法律相談一覧
-
別居中後よ家具などの持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で夫と別居しています。DVがありますが夫が留守の間に、家に戻り私の家具などを持ち出そうと思います。鍵は交換されているので鍵屋さんにお願いして入ろうと思います。法律上問題ありますでしょうか? 【質問1】 逮捕されたり損害賠償を受けたりすることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯でフロントまで全裸で鍵を取りに行く。
スーパー銭湯で鍵をどこかに落としてしまいどなたかがフロントに届けてくれたみたいでロッカーに鍵をフロントにてお預かりしています。フロントまでお越し下さいと張り紙がしてあったので局部を片手で隠しフロントまで行きました。他のお客さんもフロントの女性も少しビックリされてましたが特に何もありませんでした。 これは逮捕される可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。初犯
ベストアンサー不法投棄の件です。 先日、不法投棄の罪で出頭しました。 物は、冷蔵庫、缶、木材、などです。 土地主さんに示談交渉した方がよいですか? 示談金の相場、罰金刑になった場合の罰金額 逮捕の可能性、どのような罪になるのか 教えていただきたいです。 初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら児童ポルノをメールで送ってしまいました。
先日、フリーメールにて児童ポルノと思わしき画像を自分の他の端末のメールアドレスに送ろうとしたところメールアカウントがすぐに停止されてしまいました。運営会社の児童ポルノのサーチに引っかかったのだと考えられます。。 単純な興味がこんなことになるなんてと慌てています。 私は逮捕されるのでしょうか。先生ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金で前科あり。ハワイ旅行には行けますか?
約3年前に、暴行罪で逮捕され略式罰金刑となり前科1犯となりました。 海外旅行について質問なのですが、ハワイには入国出来ますでしょうか? パスポートは今まで取得した事が無い為、手続き上何か問題等ありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予はありますか?
前回 窃盗で、懲役2年、執行猶予3年だったのですが、一年半の執行猶予を残して、再度逮捕されました! 被害額が三万えんで、示談はすんでいます! 情状も、裁判に両親、会社の社長が、たってもらえます! サイド執行猶予はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張ホストドタキャン
はじめまして。 早速ですいません 出張ホストをドタキャンしてしまいました。 理由は初めてが故に勇気が出ず待ち合わせ場所に行けませんでした…反省してます。 そしてメッセージが来て警察に通報すると言われ翌日警察から一度電話が来てました…怖くて出れず。 この場合私は逮捕されてしまうのでしょうか。 自分がしてしまったとはいえ怖いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニの店長をやってます。
ベストアンサーコンビニの店長をやってます。アルバイトの夜勤が弁当を規定の時間より3時間早く廃棄登録して食べているビデオをみました。警察に相談したらすぐ事情聴取して逮捕できると言われました。実際にはどのような罪で、どれくらいの刑罰になりますか? また早く引いて食べた弁当とかの損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのあやまちについて
知り合いのことです。 夏に住宅ローンのお金を借り入れしたみたいです。 そこで、質問なのですが年収をごまかしてしまったそうです。 悪いことなのはわかって逮捕も覚悟してるみたいなんですが、どれぐらいの罰則になりますか? 彼は四年前に少年院をでて、もしこのことが罪に問われるのなら、しゅついんご四年後の再犯となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲームのレベル上げ代行業者が違法な場合
スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(違法であることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない脱法ドラッグ店
ベストアンサー脱法ドラッグを通販で購入しようと思い支払いまでしたのですが、全く送ってこないため詐欺にあったのだなと思い、元々恐かったのもあってドラッグなどはやめておこうと決めたのですが、ただ店側は私の住所を知っているので、相手は信用できない業者ですから違法薬物などを悪意か何かで私の住所に送ったりすることはあるのでしょうか?またそれにより私が逮捕されたりするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのプレゼントを買い取る義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にもらったプレゼントを買い取れと言われました。 別れてすぐに、「俺があげたものを全て返せ。返さないなら裁判でもして取り返すから。」と言われ、私はすぐに返しました。 私にあげたハイブランドの財布やネックレスが手元に戻ってきたため元彼は、それを売ろうとしていたようです。 ですが、私はそもそももらったものを売るつもりも人にあげるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になってます
いま覚醒剤で執行猶予中に 窃盗で調べをうけていると 前にも書きましたが 弁護士様をつけるのに 法テラスさんに相談しましたが 民事だけと言われました。 やはり弁護士さんをたのむ お金がないので 自分で謝罪しにいくしかありませんよね?? この事件ですが 他に2人いまして 別々で窃盗をして 車が一緒だったために 共犯??になっています。 なので謝罪もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブルや犯罪
【相談の背景】 警察にスマホを提出した場合、マッチングアプリのトークや相手のプロフィールをスクショしていても弁護士さんにそれを証拠として見せることはできなくなるのではないかと疑問になりました。(強制性行をしていないのに訴えられた場合、買春した相手が未成年と発覚した場合など) そこで質問です。 【質問1】 マッチングアプリのトーク履歴や相手のプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的文書を偽造しての年齢詐称
【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険の不正請求問題と精神障害の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ内容でご相談致しました。 今年の1月に火災保険の保険会社から弁護士に委託しますと連絡がありました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局どうなったのか教えてください
ベストアンサー昨日パチンコ店で精算機で取り忘れ(4000円)があり、1時間後の家に帰る際に受付に持っていきました。 その際に少し待っててくださいと店員に言われ、待っていると警官が3人現れ、身分証明書、連絡先(私個人の携帯)、会社名、逮捕歴(今まで一度も逮捕されたことはないです)を聞かれ、なぜ早く返さなかったのか、取るつもりだったのではないかとしつこく聞かれましたが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害を立証できる有効な証拠
ベストアンサー傷害罪の時効は10年ですが 数年前に当時交際中の相手と口論になり、殴ってアザを作りました。 場所は宿泊施設で相手は110番通報しました。 私はその場所を去っていたので、その後警察がその場所にきたかどうかは見ていないので確認していません。 なお、その後も数年間交際は続いていました。 仮に当時の交際相手が告訴し、逮捕につながるにはどのような証拠が有効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座買い取り業者が捕まらないと
事件はどうなるんですか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。只今警察に自ら出頭して相談してから4カ月近くたちます音沙汰無しです。このまま口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し
7月7日に裁判開始ですが 昨日 別の事件を起こし警察に留置され いつ出て来れるかわかりません!この場合 裁判所に連絡した方が良いですか❓国選弁護人がついていますが 連絡がつきません❗️
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚詐欺で相手が逮捕されました。 また、未婚で出産もしてます。 【質問1】 その際、養育費や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 弁護士さんに依頼すれば留置場にいる相手に話をつけてもらうことは可能でしょうか。 本当に困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題での強制認知裁判について
【相談の背景】 元夫が6月に逮捕され離婚成立日が7月29日で懐胎時期が7月25日くらいと病院で言われ懐胎証明は書いて貰えませんでした。 新しいパートナーとの子なので元夫の戸籍にいれたくなく接触もしたくないため強制認知裁判での手段を選ぶつもりです。 【質問1】 出生後に強制認知裁判を行うとしてその間出生届の期日は保留になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難犯人へ賠償請求
自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出来事で。また弁護士さんに相談した方が良いですか?
彼氏が2日前に、インターネットオークションでコピー商品を販売していたとの事で家宅捜査・逮捕されました。地方に住んでいるのですが、都内の警察署に勾留されています。すぐに行ける距離ではないし、彼の親も高齢の為全く状況を把握しておらず、そのうち勾留期間が終われば戻ってくると呑気な事を言っています。 私としては彼氏の現在の状況など詳しく知りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽通報について
ある特定の人物が、私について虚偽の刑事事件の加害者であると警察に通報し、その内容が全くの虚偽である場合、この通報者を罰することは出来ますか?また罰せられるとしたら、どんな罪名であるのか?また警察に対してどのような手続きをとればいいのかお教えください。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?
【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出し
半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布についての内偵
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ、執行猶予は?
旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 国選弁護人がついてくれています 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談にできなかった場合、執行猶予の可能性はありますか? もし、実刑判決となった場合、懲役はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください
ベストアンサー先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮でつかまりました
私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、10分もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の量刑変更について
ベストアンサー親族が3月前に酒気帯び運転で物損事故を起こしました。アルコールは0.25でした。逮捕はされず在宅になり 本日、検察庁に出頭し、副検事より略式起訴で罰金になるだろうと言われ、本人も了承しました。 後日、裁判所から書類が送付され、罰金を納付することになると言われました。 裁判所が正式裁判に変更にすることが後日あるでしょうか? 半年前、万引きで30万円の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています‥
以前交際していた男性がストーカーになり、ベランダのガラスを割ったり、自転車をパンクさせたり、嫌がらせのメールをしてきたりして、安心して家に住む事が出来なくなりました‥。今の所彼は別の件で逮捕されており、何もされてはいませんが‥。出所した時の安全を考えておそらく引っ越しをしなくてはなりません。彼は成人の男性ですが彼の責任者はご両親なのでしょうか?かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の名誉の侵害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にネットに知人の秘密を書き込んでしまいました。書き込みは削除してますが証拠の画像は保存しています。 【質問1】 今から自首したら逮捕とかされるんでしょうか?内容としては不倫してる証拠をネットにアップしちゃった感じです。一般論で良いので、量刑とか民事の賠償金とか、どんな法的手続きになるか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を押したら胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?
最近、ニュースで暴行による逮捕のニュースが昔より多くなってきているように思います。そこで、タイトルにも書いたのですが、押したり胸ぐらを掴んだら暴行罪に問われるのでしょうか?また、それらを実証するには証言だけでいいのでしょうか?被害届を出さないと罪に問われないのでしょうか? 例えば、夜遅く道端で暴力を振るわれた場合、暴行罪にするには被害届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線キセル乗車処分
先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘拐になりますか? その2
認知し、同居、養育はしているものの、妻と未入籍のため親権がない私が4歳の娘を連れ去った場合、未成年者略取もしくは誘拐に当たると教えて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/20547.html が、色々調べていると他の方の質問とそれに対する答えとして下記を見つけました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/4629.html 正直、どのように解釈すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春における被害児童の年齢の証言について
ベストアンサー児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留中の離婚及び親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人から国選弁護人への切り替え
ベストアンサー相談の背景 家族が逮捕されて私選弁護人がついたのですが、途中で国選弁護人に切り替わることになりました。 私選弁護人が退任の手続きを既に行っており、国選弁護人からの連絡待ちの状態なのですが、一向に連絡が来ません。 質問1 私選弁護人から国選弁護人への切り替えは、一般的にかなり時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の親睦会費の横領で弁済済み
横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共団体からの損害賠償請求
【相談の背景】 約2年前に泥酔して警察のお世話になりました。その際一名の警察官が自分の対応中に怪我をしたらしく、今になってその損害賠償請求が都からきました。 ※逮捕・書類送検・保護等はされておりません。 【質問1】 都の損害賠償請求に対して支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】 またこのような場合どの様に対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業後の大学の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 大学在学中に犯罪になりうる行為をしてしまいました。(実際に警察が動くかは分かりません)3月31日で大学との在学契約は終了します。 【質問1】 4月1日以降に逮捕されて、大学から卒業取り消し、退学や除籍の処分を受けた場合、法的に処分の無効を求めて争う余地はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、刑務所で子供の面会に保護者は同伴できないのですか?
ベストアンサー別れた夫が逮捕され刑務所へ、6歳の子供が面会するのに子供が小さいため私も面会に同伴したいのだすが、刑務所では離婚後は親族ではないのでと私は面会できないと言われて子供も面会せずに帰った来ました。 子供が未成年の場合は保護者 同伴で 面会できないのですか? 数年前はできたんです。 養育費のことで 子供の面会を約束しているので 面会したいんですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪になりそうですかね。
ベストアンサー知人に袋を運んで欲しい、報酬も払うからと言われて運びました。中身はわかりませんが恐らくSDカードと言ってました。ただ後々聞いたら知人も雇い主がいてその人間から運搬するよう言われて私に振ったとのことでした。ちなみにその雇い主は行方不明です。仮に逮捕されてたら私たちもまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で起訴された場合、執行猶予は取れるのか?
昨年、犯収法違反で自宅にガザが入り、逮捕されました。 しかし、そこから再逮捕を2回され(合計3回)、犯収法違反と詐欺で起訴されてしまいました。 1回目:犯収法違反 2回目:犯収法違反と詐欺 3回目:詐欺 という内容で1回目と2回目が起訴されて、3回目は釈放になりました。 2回目の詐欺は金銭ではないので、被害額は0円です。 ただ3回目の逮捕状の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人にキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。私は逮捕される確率高いですか?
【相談の背景】 1か月前にSNSで資金調達するというのがあり、いつもなら騙されたりしないのに今回は騙されてしまいました。個人情報を扱う物だからこちらのサイトに飛んでくださいと言われて飛びましたが、そこで新しい口座を作ってくださいと言われました。それで口座を4つ作りました。郵送で送ってほしいって言われて郵送でキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから