29,293件見つかりました

法律相談一覧

• 前科の弁護士会照会を用いた不貞行為慰謝料請求と養育費調停。それに伴う脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚し、財産分与や養育費の取り決め無し。子供2人は1人を私の実父(子供の祖父)の養子として、1人を元妻が養育している。養子縁組は離婚前に行っている。ただし、実質養子は私が養育しており、元妻を原因とする大けががあり後遺症もある。 自宅や養育費の件でもめて、離婚後に養育費調停(月15万円程度の請求)と不貞行為に関わる慰謝料請求(550...

弁護士回答
    1
  • レンタル機の盗難紛失 詐欺、または横領になってしまうのでしょうか?

当方法人になります。 以前レンタル携帯会社より、法人名義で申込をし携帯電話を複数台借り受けました。 利用目的として、当社関連企業との合同で使用、貸出と伝え借り受けておりました。 しかし、当社関連企業が携帯電話を保持・管理しておりましたが、契約終了日時を過ぎても 返却がないと、レンタル会社より連絡を受け確認したところ、レンタル品を盗難・紛失して...

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効が完成しているのかの確認方法について、ご教示ください。

僕は平成18年8月までに、数件の詐欺事件を起こしました。 最後の入金、金銭の授受が平成18年8月が最後なので、年数的には7年の公訴時効を ゆうに経過しております。 途中国外にいたこともありません、日本国内で細々と普通の暮らしをしています。 もちろん限定はありますが、働いて給与所得も得ています。 そろそろ、世の中に普通の人間として復帰しようと...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?

寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公園での公然猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜遅くに公園のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 通行人はいたかもしれませんが、扉はしまっていたため中の様子は見えません。 軽率な行為をしてしまったと猛省しています。 【質問1】 トイレには防犯カメラはないと思いますが、後日に逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、もし防犯カメラが気づかずに設置されていた場合は、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 否認 過去に暴行 傷害等の歴あり

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します ここ数年中に妻に対する暴行 傷害で警察に何度か逮捕勾留されて居ます 今回は公務執行妨害で今勾留中です 公務執行妨害での逮捕は初めてです 突き飛ばしは認めているものの 殴って事については否認しております 今回は不起訴 起訴 罰金 懲役等 どの様な見解がありますか? 【質問1】 公務執行妨害 今後の見解について

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での性行為について

【相談の背景】 質問失礼します。大学生です。恋人とカラオケ店でいい感じになり、性行為を行ってしまいその最中に店員さんからノックをされたあと身分証を確認させてくださいと言われました。店員さんは持ってきていたメモ用紙におそらく住所と氏名をメモされました。特に出禁、通報などは言われず帰られたのですがこの場合後日警察に通報されることはありますか?またそ...

弁護士回答
    4
  • 毎日ビクビクしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 その際、しっかりと同意を得てオプション料金として一万円を払いしました。 それから店から連絡もなく、普段通りに過ごしていますが、禁止事項に触れ、店や警察からの電話にビクビクしています。 考えすぎだといえばそうなのですが、逮捕されることもあるという記事をみたので、相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの煽り行為が自殺につながった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。オンラインゲームでバトルロワイヤルゲームをしていて相手をキルしていけば勝ちというゲームで倒した後その相手が倒された場所を撃ち続ければマナー違反みたいらしく煽り行為らしいです、その行為を自分はしてしまいその事がきっかけで相手が自殺とかしたら自分は訴えられますか?遺書とかにゲームで煽られましたみたいなことを書かれていたら逮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証金返還についての相談

【相談の背景】 大麻で逮捕された友人の身元引受人になり、保釈金を払ったが、被告が精神疾患を患っていて保釈後悪化し、身元引受人は一般人なので精神疾患のある被告の監督は難しく家で暴れたりし外でおかしな行動をし、保釈中に逮捕され保釈金全額没収となりました。 【質問1】 この場合、覆すことが可能かまたその方法、弁護士を立てず個人で申し立ては可能か。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反について 以前、17歳の女性と行為をしてしまい逮捕されてしまいました。その後条件でその人と付き合うことで示談金を支払い付き合い、その後も行為をしています。(相手方親認識の上)しかし、私自身も恋愛感情が冷めてしまい別れを切り出したところ、「別れるなら警察に通報する。通報されたら立場上やばいのはどっち?」と言われてしま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 警察取り調べ内容

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で被疑者になり、在宅捜査になりました。次回三回目の取り調べがあります。取り調べの日はそのまま逮捕されないか、心配です。 【質問1】 ①取り調べ時、防犯カメラの映像を警察官と一緒に確認したりするか?②防犯カメラの映像と供述調書の辻褄が合わなかった場合、最悪逮捕の可能性はあるか?③供述調書に自分の反省の弁を沢山記入してくれたのは何故?

弁護士回答
    1
  • 職業安定法。保護観察中の逮捕疑惑。

2年ほど前、未成年の際に迷惑防止条例にて逮捕され現在保護観察中処分がついている者です。 今後、職業安定法違反にて逮捕される可能性が高くなっておりその際の処分内容をおおよそで教えて頂きたいです。 19歳の時に保護観察がつき、現在は成人しております。 罰金で済むか、執行猶予か、実刑か、どの可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留されている彼に面会に行ったが名前が違った場合の、面会方法について。

ベストアンサー

今月のはじめに、付き合っていた彼が警察に逮捕されました。逮捕されたというのも、推測だったのですが、昨日彼と面会しようと思い勾留されているであろう警察署に行ったのですが、それらしき人はいるが、名前が少し違うと言われました。彼の名字は口頭で聞いただけだったので、もしかしたら聞き間違えていたのかもしれません。いつもは下の名前で呼んでいたので気付きませ...

弁護士回答
    2
  • 成人男性 二回 窃盗逮捕の量刑は?

ベストアンサー

今春に成人男性が建造物侵入窃盗未遂で逮捕! 余罪あり。現在 勾留中です。 6年前にも窃盗で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2回目となるとやはり執行猶予は難しいですか? 28日に国選弁護士が接見してくださり後は連休明けにまた接見してみます。と言われたのですが今 親がすべき事は何かとありますか?

弁護士回答
    1
  • スマホ押収の余罪追求について

ベストアンサー

3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...

弁護士回答
    7
  • 至急教えて欲しいです。盗撮の報道について。

ベストアンサー

先日、私の親友が盗撮で逮捕されました。 彼は誰もが知っている大企業に勤めており、新聞掲載されないかを大変危惧しております。 状況としては、逮捕から数日経っており、現在は釈放されています。送検が済んでいるかどうかは分かりません。過去にも複数の盗撮データが携帯にもあったようです。 される可能性がある場合は、どのタイミングで新聞掲載等されるのでし...

弁護士回答
    3
  • ゴミ処理に関する警察の呼び出しについて

【相談の背景】 2件ほど教えて頂きたいです。 2週間ほど前にゴミの分別が出来てなかった(ゴミステーションに投棄)件で警察に呼び出され、来週警察に再度呼び出されます。来週の呼び出しは半日ほどかかる(取り調べ、書類等を書いてもらう)と言われました。来週逮捕されるのでしょうか。そんなに拘束時間が長いと逮捕されるのかなと思って心配です。 もう1件が、不法投棄...

弁護士回答
    1
  • 未成年 万引き ESTA

【相談の背景】 14歳のときに万引きをしました(12年前の話です)。 警察署に連行され顔写真と指紋採取、何か書類を書いた後、親に引き取られその日のうちに帰ることができました。(被害届なし) 当然もう犯罪はしておらず、この一回きりです。 今日警察署に問い合わせたところ、その時のことはわかりませんが、おそらく逮捕ではなく補導であり、前科はないが犯罪歴...

弁護士回答
    1
  • これらは脅迫罪、窃盗罪で逮捕される可能性は高いのですか?

今年17歳になる16歳です。 去年の3月末頃にある掲示板で芸能人の名前を書いて脅迫文を投稿してしまい、そこでユーザーに通報されました。ちなみに投稿はそのあと消しました。それから1年以上経った今 何も起こっていません。 あと14歳の時にゲームセンターで人の財布から2000円程盗んでしまいました。(この時から3年経ってます。) これらによって大学入学後に退学、停学...

弁護士回答
    3
  • 違法メンズエステでの本番行為および売春について

現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...

弁護士回答
    1
  • 主人が窃盗容疑で警察に連行されたが、逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、警察の方が4人で来られ主人が窃盗容疑で話を聞きたいと警察署に連れて行かれました。主人の携帯電話は持って行かれました。私の携帯番号を聞かれました。何かあれば連絡すると言われてます。 【質問1】 このまま逮捕されて帰って来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕の可能性

【相談の背景】 例えばなのですが、電車内で盗撮しているのを目撃したとします。 被害者と加害者は共に制服で、それぞれ違う学校です。それぞれの学校名も分かるとします。 車内に防犯カメラは無く、目撃者も自分1人です。被害者は気づいていません。 加害者の乗車駅、降車駅も分かります。改札には防犯カメラはあると思います。どちらの駅も駅員がいる時といない時が...

弁護士回答
    4
  • 未成年無免許自首逮捕のことについて。

ベストアンサー

今17歳で2ヶ月後に18歳なります。 無免許同乗罪のことについて自首しようかなって考えています。 その理由としては友達が捕まったことで自分がばれるんじゃないかと言う不安で自首したいと思います。 友達の車には2ヶ月前に乗って日付と時間と場所まで覚えています。 1ただ日付と時間と場所言って警察官はすぐ捜査、取り調べとか終わらしてくれるんでしょうか。 2成...

弁護士回答
    4
  • 3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?

ベストアンサー

3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...

弁護士回答
    4
  • 中学生の甥が小学生にケガをさせ、逮捕されてしまいました

ベストアンサー

先日妹の息子(中3)公園で知らない小学生(小2)に重篤な怪我を負わせてしまいました。 被害届を出され、今朝警察から8人ほどが来て、連行されていったそうです。 シーソーをしていて、相手が吹っ飛んでしまったとのこと。勿論故意ではありません。他にも友人がおり、その時は20分ほど小学生の介抱をしていたのですが、そんなに大怪我とは分からず帰ってきてしまったとのこと...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕と盗撮の際の処分

ベストアンサー

出かけた先で盗撮をし、目撃者もなく相手も気づいていない様子(個室) ただカメラがついていたようです。後日逮捕はありえるのでしょうか? その日から数日経っています。

弁護士回答
    4
  • 家族に強姦してしまい、任意の事情聴取を受けて、逮捕されてしまうかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族に強姦をしてしまいました。 そして、強姦した相手が別の場所に行き、暫くした後、警察から任意の事情聴取をされました。 その時自分が、いつ、どこで、何をしたか、を細かく白紙の紙に書かされました。 した事は覚えていますが、いつしたかは覚えてなく曖昧な回答になる旨を何度も言っているのに、日付若しくはどこの週でやったか書く様に高圧...

弁護士回答
    2
  • 民事事件で起訴されていてもパスポート申請はできますか?

ベストアンサー

消費者金融からの借入れがあり、数年前に法テラスに相談に行き、相談に乗って頂いた司法書士の先生に自己破産の手続きのお願いをしました。 が、その先生が少し仕事をして放置・音信普通、連絡がつくと謝り、また少し仕事をして放置・音信普通を繰り返しています。 その間に起訴されてしまったようで、給料差押えや、債務者から私に直接訴状が届いたりしており、自分でも...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が窃盗で逮捕、黙秘しているので私が検察に呼ばれましたどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗4万円で逮捕されました 本人は否認しているのですが、証拠はある様です(警察はハッキリしたことは教えてくれませんが) 彼氏は弁護士さんには黙秘してくださいと言われたようです その為なのか、警察から私が一度検察に来て彼氏の事を聞きたいと言われました。 警察からは検察に言けば現在の状態や彼氏の事を教えてくれると言われました や...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ時の対応について

ベストアンサー

義理の公務員の弟か痴漢(強制わいせつ)をして逃げてしまいました。 弁護士に依頼して自主した場合逮捕を免れ、示談で済む可能性はあるのでしょうか? また自主をする前に辞職した場合、退職金などは出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏が保護観察中で家の鍵を盗み返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が薬物で捕まり一部執行で出所後今保護観察中で35歳です。 彼氏に蹴られ家の鍵を盗って行かれて返してくれません。 以前にも同じ様なことがあり鍵交換したのですが何回も同じ事をされているので被害届を出したいのですがこの様な場合窃盗になるんでしょうか? 蹴られたところはアザや怪我などはしていないので証拠にはなりませんか? 彼氏は逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗の懲役はどれくらいなのか

彼氏が窃盗で逮捕されました。 検察官から3年の求刑をされました。 この場合どれくらいまで懲役は下がりますか? 担当の弁護士さんは2年2ヶ月~4ヶ月だろうと言っていましたが情状証人が出た場合でもそれくらいなのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の(弁護士同伴の)自主について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現場から逃走しましたが弁護士同伴で自首をするか検討中です。 【質問1】 弁護士さまが警察署に事件化の有無、被害届の有無を先に確認することは可能ですか? 【質問2】 事件化されていない状態で自首した場合、その証言を元に防犯カメラで被害者特定までするのでしょうか? 【質問3】 防犯カメラのデータが消えてから自首しようか迷って...

弁護士回答
    1
  • 電車内での誤接触による痴漢逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日電車でポケットから手を出した際に誤って隣に座っていた女性の腕か足に手の甲が当たってしまいました。その際に痴漢と警戒されたのか、一度此方の方に振り向かれましたがその後は何も有りませんでした。 【質問1】 この事で女性が被害届を出していた場合、後日痴漢として逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

執行猶予あと数日で猶予期間が終わる場合に犯罪を犯して逮捕されるのと、猶予期間終わってすぐ翌日に犯罪を犯して逮捕されるのでは、裁判になったら大きく判決が変わるのでしょうか? 是非先生方のご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 未成年者 大麻取締法違反にて逮捕。

未成年者の息子(19歳歳)大麻を譲渡、金銭のやり取りはあったとのことで逮捕されました。現在までは補導歴もなく逮捕前までは専門学生でした。 現在、留置所におり10日後には鑑別所までは警察より流れとして聞いております。この様な状況で少年院へ送致の可能性は高いですか。 国選弁護人ではなかなか力になってくれないとの話しも聞きます。 鑑別所までは確実であると思...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?

【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください

本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。

弁護士回答
    3
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 自分とは無関係の事件のアリバイを証明したい

地元で事件がありました。 自分には全く関係ない事件なのですが お恥ずかしい話ですが前科があり、依然バイトしていたところに警察がきたらしい(自分のことを聞いたのかはわかりません)という情報を目にし 自分が容疑者として疑われているのではないかと、小心者のためビクビクしています 安心したいのですが、自ら警察署に出向いてアリバイを証明したりすること...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で容疑者は容疑否認

ベストアンサー

知人が2人で同僚に熱湯をかけ全治2週間の火傷を負わせて捕まりました。警察の話では、被害者は去年の8月から日常的暴力を受けていたそうです。2人は容疑を否認しています。実名でニュースにも出ています。事件が起きたのは先月の中旬で捕まったのは2.3日前です。 この場合はいつ頃出てこれますか?また余罪がなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難事件がありました。弁護士をつけた方がいいのでしょうか?

バイト先での盗難事件で、会社の複数人対自分という形の面談など行われ、諮問採取を拒否したいためもあり、会社を欠勤しています。 バイト先の人が、この件で家まで会いに来ると連絡があったのですが、応じなければならないのでしょうか? 弁護士をつけた方がいいのでしょうか? それとも、会話上、弁護士をつけると言えば会社側の態度、扱い等は違くなりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 障害事件。しかも半年前の出来事でいまさら?

先日、隣の住民が息子に怪我をさせられたと一週間の診断書を警察にだし、障害事件として、警察にしらべを受けました。その隣の住民には、引っ越ししてから今まで、十年以上の嫌がらせをうけてきてます。何度も警察や弁護士さんには相談もしましたが、結局いつも、泣き寝入りです。引っ越しするか、我慢するしかありませんといわれて今にいたります。その日も家にむかって隣...

弁護士回答
    1
  • 複数の被疑者がいる事件は、一括して送検されるのでしょうか?

ベストアンサー

同一事件で複数の共犯者がいる場合、(拘留無し) 関与の大小で各々取り調べの回数も変わると思いますが、 初期段階で取り調べが終わって送検可能となった者と最後まで長引いた者は 最終的に一括して送検されるのでしょうか? それとも送検可能となった者から順次送検されるのでしょうか? 素人考えでは、複雑な事件では全ての関係性を裏付けしないと安易に送検できな...

弁護士回答
    1
  • 内閣府職員の変死事件につきまして

ベストアンサー

韓国で消息を絶ち、北九州市若松区沖にてゴムボートで漂流していた内閣府職員の変死事件につきまして、日本の警察が、変死した内閣府職員の死因やゴムボートの販売元や指紋が付着していた場合は指紋の人物などを解明するために、韓国の警察に調査を協力してもらうことや、もし他殺だった場合には韓国内の犯人捜査の協力を依頼することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ロケット花火事件。これからどうしたらいいのか?

ベストアンサー

昨年末に、息子が友達4人で公園でロケット花火をしました。隣の家の方のガレージの屋根にロケット花火が乗ったらしく、警察を呼ばれそののちに、相手が弁護士を立てて話し合いの場をと連絡がきました。自分達も無料の弁護士さんに相談に行くと、放っておいて良いと言われました。そして半年ほど経って今日、通知書が届きました。子供らがした花火が乗っかったのか、証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 簡易書式例対象事件につきまして

ベストアンサー

先程は弁護士Aさんから微罪処分と同様とのアンサーいただきました。わたしも簡易書式例対象事件だなと思ったのはその除外項目について警察官から最後の書類作成の再質問されそれ通達に記載されていたので、微罪処分ではなく簡易書式例対象事件での警察内処理で、指紋採取、写真撮影による罪歴の本部記録、すなわちこうした病歴で今後も要注意だが、今回はきつく叱りおき、つ...

弁護士回答
    1
  • 路上での喧嘩。こういう事件の場合どのようになりますか?

土曜日の夜に、会社の人とお酒を飲み、一人で帰っているときに、結構飲んだので、道に座って休んでいたところ、若い男のグループに、わざとか分りませんが、自転車で突っ込まれました、そこで口論となり、殴り合いの喧嘩をしてしまいました。相手は4人で自分は一人です。その後警察が来て、警察署に連行されたのですが、相手の方は顔が結構腫れていて、後日精密検査をするそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから