法律相談一覧
-
準強制性交の疑いで警察への連絡はないが、大学の窓口から事情聴取を受けた際の対処法
1ヶ月以上前のことですが、私を含めた大学の同級生の男性Aと女性Bの3人で飲み会をしておりました。場所はAの自宅で、3時間ほどで缶ビール一個、9%の酎ハイ一個、日本酒を3人で1合飲みました。その後解散となり、自宅の方向が一緒の私とBは2人で帰りました。Bの様子は、そこまで多量のお酒は飲んでいないので、多少のふらつきはあるものの、自力で歩行可能でした。 その帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(自損事故)後の警察への対応について、事情聴取で警察の対応が変わる事がありますか?
ベストアンサー私の父親(74歳)が、10月3日にバイクで出勤中に、自損事故を起こし、救急搬送されました。 父の容態は、命に別状は無く全身打撲と言う状態で、入院中です。 現在、警察からは、容態が良くなってから「話を聞く」として、事件については「調査中」扱いと言う状況のようです。 父は、意識はあり、話も明確にできるのですが、事故の事を聞くと「記憶がない」と言うばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で酔っ払いに絡まれ警察を呼ばれた挙句警察に事情聴取をされました、この場合の対応を教えてください
昨日夜に駅構内で、エスカレーターの狭い道で男性と接触をしてしまいました。 男性はその後強く迫ってきて、挙句には「足で蹴った」と言い出し、すぐに周りの人が警備員を連れてきてくれました。 そこまでは良かったのですが、その男性は次に警察を呼んで、私も駅員室まで連れて行かれて事情聴取といった形になりました。 監視カメラの映像で、蹴っていないことも分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 冤罪 疲弊しており心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同室で窃盗があり参考人として聴取を受ける予定です。 内容は約1年前同じ部屋の人の財布がなくなりました。当初部屋の全員で部屋を捜索しました。それでも見つからなかったので私は外の周辺を捜索しました。後日外の自動販売機のゴミ箱の中から財布が見つかったと聞いたのですが、事件性があるということで同室の人が全員聴取をうけます。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の駐車場での公然わいせつについて
【相談の背景】 昨日、パチンコ屋の駐車場で彼女の下半身(股間内)に指を入れる等の性的な行為を行ないました。2人とも服は一切脱いでいませんでしたが、彼女が後部座席側から運転席・助手席にもたれかかるような体勢の時に見回りに来た警備員とも目が合ってしまったので、座席に隠れていたスカートを、実際に履いていたと証明する手立てがありません。近付いて注意こそさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による警察の動きについて
【相談の背景】 先日、私が社内女性の胸の隙間からスマホで撮影されていたとして、会社からの賞罰結果を待つ状態です。 なお、その際に会社側から「刑事事件としても取扱う」旨の発言があり非常に不安です。 なお、現行犯ではなく不審な動きをしているところを動画にて撮影されていたことと、一定期間の記録も撮られていたとのことです。 私は不審な動きをしたかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談未成立の場合の処分の重さについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の当時中学生15歳の息子が相手に殴られて反対にカッターナイフで友達を切りつけてしまった件で、最近被害届を出されました。 時間が経っていること、当時当人同士で示談し学校や親に報告せず、軽傷で治療も済んでいること。 その後も友人関係は続いていたこと、3年間問題行動もないことなどから、警察の事情聴取、現場検証も済み、警察からは逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法違反について
【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いをかけられた場合の警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、仕事帰りに駅で待ち合わせし、(同僚ではない方)20代女性と一緒に飲みに行った帰りに改札口まで見送るために駅に向かいました。一緒に歩いて帰っていたところ、相手女性の臀部付近に一瞬手が当たってしまいました。意図的ではありませんが、気付いたらぶつかってしまった感覚です。 トラブルとして痴漢を疑われているかもしれません。 女性はその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の発言に対しての証拠はどちら側が証明しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状には、不法行為があった日付を確実な証拠が出せる日時で提出しました。 しかし実際は3ヵ月前ですが、確実な証拠が用意できなかったので、書いても信憑性にかけるとなりました。 証拠を取得するには警察での事情聴取に記載された内容を見てからになります。 (文章送付嘱託申立書が出せるのは知っています。) 警察での資料を取得できれば、不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 現行犯逮捕について
【相談の背景】 約二ヶ月前、都内の電車内で背後にいた女子高生にスカートの上から臀部を触る痴漢をしてしまいました。 その場では何もなく女子高生が電車から降りたので騒ぎになりませんでした。 しかし、車内は混雑していましたが防犯カメラに犯行の様子が映っているかは分からない状況です。 ですが、ネットで調べてみると電車内の防犯カメラは保存期間が短く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪の申告について警察に虚偽の申告をすべきかどうか
【相談の背景】 現在の状況 ・窃盗の再犯で在宅事件(1回目の取り調べの呼び出し待ち)中 ・本件はドラッグストアでの2000円の万引きだが、そのドラックストアで過去に5回ほど食用品を盗んだことは自供済み。 ・18歳の時に窃盗で警察にお世話になっており、その際は少年法により不起訴。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ・コンビニでモバイル充電器を数回盗んだことがある。 ・ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト闇金利用後の口座凍結と捜査協力についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 ・過去に資金繰りに悩み何度かソフト闇金を利用しました。 ・その後、預金口座が警察庁の凍結リストに登録されたとのことで、いくつかの口座が使えなくなりました。 ・警察に相談したところ、事情聴取をされ、何度も口座の売買等を疑われました。 ・今後、口座等を調査するとのことで、全面的に捜査に協力する旨は伝え、携帯電話を預けましたが、不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪、正当防衛
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ男性と口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。その後私はその男性に頭突きをしました。その後はその男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕となりました。ちなみに私はその後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入したチケットが犯罪に関連していたため証券口座の新規開設も審査落ちしたのでしょうか?
【相談の背景】 フリマサイトを経由して、他人から購入したチケットが犯罪により入手されたものと分かり、私も事情聴取を受けました。 同時にフリマサイトの出入金に使っていた銀行口座と、その口座を使って株券の購入資金を入金して、株の売買をしていた証券口座の両方が凍結されました。 新たに他社で証券口座を開設しようとしましたが、審査落ちしました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による住居侵入における示談
【相談の背景】 私は先日泥酔して記憶がないまま同じマンションの下の階を自分の部屋と勘違いして入ってしまいました。そこは相手方にとっての職場で、私は記憶がない中でぶつかってしまい看板を壊してしまったみたいです。次の日に警察が家に来て警視庁に連れて行かれ事情聴取され、その後被害者の方と電話したところ私の将来のこともあるので大型にはせず示談にしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害事件 示談
【相談の背景】 先日、2人から暴行を受けました。 最初に1人と揉み合いになり倒されました。その時に背中、肩を強打し負傷しました。こちらも防御の為に相手の髪を掴んだりしました。倒れているところにもう1人に顔面を5〜6発殴られました。 殴られるのを防ぐのに相手のふくらはぎを噛みなんとか凌いでいる間に自分の友人が警察に連絡して警察官が到着しました。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた犯人不明の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故を起こした後の対応と不起訴の可能性は?
【相談の背景】 無免許運転について質問です。 一週間前に、友達名義で借りたレンタカーで高速道路上で単独事故を起こしてしまいました。 事故起こした一週間前に1ヶ月の免許停止になりまして、少しのノリで運転してしまいました。 そして、事故を起こして無免許運転という事がバレてしまい事情聴取受けました。 その時にカメラでバレてるよと言われて 無免許を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届をを出したことを学校へ連絡
【相談の背景】 5年間お付き合いしてた方に押し倒されたり、物を投げられたりして9針縫う大怪我と体にあざができました。 今は被害届を出して事情聴取を行って頂いています。 彼は大学の博士課程に進んでいる方なのですが、私に怪我をさせてからも普通に大学に通ったり趣味のサッカーをして過ごされているお話をお伺いしました。私としては、博士課程での活動のストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して母の前科を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話があり2週間ほど前に母が万引きしたという事が分かりました。 母へ事実確認を行ったところ万引きを認め、また話しを聞くうちに3年前にも万引きし微罪処分となっていた事が判明しました。 店舗側から被害届が出ていたため、本日警察で事情聴取を行い、その後警察と共に店舗側へ弁済に行きました。 警察から今回は再犯になるので微罪処分は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑がかかってて心配
ベストアンサー【相談の背景】 先日同じ職場4人で1台の車に乗って現場に行き一人のカバンの中の財布から現金が抜かれたらしく自分を含め同乗してる人が疑われてます。 その人は車の中にカバンを置きっぱなし状態 その人の財布やカバンには仕事中に触れてしまった事があるので指紋が出ると思います。 【質問1】 事情聴取と指紋採取したのですがその時に警察の人にもその人のカバンや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の呼び出しについて心配 - 病状の違いが刑罰に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 日々反省で食事もた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではなくても13歳のときの行為について、今後訴えられたり捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 13歳のとき、部活の帰りに、子供料金で乗ったかもしれません。しかし、先生がいて周りに友達も居たので、やっていないと思います。 ピヨピヨが大音量で流れたら、多分部内でいじめられてたと思います。(治安が悪かったので)そうなっていたら確実に覚えているはずなので。 もしやってしまっていたときについて教えてください。 (なお、行為時は13歳で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVからの傷害罪について
【相談の背景】 6月の頭に1年半同棲していた彼女と別れのもつれで手を出してしまい、腕に2箇所 足に1箇所アザをつくってしまいました 警察に被害届を出されて翌日事情聴取で警察に伺い調書を取られました 7月になり連絡がなく刑事さんに聞いたら検事に電話で進捗聞いてくれとなり 電話したところ、傷害罪で進んでると言われました 8月半ばに呼び出しされるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんがした行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は病院の患者スペースで働いている事務職員です。普段患者さんの話を聞いたりするのが仕事ですが、5ヶ月前二十代女性の元入院患者さんが、担当の病棟看護師に僕がその患者さんに好意を持ったとかお菓子を渡されたと事実ではないことを言った関係で、事情聴取されたり厳重注意されたり、他の人に噂が広がり避けられたりしてます。病院側に相談しても事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店摘発後の私物回収について
【相談の背景】 以前から働いていた風俗店が摘発されてしまいました。 在籍を置いていてしばらく出勤してない間に摘発されたようであとから知り合い伝てで摘発されてたことを知りました。 そのお店には自分の私物が残ってる状態です。(鍵付きのロッカーに入っています) そのお店似合った荷物が必要で困っています。 初めてのことで分からないことだらけなので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スナックでの飲酒中に女性の尻を触ってしまい、被害届が出された場合の逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 2ヶ月程前に複数人で地元のスナックで飲酒をしているときに、場を盛り上げようと従業員の女性の尻を触ってしまいました。飲酒中と帰宅時の計2回ほど触りました。 従業員の女性は、嫌がってはいましたが、すぐ離れられる状況ではあり、その日はなにもなく終わりました。 現状何も連絡がありませんが、自己嫌悪の日々を過ごしています。 ちなみに相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の示談交渉について
【相談の背景】 姉が昨年の10月ごろ他人の財布を窃盗し被害者の方が被害届を提出された為、 警察署にて事情聴取が行われ 結果としましては、不起訴もしくは起訴猶予となったみたいで、警察からは 今後は警察は関与しないので 被害者の方へ誠心誠意謝るべき出すとのことでアドバイスを受けました。又、示談交渉の結果を提出しないといけないみたいで もし被害者様との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼気検査のみの証拠で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の証拠不十分で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?
【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書に記載される内容
ベストアンサー【相談の背景】 海外勤務の為、犯罪経歴証明書が必要になりましたが過去の自身の過ちがどの程度記載されるのか知りたくて質問いたします。 お恥ずかしい話ですが10年前に駅で盗撮し警察で事情聴取を受けました。許されない事ですが相手の方から大ごとにしないという事で、その日に帰宅しました。 【質問1】 1 深く反省しておりますが犯罪経歴という視点から見た時、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに間違えて入ってしまった
【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかしたら女子トイレから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内 窃盗 疑われる可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一週間で会社で施錠していないロッカーで財布の中のお金が盗まれる事件が多発してます。 そこで1日前に警察に動いてもらい、ロッカーなどから指紋を採取していました。 そこで不安なのが自分もお金を取られた被害者で、取られたお金が無いか他人のロッカーや財布を漁りチェックしました。(警察が動く1日前に) ロッカーや財布などから自分の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が盗撮をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からの相談です。 2ヶ月寂ほど前、出張で他県に行った際、客室の窓から露天風呂が見え、女性が入っていたので盗撮をしてしまったそうです。その時その人はこっちに振り向いてきて、気づかれていたと思うと本人は話しています。 ところが、まだ捜査機関からは何の連絡も来ていないそうです。本人は反省しているし、これ以外違法なことはしたことがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生息子の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高校生の息子が盗撮をしたと警察から連絡があり、大変申し訳なくショックを受けております。 相手の精神的な苦痛を避けるため、被害届けは、出ませんでしたが、事情聴取され、今現在、在宅で警察からの連絡待ちです。 息子が言うところによるのと、その他、習い事などでの撮影もあり、かなりの数の画像があるようです。 当然ですが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢、在宅捜査、今後の流れ
【相談の背景】 5月頃、電車内で痴漢行為をしてしまいました。被害者は女装をした男性でした! 電車降車時、相手方に声をかけられ途中で逃げてしまいましたが第三者に声をかけられ警察、警備員を呼ばれそのまま警察署に行き事情聴取、指紋採取テープみたいなやつ、簡単な写真撮影などをしそのまま帰宅出来ました。 先日呼び出しがあり、しっかりしたスキャナーの指紋採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に一時保護された
【相談の背景】 現在3歳、7歳の息子2人います。 先日、7歳の息子に宿題やるやらないや言うことを聞かないなどで、頭を叩いたときに 近くのソファーに顔を擦り付け、顔に擦った後が残り、そのまま次の日に学校にいきました。 しかし、そのまま 児童相談所に連れていかれ、一時保護になりました。 その後、市役所職員や警察が自宅にきまして、事情聴取や3歳の子の身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の母校への不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 散歩をしていて母校の敷地内に侵入してしまいました。時間でいうと夜9時台に20分ほどです。誰か先生が残業をしていたのか、校門と裏門が開いていて校庭や駐輪場などの電気も点いている状態でした。閉まっている校舎内に入ったり何かを壊したりということはしておりません。ただ、数枚校舎などの写真を撮りました。監視カメラに写っていれば何か危険な行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して、記憶がありません
【相談の背景】 一週間前に東京出張でお酒を飲んだ際に、泥酔してしまい、記憶が無い時間帯があり、犯罪等犯していないか心配です。 具体的には、ホテルに帰る前にバーの呼び込みに着いて行ってしまい、そこでお酒を1杯飲んだ後記憶がなく、次に気付いた時には、ビルの階段で寝ていました。 また、何故かスーツが脱げた状態になっており、階段でころんだのか、怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポで家宅捜査され娘が一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 私が児ポ(娘の画像販売)で引っかかり 娘が強制一時保護されました。児ポを犯してしまったその頃は生活保護も親からの援助も受けられなく、家賃や電気ガス滞納して、食べていくのもやっとだった為やってしまいましたと警察にはお話しました。今現在妊娠中の為 事情聴取の考慮 逮捕は無いそうです。 また、警察の方には今現在は主人と結婚し、児ポをやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・傷害の警察対応とその後について
【相談の背景】 こちらも先方も酒酔い状態です。特に、以下の情報は当方が泥酔状態であったため、同行した友人・後輩からの情報です。 女性の友人・後輩に、全くの他人である男性2人から悪口を言われ、怖がっていたことに謝罪を求めるため、相手の肩に手を伸ばしたところ、偶然顔に手が当たってしまい、警察を呼ばれました。 1時間程度の事情聴取ののち、警察には「事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での送検判断について(加害者側)
【相談の背景】 喧嘩で下顎骨折させてしまいました。 (入院5日、通院6ヶ月) こちらは病院に行っておりませんが打撲2ヶ所、傷跡残り。 相手側が被害届を出しており、調査のために警察へ事情聴取を受けます。 こちらも被害届けを出します。 【質問1】 相手の怪我が大きいため、こちら側が送検され、勾留まで進む可能性は高いでしょうか? 【質問2】 相手側は送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動精算機の釣り銭取り忘れの窃盗
【相談の背景】 母が、スーパーの自動精算機のお釣りを窃盗したのではないかと警察より事情聴取を受けました。本人は全く覚えがないらしくそう言い続けたそうですが、何度もやったから覚えでいないのだろうとか悪い事をしたのだから思い出せ、認めろと、きつく言われ続けたそうです。 防犯カメラから、同じ自転車に乗っていたことと似たような洋服が自宅にあったからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で窃盗事件がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に財布からお金が合計7万円無くなったと、1人の社員が言い出しました。 それから被害届を7月25日に出して財布の指紋やロッカーの指紋を取られたそうです。 人数の少ない部署ですので社員全員、警察に呼ばれて事情聴取と指紋提供があるそうです。 1ヶ月前の財布の指紋と提供した指紋の照合は可能なのでしょうか⁇ 1ヶ月も財布を使っていたら、取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから