17,363件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所で派遣として働いております

市民より市議を通して、私(と妹)が個人情報を漏洩し言いふらしている、と苦情がありました。課長と課長補佐より再三事情聴取をされました。鬱を患った事もあり、かなりの精神的苦痛を受けています。補佐が近づく度に具合が悪くなるほどです。課長から、状況は私に不利で去就についても今日明日どうのではないが、と含みのある事を言われました。言った言わないの問題で、な...

弁護士回答
    1
  • 人身事故なのか物損事故なのかわかりません…

ベストアンサー

先日私はバイクで、自転車にぶつかってしまい、事故を起こしてしまいました。 そのときは自転車の方が少し足が痛いということでしたので、一応救急車を呼び、病院で検査ということになり、私は警察の方に人身事故として事情聴取されました。 翌日被害者の方とお会いし、お話を聞いたところ、警察の方に「人身事故にするか、物損事故にするかは被害者さん次第」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで聴取した後再び警察から連絡や訪問などがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日盗撮してないのに盗撮したではないかと被害を受けたと思われている友達の方に言われ警察の聴取をうけました。 もちろんしていませんし、画像や動画などありませんし、削除した形跡もありません。 警察からは厳重注意を受け帰されました。 【質問1】 この先また警察から職場などに連絡は行ったり家や職場に訪問されるのでしょうか? また相手側か...

弁護士回答
    1
  • 未成年の補導について。また息子の場合は窃盗になるのでしょうか?

先日高校生の息子が友達宅に泊まりに行き友達4人で22時以降にコンビニに行ったそうです。 そこで1人がお酒を万引きしてコンビニ外で飲酒し、再度2人がコンビニ内に行き店内でお酒をカバンに入れた所を店の方に捕まり警察に通報されました。警察で4人別々に聴取され、飲酒検査されスマホ押収されて後日また連絡すると言われ帰されましたが2週間経っても連絡がありません...

弁護士回答
    2
  • ペーパーナイフの所持

車の右側のサイドポッケトにペーパーナイフ(海外からのお土産)を入れていました。下記にはナイフとのみ記載します。 他にも筆記用具や紙、ライターなども入れてあるところに雑多に入っていました。 先は鋭利になっているが刃は切れないよう加工が施してあるもの大きさは刃の長さが8〜10センチ程度 刃の巾は1〜2センチ程度のものです。 7〜5年位前に友人からもらいそのま...

弁護士回答
    1
  • 未成年から暴行された

【相談の背景】 先日、電車内で娘が女子中学生(高校生かも)2人組に絡まれて怪我をしました 事の発端は、女子中学生2人が娘に対して障害者みたいな女が居るとヒソヒソ話しを始めたらしく、それが娘の耳に入り、『それ、私の事を言ってるの?』と女子中学生2人に問いただしたら、『しゃしゃんなよ』『きもい』とも言われたらしくて、気分悪いから席を立った際にたまたまよろ...

弁護士回答
    1
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。この案件はどのような量刑になりますか?

ベストアンサー

2度目の投稿です。2年前の2月に銀行が時間外でATMのアラームが鳴っており、見に行くと現金8000円が残ってました。明日、窓口が開いてる時間に届ければと思い着服してしまいました。 その後、返金するのを忘れてしまい、銀行に届けをしようと思ったが、警察官から「事情を聞きたい」と連絡が有り、法テラスに相談し、弁護士に相談したのですが、置き忘れた方に返金し...

弁護士回答
    1
  • 元職場での商品持ち出しについて。

知り合いの店舗での1ヶ月の短期間のバイトにて商品の持ち出し(靴16点)をしてしまいました。背景に様々理由はあるのですが、してしまったことは窃盗なため現在、深く反省しております。 経緯をお話ししますと店舗で靴がないことが発覚し店舗やそこの店舗の課長から知らないかと連絡をもらいました。その際に従業員全員に確認しているがもし今の時点で話してくれれば大事に...

弁護士回答
    1
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルに関しまして

【相談の背景】 タクシートラブルに関して。 昨晩酩酊にて降車時に車内で寝ていたようで、起こされて暴言を吐いた模様です。その後料金は支払いましたが、怒りが収まらず車両に私用携帯を投げてしまいました。そこから運転手も降りられ言い合いになり、通報され警察が来られ事情聴取の開始となり身分等伝えその夜は署への同行もなく終了となりました。本日タクシー会社に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車内に子どもを数分置いていってしまった。

【相談の背景】 本日、スーパーに行った際、下の子が寝てしまったので夫と一緒に駐車場でまっていて貰いました。わたしは上の子と買い物をしていたのですが、上の子がぐずってしまったため、夫にスーパーの入り口まできてもらえるように頼みました。 夫は下の子を置いたまま、鍵はかけましたが、上の子を迎えにきて、すぐに車に戻りました。5分以内のことだと思います。し...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の加害者が証言を撤回できますか

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、飲み会の後移動時に階段を降りる際、前を歩いていた部下の肩を蹴ったことで部下が被害届を出し、暴行事件として警察から任意で事情を聞かれました。私は酒に酔っていたこともあり、うろ覚えではありましたが罪を認めました。その後書類送検され、先日検察から手紙が届き、今度事情聴取される事になったのですが、落ち着いて考えてみるとわざと蹴っ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまった今後について。

【相談の背景】 先日電車で痴漢をしてしまいました。 胸や臀部を触ったりはしていませんが、女性の隣にわざと座り、体を密着させる痴漢をしてしまいました。 駅で降りたところで私服警官に声を掛けられ、警察署で事情聴取→持ち物スマホチェック→自分がやったことを手書きで書いてサイン、指印→写真を撮られた後に、厳重注意ということで両親に来てもらい帰宅を許されま...

弁護士回答
    2
  • 昨年、口座譲渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNS経由でお金を融資してくれるという甘い誘いに乗ってしまい、その条件に口座を渡してしまいました。(1ヶ月後に返却されるという謳い文句) あるアプリにて募集をされていて、相手型の身分を提示してくれたり、そのグループ内には何百人も人が集まっていて、今思うと、集団心理を使った巧妙な手口に引っかかってしまいました。 その後、約束の期...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。家族カードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 家族カードを発行し、兄弟に渡して いるのですが(兄弟は事情があったらカードが作れず、どうしてもクレジットカードでしか支払えないものがあるので、私の家族カードを渡しています)、コロナの影響で収入が激減し、自己破産の相談を 弁護士にしたら、もう自己破産を決めたのなら支払いをしないでくださいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での参考人になる弁護士の守秘義務はどの程度までありますか?

一年半ほど前に私は第三者としてある事件の中心の担当になる弁護士の方に 勝手に資料を送りその事件の妨害しようとするAの悪事をまとめ通告・通報したのですが その事件に関連して詐欺を起こしたAが最近通報され警察捜査が始まることがわかりました。 その際に担当弁護士の方は被疑者になるAの詐欺の証拠を握っているので 明確に捜査での参考人になると思います。 そ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例。18歳未満との交際と両親の合意。

20代後半(男性)、16歳高校生(女性)で同棲している男女がいます。 家庭環境が少し複雑で男性が女性側の両親(親権者)と養子縁組を交わしており、戸籍上ふたりは義理の兄妹。男性の実の両親は他界しています。 両親公認のもと女性側が20歳になったら婚姻すると約束を交わしたうえでの真剣交際だそうです。 しかし真剣交際の場合でも青少年保護育成条例によって淫行で成人側...

弁護士回答
    1
  • 子供と私への暴力で別居予定。接近禁止命令は認められますか。

夫のから私への暴力、子供への暴力で2度警察沙汰になり、警察沙汰以外にも暴力があり、警察でのDV相談も区のDV相談も利用しました。 二度目の警察沙汰は、暴力が初めてではない事と、子供の首を絞めるように両手で掴み体ごと持ち上げるという行為だった為、警察署で刑事課の刑事さんから事情聴取を受けました。被害届を出す事は息子が拒否し、避難の為実家に送り届けて頂き...

弁護士回答
    1
  • 口座担保融資による口座凍結、詐欺罪について

ベストアンサー

私の弟の相談です。 弟がお金に困り、ネットで見つけた融資の業者に電話をしたところ、キャッシュカードを送付すればお金を貸してあげられると言ってきたようで、通帳作成後キャッシュカードを送付しました。 送付直後その口座が犯罪に使われ銀行の口座が凍結されました。 本人に犯罪の認識がまったくなく、すぐに警察に出向き事情を説明したようですが詐欺罪になるだろ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持で逮捕される可能性について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持。相手の特定の可能性について。 中学生の子どもが成人と思われる男性とアプリで個人的にやりとりをしておりました。 やりとりを確認すると、下着の色や裸を見せてなどの相手の要求に娘も遊び半分で答えており、要求通りに写真を送っていました。 娘の異変に気がつき、相手の男性に連絡をしました。 警察へ相談したところ、児童ポルノの単純所持...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届と費用について

ベストアンサー

昨夜泥酔し、器物損壊・暴行の疑いで一晩留置所で保護され、短時間の事情聴取のみで帰宅しました。車を蹴るなどしての器物損壊ですが、警察が来た際その車に乗車していた相手も現場にいましたが、いまだ被害届は出されていません。また、現場検証されたか不明です。初犯・ひどく酔った状態だった為、もし出されても逮捕勾留されず罰金で済むといわれましたが、罰金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 職場の人へのメールについて

職場の人の携帯へメールを送ったところ、受信者がその内容を「誹謗・中傷」ととらえ、会社の相談窓口に訴えました。会社の苦情相談窓口というのは、就業規則で「相談員」を定めただけでガイドラインンもありません。たまたまメールに職場の体制に関する批判表現があり、職場はそれを快く思っていないようで、一方的に「謝罪しろ、職務命令だ」と言ってきました。個人の携帯...

弁護士回答
    1
  • 弁護士という職業について

いつもお世話になっております。 今回は、たびたびご回答いただいている弁護士の皆さまが、 弁護を引き受ける際のポリシーと言うか基本姿勢をお尋ねいたします。 夫は今まで、業務上横領で懲戒免職、明らかになっていない保険金詐欺、DV、児童虐待で家庭をめちゃ くちゃにしてきた男ですが、私としてはこの様な人間の弁護をする人の気持ちが理解できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 有料駐車場内での飲酒運転

ベストアンサー

先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 口座の解約について

ベストアンサー

以前婚約者が不動産会社の口車に乗せられ偽名(不動産会社が用意した人物と養子縁組をし苗字を変え偽名)で身分証明書(免許証等)を作り住宅ローンを組み、同じ偽名で通帳も作りローンが通ってしまいましたが、不動産会社が詐欺で逮捕され警察の事情聴取は受けましたが、ローンを組んだローン会社からは訴えられず暫く返済をしてましたが、とうとうローンの返済も出来なくなり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共用財産を壊しました。

ベストアンサー

今、別居中で離婚調停中です。 以前、主人の自宅で、調停や主人の言われたことなどで追い詰められていて、うつ病も以前からあるのもあり、自殺未遂行為をしてしまった後に、気が狂っていたのか、家庭で使っていた、家電製品などを壊してしまいました。したことが、全く、分からず、後になって、悪いことをしたと思い。 結婚する前に同棲していた頃から購入した物ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(置き引き)の容疑

警察による任意聴取が終わった上での質問です。 居住地市内のショッピングセンターのトイレで 財を『拾得』し、届けようと思いましたが届けずに、私に繋がる物証があり、任意聴取となりました。 ①財布の中のお金を、使用する目的はなかったとは言え、拾った財布から移し変えてしまった場合、窃盗にあたりますか? (最終的には被害者のお金には一切手をつけていま...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げ

飲酒してひき逃げした場合どのような刑事処分をうけますか?相手は全治一週間の軽傷です。関係ないと思いますが逮捕ではなく自宅待機でした。行政処分で意見の聴取通知書には ひき逃げの40点でした 飲酒運転は書かれていません。警察署には飲酒でひき逃げしたことを調書を終えて初犯になります

弁護士回答
    1
  • 再生計画案提出後の副業アルバイト

ベストアンサー

再生計画案の方を提出し、給与所得者等なので後は意見聴取と認可を待っています。 この間に、副業としてアルバイトを行っても問題ないでしょうか? また、行う場合は裁判所に通知が必要になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更の手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に競業避止義務を負わせたいと考えています。誓約書に署名押印させるだけでなく、就業規則の変更も必要だと聞きました。 不利益変更となるため手続きが必要だと思います。 まずは社員全員に対して説明会を開催して、変更の必要性を説明し、具体的な変更後の条項を提示 →社員全員から同意書+誓約書への署名押印を得られないかやってみる →一人でも...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺に口座が使われた際の対応について

【相談の背景】 振込詐欺に口座が使われ、使われた口座が凍結されました。 詐欺に使われる認識は無かったとはいえキャッシュカードと暗証番号を渡してしまったのが原因です。 振込した人が被害届を出し、警察から銀行へ凍結依頼があった様です。 他にもいくつかの銀行で口座を持っていますが、銀行からは保険預金機構のHPに掲載されると言われており、それを見て口座凍...

弁護士回答
    3
  • 先生との不倫が警察にばれました。調査をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

2週間前に親に先生との不倫がばれ、親と話し合いになりました。そのときに母の彼氏に殴られ、病院に祖母と姉と行きました。そこの病院で殴られたことを言ったので、警察に連絡され、事情聴取をされることになりました。最初は殴られた話だったのですが、母が説明するときに先生のことを警察に言ったので、警察に携帯のパスワードを言わされ、ラインのトークは見ないと言って...

弁護士回答
    4
  • 人身の交通事故(赤信号無視)による危険運転致傷罪の可能性

長文失礼します。 来週の木曜日に検察からの呼び出しがありました。 昨年の10月3日に車(軽自動車)対車(軽自動車)の交通事故(人身)によるものです。 内容は私(同乗者無)が信号無視による交差点侵入で起こしてしまった事故です。 赤信号に気付き直前でブレーキをかけたのですが間に合わずそのまま交差点に進入し青信号側を進行していた車の助手席側に自車の前方が追突し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 給与振込先の口座を開設しに行ったら。大至急!

初めての投稿です。 私は以前愛知県の方に住んでいたのですが、その時交際していた彼に新規で口座を開設してほしいと言われました。 何に使うか伺ったところ貯金の為と言われたのですが私は通帳を持つことが好きではなく仕事の給与関係以外に使う必要も無かったので断ったのですが、彼が乱暴な言葉で追いつめてくる為、渋々新規で口座開設しました。 今年の夏に彼の言葉...

弁護士回答
    2
  • 財布 隠す 耐えられなかった 自白 後悔 心配

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしております。先日同部屋で財布が隠される事件がありました。同部屋全員が聴取を受け、指紋も採取されました。被害者の隣にいた私が疑われました。理由は被害物から私の指紋が出たためです。私は実際はしていないのですが聴取があまりにも長くきつかったので私がしましたと言ってしまいました。なお財布の中身は無事だったようです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(名誉毀損)について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですがその人から警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした職員、社員の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 権利について意見をお願いします。 公務員で不祥事を起こした場合、懲戒権者から調査担当者を指名されると思います。 そして、調査担当者は調査権限を行使して、不祥事を起こした公務員から事情を録取すると思います。 事情録取書は必ず作成する義務はないものの仮に事情録取書が作成され署名し、それが懲戒処分の量定の決定の参考にされる場合、...

弁護士回答
    3
  • 検察庁出頭命令の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がカード振り込み詐欺に自身のカード銀行を渡してしまい、警察の聴取を受けましたが本日検察庁から出頭命令が来たそうです。 どの様な場合に出頭命令が来るのですか? 【質問1】 出頭命令とはどの様な時でしょうか? 不起訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基署への個人的な証明された偽称について刑事罰はないのか?

会社の障害者虐待防止法の労働局の公的な聴取で会社は偽証を行いました。 その結果、同法違反になりませんでした。 それをAが言及した会議室での話し合いに参加していた第三者の証人を私が伝えて、数年後に上記のことが本当だと労働局の担当が証明しました。 ところが現担当は証明出来たのに、その案件は疑いがあるだけと渋って進めませんでした。 前担当は違反とはっ...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談交渉が不成立の場合、ほぼ起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20万円ほどを前職にて横領してしまいました。謝罪をし、弁済したいと示談のお願いをしましたが、返信頂けないまま、警察に、横領の他、私有文書偽造ならびに行使の2件で聴取されました。その後送検され先日検察の聴取が終わり、処分待ちの状況です。文書の偽造はしていません。今からでも弁護士の先生にお願いして、あらためて謝罪の意を伝えて示談の申し入...

弁護士回答
    3
  • 相手が認めたのに嫌疑なしではなく起訴猶予になる理由を教えてください

以前私が逮捕された事件についての不起訴処分告知書を受け取りました。 事件は面識のない男が奇声を発しながら私の自宅へ押し入り私に怪我を負わせたというものです。 私が事件直後に通報したところ到着した警察官は私を加害者だと誤認し私は暴行の疑いで逮捕されました。 私の自宅周辺は防犯カメラが無く人通りも少ないのですが、警察は事件当時に在宅であった近隣住...

弁護士回答
    1
  • 免停中の無免許運転

先日、免停中の無免許運転で赤切符をきられました。 なぜきられることになったかと言うと婚約者の妊娠が発覚し精神的にイライラしたりして家の中で暴れだしました。 物などを投げてきて大声で騒ぎだしたのもあり外に連れだそうとして車に乗せ運転をしました。 ですが、車でも暴れ走行中にドアを開けたりと酷くなってしまったので車を止め下ろしました。 下ろした時に通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見書の効力について

【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...

弁護士回答
    12
  • 売春防止法誘引で使用してた携帯について

売春防止法の誘引罪で調べられました 聴取は受けており(初)、投稿に使用していた携帯を今は機種変更しており、そのときに使用していた物は親族にあげていました(こうなることとは知らず、丁度スマホに替えたいと言っていたので) 聴取の時は機種変している話はしたのですが、今になってその携帯はどこにあるのかなど聞いてきます 親族に渡したと言ったら一応保留の...

弁護士回答
    1
  • 友人が何もしていないのに軽犯罪法違反で聴取され、小さいナイフを没収されました

【相談の背景】 一昨日、友人から「警察署にいる」との電話があり、スーパーの駐車場で車内で休んでいたところ、二名の警官にパトロール中なので車内を調べさせてほしいと言われ、ダッシュボードに小さい折りたたみナイフがあったことを軽犯罪法違反とされ、警察署で聴取、ナイフは没収、あとは検察が起訴するか判断しますと返されたのですが、本人は納得いかないまま誘導...

弁護士回答
    2
  • 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 不起訴告知書について

飲酒運転で免許取消になりましたが刑事処分では不起訴でした!すでに取り消しになっているのですが、不起訴告知書をもらえば一つの証拠として少しは軽減できませんか?意見聴取のあとに検察庁へ行ったので提出できませんでした

弁護士回答
    4
  • 海外旅行先で間違えて女子トイレに入った。帰国後に逮捕や事情聴取され可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月頭にアメリカ旅行に行った際、テーマパーク内で間違えて女子トイレに入ってしまいました。女子トイレであることに気づかぬまま用を足してから、手洗い場に女性がおり目が合ったため驚き間違えたかもしれないと思い急いで出ました。 その後何事もなく帰国し、今に至ります。 ただ最近、私の携帯に+1から始まるアメリカからの電話がかかってくるこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから