6,989件見つかりました

法律相談一覧

• 書類送検のその後について

ベストアンサー

お世話になります。私は先日コインランドリーから下着を盗んでしまい書類送検されてしまいました。任意で事情聴取後、部屋をガサ入れで終了。既に盗ってしまったものは捨ててしまいました。今回届け出された以外に2件あり、事情聴取で告白した内容は計3件です。刑事さんからは後で電話するからと言われました。今後、どのような動きになると思われるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強要罪、恐喝罪について

彼が強要、恐喝容疑で捕まりました。 起訴され裁判の日がきまり罪名は強要罪です。 初犯なので執行猶予かなと思っていたのですが、 先日家族のかたから連絡がきて、再逮捕とのことです。 次に恐喝罪で起訴され裁判になったら実刑ですかね?? 彼は元同僚のひと(1人)から500万(金額は詳しくわからないのですが)くらい脅しとっていたみたいです 。 手は一度平手で叩いたこ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。財布の弁償などはして頂けるのでしょうか?

犯人が捕まりました。 犯人が盗んだ財布は返すとの事になってます。 自分としては盗まれた汚い財布は使いたくないと思ってます。 財布の弁償などはして頂けるのでしょうか? それと財布の中の現金も弁償して頂けるのでしょうか? 犯人が執行猶予中の身分なので禁固刑が確定してます。 示談した場合刑が軽くなると伺いましたが、どの程度の刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き疑惑で示談は可能か?初犯でも前科になる?

【相談の背景】 警察から電話があり、スーパーからレジを通さず持ち帰って防犯カメラで車も確認済み、店は被害届を出すつもりだと言われました。逮捕歴はありません。何とか示談で対応すべく、お力を下さい。数日後に警察と店舗に行く予定です。電話ではやったつもりはないと言いました。 気が動転しており、1日も早く解決したいと願っています。何でしたのか自分でもわか...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で自首後の補充取り調べについて

ベストアンサー

スカート内盗撮で自首をしました。 二回の取り調べの後、書類送検するという流れだったのですが、一週間経った後に補充で取り調べをしたいと連絡がありました。 こういった流れになるのは、一般的にどういうケースなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談金。どのような刑罰を受けるのでしょうか?

主人が、一年前に下着泥棒をしたことが発覚しました。アパート一階のベランダから盗み、帰り道の途中で捨ててしまったとのことです。 建造物侵入と窃盗の罪に問われているようです。 どのような刑罰を受けるのでしょうか?また、示談金はいくらぐらい用意をすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急お願いいたします。

知人が検察にて調書を取られ罰金刑に落ち着きそうです 質問ですが、今回はわいせつ図画電磁的公然陳列罪での検挙ですが、刑確定後に更にさかのぼり時効にならない期間での投稿が新たに見つかった場合また、同じ罪に問われるのですか? 本人は前にも違法か合法かすれすれの画像を投稿したような記憶があると言ってます。 今回は警察、検察の方では話が出て来なく...

弁護士回答
    4
  • 「脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能か?」

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について、前歴があったらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノは、破棄しておけば所持罪に問われないかと存じますが、もし過去に暴行罪の前歴があったら、消してあっても、初犯であっても刑事罰に処されますか?その前歴は、微罪処分なのですが、 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 取り調べ、家宅捜索における申告漏れ、勘違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、小型カメラでの盗撮が警察に見つかり、取り調べを受け、そのまま家宅捜索を受けました。今は出頭要請待ちです。 家宅捜索のとき、別の小型カメラも押収され、「これで盗撮機器は全部か」と聞かれ、はいと答えてしまいました。 しかし実際にはスマホでもやっており、押収されたPCにデータを保存していました。 言い訳なのですが、スマホは職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ所持の捜査でパソコンファイルの復元

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持 押収されたパソコンで削除されたファイルをやっぱり復元するのか? 【質問1】 児童ポルノ所持 押収されたパソコンの削除されたファイルをやっぱり復元するのか?どの程度ですか?もし見つかっても所持になるの?

弁護士回答
    1
  • 別の罪を被害者に教えることはありますか?

【相談の背景】 例えばなんですが、盗撮で捕まったりした際にスマホから盗撮とは関係ない全く別の児童ポルノの所持や製造などが見つかったとします。(盗撮の被害者と児童ポルノの被害者は全く別である) 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持や製造等の罪が盗撮の被害者に教えられることはありますか? 別の罪なんで教えられることはないですか?

弁護士回答
    2
  • このような場合裁判ではどのような判断になるのでしょうか?

ベストアンサー

すみません、くだらない質問ですみませんが、裁判や検察の捜査ではどのようになるのでしょうか? たとえばですが、容疑者Aさんは自宅で被害者の子供Bさんと遊んでいました。21日だとします。 しかし容疑者Aさんはひそかに児童ポルノ製造をしていたとします。ひそかにということなので、その子供Bに裸になってとか頼んでいるわけではないという感じです。 その子供Bさんが...

弁護士回答
    1
  • 即懲役

去年の夏に迷惑防止条例(痴漢)で三回目の逮捕をされ処分待ちです 過去の二回とも罰金ですが三回目の処分で執行猶予がつかない懲役になる場合とはどういうケースですか?

弁護士回答
    1
  • よい解決方法はありませんか?

3、4年ほど前、知り合いのおばさんAにいい仕事があるからやらないかと誘われました。 後日A指定のレストランで、Aと、Aが連れてきた営業Bと話をしました。 それはネットワークビジネスで、Bは参加するには商品(約36万円)を買わないといけないといいました。 商品が高額のため、躊躇していると、Aは、「もし誰も紹介できなかったらわたしが全額買い取るから。ちょうども...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の報道について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が詐欺で逮捕されました。 よく、テレビとかでニュースの放送で顔とか映るじゃないですか。そうなると、周りにもバレるし子供がイジメられるのではと考えただけで気持ち悪くなります。 【質問1】 顔がテレビで映るタイミングっていつなんですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで呼び出し日決まりました。不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】  自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...

弁護士回答
    2
  • キセル乗車 少年 詐欺未遂

少年です。お恥ずかしいことに3人の友達とキセル乗車をしてしまいました。結局認めて3倍の料金を払った後に警察が10人くらい刑事もきてそのまま持ってかれて上申書にやったことを書いて返されました。 キセル乗車ははじめてですが、今保護観察中です。 キセル乗車は立件はどれくらいの確率でされますか?罪名は詐欺未遂です。警察に聞いたとこ事件化するかは俺には分から...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反、詐欺罪について

出資法違反、預り金で600万(3人) 詐欺罪で300万1人、400万1人、300万1人、100万1人と起訴されて現在保釈されました。初公判で共犯ともに認め、2回目の公判までに、詐欺罪の4人に関しては全額弁済する予定です。出資法の3人に関しては半額弁済済みで残りは分解弁済で示談してます。詐欺4人も弁済する事で示談は取れます。 初犯ですが、執行猶予は取れるでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で捕まり実刑でしょうか?

ベストアンサー

お願いします。窃盗と不法侵入で合計65万で捕まり示談もできず弁済も受け取ってもらえず供託に100万明日入れる事になりました。相手は思い処罰をと何回か手紙でだしてるみたいです。もう公判まで1週間です。子供がいるので不安で不安で夜も寝れません。昼間も育児や家事に手がつきません。 初犯ですが弁護士さんからも実刑はありえると言われています。こんな酷いことした...

弁護士回答
    3
  • 盗撮した今後について

ベストアンサー

今回ストーカー被害と盗撮で取り調べ受けました。 初犯で罪は認めて解決したのですが、警察がスマホのデータを復元された時に削除してたのですが別件で半年前に出来心で盗撮(太ももなどスカート内は盗撮してない)した画像が見つかりまた取り調べを受ける事になりました。 こう言った場合今後どのような事がありますか? また検察からはストーカーの件での処分は決まって...

弁護士回答
    2
  • 過去の児童ポルノ販売について

以前、児童ポルノ販売で逮捕起訴され執行猶予付きの判決になりました。 取り調べの際、他にも何件か販売した旨を自白し、調書に取りました。 しかし販売先等を思い出せず、また警察の方でも特定できなかったため、一部の販売行為以外は立件されず仕舞いでした。 そこで伺いたいのですが、今後別ルートから私が販売したと思われる児童ポルノが発見された場合、再び逮捕起...

弁護士回答
    2
  • 窃盗し執行猶予が付くか。

【相談の背景】 オートバイ2台を窃盗し合計被害額200万で示談は出来てます。執行猶予はつくでしょうか。 【質問1】 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕と起訴を同時に

刑法関係の質問です。 再逮捕と起訴を同時にする手続きの名前を教えてください。〜起訴という名前だったように思うのですが、思い出せません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の起訴状到着後について

ベストアンサー

この度は初めての投稿で、お世話になります。 令和元年7月に食料品店にて窃盗(万引き)を犯した件で、検察庁に呼び出しを受け、起訴される旨を伝えられました。 起訴状到着待ちという現在の状況です。 ----以下前歴----- 平成29年2月 窃盗傷害(事後強盗)事件を犯す。 被害者の店員さんと店舗様へは慰謝料を支払い示談が成立しており、不起訴処分となってます。...

弁護士回答
    1
  • 職場内の盗撮。盗撮は現行犯でないと捕まえられないのでしょうか?

先日、社内で同僚女性へのスマートフォンによるスカート盗撮疑惑がありました。 状況としては容疑者が対面のテーブルに掛け、机の下でスマートフォン操作をしていたところを外から見ていた主任が目撃したというところです。 撮影していた者は、時計や株取引としてスマートフォンを机の下で使っていたと証言し、容疑を否認しています。その場でデータの確認は行わなかった...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日前日 家宅捜索?

勾留満期日前日に突然の家宅捜索、パソコンのみ押収されました。 逮捕時にも一度家宅捜索されてますが、その時は携帯等だけ押収されました。 このタイミングでこのような事をする理由がわかりません。 普通検事は、満期日前日には起訴、不起訴を決めているものではないのでしょうか? 決まっていての行動なのか、未だ決まってないからの行動なのでしょうか? 全く...

弁護士回答
    7
  • 16歳未満への不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕されました。SNSで知り合い、被疑者の車内での犯行とのことでした。警察へ被害者からの相談により、立件され逮捕に至ったとのことでした。 【質問1】 不同意わいせつ罪の判決について、お聞きします。16歳未満と分かってて、犯行に及んだ際に、成人が被害者より量刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 不...

弁護士回答
    2
  • 追起訴について教えて下さい

逮捕され起訴されて後から追起訴もされたのですが、追起訴と言うのは、取り調べをして罪が認められて確定したから追起訴になるんでしょうか?それとも追起訴をした後で取り調べをして、調べてみたら特に問題はなくて裁判にならない事もありますか?無知で申し訳ありませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 検索した履歴について

【相談の背景】 ある事件で逮捕され、2ヶ月前に処分保留で釈放されました。 携帯とパソコンを押収されていたのですが、先日返ってきました。 その際に検索した履歴について色々聞かれ 心配になり調べたと話しました。 【質問1】 調べていた内容が事件の内容と関係する場合 その検索履歴を証拠に今後起訴される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の色々

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持罪で家宅捜査されてしまった場合について

ベストアンサー

前回当サイトにて海外女性のモデル写真集(水着、ヌードなどの画像は商品詳細になく、全て18歳以上との明記あり)を購入後に内容を確認したら児童ポルノに該当すると思われる画像があり相談したものです。 破棄した場合は起訴等はないと教えて頂き安心していたのですが、他の回答者の方の内容をみてみると「20枚購入し、半分は廃棄し、残りは破棄しました。」という方は書類...

弁護士回答
    1
  • 風営法で摘発された外国人の処分について

ベストアンサー

無許可の風俗マッサージ店で従業員をしていた中国人女性が摘発を受けて勾留されました。(現在勾留されて7日目) 接見禁止でしたので昨日弁護士さんに相談して彼女と面会して頂きましたが、罪状は「風営法違反」だったそうです。 刑事事件としては罰金ということになるでしょうとの見解でしたが、通例として判決後そのまま入国管理局に移送され退去強制となってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

落とし物のバックからお金を取りましたが、取ったお金は返しました。何罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • 盗撮に関する刑罰と民事訴訟

ベストアンサー

先日、盗撮で逮捕されました。翌日釈放されましたが、実名報道され、職場および社会にに知られてしまい自宅待機中です。復職できるかどうかは判決次第だと聞いております。被害者が特定されているため、示談を申し入れましたが、「事件を思い出したくない」との理由で応じてもらえませんでした。警察からの取り調べが終わり、現在送致待ちです。 そこで、質問です。 1.こ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について加害者です。

【相談の背景】 去年、秋頃から今までにかけて15件ほど、単発で行った(タイミーなどのアプリを使用した隙間バイト)先の職員の鍵付きロッカーから(鍵がついたまま)財布からお金を抜き取りました。警察が自宅に来て、 3件分の被害届けがでていると 言われ自白しました。 ただ、他の12件の話はしていません。 昨日、弁護士に相談して 着任していただきましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの在宅捜査について

【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか

弁護士回答
    2
  • 財産犯の被害弁済の効果

ベストアンサー

窃盗のような財産犯の場合 定職、初犯、逮捕前に被害弁済済、の場合はほとんどが不起訴なのでしょうか。 このような条件で、起訴された事例はありますか。

弁護士回答
    1
  • 起訴・保釈後にLINE等SNSに対する再捜査の可能性があるか

私はある罪により逮捕起訴され、現在保釈中です。 勾留中の捜査において、事件後から逮捕前までのLINEを開示され、 会話内容に反省の色が見られなかったことも追及されました。 罪を認め反省を示し、保釈されて今に至ります。 ・基本的に、起訴・保釈のあと同事件について捜査が裏で続いていることはありますか? ・また私の場合、情状の観点から、保釈後もう一度LIN...

弁護士回答
    1
  • 児童買春未遂は罪に問われますか?

ベストアンサー

18歳未満の登録不可の携帯アプリで、援女助募集の書き込みがあり、メールのやり取りと内容や価格の交渉まではしました。 身体の写真のやり取りはしていません。 その後、無料通信アプリでもやり取りしましたが、実際に会う前に断ると、自分は17歳であり警察に通報すると言われました。 また以前に 通信履歴などで、逮捕はされた人がいる…とも言われましたが、 この...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗の罪量について

先日も質問させていただいたのですが 少し事情が変わったので再度質問させて頂きます。 夫が3/18大麻所持で逮捕。 勾留中の4/8住居侵入と窃盗で再逮捕されました。全て初犯です。 被害総額20万円。 弁済と慰謝料で30万で示談交渉する予定だったのですが 夫が一部否認してる為(被害届の出ているもの全てを盗んだ訳ではない) 示談交渉がまだ始められないでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 起訴するなら逮捕後13日以内ルールについて

梅村弁護士先生ご丁寧なご回答ありがとうございます。 折角なので付随して学ばせてもらいたいのですが 「逮捕すれば、それから13日以内に原則起訴しなければならず、13日間で捜査の目処をつけなければならなくなります。 従って、捜査機関としては、逮捕前に、できるだけ任意取り調べをやりたいというのがあります。」 との事ですが、言い換えれば、逮捕後13日(勾...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてです。あと処罰はどのようなものなのでしょうか?

1週間ほど前店で万引きをしてしまったそうです。 友人が財布を落としてしまい中には身分証明書が入っていたため警察署に呼び出しをされ注意してその後家に返されたようです。友人には共犯が居たらしいのですがかばっているらしく、共犯にはまだ連絡が来ていないそうなんですが、先日友人に警察署に呼び出しがあり携帯電話の着信履歴を調べると言われたそうです。防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • バスの定期偽造

16歳の高校生ですが、友達が誰かの定期をコピーし、使用していました。自分もコピーしてもらい1回使用したことがわかり、警察で取調べを受けました。その日に帰れましたが、事件は家裁に送られ審判になると言われました。。現在携帯電話を押収されていますし、今後調査のため出頭してもらうとのことでした。。今後逮捕になってしまうことはあるのでしょうか。キセルを行った...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺の保釈について

【相談の背景】 彼氏が持続化給付金詐欺の指南役として逮捕されました。 内容としては、大学生に不正受給させその内の65万を彼が受け取ったみたいです。 現在家族以外接見禁止中です。 罪の内容としては組織犯罪処罰法に当たるみたいなのですが、勾留の満期日が21日です。 起訴される事はほぼ確定らしいのですが、弁護士さんによると保釈は難しいみたいなのですが持続...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の内容以外の犯罪事実で逮捕はありますか?

ベストアンサー

告訴状が警察に受理されました。 捜査が開始されることは決定しましたが、しかし私の受けた詐欺の犯罪事実では 犯人の逮捕は難しいと言われました。あくまで任意聴取するだけのようです。 しかし犯人は私が受けた詐欺被害以外にも、常習的に本業で架空請求の保険金詐欺を働いており その事は告訴状やその受理過程でも報告しています。刑事もそちらについて関心を示し...

弁護士回答
    1
  • ~詐欺罪 予想判決~

ベストアンサー

丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...

弁護士回答
    2
  • 万引き前科もちなら次はどのような判決になりますか

万引きで3度つかまりまえは、懲役1年執行猶予2年の判決でした。 10年くらいたつのですが、また万引きでつかまり、 お店の人はいちどは被害届けだしたものの、お金をはらい取り下げてくれました。 次はどのような判決でしょうか。 実刑になるとおもうと、4歳の子供もいるので不安でねむれないです

弁護士回答
    1
  • ご相談です。

先日も投稿しましたが、状況が変わってきましたので、再度教えて下さい。 ≪状況≫ 相手にクラクションを鳴らされて口論になり、相手に肩を掴まれ振りほどいて顔に3日間程度の傷を負わせました。 こちら側も肩を掴まれ腰を痛め、全治1週間の診断書をもらっています。 拘留されて23日以上が経過し、起訴されましたが、保釈金1回目100万円、2回目100万円を用意して弁...

弁護士回答
    1
  • 受理されない被害届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に車のイタズラ(器物損壊事案)をする人物がいて、自分も含めご近所総計で数年間で10件以上はイタズラされているようです。 ところが、警察に行って被害の相談をしても被害届けとして受理してくれた事は一件もないようです。 この「被害届け受理に至らなかった相談」の警察側の扱いに関するご質問です。 【質問1】 ①被害届けとまでいかなかった...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから