法律相談一覧
-
初犯で鑑別所や少年院送致の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳大学1回生です。 先月大麻取締法違反とスーパーでの窃盗で在宅捜査中です。逮捕はされていません。 補導歴は何度かありますが非行歴など、家裁送致になったことはありません。 家庭環境は良いです。 今後共犯の人とは関わらないで真っ当に生きていきたいです。 【質問1】 この場合私は初犯でも鑑別所に入りますか? また少年院送致になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取後の照合について
先日、窃盗の調書を作成し今月中に書類を検察に送ると刑事さんに言われました。 その際、顔写真や指紋を機械で取られたのですが、これは過去のものとすぐに照合したりするのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放について教えてください
ベストアンサー1.今年の2月に窃盗で彼氏が捕まりその時は懲役10ヶ月執行猶予3年が付き逮捕されてから3日目に釈放されました…そしてその数ヶ月の7月に住居侵入で逮捕されました。まだそれくらいしか情報がなく窃盗未遂等もわかりませんが多分実刑になると思っています。その場合判決が出るまで1度釈放とかってありますか? (前に保釈金を支払わずとりあえず判決が出るまで釈放されたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕の流れがよく分かりません
ベストアンサー主人が強盗の疑いで逮捕され、証拠不十分で20日間の勾留期間終わった後一回釈放されるはずがそのまま別な事件で(今度は薬の疑い)再逮捕されました 再逮捕されてもう10日以上経ってますますが一回目と二回目世間禁止中です 教えてもらいたいのは日本の法律では二回目の勾留期間終わったら又三度目の再逮捕される事がありますか? それともそのまま起訴されるのですか 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗でいきなり懲役1年半執行猶予3年は?
ベストアンサー前にも相談させてもらいました。 今日デイサービスお迎えの管理者の判決で、懲役1年半執行猶予3年がでました。 彼女は初犯でしたが、窃盗でいきなり公判請求され、懲役1年半執行猶予3年は重いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗についての質問です。か銅?
ベストアンサー知人が窃盗で勾留されました。 他人の車のナンバープレートを盗み自分の車に付けていた所を警察に見つかったようです。 それで何かしようとしたのかもしれませんが、とりあえずは窃盗のみでした。 勾留の取り調べ中に車の中から会社から盗んだと思われる鉄?か銅?(40万相当)が見つかりました。 今の所この2件なのですが起訴された場合執行猶予の可能性が高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の捜査ってどの程度?
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしながら万引きで警察に捕まり(勾留はされていません)、その後めて検察官の取り調べをされて、次回二回目の出頭です。 万引きした品を手元においておけず、インターネット上のショップに売却したのですが、検察官にその店名を聞かれ伝えました。 何を売ったかの詳細や、メールなど、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中に転売目的の窃盗で逮捕された学生の執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 現在21才の学生です。 今回化粧品(約15000円)を転売目的で盗み、ネットフリマで転売しました。それがバレて後日逮捕されました。他にも3件同じような件で立件され、全部で4件同時に起訴されました。4件で被害額5万円ほどだと思います。 僕は未成年の時、同じような事件で4回捕まり、保護観察も2回受けました。その時は全て在宅捜査で逮捕は今回が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自供による刑期と再逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 ひとつご質問がおります。 警察に逮捕されると調書とられますが そこで犯罪の全てを自供さしたとします。 【質問1】 その自供のひとつで刑期がついたとします。出所後またその供述ないようにあったとおり起訴されたりしますか? これだと何回も逮捕されることになりませんか?警察の怠慢で何回も逮捕とかありえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の示談で不起訴になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 345万円の詐欺事件。 被害届提出後に被疑者を逮捕したとします。 犯人が弁護士を通じて被害者に示談を400万円でしたとします。 【質問1】 起訴前の警察署勾留中であれば、示談の際に被害届を取り下げてもらえれば、不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人宅の盗撮について
【相談の背景】 知人宅内が盗撮されたようです。。 盗撮用のような小型カメラを室内で知人発見しました。 とても不安がっており警察に被害届をだしたようですが、不安はとりのぞけず犯人確保を望んでいます。 この場合、小型カメラの販売元に警察から購入者調査などはいるのでしょうか?そこからぐらいしか犯人にたどりつくあてがないので。。。 ご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕
ベストアンサー彼が5月12日頃に青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 連絡がつかなく心配していたところ、共通の知人から逮捕されていることを教えて貰いましたが、未だに連絡や家に帰った様子もなく、携帯も繋がらない状態です。 その知人も逮捕されたところまでしか知らず、実家の場所や連絡先を知らない為、聞ける人もいません。 彼が今、どういう状況なのか、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取り調べについて2
またまた同じ質問ばかりすみません!携帯は任意提出を応じる前に登録している携帯番号・アドレスと友達とのメールまで見られたんですよ。 あと知り合いの女の子との名前を呼んでこいつは誰や?とかプライベートのことまで聞かれました。高校時代の女の子の携帯番号とか女の子の番号とかアドレスばかり追及してきました。 「強姦とかしよるどが?」とか「痴漢とかしてるど?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑罰に?
バカな事10月17日にドラッグストアで2800円万引きし書類送検され、また11月24日また万引きをしてしまい警察にお世話になり書類送検すると言われました。まだ10月17日の呼び出しもないうちに本当に最低です。過去平成14年に実刑10カ月があります。今後どのような判決が有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、控訴
再度質問させてください 振り込め詐欺で逮捕され先日実刑判決を受けました。懲役1年4ヶ月です。起訴された二件に対し示談は全額済んでいます。身元引き受け人は両親が情状証人は彼が働くはずだった会社の社長さんが。ちなみに保釈中は実際その会社で働いていました。 彼は控訴を望んでいますが示談も済んでいる、就職先なども確保出来ている。という条件でいて実刑と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について
ベストアンサーこの度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗してました。被害額は230万円で起訴された額は22万円です。判決があり懲役2年執行猶予4年でした。この判決は重たいでしょうか?また仮に全額起訴されてたら実刑になってましたでしょうか?示談は成立し宥恕もとれていました。初犯です。 【質問1】 二度と犯罪は犯したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のない盗撮について
【相談の背景】 駅で盗撮行為をしてしまいました。 撮影された女性(被害者)は 気づいていないのですが 途中で横を通り過ぎた人が 気づいている可能性があります。 【質問1】 この場合、横を通り過ぎた人(目撃者?)が通報しているとどうなるのでしょうか? 【質問2】 もし警察が動く場合スマホを押収するかと思うのですが、データの復元で全ての画像・動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗罪での執行猶予の可能性はありますか?
友人が窃盗事件を起こし、住居侵入2回と窃盗罪で起訴されました。初犯で被害額は20万です。 被害金については分割で話はついています。 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受けました。
ベストアンサー始めまして。お世話になります。 先日、警察署から連絡があり、廃棄物処理法違反の容疑で取り調べを受け、写真を撮られました。 認めたのは、川に捨てた通帳や家具などです。 どのような罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証について
ベストアンサー3日前 架空の儲け話に騙されて伯母が200万円を渡してしまいました。 以下の案件で刑事訴訟で詐欺罪を立証できる可能性はあるでしょうか。 お世話になっております。私の伯母が3日前詐欺に遭ってしまいました。 以下に詳細を書きますので、何卒ご意見のほどよろしくお願いします。 3月12日の昼過ぎ、伯母の家に見知らぬ男性が訪ねてきて、 架空の儲け話を伯母に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
高校1年生の息子の事です。先月、自転車を盗もうとした所、警察官に捕まりました。その時は、初犯と言う事で、学校には連絡はしないと言う事。事情聴取、写真、指紋をとられ帰宅しました。 反省していると思っていたら、先日、友達3人と総額20万位を、お店で万引きをし、お店側から、被害届が出され、学校に連絡が行き、学校から親に連絡が入りました。 子供の今後の学校と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭したりした後について
ベストアンサー【相談の背景】 万引き初犯です。ごめんなさい。 反省の毎日です。 馬鹿なので誤字があったらごめんなさい。よろしくお願いします。 盗品提出から取り調べ→調書作成の翌日に刑事さんがお店と連絡取ってくれて、任意出頭の4日後には弁償買い取りに行けました。 でもその同時期に別の店のカメラ映像と被害届が提出してあって私が映っていたとします。 任意同行か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度、窃盗罪初犯、判決?
ベストアンサー窃盗罪 妻と共謀で窃盗、初犯です。起訴2件 被害弁償済みです。 被害額4万程度です。 来月判決なんですが、検察は懲役1年と求刑 反省もしてます。 執行猶予でしょうか? 執行猶予であればどれぐらいの確率でしょうか? 判決まで心配で夜も寝れず、気になって仕方ないです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
詐欺で逮捕されている、保釈の確率について。
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者30名程、全国多数おります。 私見で構いませんのでこの手の事件で最終的に保釈申請する場合、大体何パーセント位の確率で保釈できるのでしょうか? 現在国選弁護士がついておりますが、私選弁護人に変えた方が保釈は通りやすいとかあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き5回目
10月17日ドッグストアで2800円相当を万引きし過去4回警察にお世話になり、平成14年7月 10カ月の実刑をうけました。 それ以降は警察にはお世話になっていないですが書類を検察庁に送ると言われました。処罰はどのようになりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪にあってしまった後の捜査を希望しない場合についてお教えくださいませんでしょうか。
【相談の背景】 性犯罪に遭ってしまいました。 しかし色々な事情があり、絶対に今後事件に関わりたくなく、被害届などは一切出していない状況です。 できれば支援員の方と一緒に、心安らかに日常を取り戻したいと願っています。 ただ、医師や警察官に強くおされ、「今後気持ちが変わったときのために」とDNA鑑定や行為のあらましについて話すなどを協力してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂示談成立後の警察からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 強要未遂で在宅捜査を受けていましたが被害者側から連絡があり被害届の取り下げを条件に示談をしました。 取り下げ手続きをしてくれたようなのですが警察から電話が来ます。 お任せしている弁護士や仲介人に一任しているのでそちらから聞いてください、と言うように仲介人に言われています。 【質問1】 電話先の警察官もその方が何度か連絡をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前刑から約17年経過だと準初犯扱い?初犯扱い?執行猶予は?
ベストアンサー40代、現在保釈中、公判も終わり24日に判決待ちです。 住居侵入、窃盗未遂で求刑一年半でした。 示談もして示談書には厳しい刑事処罰は求めないという文言にも同意してもらいました。 情状証人は母でしっかり指導監督すると証言してもらいました。 私も全て正直に話して心から反省しています。裁判所には両親に宛てた反省の手紙複数、留置場から保釈されてからの日々反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で追送致されない事はありますか?
彼が詐欺罪で起訴されました 今週追送致される予定でその後保釈申請する予定でしたがまだのようですコロナのせいで延期になる事はありますか? その場合どれぐらい延びると予想できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で逮捕、釈放後について
児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の釈放のタイミングについて
ベストアンサー住居侵入、窃盗の示談成立後の釈放のタイミングについて。 知り合いが、元々詐欺の被害者で、 詐欺の加害者の家に侵入、夜逃げかと思いこんで、金品を持ってきてきてしまい逮捕されてしまいました。 すぐに先生に頼み、本日示談成立予定だそうです。 釈放のタイミングはいつくらいになりますか? 先生方にきいてものらりくらりで少しヒヤヒヤ。 満期は来週なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品返却と取り調べ
ベストアンサー1)つい10日程前に盗撮の現行犯で逮捕され罰金刑が確定したものです。因みに初犯です。 逮捕の際にPCと携帯が押収されました。携帯に関してはつい先日に携帯の中身を 警察官と一緒に過去の盗撮画像も含め携帯内に残ってないかを確認し終えて、特におとがめなく返却されました。残る押収品はPCのみなのですがこちらも捜査が終わり次第返却になると思うのですが、携帯が返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗罪での今後について
ベストアンサー私は窃盗罪を犯し、2ヶ月ほど前に警察に取り調べを受けて昨日検察庁で取り調べを受けました。そして検察庁のほうで被害者に謝罪等をさせて頂きたいとお願いさせてもらったのですが、今後どうなるか不安で仕方ありません。今後の事について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分以前の犯行はどうなる?
ベストアンサー一昨日コンビニで万引きをし、昨日微罪処分になりました。 しかし、その日に別の店舗でも2件ほど万引きをしてしまっています。 警察からは初めて?と言われ、恐怖心からはいと答えてしまいました。 今、すごく後悔していますし、反省しています。 微罪処分を受けてからは万引きはしていませんが その日の罪は別件として扱われるのでしょうか? 指紋、DNA、写真を撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ずっと同じ店で万引きをしていて現行犯で捕まり 後々明らかになる被害について
調書をとられる時には以前のことを全くきかれませんでしたので話していませんが、常習的にやっていたかどうかはわたしがお店に行かなくなって売り上げが全くへらなくなったとか盗られていた商品が全く減らなくなったとか今後明らかになってくると思うのですが、三ヶ月の間に同じ商品または類似商品を30個ぐらい盗っていたのと現行犯逮捕のときに盗った商品とかぶるものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の面会について
ベストアンサー接禁のついてる勾留延長の被疑者に対して、弁護士さんはどれくらいの割合で面会に行きますか? 弁護士さんが東京で拘置場所は静岡県です。 その状況下で、緊急または遠いので…などの理由で電話で対応することなどあるんでしょうか? ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の逮捕
建造物侵入窃盗被疑事件で捕まったんですが、一人じゃなく複数の人数で捕まったんですが、どれくらいかかるのかと弁護士は、1ヶ月半長くてもとおっしゃられて居たのですが早くなることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係者がわいせつ罪で検挙されました。
非常に困ったことが起きました。 3週間ほど前らしいのですが、 私の仕事つながりの者(Y氏)が、わいせつ電磁記録陳列?とかいう罪で家宅捜索をされたそうです。 今の所逮捕は無く、警察で事情を聞かれてパソコンは押収されたらしいですが その後取り調べは無くパソコンは2週間で戻されたらしいです。 調書を取るために近々呼ぶと言われて3週間だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害及び窃盗罪の量刑等
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、半年前の窃盗容疑で任意同行を求められた際に、警察官に暴言を吐いた上に頭突きをしたことから公務執行妨害で現行犯逮捕され(警察官に怪我なし)、その後窃盗容疑(コンビニで万引、約3,000円相当)で通常逮捕されました。犯歴はありません。 【質問1】 起訴されますか。 量刑はどの程度ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の運転について
免許停止中の運転について 当方45日間の免停でどうしても用事があり車を運転し、Nシステムを通過してしまいました。これは後で警察から呼び出し等来ますか?運転してしまったことには反省しております。回答よろしくお願いします。車両の名義は免停中の自分自身です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金が終わってる場合の詐欺について
よろしくお願いします。 警察がうちに詐欺罪として家に来ました。 半年以上も前に被害者の人へお金も返していたので 終わっている話だと思っていました。 1日に任意で事情聴取を受け次の日には書類も作成し終わり刑事さんとの話は終わりました。 このようなケースの場合起訴・不起訴どちらになるのでしょうか。 警察の方はどうなるかは分からないが 終わっている話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺返金しても警察署より連絡
ベストアンサー11月半ばに来月1月に行われるあるアイドルのコンサートのチケットが1枚余ったので同行者をSNSにて1人募集しました。先に定価分を銀行振り込みにて 頂いたのですが、私が行けない可能性が出てきてしまい、どうお断りしようか悩んでしまい音信不通にしてしまいました。 その際ずっと連絡は来ていたかと思います。 11月末に銀行側さんより連絡がきて「定価分を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分はどうなる?
ベストアンサー以前も問い合わせました。居眠り運転で事故を起こしてしまい人身事故で相手のかたほ2週間のけがをされています。過失運転致傷罪です!当初はガードレールにぶつかったと思い事故の届けでもしてませんでした! そして今日事故の点数は5点というハガキが来ました?これは行政処分ですか? 思ったより点数が低すぎて安心していいのか? それともまた今から追加で来るのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機窃盗
彼氏が裁判1回目が終わった日に 同じ仕事場の人も捕まりました もし彼氏と一緒にやった場合裁判の日にちわ伸びるんでしょうか? 2回目が1ヶ月後でもう少しで終わるはずだったんですが泣 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。
先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「余罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから