6,989件見つかりました

法律相談一覧

• 映像記録で、容姿がよく似ている者(顔は確認不可)の犯行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店の者ですが、先日、万引き現行犯で、警察に引き渡しました。 今回の件は現行犯でしたが、最近、当該人物と容姿がよく似ている者(帽子、マスク、眼鏡により、顔は確認不可能)が万引きしていた様子が映像確認できます。 前述のとおり、帽子、マスク、眼鏡で顔は全く確認できないのですが、容姿・風貌がよく似ていることでこちらの件も同一人物の犯行と...

弁護士回答
    2
  • 4回目の万引き。処罰について。

ベストアンサー

22歳です。入職して不安やストレスから摂食障害になりました。それに伴い万引き癖があります。 高校生のときに万引きをし、そのときは不起訴でした。 今年の夏に2回コンビニで電子マネーを使い2000円ほどの商品を万引きしました。 10月に別の店舗で公共料金の支払いをし、再度万引きしてしまいました。 電子マネーの履歴と支払い時の内容から私と特定され、警察の方から...

弁護士回答
    3
  • ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1

お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯。警察では他の事件であがっている、防犯カメラなどの写真と照らし合わせる捜査などはしませんか?

うちの店で捕まえそこねた万引き犯が、他の店で捕まったようです。 うちでも被害届を上げて、捜査してもらっておりました。何とか指紋も採取してもらいました。 犯人は指紋採取や写真を撮ると思われますが、その指紋などを照合したりする作業はすぐに行われますか? 昨日警察に掛けよってみるものの、「まだ何とも言えない」と言われています。

弁護士回答
    4
  • 盗撮 証拠削除してしまった

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮してしまいました。 第三者の通報で警察が来られ、携帯を見られましたが盗撮直後、被害者に対して申し訳ない気持ちとなんて馬鹿なことをしたんだと我に帰り、動画は削除してしまったので、証拠は出て来ず解放されました。 【質問1】 証拠がない場合、出頭しても意味はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 被害届取り下げ、釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪、監禁罪、強盗未遂で勾留中の知人。示談で被害届を下げたら釈放になりますか? 【質問1】 示談が成り立っても出て来れないという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯 前科前歴なし 窃盗 一万円

【相談の背景】 昨年12月にマッチングアプリで知り合った女性とホテルへ行き飲んでいた所、部屋での清算の際に手持ちが足りず、酔って寝ている女性の財布から1万円を盗り清算に使ってしまいました。 先日警察署から呼び出しがあり全て自白し上申書を書いてきました。 あの時の自分への甘えから人生が崩壊してしまうと心から反省し、食べ物が喉を通らず嘔吐を繰り返して...

弁護士回答
    1
  • 検察官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚が詐欺罪で逮捕されています。 先日検察官からの事情聴取があり、 検察官から今後のことを聞かれた際に 一緒に住んで一緒に暮らしていく行くと話しました。 そしたら一緒に住むのは何年先になるでしょうね。 みたいな感じで実刑を匂わせるような発言がありました。 【質問1】 検察官にそう言われたら実刑を覚悟しなきゃいけないですよね...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われてます。

【相談の背景】 もちろんしていませんが、盗撮を疑われています。 事の発端は、仕事中に携帯をトイレに隠されていました。(見つけたのは別の人) その後、どのように隠されていたか、実際に何度か置いてみたりしました。(そのため指紋はついてると思いますし、警察の方もついてるのは当たり前だと思ってると言ってました) 上司に相談していましたが、 盗撮も疑われまし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持法について実際に刑罰を受けている事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ、児童ポルノの単純所持法で書類送検されました。 後日検察か裁判所から連絡くる「かも」しれないと刑事に言われました。 押収されたパソコンは還付されていて、 過去に強制わいせつでの前科はあります。 児童ポルノの画像や動画等は入手からほとんどが1年未満ですが、 1年以上より前に入手したものもあります。 【質問1】 裁判まで発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ被害の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体で乳房を触られたのですが、施術じゃないよな?と疑問に思いながら明確な拒否はしませんでした。 警察に相談しても拒否してないからと相手にされないでしょうか? 【質問1】 これでは拒否にならないか?

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食で逮捕されますか

ファーストフード店でお持ち帰りの350円の牛丼を注文したんですが受け取りしてからお金を支払いしていないことに気づきました 店員さんは何も言わずに商品を渡してきたのですが調べて見たら機会のレジがあるみたいで、でも店員さんからはレジの説明などはありませんでした わたしは無銭飲食で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の処罰に関して教えて頂きたいです。

ベストアンサー

私は別々の店のトイレ内で盗撮をし、2件の立件として現在在宅捜査および取り調べが進んでいる所です。既に片方の店からは被害届が出され、迷惑防止条例違反の他に建造物侵入罪にも問われる事となりました。 もう1件の店から被害届が出されているかはまだ分かりませんが恐らく出されている可能性が高いと思います。弁護士には一度だけ相談は致しましたが、まだ大きくこちら...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求が認められない理由について

友人が起訴されました。ご家族が保釈請求しようとしたのですが、身柄は引き続き拘留されると聞きました。拘留は裁判所に許可されているようで、保釈請求すれば再逮捕→勾留するとの事です。 起訴後にも取り調べがあるようなのですが、この場合は保釈請求しても認められない、または、認められても即再逮捕になるのでしょうか。 また、拘留を裁判所が許可しているとは、...

弁護士回答
    1
  • 起訴された後の取り調べ

起訴された後の取り調べは普通は無いのでしょうと思いますが、ある場合もあるのでしょうか?知人が起訴されても接見禁止のままです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんよろしくお願いします。

ベストアンサー

わいせつ画像陳列の被疑者になって 家宅捜索でパソコンを押収されて その後警察から2週間も連絡がないってありえますか? この場合、何が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 下着窃盗未遂

以前お付き合いをしていた彼が、下着窃盗未遂で逮捕されたことをしりました。 庭に干してあった女性用下着を盗もうとした疑いで、男性の妻に見つかり徒歩で逃げたが、駆け付けた警察官が近くで身柄を拘束したと聞き、この後の彼の生活はどうなっていくのか不安で質問させていただきました。 今は、大切な友人として付き合っていますが、私自身ショックすぎて彼に連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 懲役はどのくらい?

10日前に、婚約者が窃盗で逮捕されました。 職場のバックルームからお金を盗んだ容疑です。 一回ではなく片手では足りないほど盗み、被害額は不明です。 6年前に車上荒らしで3年の実刑で、2年半で釈放されましたが、今年の初めにまた窃盗をしましたが、買い取りの形で示談になりました。 その時の借金で生活苦でお金を取ってしまった経緯です。 私も参考人調書を...

弁護士回答
    2
  • どのような意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...

弁護士回答
    4
  • 飲酒後車で寝ていて調書を取られました。逮捕されますか?

先日、お店でお酒を飲んだ後帰る際に代行を頼んで車を、お店の目の前の駐車場からお店側に動かして、待っている際寝てしまい警察官の方から起こされて飲酒の検査をされ、そのまま警察署に連れて行かれて調書を取られました。 その時の状態は、エンジンは掛けて運転席で寝ていました。 道路とお店の敷地に半分つづ入っている状態でした。 切符など切られていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮2回目 量刑について

盗撮2回目で罰金刑になる場合と懲役刑になる場合の違いをどなたか教えてください。 もしくは2回目で罰金刑だった場合の事例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例などの結果は?

青少年保護育成条例で、彼氏が犯罪者、加害者側になりました。 今年の三月からの話です。 私は被害者立場ですが、彼の方が逮捕や罰金等になられたら、とても困ってしまいます。 運悪く、深夜徘徊やポルノ?の多分三つほどの法律に彼は引っかかってしまって、拘留、などはなく、起訴するのか、罰金又は逮捕になってしまうのかがわからなくて不安です。 私の親は...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

今私は21で未成年のときに万引きなどで保護観察がつきまだ保護観察中です。 1週間前に自転車を盗んでしまい捕まってしまいました。 どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして捕まり、警察に行って来ました。

知合いの人をお店で飲食時に盗撮をしてバレてしましい恐くなり逃げてしましいましたが、観念して捕まりました。デジカメのSDを逃げる途中で折ってしましい証拠隠滅を図りました。 その人は警察に被害届を出し翌日警察に呼び出されて事情聴衆を受けてきました。 警察でも今後の事は話してくれましたが、自分の思いで勝手にこれで職も失う事、貯金もなく多額の借金もあり...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺で執行猶予がつく可能性

知り合い(20代前半)が高収入のバイトがあると、どこからか紹介されて行ったバイト先が、実は振込詐欺をする場所で、電話をかける呼び子という仕事だったそうで、約1か月ほどの期間バイト感覚で、電話していたようです。何かの拍子でそれが振込詐欺だとわかってから、本人はこれまで人をだますような事をしたことがないため、精神的参ってしまい頭痛が酷くて以降は病院に通院...

弁護士回答
    3
  • 追起訴予定の保釈について。保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?

主人が出資法違反で逮捕、その後、詐欺で再逮捕され先日起訴されました。起訴後、保釈申請をしようと思ったのですが、検察側から追起訴の予定があると弁護士を通して聞かされました。この場合、保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?本人は1日でも良いから帰りたいと切に望んでいるようなので、ダメで元々と考え申請だけでもした方が良いのかとも...

弁護士回答
    5
  • ビデオ通話についての質問

【相談の背景】 アダルト要素のあるビデオ通話サイトの 画面録画についてなのですが 海外のサイトで運営などは海外であり 海外の人とのやりとりで何人かと1対1での 露出をした通話をしたとします。 ランダムでつながることや連続でしたことから公然わいせつに当たる可能性があると思うのですが 相手は海外の人で通報などはなく、 証拠は自分で行った画面録画のみと...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に2店舗で5000円程度の洋服を各店舗1着ずつ万引きしてしまいました。初犯です。 先日取り調べを受け、指紋採取と写真を撮り始末書を書きました。 来週、再度警察署に行ってその日に店舗に謝罪に行きます。 1店舗は計画的、1店舗は突発的にしてしまいました。 その場の警察の方は、初犯なので今回は重い罪にはならないと思うとは言われま...

弁護士回答
    3
  • 初犯の盗撮について。勾留後の流れが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いが迷惑防止条例(盗撮)で逮捕され10日間の勾留が決まりました。 初犯であり、本人も事実を認め深く反省しているそうですが、勾留されてしまったため、勾留延長されるのか、起訴されるのか不安でたまりません。 被害者の方に示談交渉をしましたが、担当の弁護士からは諦めた方が良さそうだと言われました。 【質問1】 勾留延長されて...

弁護士回答
    1
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害額約150万

ベストアンサー

求刑3年、判決は懲役2年、現在控訴をしています。 被害総額約150万、そのうち80万相当の盗品は還付してあります。 お金が用意できず、一審までの間は弁償ができませんでした。 控訴では執行猶予を狙い、出来るだけ多くの弁償をしたいと考えています。 皆さんからの控訴中のアドバイス、もしくは、執行猶予を狙うことに対して意見を下さい。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入 盗撮目的について

ベストアンサー

先日警察から電話の出頭命令が言い渡され本日出頭してきます 出頭の内容は教えて頂けなかったのですが おそらく 会社の同僚の家に侵入して、カメラを仕掛けた 事についてだと思われます。 詳細は 勝手に鍵を作成し 侵入、カメラを仕掛けました そのカメラのデータのみ同僚の方が持っています(ためし取りした自分の顔が写っております) カメラは回収して 怖...

弁護士回答
    2
  • 追送致と再逮捕

ベストアンサー

追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指紋照合の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 指紋採取されてからの照合期間についての質問 【質問1】 警察である事件で指紋採取をされた場合は当日中にデーターベースをもとに照合はできる物でしょうか? 指紋を取られて2ヶ月経っても連絡がない場合、過去の未解決事件と一致せずに何も心配いりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資性詐欺での示談金一部準備での判決はどのくらいになりますか。

家族が、投資性詐欺をしてしまい、被害1000万円のうち現在700万円ほど示談金準備しましたが、残りは裁判までは難しそうです。ただし、もう少し時間があれば被害額相当を準備できそうです。ただもう裁判があと数日となり、本人はこのままだと、実刑だと失墜しております。 どのくらいの判決になりますか。 執行猶予には持ち込むことは無理でしょうか。 先日国選弁護人に相...

弁護士回答
    1
  • 自白した窃盗事件の後、残りの一件で再び起訴される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かりに窃盗で逮捕されたとします。三件の窃盗を自白して二件の事件で起訴されたとします 【質問1】 これは逮捕され刑期をおえたあとに残りの一件で起訴されることはありますか?取り調べで自白してるにもかかわらず残りの一件の犯行で2回も刑務所にいくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追起訴されますか?詐欺。

【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理され、家宅捜索から逮捕予定です。 同一犯人でもう1本1000万程度の詐欺があり、警察で認められたのですが 時間がかかるから1本でやめました。 逮捕起訴されたら、もう1本も追起訴されますか? 1000万は分割7回で渡してあり、 手渡しもあり、現場検証とかしないと いけません。手渡しは立証可能ですが。これは架空の...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反。それとも実刑なのでしょうか?

知り合い(42歳)が先日、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。 高校時代にバイクでお尻を触り逮捕。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金。31歳の時、電車内の痴漢で逮捕罰金の過去があります。今度は裁判になるそうですが執行猶予は付くのでしょうか?それとも実刑なのでしょうか?現在職場には復帰しているようなのですが…本人には1歳の子供もいる...

弁護士回答
    2
  • 少年窃盗。もし、請求通り支払い出来ない場合はどうなりますか?

もし、請求通り支払い出来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁済店舗数について。

【相談の背景】 窃盗で後日任意同行になり、検察から手紙が届きました。 転売目的の窃盗で、品番も載せたことから足がつき後日刑事が家に来ました。 弁済した店は二店舗なのですが、検察からの「お聞きしたいことがあります」 には、一店舗についての窃盗についてとしか書かれておりませんでした。 【質問1】 窃盗をしたのは二店舗で、二店舗目は自白だったので...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の記載内容を第三者が見ることは出来ますか?

ベストアンサー

建造物進入で起訴猶予か略式命令になりそうです。略式命令になった場合、起訴状は第三者が公開請求出来るのでしょうか?例えばマスコミが、事件の内容を知ろうとして、公開の請求をして公訴事実を読んだりは出来るのでしょうか?新聞の記事に、「起訴状によると、・・・」と書いてあるのを見た事があります。マスコミはどうやって起訴状の記載内容を確認したのか不明です。

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反

9/12 自分は、一年前、当時中学三年生(15)の娘とHをして現在条例違反で取り調べを受けています。 スマホも押収された際に、その娘との、行為中の写メも見つかり、児童ポルノでも条例違反にもなりました。 取り調べも、素直に受け答えしてはいますが、 条例違反をしている以上、逮捕になるのかが不安でたまりません。 今後、自分は、どういった判決、処分になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で警察官に明日よびだしされます。

今年の2月に万引きしたのがみつかったみたいで本日盗犯科の人が二人家にきました。どうしていまごろなんだろうとおもったんですがその時にあとした財布から免許証で保安官にかくにんしたところばれたようです。私は仕事だったので警察に電話したらその時万引きして保安官からにげきったことがばれたようでした。してないと嘘をつきましたが明日警察署にいかなければなりま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の弁済につきまして

【相談の背景】 現在詐欺罪で在宅捜査中で、送致予定です。 被害額は500万円で立件されたのが30万円です。 【質問1】 この場合、立件された30万円を弁済したら実刑は免れることはできますか?

弁護士回答
    1
  • スクールゾーンの交通違反

スクールゾーンの時間内を気付かずに車で通ってしまいました。 警察かわからないのですがおじさんが立っていて停めようとしていたのですが気付かずに通ってしまっていました。 気づいた時にバックミラーを見たら自分の車のナンバーをメモしていました。 この場合後から警察などから連絡が来て点数を切られたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 初犯 執行猶予について

旦那が6月27日に強制わいせつで逮捕され現在は釈放中で裁判待ちの状況です。 今年の2月に女性の胸を触り、後ろから抱きついたような形になり強制わいせつ罪。 5月に女性の胸を触り走って逃走。迷惑防止条例違反。 6月に女性の胸を触り強制わいせつで、こちらは示談成立。 この他にも盗撮があり、現在2月、5月、盗撮の3件をまとめて裁判待ちと言う状況です。 本...

弁護士回答
    1
  • 今後再度検察から呼び出される可能性

私は本日、軽犯罪法違反(のぞき)ということで検察庁で供述調書を作成してきました。 被害届はなく、家の窓や玄関も閉まっていて中の様子は窺えず初犯で十分に反省もしているとの判断で、供述調書には事件の大まかな内容と反省の意を載せていただきました。 今後11月中になにも連絡がなければこの件はそこで終わり、なにかあった場合は再び連絡がくるとのことだったので...

弁護士回答
    1
  • 先月盗撮で逮捕されました。

お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。  その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。  後日か逮捕される前日か分かりませんが、警察か検察が自分が働いていた職場に行っていたと聞いたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 刑期教えて下さい。入るならどれ位の刑期でしょうか?

何も全く分からないので不快な思いや常識知らずな思いをされるかもしれませんが申し訳ありません。教えて頂きたい質問は私の甥(二十歳)の事なのですが7月下旬に住居侵入罪と強姦罪で逮捕されました。初犯です。相手の方は妊娠はされていないとの事で(検査をされたみたいです)示談もして頂けると聞いています。今分かっているのはこれだけですが甥は刑務所に入るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪。盗撮はいつからやってるのか?

ベストアンサー

2週間前に恥ずかしながら建造物侵入罪で警察署まで連行されました。盗撮目的です。警察に職務質問を受け素直に認めて連行されました。署に連行され取り調べを受けかなり警察の人に怒鳴られ「他にも何かやってるだろう?」とか言われ私は病気持ちで気分が悪くなりブルブル震え倒れそうな勢いでした。 盗撮はいつからやってるのか?と質問され今年の3月からと言いましたが警察...

弁護士回答
    1
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから