法律相談一覧
-
盗撮 弁護士 無料相談
ベストアンサーすみません。以前から何度か質問させていただいている者です。 近々、初回30分無料の弁護士様に直接相談をしようと考えておりますが、幾つか気になった事があります。 ・当日、持って行った方が良い物はありますか? ・先生方の経験から、スムーズに相談を進める為に必要なコツを教えてください。 ・「先生に聞いても答えられない・答えづらい質問」があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。転売。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月もの間、ドラックストアで化粧品を万引きをしました。 盗んだ物のほとんどはフリマサイトで転売しました。 もともとフリマサイトはよく使っていたのでおよそしか分かりませんが、万引きしたものだけで売り上げた数は3桁になると思います。 売上金は40〜50万ほどだと思います。 初犯、前科なしです。 身元引受人は夫にしてもらいました。 在宅事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転実刑 収監延期
無免許運転で実刑1年2ヶ月判決が出ました。 今週の木曜日に収監されるのですが、 翌週の月曜日に収監を延期してもらいたいのですが可能なのでしょうか? 仮釈放はあるのでしょうか? 恩赦はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触しないと同意し示談した後、接触すると違反になるか
ベストアンサーDVを私が受けていて相手を逮捕してもらい、会わないと契約し示談しました。 その後彼から連絡があり会いました。 そして、最近彼がまた理由は分かりませんが捕まりました。 部屋に荷物があるので取りに行きたいのですが、会っていたことがばれると、なにかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴内容について隠していたら…
ベストアンサー有罪判決を受けた者です。 実は、同じ罪を2回やってるのですが、警察も裁判所も知りません。1回目のやつのみで裁かれています。 もし、別件のほうも知られたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の捜査。犯人が逮捕される確率は相当低いでしょうか?
約2年前に後ろから男に後ろから抱きつかれ胸を触られました。 しかし、未だに捕まっていません。 犯人が逮捕される確率は相当低いでしょうか? 今思うと後悔していますが、衣服に付いた指紋を取ってもらえば 逮捕の確率は上がっていたでしょうか? いずれにしてももう2年も経ってっしまうとこれくらいの事件は 警察からは軽視され本気で捜査してもらうのは厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ罪について。
恥ずかしい話ではありますが、私の主人が強制わいせつの容疑で逮捕され現在拘留中です。 事件の状況はスナックの女性店員が自転車で帰宅途中にキスをし、胸を触り首のところから手を入れ直接胸を触り、スカートをまくりあげ陰部も触ったとの事です。 起訴までに示談をしたいと思っておりますが、示談金は相手の言い値とは聞きますが、このような事件ではだいたいいくら位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で、供託するとは?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、検索すると供託というのが出てきたのですが、 弁護士さんに相談した時は、被害弁償できてるから大丈夫ですと言われました? 【質問1】 供託するには、弁護士さんをとおさないと出来ませんか? いくら供託するのですか? 返ってくるものですか? どのタイミングで行うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
児童ポルノ法違反で携帯を押収されていました。 何度か事情聴取をしてきて、逮捕されてもおかしくわなかったと警察の方に言われていました。 先日電話で携帯の鑑識が終わったので次の聴取で終わりにしようと電話がありました。 自分はその件と別で鑑識でバレたらヤバイなーと思いう児童ポルノの件があったのでビクビクしていたのですが警察は何もなかったから逮捕はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴処分の理由について知りたい。
【相談の背景】 妹がATMから下ろし、家にお金を置き外出し、帰宅した時にはお金が盗まれていました。その日のうちに警察を呼び、その事件の3年後 犯人が捕まったと警察から連絡があり、犯人立ち合いの元実況見分も行われました。「警察の話では、犯人は前科持ちで賠償請求を起こしてもお金は戻りません」との説明を受けました。その後、警察に事件について相談に行き、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春 取り調べ後について
ベストアンサー児童売春で取り調べを受け、他にもやってないか聞かれて答えましたが、覚えてないことがあるかも知れなくて、携帯を押収されているのであとで発覚し、今回とは別件となり今回は罰金で済んだものが2回目のなることで執行猶予になるのか不安です。 携帯を押収してから裏付け捜査は細かく行われるのでしょうか。また今回の押収で供述以外のことが発覚した場合は別件となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、送検時の報道について
ベストアンサー4月頭に盗撮をしてしまい、現行犯逮捕されました。その後2日勾留し、今は釈放され、在宅事件となっております。 今回犯してしまった罪を反省し、今後はあと1.2回の取調べ、送検を待ちながら、(無職となったため)就職活動をしていくつもりです。 相談についてです。 ①逮捕の翌日、地元の地方紙で実名、年齢、住所を含め報道されたのですが、送検時に再度報道は考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー先日、児童ポルノ製造で捕まりました。 未成年と知りながらメールで卑猥な画像を撮らせ送らせたという物です。被害者は他県だったので、他県警の方から取り調べを受けました。取り調べも終わり、警察の方からは「今回はこちらから会社には言わない。ただ証拠品の携帯とpcは持っていかないといけないから、鑑識終わったら取りにきて」と言われました。 ただ、不安なことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の有無による処罰の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2か所で窃盗しました。1箇所から被害届が出て警察に捕まりました。別の1箇所からは被害届は出ておらず自分からの自白です。窃盗初犯です 【質問1】 被害届が出ていない方の処罰はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの児童ポルノ所持
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で今、警察から任意で取り調べ中です。どうなるの? 【質問1】 かなりたくさんの児童ポルノありました。これから僕は逮捕されますか?とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入、窃盗未遂。
ベストアンサー知人(29歳)が住居不法侵入、窃盗未遂で逮捕されました。10年前にも婦女暴行で逮捕され、少年院に収監されました。知人家族は身元引き受け人には絶対にならない(拒否)、一生刑務所に入れて欲しいと言っています。 実際問題、どのような刑罰になる可能性がありますか?あくまで可能性として、ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留 満期の釈放について
10日の明日が拘束満期の予定で延長にならなかった場合、明日の朝には本人には釈放と言われて明日中には釈放されるのでしょうか? 釈放は、誰か迎えに行かなくては帰れないとかあるのでしょうか? 明日釈放の場合午前中の接見はできますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届に関する警察の対応について
ベストアンサー2、3年前にある人物から複数の刑事事件となる被害を受け警察に相談をしていました。事件が複数あるため1度に調書を取る事は出来ないと言われ1年以上前に一つの事件については調書を取ってもらいました。その後は何回か他の事件の被害届の相談の連絡を入れても折り返して連絡を入れますと言われ、かかってくることはなかったためになかばあきらめていました。 先日急に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日検察庁にいきました
取り調べを受けて 調書を作成しました 前回も質問した流れで 窃盗したものは 間違いなく その物を売ってしまいました 今回被害回復をしましたが 売った金額の3倍にあたる感じになりました 検察庁にバカバカしいと言われた次に10年も真面目にやってきたのに もったいないといわれました 売れた金額は数万ですが 何日か働けば 得られる金額でしょと いわれました。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕について
昨日、追起訴と書きましたが再逮捕の間違えでした。 おそらくまた10日勾留になり起訴となると思いますが刑事さんから今年は帰ってこれないと言われました。 なぜだかは教えてもらえず・・・ そんなに長く勾留されるということはまた別件での逮捕があるということでしょうか? 接見禁止もついています。 6月13日に逮捕、7月3日に起訴、8月17日に第1回の公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留とは?
恐喝 恐喝未遂で四月三日に逮捕され 6日面会ができ十日拘留が延びるとききました さらに十日拘留がのびると いつまで拘留されますか?なお 20日拘留されたら 必ず その時点で起訴か不起訴がきまるのですか? 逮捕されて 20日拘留されてまた そこから伸びることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈はされてしまう?
元旦那が警察に逮捕されて何度か質問させてもらってますが、出所してから五年以内の再犯で詐欺で逮捕されていますが、元旦那は釈放が認められてしまうのでしょうか?釈放されたら、腹いせに私や息子を冗談だはなく半殺しにくるかもしれません。私も警察の事情聴取を任意でうけることになり、しっている範囲で答えるつもりです。が、それで元旦那が腹いせにうちにきたら、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の出向猶予の可能性について
ベストアンサー初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と煽り運転で立件された場合
【相談の背景】 酒気帯び運転と煽り運転で立件された場合、正式裁判になると思われますか? 【質問1】 また、正式裁判となり執行猶予判決がついた場合、身元引き受け人がいない時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入未遂について
【相談の背景】 住居に侵入しようとした所、玄関に入る前に家人に見つかり逃走した後、どうせバレると思い自首しました。 自首した際に住居侵入未遂になると言われました。 警察からは以前に同じ住居に侵入した事はないか?と聞かれましたが、入った事はないと答えました。 警察から、以降は侵入当日の取り調べをするから、と後日警察署に行くことになるという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の再犯について
【相談の背景】 知人が先日、覚醒剤所持で逮捕されました。 昨日、担当の弁護士さんから、おそらく、覚醒剤使用でも逮捕になりうるだろうと言われました 【質問1】 知人の実刑は免れないのは、他の方々の、ご相談を見て理解してしています。 大体、どれくらいの刑期になるのかと、私が知人のために出来る事を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日出頭で困っています。
日にちは覚えてないのですが、刑事の言う話では12月上旬にリサイクルショップでジュエリーを盗難してしまいました。 後はクリスマス前もあり被害届出てるのもわからず、時間まだ遅く近かったので私物のジュエリーを買い取りに持っていきました。そしたら警察がきまして、以前盗難しましたよね?聞かれたので認めました。パトカーで警察署連れて行かれ一通りお話し、書類、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の在宅事件について
ベストアンサー例えば詐欺罪で証拠隠滅、逃亡の恐れなしと判断され在宅事件になったとします。 その後起訴された場合、在宅起訴で判決も家から裁判所に出頭し、言い渡される事になるんでしょうか? 留置場や拘置所に行かず。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現行犯逮捕の今後
ベストアンサー恥ずかしながらパチンコ屋で時計型カメラで盗撮をしてるところ現行犯逮捕されました。その日は事情聴取とカメラと携帯を解析するということで没収され帰宅しましたが、解析が終わり次第また連絡がくる形となっております。 すべて話したつもりだったのですが 削除はしていますが元彼女との性行為を盗撮したデータが復元したらでてくると思います。 その件は話してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意処分について
質問です。 警察署にて厳重注意処分を下された場合、その後になって同じ罪で逮捕等されることはあるのでしょうか? 厳重注意処分を下された時点で、その問題はそれ以上追求されないという認識で良いでしょうか。 質問の内容が漠然としていて申し訳ありませんが、お答えいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にし受理してもらうには
ベストアンサー会社を議事録偽造などで勝手に登記され、私が代表取締役として就任した事で、このポイントから被害が広がりました。 自身、名前だけの代表取締役で、会社実印は持たさせず、知らない箇所で借り入れが増え、資金繰りが悪化した時から、私へ全権限が渡され、横領がある事をそこで確認出来ました。どうにもならない為、代表取締役辞任を申し出たのですが、登記簿を変更する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺の量刑は?
ベストアンサー妻がパート先(テニススクール)の会社から会社のレジを操作してお金をだましとったとして、被害届を出されています。 具体的には、 1)私たち家族四人分のレッスン代を店のレジを操作して入金したことにして、払わないままレッスンを受けていた。 2)ウェア、ラケット、バッグなどテニスグッズを会社名で注文し、料金を支払わないまま自分個人で使用していた。 3)会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年行ってたパチンコ屋で捕まったのですが.どんな行政処分がくだされるか不安です。
ベストアンサー長年行ってたパチンコ屋で捕まったのですが.どんな行政処分がくだされるか不安です。 特にパチンコをするわけでもなく.怪しい行動を繰り返してしまったパチンコ屋で捕まりました。 不起訴にはならないことを覚悟しています。 パチンコ屋のトイレで.女子トイレに侵入などという案件も結構あり.どんな行政処分がくだされるか不安です。 確定した犯罪分は.そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ行為後から逮捕までの日数
児童ポルノ関係で、行為から最長何日後の逮捕があったか調べる方法はありますか? 調べてくれる先生がいたら有料相談もしています。 現在時効の半年前ですが、実際に犯罪行為であったか微妙な点もあります。 しかし、時効半年前でも逮捕が多いようであれば、諸々の事情があり、自首を検討しようと考えています。 児童ポルノ製造のみを念頭に置いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、不法侵入です。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願い致します。 窃盗、不法侵入で現金25万金券79000万指輪40万相当で捕まりした。被害者は仲良しの友達です。被害者は示談、弁償も一切受け取らない姿勢です。私は起訴になりもうすぐ公判があります。弁済は供託に最後はお願いするつもりです。小さい子供も2人います。深く反省をしてます。 けど、実刑にならないか心配で仕方ありません。 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の窃盗の罪 初犯
【相談の背景】 特殊詐欺事件のカード3枚をすり替える 窃盗の罪に問われています。一件 初犯同類の事件では前歴前科なし。 交通違反の前歴のみ(免許取消し) 地方での犯行で当初の予定より早く帰ってきた、いわゆる飛んだ状態だったそうです。我々や友人、仕事の関係者に派遣の仕事をしてくると同じ内容で話していました、警察の方も騙されてしまいこちらの情報(家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の調査について
【相談の背景】 万引きをしてしまい、警察にて供述調書を取りました。 その後4回ほど呼ばれました(うち一度はお店での盗ってしまった商品の指差し写真の撮影てした) つい先日5回目また呼ばれ行った際に今までより盗った際の詳しいやり方?などを聞かれ答えました。 その際に店員さんと食い違う部分があったようですが、自分の記憶としてあってる方を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の出し子、執行猶予がとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。 起訴されたのは3件600万です。 いずれも弁済し、うち2件は示談書をいただいています。1件は弁済しましたが示談には至りませんでした。 また、他県で起こした事件が4件400万ほどあります。逮捕起訴されていませんが今後どうなるか分かりません。 来月2回目の公判があります。 夫の母が情状証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の在宅捜査について
ベストアンサー盗撮初犯の者です。 先日、被害届が出ていた盗撮で、警察が自宅を訪れ裁判所の家宅捜査令状を見せられ、家宅捜査でスマートフォン、犯行時の服などを押収されました。そのまま警察署へ任意同行となり、事情聴取を受け帰宅しました。犯行の事実も認め、深く反省しています。在宅事件だと思いますが、逮捕はされていません。撮影したデータは怖くなり、既に削除してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕されたあとまた再逮捕される可能性はあるのか。
ベストアンサー1.彼氏が逮捕され勾留13日目に再逮捕されました。 もし彼が否認し続けていると勾留23日を過ぎたときまた再逮捕される可能性あるのでしょうか。 2.ちょうど延長勾留の申請の時に再逮捕されたのでしょうか。(釈放された途端再逮捕されるというのはよく聞くのですが…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの2回目の呼び出しについて
ベストアンサー身内が盗撮で逮捕されました。(迷惑防止条例違反です) 先ほど検察から連絡があり、来週2度目の呼び出しがあります。 その日は一日かかるそうです。 この取り調べが終わったら、「もう呼ぶことはおそらくない」 とも言われたそうです。 あと、「身構えなくてもいい」とも言われたそうです。 質問としては、 1.取り調べの後に略式の手続きの説明があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの盗撮について、教えてください。
ベストアンサー既に警察の取調べは終わりました。 スマホで女子高生を盗撮しようと、していたところを目撃者に見つかり通報され、当日、警察で取り調べをして、妻に身元引受人として家に帰りました。 後日2回取り調べが終わり、検察からの呼び出しを待ってます。 恥ずかしながら、今年の4月に公然わいせつで起訴猶予処分?で前歴ありです。 今回被害届が出ているか、分かりませんがも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日窃盗罪に問われた中での新たな万引き
先日、五万円程の万引きで警察に連れていかれ、調書などを作成しました。 お店には、後日謝罪と商品の買い取りをしに行きました。 チェーン店で被害届は取り下げられないので、今後どうなるかというところです。 逮捕はされていません。 そんな中、それよりも前に実家(他県)に帰っていたときのことで、母と父が近所のドラックストアと警察によばれました。私に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問させていただきます。
お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。彼はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー婚約が、窃盗罪で、30日に連れて行かれました、 窃盗罪は、全部で、三件で一件だけ被害届が出ています、自転車にあったバックからゲーム機を盗みリサイクルショップで売ってたみたいです、被害届がでたやつの金額は17000円だと聞きました、 10日間の拘留だと1日に連絡が、来て11日で10日間になります 彼はどうなるんでしょうか? 弁護士に刑務所に入ると言ったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書とは
窃盗の事件です。 警察は犯人が誰かという事はわかっていますが被害者は被害届けを出さないつもりで意思表示をしています。 しかし被害者宅へ警察が供述調書を取りにきました。 供述調書をとられると 被害届がなくても立件されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネカマ詐欺に会いました。
【相談の背景】 ネカマ詐欺に遭いました。弁護士や警察は対応してくれますか? 女性だと思い、ペイペイで25,000円を送る約束をしていましたが、実際には相手は男性で、会う約束を破られました。相手は「体調が悪くなった」「ごめんなさい」「プレゼントだと思ってほしい」などと言っています。 【質問1】 ラインやインスタのやり取り、ペイペイの送金履歴など証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
「余罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから