法律相談一覧
-
不法投棄の罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 5月に引っ越しをしてマンションに住み始めました。間違えて隣のマンションのゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。故意ではありません。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が薬物で現行犯逮捕された場合、別居をはじめたばかりの嫁は容疑者となりますか?
【相談の背景】 妹の話ですが、最近別居をはじめたばかりの旦那が逮捕されました。 覚せい剤取締法違反です 妹は最近別居をはじめたばかりで、引っ越ししたばかりです。 妹は大変ショックを受けておりますが、私としては妹も一緒に使用していたのではないか?と疑われてしまうのではないか、と心配しています。 やっていない、と言っていますが、信用したい気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生男子の援助交際
ベストアンサー13歳の中学生なんですが援交をしてる女性に 援交をする許可をもらいお金を払い援交をす ると行ったのですが実際罪悪感あり援交が出 気なくなり、その時ストレスが溜まっていた のでサブ垢でその女性に冗談で援交しようと 言って顔写真を送ったらどういう経緯かわか らないですけど今言ってる学校名と卒業した 学校名がバレてしまいました。 質問なのですが その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日相談したんですが。警察から呼び出しがある前い男が逃げてしまった場合どんなことが起こるのでしょうか
ベストアンサー18歳の男と19歳の女、男の方保護観察中で飲酒運転の車に同乗 19歳の女にアルコールをすすめ、その後海にドライブをすすめ その後、接触事故これは昨日相談したことですが 補足があります。アルコールを提供したお店に対し摘発みたいなことがあるのかという事。警察から呼び出しがある前い男が逃げてしまった場合どんなことが起こるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議通知書⇒破産債権査定申立 の後の流れを教えてください
ベストアンサー先日、債権の異議通知書が届きました。 これに対し、破産債権査定申立をしようと思います。 その後はどういう流れになるでしょうか? 管財人や裁判官を挟んで、債務者との話し合いみたいなものが行われるのでしょうか? また、これも合意ができなかった場合はどうなるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない
2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板への書き込み。詐欺の助長について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、送り主が「総務省」となっている「2回目の定額給付金決定」と言うメールが出回りました。 マイナンバーのキャラなどを使い本格的なサイトでしたが、確かに出始めからSNSでも「詐欺だ」と言う声が多くありました。 しかし私は匿名掲示板に「2回目の給付金がきた!」というタイトルで、「マイナンバーがあればネットで登録出来るらしい!」と書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯の場合はどうなりますか
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、前日万引きで警察の方にお世話になりました。 警察にお世話になるのは初めてです。 万引きした商品は3000円ほどです。 その日は書類などを記入したり写真を撮られたりなどして2時間ほどで帰宅しました。 その日に次の予定を決めて再度警察に行きます。 【質問1】 無知で何もわからないのですが、わたしは逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転についての相談
【相談の背景】 1週間程前に飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検査をしたところ0.35との結果が出ました。しかし警察には酒気帯びとも酒酔いとも言われませんでした。赤切符も切られてません。 真っ直ぐ歩けてたと思いますし、呂律も回っていて会話も特に問題なく出来てたと思います。 ※初犯です 【質問1】 この場合、酒気帯びと酒酔い運転どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラに該当しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私は、小学校に関連するスポーツで保護者代表をしておりました。 年齢は40代でシングルマザーです。 子供が卒団するのをきっかけに指導者としてチームに残って欲しいと打診されました。 このチームの監督は、現在高校生になる子供の高校の推薦を取ってくださったり、小学校を卒業し中学生になった子供がエスカレーターで入部したクラブチームの監督で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で酔っ払ってる人に声をかけホテルに行った場合に強制性交等罪になるかどうか。
1ヶ月前に道端で酔っ払っている女性の方に声をかけ少し介抱しホテルに誘ったところ、同意もあり、ホテルに入りました。 女性は意識はあるが足元がふらついていたので私の肩に手を回した状態で一緒に歩いていました。(カメラにも写っていると思います) ホテルに入り、女性と避妊具を付けて性行為を行いました。 女性は酔っ払ってはいたが意識はあり、自分で衣服の着脱を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車での負傷について
身動きが取れないほどの満員電車に乗車していて、ドアがなかなか閉まらずに、何回かドアが開け閉めしている間に、堪えきれず手がドアに引き込まれてしまいました。 鉄道会社に対応を聞いたところ一切賠償は出来ないと言われました。 そこで先生方に質問がございます。 ・手を骨折して手術をしました。治療費を請求できますでしょうか? ・この場合、鉄道会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘の警察の取り調べについて
ベストアンサー⚫️中学生の娘の警察の取り調べについて。 中学生の娘の事で相談させて頂きます。 先日、娘が友人宅で3人で遊んでおりました。 その日の晩、その御宅のお母さんから置いていた財布がなくなっている、間違えて荷物に紛れてしまったのではないかとの連絡を頂き、びっくりして娘に伝えると、全く知らないとの事で、念のため娘のカバンなども確認し、娘を信用することにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントと警察への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 私は小売店の店長をしております。 職場のレジのお金を盗まれました。 複数回で数万円です。 会社からは警察には連絡するなと言われております。 勤務状況とカメラ映像に残る金庫内での不必要な怪しい動きから、犯人らしきスタッフはわかっております。 ただし、お金をポケットに入れているような、盗んだ場面は映っておりません。 金庫の扉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について
犯罪に巻き込まれた関係で、法人口座の凍結手続きを行っていたところ、一部の口座において警察からの指示で凍結されたり、解約されたりしている事に気付きました。 そこでご質問なのですが、警察が口座を凍結させるのは詐欺などに使われた場合で、まだ口座の中に残高が残っている状態だと聞いたのですが、本当にそうなのでしょうか? そうだとすれば、そこから被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで代理出品トラブル
【相談の背景】 去年11月頭にSNSで知り合った方から本人確認できなくてバイクを代わりに出品してほしいと依頼を受けて善意で私のアカウントで出品しました。 それから数日で40万で落札され、私の方から購入代金を依頼主に送金しました(仮想通貨で送金) 数日後、落札者から商品が届かないと連絡があり依頼主に私から連絡すると返事が返ってこなくなり、私の責任なので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の可能性について
【相談の背景】 昨日子供(小学5年、女児)が自宅で兄弟喧嘩の挙句、靴を履かず靴下で近所に逃げ出したところ近所の方に110番通報され警察保護→児童相談所保護されました。 元々、兄弟喧嘩が絶えず多く下の子がホウキや物で叩くことが多くその為腕などに傷跡、カミソリやライターを用いての自傷行為の跡があり虐待の恐れを指摘されてます。 昨日、保護された後に自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう
コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の罪についての相談と警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャバクラで無銭飲食をしてしまいました。 1時間5000円と聞いて入店しましたが会計時に約10万円請求されたので納得がいかず、支払いをせずに店を出ました。 もちろんお金を払う意思をもって入店しました。 店では女性にお酒を飲ませたので追加料金がいくらかは発生してるかと思います。 店員と店外で口論になりましたが、一緒に交番に行くぞと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の可能性について
【相談の背景】 先日、路上で女性の顔や後姿などを撮影してしまい、それを通行人に咎められ携帯電話を警察に持っていくと言われ奪われてしまいました。 フォルダの中にその他の女性の路上での顔や後姿の画像、動画、一般女性との行為の動画が入っております。 【質問1】 この場合に携帯電話を取りに行くと捕まるのでしょうか? 一応、どこに持って行かれるか心配なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 不法投棄についてです 引っ越しの際山の中にゴミを約300キロほど、捨ててしまいました その後警察から警察署に来るよう連絡がありました ゴミの中に名前が入っていたため、連絡できたとのこと 【質問1】 この後の流れとしてはどうするのがベストですか? この場合どのような罰をうけますか? また職場に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪、監視カメラで特定されるものでしょうか
ベストアンサー電車で人を起こしたら、痴漢だと言われ、駅のホームで追いかけられました。 向こうは途中で警察に電話をはじめました。 怖くなった私は警察が来る前に、その場を立ち去りました。 生活圏外の駅で、朝方の出来事です。 冤罪が怖く、特定もされたくなかったので、複数の路線をかなり乗り継ぎ乗り継ぎで帰りました。 生活圏外の駅ではありますが、路線自体は生活圏内です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道走行の原付と自転車の事故過失割合
当方自転車と相手方が原付の事故の過失割合について。 中央分離帯のある車道の進行方向右側の歩道の左端を走行 歩道は道幅5メートル程の広めの歩道です。 その歩道を進行中に隣接する店舗へ入ろうと右折したところ歩道上を自転車と並走しながら走る原付と衝突。 自転車左側と原付の正面?が当たる感じでしたが思いのほか原付の速度が出ててあっという間でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届を出されました。
ベストアンサーお世話になります。 友人が時速30km制限の狭い道を走行中に、後続車に煽られました。友人は職業柄(ハイヤー)法令を遵守して、制限速度を守り、急ブレーキ等の嫌がらせもしていません。後続車がしつこく煽り行為を繰り返すため、信号が赤になって停車したときに後続車の運転手に「危ないからやめろ」と言ったところ、「車にキズがつくから退いてくれ」と降りてきて話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケース児童淫行容疑になる?
先週木曜日、彼女との間で思いもよらないトラブルがありました。私は21歳の大学生で、彼女は16歳の高校生です。無料通話アプリLINEを通じて知り合いました。体の関係は持っていません。 その日放課後デートしていたところ、その日は校外巡回をやっていたようで、運悪く彼女の通う高校の先生に見つかってしまいました。(彼女の高校では不健全な男女交際は禁止らしい) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗で取り調べ受けました
駅から自転車で友達の家に向かおうと思ってたら 女の警察官に捕まり交番に行き取り調べ受けまた その時におまわりさんに 正直に話してくれたから逮捕とかそういうのは ないからと言われ色々書類などを書き 後日警察署の方でもう一度取り調べしたいと言われ 後日親と来てくれと言われたのですが 親が行かないと言ってきました この場合はどうすればいいですか? 19歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢立ち去ったあと後日
ベストアンサー電車内で痴漢と誤認され腕を女性に捕まれました。 駅ホームに出て駅員室への同行を求められましたが、名刺を渡して周囲にいる方に女性。説得いただきまして当日は帰宅しました。女性は駅員室に行くとのことです。 このあと起こりうる流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付き 無免許運転 赤切符
【相談の背景】 19歳学生です。原付の無免許運転を行い警察に捕まりました。すでに家庭裁判所で行う調査も終わったのですが、赤切符を未だに渡されておりません。 【質問1】 この場合違反点数等の行政処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールの再逮捕と追起訴の可能性について
【相談の背景】 例文です。このようなケースはどうなりますか。 A会社に対する脅迫メールをし、逮捕され、警察がスマホを調査したところB会社にも脅迫メールをしていたことがわかりました。 【質問1】 この場合は再逮捕されますか? また、追起訴の前に再逮捕や追送致されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステの過去利用客の捕まる可能性について
ベストアンサー1週間ほど前にメンズエステ店を利用しました。そのメンズエステ店はただのアロマエステと記載されておりましたが、マッサージの最後に手による性的サービスがありました。 お店の場所はホームページで電話のみの案内と書いており、間違って他の部屋のインターホンを押してしまいました。 そこの住んでる人より、「最近こういう間違いの インターホンが多いんだよ、ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫男性への復讐方法について
不倫相手に復讐を考えてます。既婚男性と8カ月不倫関係でした。携帯で妻に見つかり私が彼に会いに行き3人で話して妻に2度と会うなと言われ別れました。彼は私とのことを妻には全否定をしていますなのに私に恨まれるのが嫌なのか連絡をしてきて大好きだったなどと戯事をいってきます。 知り合いの知り合いの旦那さんだったので妻にのほうは慰謝料請求するつもりはないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗告訴受理後の調書作成について。
ベストアンサー今年の9月30日正式に窃盗の告訴を警察が受理してくれました。その後何にも連絡がなかったのですが最近電話があり調書をとりたいと言われ明日警察に行きます。9時半にいくのですが午前中はかかると言われました。何故被害者なのにそんなに時間がかかるのでしょうか?また今後も何度か警察によばれるのでしょうか?そして告訴を受理し調書作成をすると言うことは真剣に捜査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由の不服申し立てはできないのか?
ベストアンサー傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルからの監禁罪の冤罪
http://www.bengo4.com/bbs/206703/ こちらの質問で監禁罪は被害者の証言の信ぴょう性があれば逮捕に動くこともありうる、となっていますが、物的証拠がないのにこれはまずくないでしょうか? 世間の風潮からいって、男性の場合はあまりとりあってもらえず女性の証言は重要視される、という流れを想像してしまうのですが。 これらが本当なら、女性の機嫌を損ねたら逮捕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反について
【相談の背景】 先程一時停止違反で停められました。 免許証提示し電話番号伝えました。 急いでいる事を伝えるとキップ切られず 後で交番来るように言われましたが行けなくて、その後電話来ていつ交番来れますか?と言われましたが行ける時間が無い事を伝えると また連絡しますと言われましたがこの場合は、青切符切られる可能性はありますか? 警官1人立っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見学店営業における制服脱衣や下着露出は風営法違反になるのか?
【相談の背景】 見学店営業で興業法で営業してる店で 制服脱いだり下着を見せる行為 【質問1】 これは風営法違反にならないでしょうか 下着をを見せたり目の前で着替えたりなど そもそもその行為自体が風俗許可が必要ではないでしょうか なぜ興業法で営業してるのか 仮に客として行ってた時にガサが入ったら
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーから逃亡しました
【相談の背景】 パトカーから逃亡してしまいました 止まれも無視してます 【質問1】 原付乗ってました パトカーに止まれと言われたので逃げてしまいました 止まれを5回信号無視を一回してしまいました 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転と傷害事件に関する対応と弁護士依頼についての質問
【相談の背景】 自宅階(集合住宅)に不審人物がいたのでその人の行動をみていた。 その後、夫と車で出かけようと駐車場から発進した際、「なにみとんねん」と因縁をつけられた。 少しすると後ろからあおられた。110番通報はしたが自ら警察署に行った。 先に私を下ろしてもらい警察に入ったが、相手が怒鳴りながら私に向かって来るのを夫が見ており、私に危害が加えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(中学生)がいじめの加害者として第三者委員会に呼ばれてる件
【相談の背景】 私の子供(中学生)がいじめの加害者として第三者委員会に事実確認のため呼ばれました。 現在、被害者は転校し、その理由が私の子供を含め、複数人の加害者によるいじめであると主張されているそうです。 私の子供は心当たりがなくその旨を伝える予定であります。 【質問1】 事実確認の際、冤罪等になる可能性など、子供だけでは不安なため、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談した、当て逃げの事です。もちろん自分は、逃げたつもりはありませんが、相手の方が何も言ってくれず、会社全体に、当て逃げして、逃げてると大騒ぎしているだけで、こちらの意見も聞いてもらえていません。 【質問1】 このまま、当て逃げと認められてしまったら、私は即逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合支援資金の申請内容について
【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援資金について。 申請書についての質問です。 コロナにより会社の売り上げが大幅に下がり賞与にも影響が出て下がっているのは事実なのですが 月の給与について書いた金額を間違って記載していました。 年間でどのくらい減ったかを表すために減った分を含めて月割りした額で書いたためです。 純粋にもらっている月の給与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っています。。。
【相談の背景】 一年ほど前に貸した貸さないで結局窃盗扱いされ当事者同士で示談しました。(ここで被害届などはなく警察は介入していません典型的な警察処罰を望まないなどの示談です) 最近 その子がまた窃盗被害に遭い犯人が新しく出て逮捕されたらしいです。 【質問1】 その際に、私のことも明るみに出て、大学に伝わり停学になるなどありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で逮捕される
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で車対車の追突事故を起こしてしまいました。 事故自体はそこまで大きく物では無くとりあえずその場物損になりました。 【質問1】 相手の出方次第で警察に逮捕されたり任意同行を迫られたりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は捜査しますか?
トイレで清掃員の方に露出してしまいました。 公然わいせつにあたりますが。 被害届が出ていなければ逮捕されませんか? また出ていたとしたら逮捕される可能性はあるのでしょうか。初犯で未成年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒してるとは知らずに同乗した時は
ベストアンサーホテルの部屋で1人で飲んでいました。 友人から、一緒に出掛けようと誘われ、友人が運転する車に乗りました。(私は助手席) その後、検問で運転手が飲酒していると判明しました。数値は0、3でした。私も飲酒検査したら0、2でした。 運転手が飲酒していると知らずに同乗したのですが、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣に住んでいる場合の保護命令申立て
ベストアンサー別居中の妻から保護命令申立てをされました。 妻子と妻の親に近付くなということですが、 私の家を中心に半径2キロ内に妻子と妻親が住んでいます。 私の生活圏内ですし、通勤や通院、仕事でも近所を通ります。 こんな場合、保護命令が通ってしまうと私の生活は制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから