29,293件見つかりました

法律相談一覧

• 複数の弁護士の方の解答希望、ハプニングの違法性について詳しく知りたい

【相談の背景】 先日友人にハプニングバーに誘われました。法に触れるようなら断ろうと思っています。ハプニングバーの違法性について、どこまでの行為がグレーゾーンでどこまでが違法で逮捕される可能性が高いか低いか、どんな法律に引っ掛かるか、とにかく詳しく知りたいです。 いろんなタイプのハプバーがあるので例①と②に分けて質問です。 例①>>店舗型のハプニング...

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたる脅迫罪

【相談の背景】 2年前恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て2年前の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約2年経ちますがずっと別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済でも今後窃盗罪で起訴・逮捕される可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法 執行猶予について

覚醒剤取締法の裁判結果について 先日親の裁判に行ってきました。 約10年前に覚醒剤所持と使用で逮捕、2年の懲役、3〜4年の執行猶予でした。 8月末に使用で現行犯逮捕され今は保釈中です。 検察側からは2年求刑されています。 はじめての傍聴でしたが、裁判長は今後絶対やらないと誓えるか、絶対にやめるには第三者の力も必要だと言うことを述べていて、好感触の...

弁護士回答
    3
  • 情報開示

わいせつ事件の捜査などで、捜査機関が携帯電話会社に通信履歴の開示を求めた場合、メールの本文や添付データも開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

本日、傷害事件の参考人として、警察署に任意の取り調べに行く事になりました。友人はダムに行くまでに、被害者Aを既にカラオケ店で暴行していました。その時、私と彼女は友人の車で話してました。すると、車に上記であげた3人が乗りこんで来て、友人が私にダムに行けと言ったので訳が分からないまま、私がその時運転席に居たため、運転をしてダムに行きました。私と彼女が...

弁護士回答
    1
  • マスコミに報道される経緯

ベストアンサー

マスコミ報道について。 マスコミ報道はどのような経緯でされるのでしょうか? 先月、私が住む県ではない県の警察が自宅に捜索差押え令状を持ってやってきました。 逮捕はされていません。 その日と後日、計2回警察の事情聴取の後、 書類送検されました。 1ヶ月くらい経ってから検察で話をして、 その場で略式起訴の書類にサインしました。 商標法違反です。 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時における暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 当サイトで転載して質問

【相談の背景】 事件が報じられたネットニュースを転載して、その内容について法的な問題点をこのサイトで弁護士に尋ねることはできますか? 名前など個人情報は載せないこと以外に注意点があれば、併せて教えててください。 【質問1】 転載での質問は法的に問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届がなくても警察は動きますか?

ベストアンサー

窃盗について教えてください。2ヶ月以上前に店の売り上げから5000円盗んでしまい、後日店長に返済して許してもらいました。でも、お金を返して許してもらった所で盗んだ罪が消えるわけじゃありません。 この事実を知った警察が、被害届も出ていないのに逮捕、立件したりする事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレを盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 罰金 余罪

【相談の背景】 盗撮で捕まり今は携帯を預け自宅待機しています。初犯で逮捕歴等は一切ありません。盗撮動画の拡散等と一切していません。余罪はあります。 回数は今までで10回ほど動画は切り取りで短い動画に分けて保存していたため200ほどあります。 余罪動画の中にはメモリーカードに保存した動画もあります。 今は預けているiPhoneの前に使っていたiPhoneを使用して...

弁護士回答
    1
  • 判決後に被害額返済を求められています

ベストアンサー

主人が初犯窃盗で逮捕起訴され、現在は執行猶予がついています。会社も懲戒解雇になり、もちろん退職金などはありません。 余罪なども含めて裁判の中では7万程でしたが、判決後に会社から連絡があり、140万の返済を求められています。 こんなこと会社には言えないのですが、起訴前に示談で返済し、被害届を取り下げてもらえれば不起訴になったのでは…と考えてしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首

先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 費用の支払い滞納について。

【相談の背景】 以前闇金を利用していた時に司法書士に依頼しました。 20件近くあり費用が100万円弱かかる所を分割払いしてましたが、金銭的に厳しくなり3ヶ月間連絡もでずに無視してしまってます。 【質問1】 このまま無視していたら差し押さえなどの法的措置をされる事はわかるのですが、支払いをしないという理由で詐欺や騙す行為など刑事責任はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノについて

【相談の背景】 中学生の息子が性行為の動画をインスタの裏アカを利用しDMで送ってしまいました。 その後、アカウントと動画は削除しましたが、現在携帯電話を警察に任意提出されています。 【質問1】 ①削除した裏アカを復元し動画も確認するか? ②当時息子14歳、相手13歳ですが顔と性器などは写っていません。 逮捕される可能性はありますか? ③正直に裏ア...

弁護士回答
    1
  • 今日あった出来事について

ベストアンサー

緊急に回答をお願いいたします。 知り合いが働いている映画館に映画を見にいて、印鑑を無くしたんで落としたと思われる駐車場をうろうろ探していたのですが、なくなってあきらめていえにかえってきたら、知り合いから連絡がきて駐車場をうろうろしてるから車上荒らしに間違えられているといわれました。 挙げ句のはてには警察もきたらしいです 質問なのですが、こん...

弁護士回答
    1
  • 援デリの相手が未成年であった場合、自分は逮捕されてしまいますか?

お恥ずかしい話ですが、2日前に、SNSサイトにて、援デリを利用してしまいました。 相手は自分の年齢をプロフィールで24歳と明記しており、見た目も20代前半という印象でした。相手の提示した条件をのみ、お金を払い、ホテルにて性交しました。 その後、家に帰ってから、未成年だったらと心配になり、その後もう一度SNSにて連絡をとり、あって年齢を確認したいと言いました...

弁護士回答
    2
  • 彼女が車を擦ったが問題なし、切符も切られていないが刑事事件になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...

弁護士回答
    2
  • 処分保留者に対する、捜査機関による通信傍受

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が強制性交等罪で逮捕されました。その後、勾留13日ほどで処分保留となり釈放されました。示談は成立したそうです。 それからなんだか、その友人との電話やメッセージのやりとりを捜査機関により傍受されているのではないかと考えてしまいとても気持ち悪いです。不安です。 【質問1】 警察や検察はこの状況で処分保留の人を傍受することなどあるの...

弁護士回答
    2
  • 「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の交通事故

今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...

弁護士回答
    7
  • 被告人の虚と宣誓

お金を受領しながら、商品を納品しなかった事で被害届により詐欺罪で逮捕、本日が初公判でした。 裁判中、検察官質問で、被告人が被害者に渡すべき商品は今も手元にあると返答しましたが、供述した場所には、商品がありません。 弁護士は、保護観察と執行猶予を求め、被告は保釈後、営業して被害金を弁償すると誓いましたが、宣誓しながら、商品もないのに嘘をついています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 独り言での暴言について

【相談の背景】 通勤の際、電車の時間がギリギリだったためエレベーターに割り込みをしてしまいました。ご年配の方に「抜かしてるよ」と言われたのですが、イライラしていたため、独り言でももしかしたら暴言を吐いてしまったのではないかと心配しています。エレベーターを降りて特にトラブルなど何もなく先に行かれたので多分大丈夫だと思います。 【質問1】 もし無意...

弁護士回答
    2
  • 万引きで防犯カメラの証拠能力

ベストアンサー

防犯カメラに盗んだ瞬間が映ってなければ、明確な証拠になり得ませんか?カゴに商品を入れたところは映っていたりしても、決定的な瞬間が映ってなければ容疑者にはなりませんか? 店には個人情報は知られてはいます。 会員カードで分かっていると思われます。 聞きたいのは盗んだ瞬間が映っていなければ証拠として成り立たず、逮捕はされることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での買い物に関するトラブルの可能性について、確認すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でスーパーマーケットに入り、買い物した。 支払いはクレジットカードで済ませているようだが、当時の記憶が全くなく、もしかしたらお店やその場にいた客に迷惑行為を働いたかもしれないという不安がある。 過去に暴行と性犯罪で取り調べを受けた経験から後日逮捕が怖い。 次の日、同じスーパーマーケットで買い物したが、特に何もなかった。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が顔を殴られたため、通報し、被害届を提出したら、加害者は逮捕されたそうですが、警察官から加害者の個人情報は教えられないと言われたそうです。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すると弁護士は弁護士会へ23条照会をかけるのですか?

弁護士回答
    1
  • スカートの中を見る行為の法的な問題と2度見の影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 たまに座っているとスカートの中見えそうな人いるんですけど、あれって、見ただけで迷惑条例に当たるのでしょうか? 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです 後日逮捕もありえませんよね? 【質問1】 2度見した場合にもどうなるか教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • パチンコのトイレを使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でトイレを利用し、遊戯せずに退店しました。 遊戯規約等は確認してません。 店員にも許可を得ませんでした。 【質問1】 建造物侵入罪に該当してしまいますか? 【質問2】 不安なのですが、私は逮捕起訴等される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅時の警察の呼び出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数店舗で万引きを行いました。 過去に同罪と余罪があります。 警察から2週間くらい経っているのに呼び出しがまだありません。 商品も警察が押収しているので被害弁済ができておりません。 【質問1】 呼び出しにはこんなに時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 また在宅ですが、余罪が明るみになると逮捕もありますか?

弁護士回答
    1
  • 連続の交通事故及び、人身事故

【相談の背景】 直近半年の間で5回交通事故を起こし、内4件が人身です。 原因は、全て居眠りですが、よそ見という事になっています。 任意保険には加入しており、賠償の方は進んでおります。 【質問1】 刑事処罰の方で、逮捕はされませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行罪について

【相談の背景】 男性です。 2日前に同じ職場の女性の胸ぐらを掴み突き飛ばしました。 相手は被害届を提出したようです。 逃げるつもりもなく警察に呼ばれれば行きます。 【質問1】 警察側で書類整理等終われば逮捕されるのでしょうか? またそうであれば解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 赤信号を渡りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走ってる時右に渡りたくて車の信号が青で歩行者の信号が木で見えず渡ろうとしたら信号が点滅しており渡る瞬間赤に変わりました。ブレーキは間に合わず渡りました。 【質問1】 この場合逮捕や犯罪に発展しますか?

弁護士回答
    1
  • ズボンのチャック締め忘れていた場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばトイレ後にチャック締め忘れて電車に乗り、後から気づいたとします。 しかし乗客に通報され特定されたとします。 【質問1】 その場合は警察に逮捕され故意じゃない説明をして釈放の形になるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに仮に、そういった場合、故意じゃない証明は、どうやって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取について

【相談の背景】 当たり前のような質問ですみません。 任意の事情聴取を受けるということは、逮捕されなくてもちょっとしたきっかけで誰の身にも起こりうるものなのでしょうか? なにか疑われることがあって捜査される可能性があったとしても無実であれば堂々としていれば良いのでしょうか? 【質問1】 また、任意の事情聴取だけでは前歴などはつきませんか? よ...

弁護士回答
    1
  • 車内、性行為について

【相談の背景】 公園の駐車場、車内(後部座席)で性行為をしてしまいました。(見せつける意図は全然なく隠れて行為したつもりです) 【質問1】 誰かに見られてた様子は無かったと思いますがもし仮に見られてたとして誰かに通報されてたら後日、逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金を払った後の流れについて

相談の背景 昨年に盗撮で逮捕され今月に略式裁判で罰金を払いました。 しかし払ってから1週間以上たつのですが何も音沙汰がありません。そこでご質問なのですが。 質問1 連絡がこない場合は余罪の捜査を始めているのでしょうか? 質問2 没収された携帯は還付されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判で罰金7万円。グアム旅行に行けますか?

ベストアンサー

去年の7月にオービスで捕まり、略式裁判で罰金刑となりました。今年度グアムに旅行しようと計画を立てているのですが、出入国カードの「法律違反や犯罪により逮捕されたかまたは有罪判決を受けた者」に引っかかりますか? その場合、ビザを申請するのか、どうしても入国は無理なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身元引受人についてです。

今、夫が逮捕され、当初夫が離婚したいと言っていたのと、夫の母親が離婚させたがっているのもあり、夫の母が身元引受人になっております。 ただ、夫婦の間の手紙のやりとりで、離婚の話はしていません。 身元引受人は、実際夫が身元引受人とともに暮らさないといけないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽造有印公文書行使につきまして

友人が偽造有印公文書行使で警察に連れていかれました。 イベント参加の身分証確認の際に、偽造した免許証を出したとのことです。(偽名の使用) 過去に犯罪等や逮捕歴は全くないと思うのですが、厳重注意だけでは済まされないのでしょうか? 拘留や起訴をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の解雇について。犯罪行為を犯すとは どういう状態?

ベストアンサー

被疑者の勤務先の決まりに 犯罪行為を犯したら 解雇と あるようです。 それでは 犯罪行為とは どのようなことがありますか?また どのような状態になったら でしょうか? 逮捕はされずに 在宅での取調べになりそうですが、 その場合の犯罪行為を犯した場合と認定されるのは どんな場合ですか? 在宅で任意聴取されたら、犯罪行為を犯した と 言えますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で知らぬ間に逮捕されてた彼の事で。自分はどうなるの?

はじめまして。質問回答お願い致します。 先日、彼と飲みにお昼頃行きました。私はあまり飲めないので1、2杯飲みましたが、それからは、彼の付き合いでドリンクを飲んでました。 そして、18時ごろ帰ろうとして、私の車で喧嘩になりそのまま私の運転で家へ。口論になり、彼が飛び出して自分の車に行ったと思います。いつも彼は、車で寝たりして、朝帰るので、私も怒ってい...

弁護士回答
    1
  • 探偵業法の行政処分を受け、逮捕されたくないので廃業届けを提出してもどうにもならないのでしょうか?

宜しくお願いします。 とても緊急なので、お願いします。 探偵業法に基づく立入検査が去年11月にありました。 そして書類の不備と虚偽ということで、今月に指示命令ということになりました。 ということで指示に基づいた書類を作成し提出する期限が今週金曜日になっています。 幾度か書類を作成し持って行きましたが、所轄の生活安全課の担当者は大丈夫と言って作成出...

弁護士回答
    2
  • 保釈について

ベストアンサー

身内が覚醒剤所持使用で逮捕され(初犯)警察署で拘留中です。 拘留期間は今現在で約1ヶ月半です。 本人と担当刑事さんから保釈請求の話があり弁護士さんにも相談したところ、申請が許可され近々保釈される予定です。 保釈される当日は誰かが迎えに(身元引き受けに)行かなければいけませんか? できれば行きたくありません。

弁護士回答
    2
  • 警察官が強制的に交通反則切符に署名指印させた場合の罪について

運転手が違反を認めていないのに、警察官が「反則金を支払って下さい」と言ったり、「認めないのなら、否認事件として扱いますけど、いいですね!」と言って交通反則切符に署名指印させた場合、警察官は罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由でパトカーを呼んだものに対する罰則は?

3か月前に、教会で牧師と信者役員間でもめ事が生じた際、牧師がDVなどの前歴があるため、女性信徒の一人が「暴力を振るったらパトカーを呼びますよ」と言ったら、牧師が逆上して「呼ぼう」と言って110番し、「女性二人に監禁されて脅迫されている」と全く事実と異なることを告げました。もちろん駆けつけた警官は一目で虚偽を見抜きました。このことについて教会本部...

弁護士回答
    1
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 立ちションをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに尿意をもよおし、駅のトイレに行こうと思ったのですが、深夜で駅の入り口が閉まっていました。 尿意が限界で酔っていた事もあり、入り口付近に立ちションをしてしまいました。 【質問1】 後日、防犯カメラがあったのではないかと思い、カメラ映像から逮捕されるのではないかと思い不安です。

弁護士回答
    1
  • お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について

20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから