法律相談一覧
-
7年前に母に安定剤を与えた件について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に母に安定剤をあげました。 1度きりです。 【質問1】 この件で逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束でしたが振り込みがされていません。携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について
傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィスビルのトイレの使用について
ベストアンサーこんにちは 知人の話で、ある時トイレに行きたくなったそうで近隣のコンビニなどは汚かったためオフィスビルのトイレを利用したそうです。エレベーターに防犯カメラは設置されていたようでした。そして1度そのトイレを使ったそうです。特に問題はなかったのですが、この場合逮捕とかされますか? もう1年近く前のことらしいで今度そのビルに用があるそうですが、その時...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。
被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
※早急に回答いただけると助かります※友人が麻薬密輸のため逮捕されてしまいました。
【相談の背景】 先日友人が家宅捜査を受け、空になっているペンタイプの麻薬が見つかり逮捕されました。友人の仕事場が友人の彼女の実家近くだったので、月のほとんどは彼女の実家に住んでいました。なので家宅捜査を受けたのは友人の彼女の自宅でした。逮捕される1ヶ月前ほどに、海外にいる友人から新しいリキッドを少量送ってもらっていたのですが税関でひっかかっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判でやる事。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?
知人が逮捕起訴されて裁判中です。否認無罪を主張しています。無罪を主張は状況証拠によりとても無理でしょう。又、検察官は有罪の証拠として証人の供述等を提出しています。次回は4月24日で70分です。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?又、この日に求刑に普通はなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しはいつになりますか。書類送検されてからどのくらいで検察官によばれますか。
ベストアンサー知人が迷惑条例で連行され、逮捕なしで釈放されました。二度目の警察からの呼び出しが近々ありますが、書類送検されてからどのくらいで検察官によばれますか。それまでに性的な問題の治療を始めたいようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護後、保護者逮捕の場合とそうでない場合の違いは?
子供に痣があり、学校からの連絡で児童相談所に強制一時保護され、 保護者の誤った養育、しつけによる虐待とされた場合に その後に保護者が警察から傷害で逮捕される場合と 警察から何も連絡がない場合があるのは、 何が違うからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件について警察から連絡がきて事情聴取されました。
警察から連絡が来ました。 以前居酒屋で飲んでいたところを刃物で脅されてこちらもやり返してしまったことがあります。 状況としましては相手は泥酔しており何か気に入らなかったらしく、私を包丁で脅してきました。 私はスキを見て包丁をとりあげ、その後とっくみあいになりお互いに何発か殴りあいました。 私は手に切り傷を負いましたがすでに完治しており、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品盗難での処分と逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 会社の備品を盗んでしまいました。会社にもバレてしまっています。 盗んだ備品は下記です。 ・300円程のコーヒーパック×3 ・牛乳パック×3 ・水500ml×1 ・絆創膏40枚入り 会社からは事情聴取を受け複数回にわけて盗んだことを自白いたしました。 会社からは懲戒処分をしますと言われています。 【質問1】 どのような処分を下されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月の盗撮について後日逮捕の可能性
5月にデパートの服売り場にて盗撮を行なったのですが、単に服の上から透けた下着を撮影しました。 そしてつい先日、自分の行為が問題になっているのが怖くなりそのデパートの警備に方に電話しました。 すると防犯カメラの映像は既に無く、また被害届けも出されていないので特に問題になっていないと言われました。その後、二度としないと告げ帰されました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプリ 未成年 わいせつ
通話アプリにて未成年とわからず局部を動画で数秒見せてしまったとして、その後に未成年とわかって電話を切って、その際相手が被害届を出せば検挙され逮捕等ありえるのでしょうか? 逆に相手が被害届を出さなかった場合は何も心配することはないのでしょうか? ちなみに一対一の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン技師からのわいせつ被害
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に遠方にある大学病院を受診した際、レントゲン撮影中に技師から密室で胸を触られる痴漢被害に遭いました。2日後に警察に相談し、被害届を受理してもらいましたが、私が遠方に住んでいて捜査のためだけにその地域の警察に出向けなかったため捜査は先延ばしとなってしまいました。 更に刑事さんから捜査になっても犯人が容疑を否認した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後に余罪が発覚した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。 不起訴処分になった後に、警察や検察がその被疑者について更に余罪の捜査をすることはあり得ますか? また、余罪が見つかった場合は、不起訴処分になった事件について、結果を覆して起訴されるのでしょうか? それとも、一度不起訴処分した事件については覆ることはなく、余罪の件のみで立件し、起訴か不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行と任意出頭のちがいはなんですか?あと被疑者が警察に呼ばれるときは任意同行、任意出頭ですか?ど
任意同行と任意出頭のちがいはなんですか?あと被疑者が警察に呼ばれるときは任意同行、任意出頭ですか?どのような事件のときに任意同行、任意出頭なんですか?任意同行の場合には何時ごろきますか?あとそのとき弁護士さん呼べますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の重さはどうなりますか?親は居ませんが、猫を多頭飼育しているのでそれが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い他人のクレジットカードを不正利用しました。 金額は6万位です。 初犯ですが、逮捕となりすか? 【質問1】 同じ年に、万引きで窃盗もしています。今年執行猶予になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈生活中に不倫相手と連絡をとること。
不倫相手が自分のこどもに対する暴行罪で逮捕起訴され保釈されましたが保釈条件に私と連絡を取らないことっていう条件がつくのでしょうか? 保釈されてるのにもう1ヶ月もトークアプリの既読が無く 連絡がないです。携帯の電源は入ってます こどもは児童相談所にいます。今は奥さんと二人で保釈生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の進展についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 車へのいたずら傷で、隣人(高齢、以下「加害者」)が逮捕、勾留されました。逮捕時、加害者はすぐ自白したそうです。特段トラブルのない相手であったため、動揺するとともに不気味でした。 以下、直近の経過です。 18日:逮捕 20日:送致(たまたまお礼に寄った交番の方から聞きました。) 21日: ・刑事から意向確認(告訴するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察に身柄拘束の依頼
ベストアンサー警察官の犯罪などは一般人なら間違いなく身柄を取り強制でやる事件でも 在宅でやる事ばかりですが 被害者から身柄を取るべきと警察、検察に要望しても 身柄を強制でやるか否かは警察決定が覆る事はないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の占有離脱物横領について
ベストアンサー3ヶ月程前に鍵の開いている自転車を無断で乗っていて警察に捕まりました。初犯です。一度取り調べがありましたが、また呼ばれました。何かほじくられたりして、逮捕されたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒を飲み過ぎて職質されました
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて、公園のトイレ付近で嘔吐していたところ、警察官に職質されました。警察官には、所持品を見せ、気を付けて帰るよう言われ、最後にズボンのチャックが空いてる事を指摘されました。 【質問1】 酔っていて嘔吐した事は犯罪になるでしょうか??公園などの担当の市役所の方に「すみません、吐いてしまいました」と話したら、「教えてくださり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避罪についての相談です
携帯電話を反社会勢力の人に名義貸ししてしまいました。その事が警察に知れてしまい詐欺罪と言われました。反社会的勢力の人を逮捕するのでその事を 反社会的勢力の人に内緒にしてくださいと言われました。もし話した場合には犯人隠避罪で逮捕すると言われましたが話してしまいました。 反社会的勢力の人は私から聞いたと警察に話すと 言っています。携帯電話も返す言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました
ベストアンサーここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺、受け子、20歳大学生、控訴
ベストアンサー僕は昨年の10月に詐欺未遂で逮捕され、この度判決を言い渡されました。逮捕時は20歳の大学生。 起訴内容は 一件目(詐欺未遂、詐欺、窃盗。 被害額200万円、全額弁済済) 二件目(詐欺、窃盗。 被害額150万円、全額弁済済、示談) 三件目(詐欺。被害額24万円、全額弁済済、示談) 逮捕され洗いざらい全て話し、末端の受け子で犯行期間が短く、詐欺グループに脅されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のクレジットカード利用について
他人のクレジットカード利用について質問です。 水商売をしています。今年の7月頃、お客様から「好きに買い物していいよ。」とクレジットカードの番号と名義、セキュリティコードを教えて貰い、現在に至るまで3~40万程買い物をしました。カード支払いに滞りはありません。 このように、本人の了解を得ていた場合でも逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人が起訴されたか不起訴にされたか知る方法
ベストアンサー知人が詐欺容疑で逮捕されています。 その後 起訴されたか、不起訴になったかを 第三者である私が知る方法はなにかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴を取り消してもらうことは可能ですか?
詐欺で逮捕されました。 示談は成立したのですが、起訴になりました。 起訴を取り消してもらう、不起訴にしてもらうこともできるのでしょうか? 二審でそうなることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
通貨偽造罪 執行猶予は付きにくいのか?
知人が通貨偽造罪で逮捕されこれから起訴されます。 初犯で共犯者はおらず偽造したのは2万円で未遂ではありませんが流通する前だったと警察の方は言っていました。 この場合執行猶予が付く可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての疑問です。
ベストアンサー児童ポルノについての質問です。 一人の18歳未満の女子児童が警察に補導されたとします。 そこで女子児童が携帯を取られ調べたところ約10人と体の関係を持っていた疑いが判明。 また、画像のやり取りをしていた人も複数人判明。 1.こういう人って全国だと何人もいると思うんですけど、全員詳しく調べて逮捕とかしてたらかなり時間がかかると思うんですど、必ず全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分
暴行の微罪処分でサインしましたが、その場合もう後から逮捕されたりすることはないですか?「指紋と写真とりたいからまた後から署にきてくれ。」と言われてますが、強制ではないとのことで断固として拒否するつもりですが、その場合微罪処分から切り替わったりしますか?ちなみになんとなく心情的に指紋登録が嫌なだけで後ろめたいことは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準抗告の判決がされるのは何時頃まで?
旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べのため警察へ
ベストアンサー【相談の背景】 成人の子が事件を起こし 取り調べることになったのですが 親である私も一緒に来るように言われたのは何故なのでしょうか? 引受人とか保証人のようなものなのでしょうか? 【質問1】 この場合必ず同行すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者補償規定のデメリット
ベストアンサー酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量でした。 事故では、被害者は軽傷です。 ただ、酒以外の睡眠導入剤による夢遊状態による事故のため、28日の鑑定入院後の不起訴です。 また、勾留中に、家宅捜査の際、小さなダガーナイフによる銃刀法違反が余罪としてあります(後日、起訴猶予)。 以上から、 そこで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間
夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他府県で起こした傷害事件の流れはどうなりますか。
ベストアンサーつい先日旅行先で、泥酔状態で喧嘩というか小競り合いみたいな事で、相手にケガをさせてしまい警察署に連行され聴取を受けたのですが、泥酔状態で記憶も曖昧であった為、容疑を否認している状況で、家族に迎えに来てもらい、自宅へ帰宅しました。 そこで2つ質問がございます。 1.この先再調査などで、呼び出された場合、旅行先の警察には必ず行かなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(DV)の被害者です。
ベストアンサー離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の隠ぺいは犯罪?
ベストアンサーインターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護と逮捕
2週間前に小学校一年の娘(私の連れ子)に主人が手をあげてしまい、学校からの通報で児童相談所へ一時保護となりました。 手をあげた原因は娘の嘘と食事で遊び始めたため主人が叱ったところ不貞腐れてしまい、謝らず自室にこもってしまいました。しばらくして私が娘へ注意したところおじさん(主人の事 いつもはパパと呼んでいます)もママもいらない。新しいパパママを探すか...
- 弁護士回答
- 7
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから