、全額弁済済み、謝罪文も送付済みです。 また6000円程度につきましても、寄付にて対応し、被害者の方にも謝罪文の...

弁護士回答
    3
  • 「10日勾留満了時に、保釈金で1日だけ保釈できる」とはどういう意味か。

ベストアンサー

住居侵入罪(庭)で逮捕されている父が、今日で10日目の勾留満了となります。 詳しい事情は分かりませんが、勾留3日目くらいに、国選弁護士からは20日勾留を見ておいてほしいと家族は告げられました。 事実として、今示談交渉は進めているようですが、長引く可能性があるようです。 そして今さっき弁護士からの電話で、150万~200万の保釈金で1日だけ保釈...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の器物損壊について

ベストアンサー

先日駐車場にて車がキズつけられていて、ドライブレコーダーと防犯カメラにしっかり写っていました。警察に被害届を出し、順調に進んでいます。そこで質問です。 ①書類が送検され被害額が30万円くらい、被害者弁済はしていない場合相手は起訴される可能性はありますか? ②傷をつけるために、当方の駐車スペースに入っていることに関して、不法侵入にて被害届を出し、起...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を受けた会社が電話応対をしてくれません。

ベストアンサー

今月、即日解雇を受け、会社から私の銀行口座へ振込を何件か確認致しました。 振込明細が電子化されて社内ネットワークに入らなければ閲覧ができません。 人事部長へメールの問い合わせの返信がなく、会社の人事部へ電話しても、 毎日、人事部長は不在ですとの社員からの対応を受けています。 他にも健康保険関連、オフィスにある私物などの問題も、 即日解雇のた...

弁護士回答
    1
  • ストーカーdv 引っ越し補助は受けられる?

職場が同じ元交際相手とトラブル(押しかけ、器物損壊、不法侵入)になりました。ストーカーのリスクがあるため警察に引っ越しを勧められ、転居さきもきまりましたが金銭面で苦しいです。引っ越し代、初期費用、急な引っ越しにより重複する家賃、一時避難のホテル代で出費は合計50万円です。 そこで質問があります。 私は経済面では中間層にいると認識していますが、17年8...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の示談金について

2年半ほど前に元彼から暴行のち強制性交されました。(当時はお互いが高校二年生) その時は元彼と付き合っていましたが、交際をやめたいと言うと殴られるため怖くて言い出せずに我慢していたところ強制性交されてしまいました。 その後抵抗すると殴られるため無理矢理性交を迫られても抵抗をしず行為をされることも多々ありました。 その他、ストーカーや不法侵入もされ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の笹竹や雑草及びばらの木がを駆除させるにはどのような対応すればよいですか。

隣地の笹竹と雑草及びばらの木が隣地全体まで覆い茂って高さ2m以上です。 笹竹などが頭がしなり自分の敷地まで侵入してきたり、電柱からの引き込みしている電気と電話にばらの木が接触して、断線の危険性があり日常生活に支障きたす状況です。 8月に隣地の所有権者(登記で確認と遺産相続済み)が遠方なため(神奈川県)に在住していましたので、 隣地の現在の状況写真と...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が与えられる可能性

よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒で起訴された場合の実刑判決について

下着泥棒で現行犯逮捕されました。 国選弁護士の先生を通して示談交渉して頂きましたが、被害者が外国人であるため、言語の壁もあり、また、被害者の方から示談はしないと言われたと弁護士の先生から聞きました。 上記の結果、起訴されてしまいました。 起訴状の記載では、”ベランダ内に手を伸ばし、同所に干されていた同人所有のパンティー1枚(時価\500相当)を窃取した...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の通院について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの嫌がらせについて。

私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の際、設備悪質転用

ベストアンサー

土地の方を持っていたので 2カ月前から、大手住宅メーカーに依頼して建設を開始してもらっているのですが。 その際、『仮設トイレ』『仮設水道』を建設業者が使用する目的で高額な価格で設置。 住宅建設費用に含まれてました。 ですが同時期に近くでリフォーム工事をしている業者が平然と『仮設トイレ』と『仮設水道』を使用してます。 調べたところ同じ住宅メーカ...

弁護士回答
    2
  • 交差点で既右折での事故

交通事故の過失割合について質問です 先日、交差点にて車両同士の事故にあいました こちら交差点、青侵入後黄で右折 既右折で対抗車線から相手方の車両が交差点に進入 こちらの左側後方のバンパーと相手側の前方ヘッドライトが衝突しました この状況からであったのですが、相手方から過失割合50:50で話を進めていきたい という提案がありましたが、自分はあまり...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故における過失割合について

100cc(私)と、125㏄のスクーター(相手)との事故を起こしました。 私が信号のない十字路の交差点を本線に右折しようとしたときに、直進してきた相手とぶつかりました。 私側が細い道路(4-5m)で一時停止の標識があり、相手は片側二車線の大きな道路です。 警察を呼び、物損事故で処理されました。 幸い私はけがはなく(肩が少し痛いくらい)で、相手も歩けます...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いすぎて失態 この時どうすれば良かったのか

先日。飲み会の帰りに‥酔っ払いすぎて、気を失い、歩く事が困難な状況になり、困って介抱してくださった方が居たのですが、その方とは、面識もなく、全然知らない人でした。 飲み会シーズンのこの時期ですから、同じ会社の方と間違えたのか、その方はずっと名前呼ばれてるんですが、勿論私の本名とかではないです。 気付いたら、その方の家で一晩お世話になりました。私は...

弁護士回答
    1
  • 緊急!国選弁護士から連絡がきません。

ベストアンサー

漫然運転で赤信号に気づかず交差点に侵入、人身事故を起こしお相手に3ヶ月怪我以上の怪我を負わせてしまい起訴されました。 来月には刑事裁判ですがお金がないので国選弁護士を選択し、弁護士決定の書面に記載されている弁護士へ連絡したところ「移動中なのでまた連絡します。」と言って丸一日以上経った今も連絡がありません。 心配になりインターネットで調べると、...

弁護士回答
    2
  • 地主さんの了解を得ず歩道にかかった草を刈ったのですが・・・。

ベストアンサー

近所の通学路のお掃除のつもりで歩道にかかった草を刈って中に捨てられていたペットボトルや缶を拾っていました。 土地は道路より高く、土砂が歩道に流れているので土砂崩れ対策でリュウノヒゲという植物を植えました。 そのことを主人に話すと「地主さんの了解を得てやっているのか?」と問われました。 主人の指摘に不安になっています。 私が刈った草は地主さんが夏...

弁護士回答
    1
  • 住職不在時に許可なく本堂内に入場し写真撮影、その内容をネット上に掲載することに問題はないのか?他

田舎の小さな寺ですが住職が所用のため不在だった間に、寺院の写真撮影に来られた方がいたようです。 写真撮影自体には問題を感じておりませんが、住職不在の際に許可なく本堂に上がり込み、本堂内を写真撮影しその写真をインターネット上に掲載している人がいます。 京都などの大きな観光寺ではなく地域の檀家寺であるため、掲載されている写真には戒名等が読み取れる写...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(再犯)会社について

恥ずかしい話しなのですが、私は盗撮で前科がありますりその時は建造物侵入罪で罰金刑をうけました。そして数ヶ月前から数年前に二度ほど魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。その時は誰にもバレてはいないと思うのですが、不安で仕方ありません。その時、会社の車で本屋に立ち寄り盗撮をしました。 質問なのですが、防犯カメラの映像に車両が写っていたり、作業着...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家 誰のもの?

ベストアンサー

以下の経緯で、夫が自宅に戻ってきた場合、住居侵入などの理由により、夫に対して何らかの制裁ができますか? 自宅は夫名義、ローンは共有財産により完済 1、妻と子供が実家へ帰り別居がはじまる 別居から一年後、離婚調停開始 2、離婚調停開始後、夫が転勤になり、夫も自宅を出る 3、夫婦ともに離婚後に自宅を取得することを主張 双方とも離婚には合...

弁護士回答
    1
  • 自宅庭に面した空き地に生えた雑草が庭に侵入してきた場合の土地所有者に取らすべき措置

自宅の庭に接してある組合が所有する約30坪の未舗装の空地がありますが、この空き地に根が深い雑草の「カヤ」が生え始め、このカヤが当方の庭にも侵入してくるようになり、当方の庭にカヤがはえてくる様な状態になり困っています。  一度その組合側に電話で状況を伝え、空き地を掘り返すなどしてカヤの根を根本から取り除くようにお願いしましたが、草刈り機でカヤ...

弁護士回答
    1
  • Xの刑事責任の処理について

Xが金を盗もうとY宅のドア鍵を壊して侵入し、タンスを物色していた。 しかしYに見つかり、捕まるとまずいと思ったXは、Yの胸を包丁で刺し、Yは倒れ動かなくなった。それを確認したXはなおタンスを物色し現金100万を見つけ、これをポケットに入れた。 そして逃走の際、Xは動かなくなったYに対し死んだと思い込み、犯行を隠すために火事を装い、灯油を部屋にまいて火をつけ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が再度慰謝料請求してきました

裁判で傷害・器物損壊・住居侵入で懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。 その被害者から慰謝料130万円の手紙をもらい金額を払ったのですが、3ヶ月たってから再び慰謝料請求の手紙を送ってきました。 今度は150万円の請求でした。 被害者とのやりとりは弁護士を雇わずに手紙だけのやり取りで済ませました。 130万円を支払った際被害者側から、この件に関してもう...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りで困っています、火災保険、家財保険の対象になるのか教えて下さい

一戸建ての我家の相談ですがよろしくお願いします。  雨漏りのため 壁や天井にシミが出来 照明器具が破損、 和装着物が汚れてしまいました。 原因は8年前に業者に頼み補修をしてもらったのですが、 【その時の補修の内容は】   1.ひびが入った瓦(一枚)に防水のパテ詰め  2.瓦とケラバの接合面に出来たスキ間へのパテ詰め でした。 〈今回の雨...

弁護士回答
    1
  • 犬の損害賠償請求について

ベストアンサー

はじめまして。犬の賠償問題について質問です。 先日、友人の家に遊びに行き散歩にみんなで出かけました。子どもたちが先に戻ったのですが、息子が犬に噛まれたとうずくまっていました。 至急、外科に連れて行き、会計の時社会保険は使えないと言われました。 噛まれた犬は鎖で繋がれており、隣と友人宅はブロックや壁の境はなく、知らない人から見れば同じ敷地内に見え...

弁護士回答
    1
  • 個人所有の空き地の草に悩まされています。

ベストアンサー

一軒家に住んでいますが、その2方向が空き地、駐車場に面しています。 空き地は個人の所有地になりますが、何十年も放置したままで、つる植物のクズがモンスターのようになっています。 今まで、家の周辺は手で刈ったり、除草剤を巻いたりして何とか凌いできました。 最近はクズの勢いがすごくて、刈っても刈っても追いつかず、クズのつるが庭を通り越して、住居にまで侵...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから