法律相談一覧
-
質問です。単純賭博で略式起訴
単純賭博で逮捕され検察にて略式起訴の手続きをしました。 検察は罰金刑になると言っており、まず書類が2週間で届くと言ってました。 流れとしてはその後に納付書が届くと言ってました 。 ただ1ヶ月が経ちまだ書類も納付書も届いておりません。 こんなに時間がかかるものですか? またこのまま不起訴になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火で枯草火災起こしました
ベストアンサー不安なのでもう一度質問させて下さい。 枯草の上で打ち上げ花火やって花火の残骸が枯草に引火して50メートルほど焼いてしまいました。警察に逮捕や調書はとるのか聞いたら、いやそれはないけど始末書書いてもらうと言われ書いて終わりました。 6日たった今警察から連絡ないのですが、 今回の件はこれで終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元を引き受けた友人と連絡がとれない
こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方
ベストアンサー先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentでの児童ポルノデータダウンロード
ベストアンサー本当に困ってしまい相談させていただきます。 恥ずかしい話ですが10月に私はtorrentを使用しアダルト動画をダウンロードしましたがその中に数点児童ポルノの動画がありました。 DL完了後気づき、すぐにtorrentごと削除したのですがあとで調べた所torrentはダウンロード(以下DL)と同時にアップロードも行われていたと知り愕然としています。 10月からはDLも罰則がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持 初犯 お願いします。
初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事後強盗と思っていたのが窃盗のみ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして、それを見つかり逃走の際に店員さんを突き飛ばして怪我をさしてしまい、後日逮捕されました。 それで事後強盗や窃盗+傷害になるとここでや、無料弁護士さんに言われていたのですが 今日調書が終わった結果、窃盗のみで片付きました。 軽傷ですが怪我を指したのは間違いないのですが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の子どもが被害者の場合
よろしくお願いします。 父・母・未成年の子1人 の家庭で、母が子を虐待して傷害で逮捕されるとして、子が被害届を出すのに、保護者である父または保護者の同意が必要なのでしょうか? また、その被害届は父、または子の一存で取り下げる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反の譲り受けた被疑者として確定済みです
ベストアンサー【相談の背景】 先週の火曜日から大麻取締法違反の 被疑者として取り調べを受けております、逮捕、拘留、家宅捜索等は、無く呼び出しに応じて取り調べを受け、所持などもしておりませんでした、内容としては、譲り受けたことにたいする調べとなっており、供述調書にもサインをしております、今週検察庁のほうにも呼び出されております、証拠として、譲り受けたさいの、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造 青少年保護育成条例
【相談の背景】 数ヶ月前ほどに暇潰しチャットのようなもので知り合い、メッセージアプリの連絡先を交換し、お互いのえろ画像や動画を交換し合っていました。相手が女子高生ともわかっていましたが、最近になって刑事事件になると知り、怖くなって投稿しました。現在は連絡取ることもなくなり、アプリも削除し、相手の本名も連絡先もわからずと言った状況です。最近になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
幼児に対する強制わいせつ
ベストアンサー孫娘に対する保育士の強制わいせつ事件で、警察にて供述調書を作成して頂き、署名押印をしました、昼寝布団やパジャマも証拠品として、提出しております、警察からは被疑者を捕まえてから、検察庁へ出向いて下さいと言われました、それから10日程経ちましたが、警察からはまだ何の連絡もありません、被疑者は普通に町を出歩き何ら変わらない生活を送っている様です、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(高校生)の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『もったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをし今回を含め計6回目となります。逮捕は今回が初めてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買についてご相談です
【相談の背景】 口座買取について、2.3ヶ月前に口座売買をしてしまいました。 合計6つです。そのうちの1口座から振込詐欺に使われたらしく、入金した相手から損害賠償請求の紙が届き無料相談の弁護士さんに相談した所、まだ刑事事件になってないので自首して口座売買の件を素直に話に行ってその際損害賠償請求の方は話さなくていいと言われて先日自首に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法DL、特定、検挙まで。
違法DLが刑事罰化し1年以上、ファイル共有ソフトを使用しない単体での違法DLで逮捕検挙された人はまだいませんよね。 TVでみました。 ではどのように警察、著作権者は発見、検挙するつもりで刑事罰化したんですか? 手当たり次第、監視するのは違法ですよね。 アップロード者が捕まってそこからそのサイト、動画をプロバイダ開示、ダウンロードしたであろう人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前科は裁判に影響しますか?
ベストアンサー酒気帯び運転で当て逃げ(物損事故で示談済み)をしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。19年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監され、8年前には酒気帯び運転で20万円の罰金を払っています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了直前での無免許運転
無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 3年前に飲酒で捕まったときの執行猶予が満了してたと思ったのですが、1ヶ月残ってました。 出頭した場合、事情聴取された後に逮捕、留置所に入れられるのでしょうか? また、執行猶予満了まで1ヶ月残っているので、執行猶予は取消され服役するのでしょうか? また執行猶予が取消されない可能性もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の盗撮 どうなる?
【相談の背景】 半年前に旅行先の駅のホームで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。動画は削除し、反省しています。2度としないと誓いました。女性には気付かれ、睨まれました。自動改札を電子マネーで支払ったため警察が捜査すればすぐ私に辿り着くと思います。しかし、まだ何も音沙汰がないのです。質問があるので答えてくださると幸いです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意なのか‥。重過失になるんですかね?
ベストアンサー例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレから女性を見つめる行為について
ベストアンサー電車のトイレに入り、 ドアを数ミリ空け、その隙間から女性を見つめる行為は罪を問われますか? ※違法性があっても放置されるケース(違法ダウンロード、立ちション等)もあると思いますので、罪を問われる=警察が事件として受理し動く、と考えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの履歴について
ベストアンサーもし検察などの判断でネット上の履歴の開示などを行って捜査を行う場合って、どれくらいまで遡って捜査できるんでしょう? 通常事件でそういうネット上な膨大なデータの分析って行われてるんですか? ネット社会なのでどういったものなのかなと気になりまして質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の弁護士への成功報酬と仕事内容
ベストアンサー刑事事件の被疑者となり、起訴猶予となったのですが、弁護士が取り調べの内容と不利な証拠への反論を把握せず(在宅捜査で1週間に1度、都合4日30時間程度の取り調べがありましたが、弁護士から何らのヒアリングも受けていません)、かつ、方針の刷り合わせもなく「自分が検察と交渉を行ったから起訴猶予になった、私は最善を尽くした。成功報酬をくれ」と言われても、果た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の大麻所持について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が仲の良い人から大麻を頻繁に買ったりそれをまた他の友人に運んで渡しに行ったりしています。 私は家にいる時どんなに拒否しても無理矢理吸わされたりする事もあります。正直、大麻を友人から買う事も吸う事もやめて欲しいです。 この場合私が通報したら警察はどの様に動いてくれますか? また、旦那は傷害事件で懲役に行っていたので前がありです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットサイトでの違法行為
【相談の背景】 チャットサイトでチャットレディとして活動していました。 無知でお恥ずかしいのですが、先月にサイト上の一対一のチャット(メッセージ)機能を使い、2.3人の方から局部の要求をされ、違法とは知らずに送信を行ってしまいました。(お相手も局部の送信を行ってきました。) 送った翌日に違法と知り、すぐメッセージの削除、サイトの退会をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復目的での通報は罪にならない?
元彼から暴力を受け傷害で彼は逮捕され、示談により釈放されました。 彼は隣近所にいますが、何かにつけ、報復目的か、お前も捕まればいいと、すぐ通報騒ぎを起こします。酷い時は救急車まで呼ばれたこともあります。 通報前にたまたま録音していた証拠もあります。 報復目的での通報は、虚偽の通報に当たらないのですか? 駆けつけた警察官にそれを話しても、110番され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつで、呼び出しがきました。
会社に個人名で呼び出しがあり、出てみたら警察から、、、公然わいせつであなたの名が上がっているので一度来ていただきたい。とのことで、後日行くことになっています。おそらく車から私が特定されたのだと思います。9年前に一度公然わいせつで逮捕され、4ヶ月の執行猶予3年でした。それ以降品行方正にしていたつもりです。ただ覚えがあるとすれば、信号待ちとかで股間の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に当たるかどうか
【相談の背景】 去年の6月ごろにマッチングアプリで知り合い、7月から交際、1年ほどお付き合いして彼からプロポーズをされ、婚約しました。私の両親には挨拶を済ませて、彼の両親には9月に挨拶に行く予定でした。式場なども予約をしていましたが、7月ごろ、彼の仕事関係の方が逮捕されたとの事を聞きました。もしかしたら自分も捕まるかもしれない。もし捕まったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒に酔い、不注意で女子トイレに入ってしまった。
【相談の背景】 お酒に酔っていて気持ち悪くなり、吐こうと思いトイレに行ったところ、不注意で女子トイレに入ってしまったのですが、その際結構酔っていて、20分近くこもってしまいました。その間女性に大丈夫か、と呼びかけをされたと思うのですが、大丈夫だと反応をしてしまいました。中にいるのが男だと思われて被害届などが出されていたら不安です。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償する義務や刑事責任あるのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています。新しく入ったバイトの子が店の瓶のドリンクを2本ほど落として破裂させました。ちゃんとこぼれたものを掃除して割れた瓶も捨てて帰ったのですが、金は支払いませんでした。そしたら店長があとからそれを聞き「どうせわざと落としたんだろ、器物損壊に窃盗だ」とか言い始めたのですが‥ またその子切手も間違って破いてしまってそのまま放置したまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が傷害罪をしたらどうなりますか?また、相手の刑を軽くする方法は?
彼氏からDVを受けていて、先日耐えきれず警察に通報しました。彼氏は警察に電話したり、警察署に自分から行ったそうですが、あまり話は聞いてもらえず帰らされたそうです。その後彼は行方をくらましました。でもまだ彼のことが好きで思わず彼に電話をしてしまいました。逃げないでと説得しようとしましたが、私は疲れ切っていて寝てしまい電話をきられてしまいました。彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げにあたり誓約書の効力についてと、起訴前後の取り下げに違いはありますか?
ベストアンサー同棲していた相手がDVで逮捕され昨日送検されたようです。 相手の反省次第で被害届を取り下げたいと思い 弁護士さんに相談していたのですが、検事さんから連絡があり、 起訴する予定でいたのですがほんとに被害届取り下げたいのですか? 取り下げて報復や また同じことがあっても もう動けませんよ と言われ心配になっています。 今後二度と暴力や脅迫をしないと 誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判→夫所在不明
簡単にご説明します。 DV→夫逮捕→子供2人連れて別居→保護命令→調停→婚姻費用公正証書作成→離婚、親権、養育費、慰謝料がほぼ決まって次で終わりという時に相手が来なくなった、婚姻費用も払われなくなった→調停に代わる審判が出された→相手が書類を受け取らない。 という流れになっています。 調停に代わる審判では公示送達は出来ないとのことですが、もう、訴訟しか手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本名で風俗掲示板書き込み、、
風俗掲示板のほうに誰かがお店の女の子の本名を書いて(名字)中傷していたのを真似して中傷してしまいました。 消去依頼を出してもしてもらえなかったため自分が悪いと思ったのでお金を15万ほど払い弁護士さんに依頼し本名記載のものは全て消去していただきました。 自分が書いていないものも本名のものはしていただきました。 源氏名での中傷等は他の子もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した動画についての質問になります
お世話になります。 弟がパンチラ盗撮をしていることがわかりました。 最初は興味本位で盗撮していたそうですが、インターネットの動画配信サイトで盗撮動画を買取しているらしく、そのサイトにかなりの数の盗撮動画を送り、謝礼を受け取っていたそうです。 女子高生のパンチラも多く盗撮していたらしいです。 急に怖くなったらしく相談されたのですが、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられたことに関して
【相談の背景】 盗撮の疑いをかけられた。 私が女性を盗撮をしているように見える状況ではあった。カメラは起動していたように見えた可能性はある。ただ実際、こちらは盗撮はして(できて)おらず、現物やデータも存在しない。監視カメラはある可能性が高い。 その状況を目撃した人間がいた(通報したかどうか不明も、即時で警察を呼ばれる等はない)。その人間は女性の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故(加害者側)今後の対応について
先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触れた可能性がある行為について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...
- 弁護士回答
- 30
-
-
出産を理由に保釈申請
ベストアンサー旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害後の謝罪と返還について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺犯罪は重罪ですが質問があります。 回答お願いします。 【質問1】 詐欺を働いて逮捕された後に騙し取った金を被害者へ返還すれば執行猶予か減刑されやすく、返さなければ実刑になる確率が高いでしょうか? 大体の加害者が刑を免れるため被害金を返還する例が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の自転車事故について
ベストアンサー現在中学三年生の男子です。 ぼくは、中学2年生のとき(14歳)のときに僕が加害者となった自転車同士の事故を起こしました。 その時、僕は脇道を通っていて相手の方は大通りを通っていました。 僕も相手の方が通っていた大通りに出るため、T字路でいったん停止して右と左を確認しました。しかしそのT字路はカーブミラーがなく左右に木が生い茂っているので見通しが非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい
ベストアンサー私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
今日、自分が加害者で同じマンション住人のバイクを破壊して現行犯逮捕され器物破損になりました。 帰ってきて、恐ろしくなんて愚かな事をしたのだろうと後悔してます。 誠心誠意お詫びをしたいと思っております。 ただ、ひとつ気になる点があるのですが、その被害者の方がいままでも3度壊された事があると言ってて、お前がしたんじゃないのかと言われてます。自分が壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か教えてください
被害者に被害弁償で自分のバイクを2万で売って、バイクゎ今回の事件と無関係なので2万で返してもらいましたが、被害者の名義に変えられてたので勝手に自分の名義に変えました。 でも被害者ゎバイクゎ自分の物といいはって被害届を出すと言ってきました。 こんなことでまた起訴されて執行猶予中なんですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に窃盗、詐欺で執行猶予4年
25年5月の万引きの判決が26年6月ごろに罰金30万、26年9月に26年5月の万引き(9万相当)で逮捕。現在保釈中。被害弁済済み。公判では情状証人として母親。職場の店長からの嘆願書あり。 最後の万引きは換金目的で、いずれの万引きでもお金はありました。執行猶予からは6年で、間に罰金刑があります。事実上、3回目の起訴で、2回目の公判です。このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から子供を早く連れ戻す為に
【相談の背景】 夫が私に対しての強盗容疑で逮捕されました。実際は強盗ではないので不起訴になりましたが、私の髪を引っ張り、それを目撃して注意してくれた通りすがりの男性に警棒で威嚇。 警察から超危険人物として扱われ、夫とは一緒に暮らさないよう強い指示を受けたので、夫逮捕後に家を借り、住民票の閲覧制限をすすめられました。 夫の釈放後も、夫と私が家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害のお金を返してほしい
ベストアンサー個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相と警察への連携等
【相談の背景】 ゲンコツをたまにしてました。後、怒るのに声を張り上げており児相へ連れて行かれ4日たち、連絡ないので連絡を致しました。担当が不在のため折返しの連絡で、言われました。警察へこんな子供を一時保護しましたと家庭の状況を言ってありますのでご理解をでした。私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 児相と警察への連携等について
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後の今後の展開に関して
ベストアンサー知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから