17,363件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の今後の流れについての質問です。

現在刑事事件の被疑者となっております。 大学生で、サークルの後輩女性と些細なことから相手の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むということをしてしまいました。背中を触る、ふざけて馬乗りになる等。こちらがやられたこととしては最後に蹴りを入れられたことです。普段は仲が良いのですが、以前も酔って噛むなどの暴力行為をしてしまったことがあります。 相手は顔面...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が猥褻罪の容疑で拘留されています

昨日、交際相手が恐らく猥褻罪の疑いで警察に事情聴取に連れて行かれました。 事の経緯を説明いたします。 その日私は、登校日で、交際相手は朝に私を学校に送った後、私の家で飼っている犬の散歩に行っておりました。 その際、散歩中に犬に可愛いねと行って近付いてきた6歳くらいの女の子2人組と抱っこする?などの話をしていたようです。 このようなことは、私と散歩...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行によりお送りする請求書について

ベストアンサー

この度、債務不履行により取引先のご自宅に請求書をお送りしようと思ってるのですが此方の文書は恐喝に当たってしまう可能性はありますでしょうか? ○○様 いつも○○様とお仕事をさせて頂いております。 ○○と申します。 この度、○○様から御購入致しました△△(ブランド名)の付属品等に不備があり、訴訟を起こさせて頂きたいと思ってる次第であります。 以前、発...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員への懲戒権の濫用

地方公務員の懲戒処分に関してです。個人情報を無断で、地方公共団体の所属長と大手マスメディアに流出させたとして、地方公務員法守秘義務違反により、直属上司から、被害届が出され、警察の逮捕なしの取り調べのあと、地検まで書類送検された結果、不起訴になった者です。 その後、直属上司から、行政処分があるから、自宅にFAXなどで顛末書の例を送るので、顛末書を私に...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難した犯人がわかっているのに逮捕されない為、警察を動かす方法はないでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に会社の駐車場で車の盗難に遭いました。仕事で使っていた自家用車で、たまたま車内に携帯電話も置き忘れてました。 携帯電話には同じ年に亡くなった父の最期の動画が入っており、バックアップもしておらず今現在でも、後悔の念にさいなまれております。 盗難時に目撃者はいたのですが、会社の新人かと思ってたようで不審に思わずはっきりと犯行を確認できません...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・遺失物横領について

ベストアンサー

私はやっていない財布窃盗の犯人として逮捕されてしまうのでしょうか? 先月中旬に知人十数名での飲み会があり、そこで知人が財布を無くしました。 私達がいた個室内で無くなったことは間違いなく、1度外に出てから気付いたため もう1度店に行き数人で手分けして捜索しましたが部屋の中はきれいになってお り財布は見つかりませんでした。 知人は最寄りの交番に...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について

ベストアンサー

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...

弁護士回答
    1
  • 置き引き犯として濡れ衣を着せられたら…

当方はアミューズメントパークのゲームコーナーに勤務しています。 半年ほど前の話ですが、お客様が財布を忘れていたようで、次にプレイしたお客様が届けてくださいました。 親会社であるアミューズメントパークのサービスカウンターに一緒に届けて欲しいと伝えましたが、もう帰宅するので時間がないとお客様に同行を断られた為、スタッフが拾得したということで届け...

弁護士回答
    2
  • 未成年(13歳)の強制わいせつの共犯者の示談金について

ベストアンサー

当時13歳(今から約1年半前)で学校の休み時間の教室でわいせつの事件がありました。共犯者で内容は教室のドア押さえや見張り役でした。人数は女1名男7名です。内容は女性の陰部を触る。また、同意もあったり女性からの誘いもあったり拒否したりという感じで数回ありました。事件がわかったのは約8か月前位でそれから事情聴取をして終わりました。(他の男の方は事情聴取だった...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラをしてない事を立証するには

職場でパートの既婚女性達に嫌がらせを受け、それを会社に苦情相談した事により即時解雇されました。退職強要により何らかの書類を書かされたため、解雇理由が不明なので各機関に相談し、労働局の斡旋をし、労基署の行政処分による是正勧告も出て会社側が解雇を認めましたが、その時に初めて言われたのが、セクハラされたという言い分でした。職場の仕事場兼休憩所(誰でも...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者に暴力とわいせつをうけました。これからどのようなアクションを取るべきなのでしょう?

僕は暴力団関係者にわいせつと暴力?を受けました 経緯は バイト終わりで始発待ちをしながら街を歩いていました すると明らかにオカマとわかる男性(以下被疑者と呼びます)に声をかけられました その人はとても話が面白く会話は盛り上がり最終的に僕はお店の中に連れられました。 そこではお酒を少し飲んだ記憶はあるのですがそれ以降は断片的な記憶しかありません ...

弁護士回答
    1
  • 至急で助言お願いします。二人が補導された理由は埼玉県青少年?

どのような結果になるのかを教えてください。 彼氏が22歳の学生、彼女が15歳の中学生です 二人は深夜徘徊で、0時待ち合わせの0時半に補導で捕まりました。 彼女の親は彼氏の存在は知りつつも付き合ってることは知らなかったようです。つまり承諾がありません。今回については外出することも知らなかったようです。 二人での深夜徘徊自体は初めてではなくて、...

弁護士回答
    1
  • 職場での冤罪問題と上司とのコミュニケーション不足に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 嫌われたこともあり、冤罪のため一切の証拠もありませんでした。 数回任意聴取を受けたり家宅捜査までされました。書類送検にて検察からの聴取も受け、1か月前に不起訴処分となりました。 私は部署では、二番手の立場です。 精神疾患を患い3か月前...

弁護士回答
    3
  • パワハラまがいの休職中の業務命令を拒みたいです。

【相談の背景】 交通事故の通勤災害で休職中に、法人から突然唐突に「書類を適切に保存せず個人情報と法人の信用を危険に晒した」と断定的な文言で聴取に応じるよう命令されました。 しかし身に覚えはなく、休職中に付き、また余りにも唐突で一方的な通知に拒否したい思いでおります。 半年前に法人代表が代わり減給や降格を言い渡されユニオンに対応してもらった経緯...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の飲酒にて懲戒解雇

【相談の背景】 現在個人事業主として会社に勤務しております。 会社の指示でショッピングモールで携帯販売員を行っています 昨日、昼休憩の際に同僚とグラス1杯のワインを飲んでしまいそれが発覚したことにより、休職と懲戒解雇を言い渡されています。 浅はかなことをしたと反省しておりますが、弁明の余地無く解雇すると言われており、警察なみの事情聴取で精神的にも...

弁護士回答
    2
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...

弁護士回答
    4
  • 酔っていて記憶がない時の犯罪と後日の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の夜に、酔って酩酊し、2時間ほど記憶がありません。 繁華街を徘徊していたと思われます。 財布など所有物はなくなったものはありません。立ち寄った店であろう領収も財布にしっかりと入っていました。居酒屋とコンビニでした。朝脱いであった衣服には特に変わったところはありませんでした。スマートフォンの通話も特に変わったことはないですが、...

弁護士回答
    2
  • 強制性行 在宅捜査について

ベストアンサー

約2年前に強制性行で被害届を出されました。 最近になって警察から電話があり、事情聴取を受けてきましたが、警察からは事件性の高いものから捜査していたので遅くなってしまった、2回くらい話を聞いて送致して早く終わりたいと言われ、私が会社へ念のため事情を話したと伝えると、そんなことしなくてよかったのにと言われました。 今後の捜査についても、逮捕等強制捜...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 短期間2回目

酒気帯び運転について。 11月に1度酒気帯び運転で前の車に衝突しアルコール検査の結果0.15mg検出され前歴1がありましたので免許取り消し、欠格期間1年、そして5月に略式裁判の結果罰金5万円でした。現在は納付済みです。 諸事情があり免許の返納を遅らせてもらいその期間の今月6月に再度飲酒運転をしてしまいパトカーに止められ検査の結果0.35mg検出され酒気帯び運転で検...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所からの出頭要請の対応について

ベストアンサー

中一の娘が予め同意したルールを何度も破ったことから、複数の習い事をすべて強制的にやめさせたところ、本人が逆上しキッチンから刃物を持ち出してきました。慌てて110番通報したところ10名以上の警察官が来て娘と別々に事情聴取を受けました。暴力をつかいましたか?の問いに正直にハイと答えたところ警察官に『事情は分かりましたが児童相談センターへ連絡します』と言わ...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険で逮捕されました。

無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2回目は駐車場に車を入れていたところ、再度警察...

弁護士回答
    2
  • ラッシュ所持で家宅捜索。この後について

先日ラッシュの密輸入容疑で家宅捜索が行われ、 素直に応じました。家にあったRUSH3本と国内サイトで購入した ニトライト2本、携帯などを証拠品として押収されました。 そのまま税関に任意出頭し、事情を話しました。 (この時はじめての事で動揺しており、RUSHの購入は始めてではない という事を言えませんでした。) この時、税関の方は今回のようなケースでは逮捕は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例違反)の後日逮捕について

先日、女性に痴漢だと声を上げられ、駅事務所、警察署で事情を聞かれました。 警察署では、「意識はしていないが、満員電車で体の接触はあったと思う。不快に思われたなら謝りたい」旨を告げ、白いA4用紙(上申書?)にもそう書きました。事情聴取の他に行ったのは、接触状況の写真撮影くらいでしょうか。 相手の女性に私の話が伝わっているのか否か不明ですが、刑...

弁護士回答
    2
  • 大至急ご回答をお願いします!!

昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ罪 決心しました

以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 決心しました

以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。 強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...

弁護士回答
    2
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で使用したスマホの機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。

相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告と個人情報について

お恥ずかしい話しなのですが、ストーカーとして 警察から警告を受けました。 別れた彼女とよりを戻したいと思い、何度か話ができる様、つきまとい行為を行ってしまいましたので、警告は素直に受け止め、今後は彼女には二度と近づかない様心にきめましたが、警察署での 事情聴取後に以下の問題が発生致しました。 1 彼女が共通の知人に本件と本件取り調べで得た情報...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の刑罰について

【相談の背景】 月頭に会社の所有する車を運転中検問にて無免許運転で聴取を受けました。 無免許になった原因は6,7年前の酒気帯びです。 翌朝、職場には知られたくないという思いや、家族にこれ以上迷惑かけたくない思いや不安感から馬鹿な事をしたと今は猛省してますが自走で返却してしまいました。 会社には免許を持ってるとは言ったことはなく(履歴書にも明記して...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消し

以前、車道にはみ出した学生を、サイドミラーでひっかけてしまいひき逃げということで捜査された件で、相談させて頂いたものです。弁護士の先生の見解では、”軽微な怪我であるため、単に報告義務違反(当て逃げ)として処理して貰え得る可能性が高いと思われます。”でした。本日、公安委員会より、”意見の聴取通知書”が届きました。やはりこのまま、免許取り消しとなるので...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行で事情を聞かれました これからどうしたら良いのでしょう

どう行動するのが最善でしょうか。 今できること、想定して考えておくべき事はありますでしょうか。 数日前にインターネットで知り合った女性とホテルに行き、性交渉こそしなかったものの相手の体を触るなどの行為をしました。ホテルを出た所で警察の方に声をかけられ、相手は身分証が出せず、最終的に彼女は15歳だったと伝えられました。金銭のやり取りは一切ありませ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店が摘発

数回中国人系メンズエステを利用しました。そのエステ店が、風営法違反で摘発されました。理由は性的サービスを提供しているとのことで、恥ずかしながら私もサービスの提供を受けたことがあります。警察からは「どういったサービスを受けたか?」との聴取の電話がありました。 不安で眠れないです。教えて下さい。 1、利用客は罪に問われることはありますか? 2、逮捕...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗 前歴あり

【相談の背景】 現在アルバイト先で、従業員の財布から現金がなくなったとの申告があり、警察に相談する予定であるとの連絡がありました。当日の出勤者に対して捜査協力をお願いするとのことです。 私はその日の出勤者の一人です。出勤者は4人しかいませんでした。 実は、約半年前に窃盗に関する件で問題となった経緯があり、そのことから今回の件で自分が疑われるの...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?

【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...

弁護士回答
    3
  • 未成年 無免許 犯人隠避

【相談の背景】 はじめまして、先日、16歳の息子が 先輩の借りていたレンタカーに同乗していたらしいのですが、その先輩がミラーをぶつける事故をおこし(相手さんもミラー)それで怖くなったのかその場から逃げてしまったようで、後にレンタカー会社から先輩に連絡が入り、先輩は免許も持っていない16歳の息子に身代わりで出頭しろ!と言ったらしいのですが、息子は先輩...

弁護士回答
    1
  • 性的な行為の同意か不同意、現状について。

【相談の背景】 数ヶ月前に私(男性)と友人(男性)と相手の女性で、性的な行為がありました。 私と友人は同意であったと認識しています。 解散後、相手の女性から私と友人に御礼のLINEが来て、数日間普通にやり取りをしました。 LINEのやり取りは残っています。 しばらくして警察から友人に連絡があり 友人は警察に行く事となりました。 相手の女性から警察に不同意...

弁護士回答
    3
  • 無くなってしまった物が見つからない場合

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の報告義務違反ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通勤中に道路脇のポールに軽く接触してしまいました。 ポールと自分の運転していたバイクに目立った傷がなかったためその場で報告せずに立ち去ってしまいました。 その後軽微な接触でも報告義務違反になると知り、仕事が終わった後に警察に通報をして事故処理をしてもらいました。 事故処理が終わった後に警察官の方にほぼないとは思うけど、後日警...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(初犯)した場合の処罰について教えて下さい。

【相談の背景】 息子についてご相談させて下さい。 窃盗事件を3件起こし、 内訳は、4万円・3万円・5万円の窃盗がそれぞれ1件ずつ、合計3件です。 このうち、1件についてはすでに示談が成立しております。残りの2件については、被害弁済は済んでおりますが、示談には至っておりません。 いずれも今回が初犯であり、3件については一括して書類送検される予定です。...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワーハラスメントを受けて、弊社のコンプライアンス委員会に昨年の9月末に報告し、事情聴取を行ってもらっている最中です。 コンプライアンス委員会に報告する際に、中等度の鬱であり業務不能と診断され、現状で4ヶ月傷病手当にて通院しながら療養しており、まだ療養期間は延びる予定です。また、精神障害3級の手帳を受領しております。 なお、特別...

弁護士回答
    2
  • 法的観点から安心材料として考えるべき点は何でしょうか?

【相談の背景】 強迫神経症者で認知症気味です。宜しくお願いします。 都内で2025年10〜11月ごろだったと思います、肘を手で擦りながらゆっくり歩いていたら、肘を中年男性の荷物(中に硬い荷物が入っていたと思います)にぶつけてしまいました。 時間経過しているため記憶が曖昧で、 ・意図的だったかどうか ・相手に呼び止められたかどうか ・店員対応や警察の介入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから