29,296件見つかりました

法律相談一覧

• 電車の不正乗車(キセル)について

【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、到着駅で私服警察官にバレてしまいました。 幾つか質問をされ、すべて正直に話したところ、現行犯逮捕にはならず、駅員のもとに行くよう指示されて警察官とのやりとりは終わりました。 駅員の方に謝罪をし、通常の3倍を割増した料金を支払い帰宅しました。 【質問1】 今回の件は大学に連絡はいきますか。また、今回...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

先日、私は、青少年健全育成条例違反の疑いで警察から取り調べを受けました。 その日に帰れましたが、この罪の捜査中に同じことをまたしました。 その際に、三回目したら捕まえに来ると言っていました。 今の、段階で捕まることは、ありますか? 本日、警察に電話するとほかの警察署と連携させて書類を作らないといけないので日にちがかかると言われました。 今、家に...

弁護士回答
    2
  • 過去のバイト先で窃盗をしたことについて

ベストアンサー

過去に窃盗に当たることをしてしまっていた事に気付き生きてて不安です。現在20歳前半です。 過去のアルバイトで廃棄商品予定の物を買わずに持ち帰ってたことを数回していました。ですが購入する時もありました。 そのバイトとは退職して1年少し経っているのですが、今になって思い出し窃盗に当たる事をしてしまったと気付き自分の幼稚さと今更気付いたことに対しての未熟...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因で暴力やストーカーにあっています。離れようとすると詐欺罪で訴えると言われます。

友達(女性)が男Aと付き合っていたときの話です。友達には元カレがいて、その人が忘れられず、男Aと元カレとで浮気をしていました。男Aは精神的に不安定な気質だったので、怒らせると暴力を振るったり、身体を求めてきたりしたそうなので、その度に男Aを怒らせないように、嘘をついて浮気をその場しのぎをしていたそうです。 友達は男Aと別れたので、元カレと連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持が故意であるかの判断について他

ベストアンサー

昨日萌えっ娘ネットという画像サイトに児童ポルノに該当するものが掲載されていたとのことで責任者が逮捕されました。 私はこれまでに当サイトに登録し、また有料商品(画像集)を複数回購入しました。 サイト内には女子中高生の画像であると記述されているものもありました。 これは言い訳ではなく本当にそう思い込んでいたのですが、その記述はいわゆるアダルトビデオ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 任意での事情聴取について

【相談の背景】 先日ジョギング中をしていた際に一方通行の道を通行していたのですが、後ろから車が来たので歩道に避けました。前方から自転車は来て、その自転車も歩道に入ってきました。双方とも一時停止しましたが、ほぼ同時に動き出し、私の足が相手の自転車に当たりました。大した接触ではないと思ったので、一度振り返りましたが大丈夫そうだったので、そのままジョ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で調書を取り終わった後

【相談の背景】 器物損壊の罪で在宅で2回ほど取り調べを受けて調書を作成し、刑事さんから書類送検されるから、検察から電話かかってくると思いますって言われていました。また、今日警察から電話がかかってきてもう一回話を聞きたい事がある、書き忘れた事があるから警察に来てほしいと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されたりはしますか? 【質問2】 調書...

弁護士回答
    2
  • 示談を願う手続きについて

いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • スノーボードを窃盗した犯人に対する今後の対応について

先日、スキー場でスノーボードを盗まれました。私自身、犯人が車に私のスノーボードを持ち運んで、トランクに積んでいるところをたまたま見ていたため、その車まで急いで行き、車の窓ガラスを叩き、ドアを開けようとしましたが、犯人は対応することなく、振り切って逃げてしまいました。 被害届出して、その後犯人は見つかりましたが、相手は20代前半の大学生で、犯行を認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官には法律の知識がありますでしょうか?

警察官には法律の知識がありますでしょうか? 警察官は、法律に基づいて職務を執行しなければいけません。法律に基づいて、職務質問、検挙、逮捕などを行うので、法律をよく理解していなければなしえません。法律を執行するためには手続きが必要で、その方法を知らなければ警察官の仕事ができません。なので、警察官には法律の知識が充分に備わっていると思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の時に犯した犯罪で14歳以上になった時に捕まった場合の扱い

14歳未満で犯罪をした人は「触法少年」と呼ばれ処罰も14歳以上で犯罪をした人と扱いが違うと聞いたのですが14歳未満の時に犯した犯罪で14歳以上になった時に逮捕された場合はどの様な処罰がされるのでしょうか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 私服刑事に自宅を張り込みされ、車バイクを撮影されています。

過去に児童買春で脅迫されたことがあります。 警察に相談に行くといって、示談にすればなかったことにすると。 結局私がやり取りしていたアプリを削除して、 連絡つかなくなりました。 それから1年ほどですが、 今朝、自宅マンションの近くに私服刑事2人が張り込みしており、 私の車とバイクをデジカメで撮っていたと、清掃の方から言われました。 内偵捜査はどれ...

弁護士回答
    1
  • snsでの脅迫罪、強要罪について

ベストアンサー

最近画像共有アプリで春から18歳の女子大生の方にダイレクトメッセージで性行為をしたことがあるのかどうかを 執拗に送信し、答えなければ学部学科にその学生がサイコパスであると広めるぞと強要しました この場合強要罪、または脅迫罪に相当するのでしょうか? またメッセージだけで逮捕されたり警察から連絡が来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領について。告訴を免れたい。

ベストアンサー

横領が先日発覚し、解雇になりました。 売り上げから400万円ほど横領してしまいました。 1.返金しても刑事告訴された場合は 実刑がついてしまうのでしょうか? 2.はっきりとした被害額はまだ確定していません。 示談交渉時、金額の相場はどれ位ですか? 3.もし告訴された場合、すぐに逮捕されますか? 全てにかかる期間はどれくらいですか? なんとしてでも...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の容疑で逮捕状を持ってきた警察から逃亡。誕生日まで約1ヶ月…

ベストアンサー

17の時に窃盗を繰り返し、少年院送致となった保護観察中の大学生の息子のついて 2週間前の話です。朝警察の方が家にきて、同年4月に起こした事件(住居侵入・窃盗)の被疑者として息子とその友達に逮捕状が出ているとのこと。盗んだものは、現金8万円、腕時計(約1,2万円のもの)です。旅行中に他のグループが借りてるコテージに侵入したようです。 被害者は複数名。 ち...

弁護士回答
    1
  • 警官に首をわしづかみされ、手で振り払ったら公務執行妨害で逮捕。泣き寝入りするしかないですか?

公務執行妨害で息子が逮捕されました。警察からの話しですと、息子(高校3年生)と友達のA君(18歳男)の2人で居酒屋に入り飲酒、その後、交番前でA君がタバコを吸い、タバコを警察の原付に押し当て火を消し、その吸い殻を交番の中へ投げ入れた。一緒にいた息子も暴れ、警察官の胸を手で押したので取り押さえました。とのこと、警察官に怪我はなし。本人も認めているので今...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人がいなくとも

ベストアンサー

身元引き受け人がいなくとも交番や警察署から帰れる場合も多いのですか? というか身元引き受け人がいないと帰れない人というのは、何かしらの事件で、被疑者になった人の事を指すのですか?

弁護士回答
    1
  • 故意の有無‥ちゃんと調べるのか

ベストアンサー

警察は実際に事件があったとき、被疑者の故意の有無まで物的証拠や状況証拠等でちゃんと立証しようとするのでしょうか?けっこういいかげんに本人が否認していても「故意でやったんだろう」と決めつけたりすることもあるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯はすべて実刑ですか?

ベストアンサー

前科が窃盗で執行猶予付でした。 執行猶予期間中に不法侵入と窃盗未遂(触って自分の意思で 戻してます)で逮捕されると、確実に実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムの質問内容

このサイトを 何時も利用させて頂いているのですが 他質問者様で 【●●●●●を何時やってしまった】や 【逮捕されるのでしょうか?】などの内容の質問を見かけます この質問に弁護士様が回答されたりされていますが 弁護士ドットコムの質問や 他の質問サイトで自分や友人の 罪状を記載して 逮捕されないか?など質問する事は 自分の犯罪を 自ら公表している様にも見...

弁護士回答
    2
  • 同僚の家に住居侵入した場合の逮捕までの期間と罪の重さについて教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚の家に住居侵入をしてしまいました。玄関ドアを開けたところ中に同僚以外の住人がいたため逃げてしまいました。ドアは開けたのみで中には入っていません。ですが姿を見られており、指紋もありマンション入り口のカメラにも姿が映っていると思います。前科ありです。 【質問1】 被害届が出されている場合に何日ぐらいで警察が来て逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について

ベストアンサー

本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...

弁護士回答
    4
  • デリヘルにて本番行為

【相談の背景】 本日6/13に某デリヘルを利用しました。 スマタの最中に挿入してしまいました 射精はしておりません挿入だけです お店はこの件にはノータッチで女の子は自分で被害届けを出すと言っているようです 今後どのようなことが想定されますでしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVや虐待について質問です

DV.虐待について聞きたいです。 結婚6年目別居中です。 結婚中何度か旦那と喧嘩で大きな痣が出来ました。 子供にも叩いたりで.何度か痣が出来て厳重注意されてます。 被害届を出したら逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の19歳の息子について相談があります。 息子は親元を離れ、専門学校に通うためにアパートで一人暮らしをしています。2ヶ月ほど前に、同い年の彼女ができたと聞かされました。 最近の出来事ですが、その彼女がSNSで知り合った中学一年生の女の子が親と喧嘩をして、泊めてほしいと頼まれたそうです。息子はその女の子を3日間ほど泊めました。 その後、そ...

弁護士回答
    1
  • 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11
  • 匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

掲示板で「加害者の家族と親戚の住所を特定して晒せ」と書き込んだ場合警察に捕まりますか? 先日匿名掲示板の殺人事件スレで同様の書き込みをしたところ他の利用者に通報すると言われ(書かれ)て後悔してます ちなみに自分は特定も晒しもしておりません

弁護士回答
    2
  • 以前質問したのですが、もう一度おねがいします

ベストアンサー

相談失礼します。 お恥ずかしながら友人の彼氏と親密な関係でした 夜彼が仕事のときに会う感じで 過ごしていたところ…実は窃盗をしていたようで 先日逮捕されたと聞きました。 先輩の仕事の手伝いをしていると聞いており まさか窃盗だとは思わず 夜あってるときも私は車の中で ちょっと仕事の人と会ってくるから 待っててねと言っておとなしく車で待っていました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • これは痴漢にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、朝の電車で椅子が空いてたのでリュックを下ろそうとした時に女性が勢いよく突っ込んできまして僕のリュックにぶつかるというよりは擦れてしまいました 【質問1】 この場合は痴漢で逮捕されますか? 最近、痴漢冤罪が多くて怖いです 女性側も痴漢されたくないならもっと気をつけて行動していただきたいと思いました

弁護士回答
    1
  • 不起訴判断における検察官の重視点はどこですか?

【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の知的障害による脅迫罪の無罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。  脅迫メールを会社に送り、 その後、会社の社長と示談をしました。 示談金は0円です。 その後略式命令になりました。 【質問1】 息子は知的障害があります。 知的障害があれば無罪になるということはありませんか? 公判にしても意味ないですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年にお酒を提供する行為

【相談の背景】 キャバクラ経営しています 未成年がお店にきてお酒を飲んだ場合 【質問1】 お店に未成年が来店した場合で、未成年だと知らずにお店側がお酒を提供した場合、それが発覚した場合は逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に連行されたが帰された。罰金は。

【相談の背景】 万引きで警察のお世話になりました。初犯です。お店は被害届を出すといわれ警察署に連れていかれ調書や指紋など取った後、今回は逮捕しないと帰されました。 【質問1】 怖くて聞けなかったのですが、今後、罰金などの請求はくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座の貸し借りは違法性あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は情報商材を売っています。 売上の支払い先を知人に借りた口座に振込をさせています。キャッシュカードを預かっている形です。 僕が随時それを引き出しています。 【質問1】 口座の貸し借りはいけないと思いますがどのような罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反にあたるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お手洗いが間に合わず、とある学校と施設の駐車場間の通路の間で漏らして慌ててズボンを半分ほど下ろし、座り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、後日逮捕になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、前科がつくことはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 料金を払わず、自転車を駐輪場に停めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、駐輪場に料金を払わず自転車を停めてしまったことが何度かあった記憶があります。軽率な行動だったと反省しております。 【質問1】 今になり、逮捕のような罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問2】 この件について、現在、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成人男性と高校1年生がデート

【相談の背景】 25歳男性です。 インスタで高校1年生の女の子と仲良くなり、今度ご飯や映画に行く予定です。その子は親には内緒とのことです。 【質問1】 20時ごろには解散する予定なのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 訴えられたら逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すぐ返送すると言われキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の口座が詐欺に使われた可能性があると銀行から手紙が届き銀行に来てくださいと書かれていました。口座は素手に止められています。 【質問1】 銀行に行こうと思うのですが言った場合その場で逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 洗濯物撮影は条例違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 洗濯物撮影の罪悪感が残っているので聞きたい。 【質問1】 隣のベランダの洗濯物を繰り返し撮影したことで逮捕されたニュースをみたのですが、公道から1度のシャツの撮影も条例違反なのでしょうか。人には見られて無いです。

弁護士回答
    1
  • 5年前の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にファイル共有ソフトを使用して当時発売されていたゲームソフトをダウンロードしてしまい、またその後ファイル共有ソフトの仕様上アップロードもされていたと知りました。 【質問1】 今になってから警察が来たり逮捕されたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 送検という言葉の使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が逮捕されて、送検されました。その後も何回も検察庁へ行き、取調べを受けました。 【質問1】 送検という言葉は、最初の検察庁へ身柄送致・書類送付されたことを指すのでしょうか。後に検察庁へ行って取調べを受けたことは送検にはあたらないのでしょうか。 

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをして警察に呼ばれました。

自分は、レンタル携帯、私書箱の名義貸しをして 警察に事情を説明に行きます。 正直、口座売買もやってしまい、その事も説明しようと思います。 名義貸しや口座売買は、犯罪ですが、 この場合、説明だけで、逮捕される事はないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ひとつの罪に対して20日の勾留なのでしょうか

ベストアンサー

振込詐欺の受け子として彼氏が逮捕されてしまいました。それも1回ではなく何回もしているとのことでした。 その場合 20日勾留だけで済むのでしょうか ひとつの罪で20日なのでしょうか そうなると2つの罪だと40日勾留されているのでしょうか ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察が来る前に観察所から立ち去った友人について

ベストアンサー

仮釈放中の友人が保護観察所での尿検査で陽性反応が出て 警察が来る前にその場から立ち去ったそうですが この場合逮捕されますか? 保護観察所での尿検査の陽性反応の結果で検察は起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 同性間の性的な声かけについて。

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、道を歩いている男性に エッチなバイトしませんか? と声をかけました。 その方は、いいです、と言って拒否されましたが、 もし、警察に通報された場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 私は車に乗っていたので、ナンバーを見られているかも知れません。

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省 麻薬取締部

ある男性から、一緒にやろうと大麻を出されました。私は断りました。 私はタバコを吸うので、抵抗ないかと思ったと言われました。 彼は、52歳です。 常習者だと思いました。 麻薬取締部に通報して、逮捕されたら、私が通報した事は、バレてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 薬物の更生施設などについて

度々の質問申し訳ありません 覚醒剤で逮捕され でてきた時 どのような更生施設があるのか?施設や病院の相談はどこにすればいいのか? 皆さまの知る限り 更生した人はいるのか?もお 不安しかありません 宜しくお願い致します また 家族は何をしてあげればいいのか…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから