法律相談一覧
-
旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?
ベストアンサー旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
警察の相談窓口。同じ警察署がよろしいんでしょうか?
児童ポルノDVDを警察に提出しました。 1、DVDのみを提出した時にどういう風な経緯で手に入れたか等を聞かれノートに書かれてました。2日後に業者とのやり取りのメールを印刷したもの等を持っていきました。その際、生活安全課の方からは、何かあったら連絡するとだけ言われました。その連絡は、半年、一年先まで待っているものですか? 2、提出先の警察署の相談窓口み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の答弁書提出について(たいしたことではないですが)
ベストアンサーたいした問題ではないのでしょうけど、質問致します。 労働審判をこれから行うのですが、 第一回目が11月半ばに決まり、12月25日でした。 12月頭になり、相手都合で1月22日に変更してほしいとのことで、 致し方なく受け入れました。 地方裁判所の方から、あまりにも急なのと、相手に有利にならないよう、 答弁書は12月中に出すように伝えてくれたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司の面談がパワハラに当たるか?
ベストアンサー職場の上司の行動がパワハラに当たるか教えてください。 先日、上司に呼び出され、面談室に入ると上司に「録音するからね。」と言われ、有無も言えないような状況で話が始まりました。 上司に誰かが私のことで悪い報告があったとのことで、日頃の業務で何か思いあたることはないか?と確認してきました。 私は身に覚えがなく、頭をフル回転させ何か業務上悪いことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生に対して。小学生低学年への対応として問題は無いのでしょうか?
小学校低学年の息子が人のものを傷つけたと、警察に呼ばれました。 警察では服装の確認をすると言われ一人別室へ。 別室から出てきたときには事実を認めたと調書にに母印を押してしまっていました。 親としては本人はやっていない言うこと。服装の確認と言っていたのに取り調べまでしていること。また、子供が一人の状態で母印まで押されていること。に納得がいきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で痴漢行為をされました。
ベストアンサー整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で示談交渉を10対0は可能か?
先日妻が交通事故に遭いました。右折車線で停止していた車が急に進路変更しようとし、妻が運転する車にぶつかりました。衝突した箇所も、車と車の側面になります(正確に言うと、先方のフロントバンパーの左側面と妻の車の右フロントフェンダーです)。物損事故で処理し、これから示談交渉になりますが、妻も私もこちらに落ち度はないと思っているので、先方の保険会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者です。民事?
バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発した際 返済されるかはわかりませんが どのような流れで債務者が返済しようと思うことになるのでしょうか? 取り下げ等の交渉をしてくるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症 祖父 金銭 銀行
【相談の背景】 認知症気味の祖父が入出金の記憶がなく、身内に入出金を頼んでいるにも関わらず盗まれたといい、警察に相談しようとしています。 【質問1】 この場合防犯カメラなど調べられたら身内だとわかると思うのですが捕まる可能性はありますか? 【質問2】 また、金額どのくらいから警察は動きますか? 【質問3】 また、相談した警察署を聞き、その警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を知らない知人に犯罪利用された場合の法的影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです 【質問1】 自分の名前を知らないで家族や友達等の知り合い犯罪に利用された場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のスカウト行為、被害届で警察は動くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の私の過去のスカウト行為について 交際相手が被害届を出している可能性があります。 過去にスカウトをしていたことを警察に言ってる可能性があります。 被害届を出す理由に スカウトは全く関係がないです。 その時に過去にスカウト行為をしていたと伝えられていたら警察は動いたり、身柄拘束されることはあるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合
【相談の背景】 高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合についてご質問です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますでしょうか? 【質問2】 購入者はこの人(=販売者)が本当に東大卒かどうか確かめようがないと思うのですが、販売者が逮捕されるとしたらどのようなケース(手順)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットラインの通報について
【相談の背景】 元AV女優の友達から昔の動画や画像がいろんなサイトで違法に投稿されていると悩んでいました。それは10年以上前のもので無修正も含まれます。 良かれと思って、投稿されてるURLをインターネットホットラインセンターに100件ほど通報しました。 しかし、仮に警察がそれらのサイトを取り締まったとしたら、彼女がわいせつ物頒布等の幇助で捕まってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での迷惑行為、器物破損の疑いについて。どうすればよいですか。
【相談の背景】 先日隣県で飲酒をし、慣れない土地の為スマホでマップを見ながら一人で駅の改札を目指していましたが、駅ビルかもしくは誤まって入った隣接のビルの中で迷ってしまいました。駅はすぐそこの筈なのになかなか辿り着けず、その建物の中で、イライラして大きな声で独り言を言い、癇癪を起してスマホを振り回した際に壁に何度か当たり、打ち付けるような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠被告答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で国賠訴訟しています。 やったやってないの損害賠償請求ですが、被告某市の代理人弁護士の答弁書にやっていないと書いてありました。 普通の場合、弁護士の書いた答弁書にやっていないと書いてあれば、それで当事者がやっていないと言った、ことになると思います。 普通の弁護士契約は、当事者と弁護士です。 しかし、国賠の弁護士契約は、某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に買い物した。逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで初回だけしか使えない 千円オフクーポンをメールアドレスを 変えて何度も取得して買い物しました。 不正という意識はなく、登録できるから 平気だという認識でした。 後からネットで調べて不正ということを 知りました。 期間はあまり覚えておらず 数年?だったと思います. おそらく回数は5回ですが これも記憶が曖昧で5回以上の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷してしまった
ベストアンサー7月頃、SNSである人物のツイートを不快に思い、偉そうな[性行為の表現]だな、晒して身の程弁えて死ねと投稿したり、数回晒したり俺よりヤバいやつなどと言ってしまいました。またフォロワーから来た返信投稿でその人のSNS上の名前を本名と知らず自分の好きなキャラクターと汚い名前をくっつけるなと罵ってしまいました。 後から私の投稿は全て彼のフォロワーにスクショさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられていますがしてません。
昨年派遣で勤務した会社から横領の疑いをかけられています。銀行へ現金入金をしてたのですが、社員が記入した入金伝票と金額が合わない時があり窓口で自筆で正しい金額を記入し窓口で入金しました。当然社員には報告してましたが先日派遣会社から連絡あり自筆で書いた入金伝票が合わないと。説明しましたが相手は反論してきました。 今自分は生活保護を受けてうつ病で精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・強姦未遂で犯人逮捕
ベストアンサー住居侵入および強姦未遂で本日犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 その後はどのような流れになるのでしょうか? 身近に逮捕された人も居なければ、警察関係の人も居ないので…どなたか詳しい方いらしたら、教えてください。 以前痴漢を捕まえて警察に連れて行ったら、現行犯だったのに結局取り調べされただけで何もなかったことになってしまい悔しい思いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留後に検事さんから呼び出しの連絡が来ました。
ベストアンサー20日間勾留後に処分保留で釈放されました。 確実な記憶はなく曖昧とは言え自供してしまいました。検事呼び出しの連絡も来ました。起訴されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング契約について
ベストアンサー代表者が伯父で私は部長をしています。(将来は継ごうと思っています) もう何年も前から会社を任せてもらってるのですが、少し前から伯父には内緒でファクタリングをしまして 勝手に実印で契約をしていました。 ファクタリング会社の方は代表者では無いのを知っています。 ずっと遅れないで戻していたのですが、手数料が高く会社の内情も悪くなってきたので 騙すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後続バイクを巻き添えをした転倒事故の過失割合について
バイク事故での過失割合についてお尋ねします。 山道を走行していたのですが、カーブで転倒してしまいました。 その後を走るバイクが1台、私のタイヤに乗り上げて転倒してしまいました。 この場合相手方のバイクの損害の責任割合は何対何になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカーにGPSを取り付けられた場合。
僕の彼女が3年前からストーカー被害にあっています。 そのストーカーは女性です。 警察にも相談をし、3度も注意をしてもらいました。警察も明らかにストーカー行為だと言っていました。 警察から、その女の家族にも注意をしてもらいました。 3度目の注意後、身の回りが穏やかだったのですが、僕の車のエンジンオイルを交換しようと車を業者さんに出した際にGPSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内で怒鳴ってしまった場合
知り合いが某ショップでキレてしまいました。 店員さんの説明の仕方が気に入らなかったらしく こっちのことなめてるんですか?や目の前でふざけるななどと言ってしまい、しまいには携帯を壁に投げつけてしまっていました。 お店の壁は壊れたりしてなかったと思うのですが… わたしも一緒に居たのでお店を出るときに対応してくださった店員さんや他のお店の方にすみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの盗撮、逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー質問させてください。 先日、インターネットカフェにて盗撮を行った方がいます。その方はその際に被害者の方にばれたんですが、スマートフォンを個室ブースの上から向けていただけのような状況でばれています。 その場でトイレに行って動画は消したそうですが、戻る途中で被害者の方が店員のところへ行き、相談されていたのはわかっています。その状況はわかったのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでのご相談します
ベストアンサーリフォーム業者の者です 戸建物件のリフォームで壁紙の張り替え、ハウスクリーニングを1社挟んで受注しました(工務店さんからの依頼) 完了後にオーナー様から高級バッグ等いろいろな物が無くなったから弁償しろとのことで工務店さんから連絡が有りました この物件は今まで賃貸物件で 今は空室でオーナー様が次に住むからのリフォームだと聞いていました ハウスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物で税関から電話ありました。
ベストアンサー税関から、連絡がありました。 私は、電子タバコ用にリキッド系の使えるものを探していて、合法ドラッグ(ラッシュ)を見つけ。合法なのと、購入にあたり、問題無さそうなので購入しました。 荷物は結局とどかなくて、税関から 連絡がきました、安易に購入してしまい 公開しています。 来週始めに税関へ行くことになりました。 この場合、私は…どうなるのでしょう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について、お酒提供のお店はどうなりますか?
酒気帯び運転で捕まりました。 私はお酒をのむお店で働いています。 普段は、運転代行利用してますが その日は運転してしまいました。 働いているお店はどうなるのでしょうか? お酒提供などでなにか罪になりますか? 自分が悪いので 自分の処分や罰金などは 仕方のないことなのですが、 周りに迷惑をかけてしまうかと 思うと、不安で仕方ありません。 知識がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップ謝罪
ベストアンサー窃盗し自首した後、自宅待機なのですが次に警察によばれるのはいつ頃なのでしょうか?それと窃盗品だと知らずに買ったリサイクルショップも何か罰せられますか?リサイクルショップにも謝罪したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法エステの摘発について
オイルマッサージ店で働いていました。 風俗店ではないと広告してますが、最後は手淫するように店側から言われ、女の子によってはその通りにしています。 それ以上の事をしている女の子がいるかどうかは、私は分かりません。 ちなみに、私はしていませんでした。 昨日、その店にガサ入れが入りました。 私は接客中ではなく、帰るところでした。 連絡先を聞かれ、免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を疑われています。以下の場合私は逮捕されてしまうのですか?
9月12日の夜から13日の朝にかけて、友人Bの家で、友人Aの財布から3万円が無くなりました。以下の場合私は逮捕されてしまうのですか? 友人Aと友人Bと友人Cは18時ごろレストランで集合し、その後コンビニへ行って友人Bの家に行きました。その時友人Aはお金を落としていないと言っています。私と友人Dは24時ごろに合流して5人で談笑していました。 私は友人Aの財布を手に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを相手方に認めさせるためには
パワハラに基づく損害賠償請求をしていますが、パワハラに該当するのかどうかは裁判所が判断する問題だと思っていましたが、それだと長くかかるかもしれませんね。 会社側にパワハラを認めさせるためにはどうしたら良いでしょうか? パワハラに対するCDと録音反訳はありますし、診断書には業務の影響も考えられると言う記載がなされており、労災申請書に会社と主治医の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
たびたび失礼します。
三年前の17~20歳の間に何度かわいせつ画像をサイトに何度か投稿してしまった可能性があります。 悪いことだと知らなくて、最近そういうニュースを見てから、もしかして自分も…と気になったんですが思い出せません。 もし逮捕されたら、子どもがいる場合、取り調べたあといったん釈放されたりしますか? また、このような場合はどういった判決が出ることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害について
ベストアンサー2chにて、ある企業についての虚偽の投稿を発見しました。 サービス提供中のオンラインゲームのサービスが終了するとのおそらく冗談の虚偽の投稿でした。 偽計業務妨害に相当するとして、既に警察に通報されているようなのですが、警察はこのオンラインゲームを運営する企業から刑事告訴がされていない場合でも、捜査して犯人を逮捕するようなことはあるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
相手のDVで離婚します。 前妻がいるのですがあとから聞いたところによると前妻にも暴力があったようです。戸籍から前妻の住所がわかるのですが証言などの件で連絡するのは違法でしょうか?もちろん前妻が証言することを了承してくれればの話ですが…ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー22才の娘がストーカーで訴えられました。相手の弁護士さんからの通知書を受け取った後も、(通知書には、今後一切連絡をしないように、した場合は仮処分等がありますとありました)彼にメールを送りました。(娘はパニック状態になると、記憶が飛ぶらしく、その為精神科に受診しています。)この先どういう手順で法的に進むのか、教えて下さいませ。また、逮捕、拘留された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩両成敗だと思います
今回ハローワーク[職業安定所]でのトラブルです。僕はハローワークの事務員の人にカードを貰い空いている席なら何処でもいいのかなと思い空いている席に座りました。そして、あいてが僕のことをずっと、ガンつけるかのようにずっと僕のことをにらみつけてきました。そして、ぼくは、他のひとに迷惑が かかると思い[ちょっと表に出よう]といいました。そしたら相手は[上等だ]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として捜査されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aがマルチ商法の様な事をしており 私もお金を預けていました。 知人Bも誘おうと言う事になり私がBにAと一緒にご飯に行こうと誘いましたその際勧誘だとは伝えていません。私はその食事に遅れてしまいAがBに対して商法の説明をしていたときにはその場に居ませんでした 私がその場に到着したあとは「自分もAにお金を預けているよ」ぐらいの会話はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から告訴による呼び出しを受けました
ベストアンサー2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持容疑での家宅捜索を受けました。
ベストアンサー先日児童ポルノ所持容疑での家宅捜索を受けました。今年5月に摘発された販売サイトの購入履歴からアシがついたようです。居住地の所轄の警察でした。捜索中は何度も「あるんだろ、自分で出せよ。」など言われましたが、自分は販売サイトの摘発時にそこで購入したDVD、以前から持っていたものも含めて廃棄しており、「既に廃棄しています。」と答えました。結局この家宅捜索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での出頭は必ず起訴されるのか?
ベストアンサー横断歩道の交通事故(人身:当方が加害者、被害者は全治3週間)で検察から出頭の通知がありました。 雨の降り始めで路面が光っており、被害者様の服装が黒色(警察は写真を撮っております)ということもありました。でも確認義務違反は承知しております。 警察での取り調べにおいては、被害者様からの聞き取りの中で、私は反省しているし、処罰は望まないと調書に記載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。検察には弁護士さんに同行してもらうのがいいでしょうか。
親族の事でご相談します。 交際を断わったら暴行を受けたので被害届けを出しました。 その後、検察から「処罰感情を聴きたい。印鑑と本文名義の通帳を持って来て下さい。」との連絡がありました。 (1)弁護士さんに同行してもらうようにするのがいいのでしょうか。 (2)初めてのことで不安です。検察でお話しする際に、心がけることなど何かアドバイスはありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁によばれました。被害者の母親です。どんな態度で望めばいいのかわかりません、アドバイスください。
14才の被害者の母親です。三週間同居していた私の交際相手から息子が一方的に暴行をうけ警察につかまり(逮捕はなぜか、されない)検察庁に検挙され、治療費も謝罪もなく内容証明も無視された為、弁護士をたて、いま、裁判にむけ、準備中です。わたしが逮捕してくれ、罪をおもくしてくれ、と検察官に上申書を1月におくりました。先日検察庁から電話があり3月2日に詳しい話をき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をした場合 後日逮捕
【相談の背景】 数日前、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 盗撮した後我に帰り即座に動画を削除しました。 女子学生で対面式の机で机の下からスマホで撮りましたが足しか映っておりませんでした。 おそらく被害者は気付かれてはないですが、確証はありません。 ただ、カメラがあったので映っている可能性はありますが、スマホは机の下にあるため死角である可能...
- 弁護士回答
- 3
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから