法律相談一覧
-
保険金詐欺
友人が保険金詐欺をしてしまいました 偽装事故でぶっつけ役で故意に 車に追突して 車両保険金を騙し取ろうとしたそうです しかし自分の犯した行為に 心がウタレ 自首したそうです 警察には今から内偵捜査するからと言われ その日は家に帰されたそうです 事件に加担した人にはこのまま 普通に接してくれと言われたそうです お金は受け取っておらず被害届もでておらず この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行予告について(便乗質問)
犯行予告に関する質問があったので、便乗ですが私にも質問させてください。 某掲示板で、『来年○○が起こしそうな事件』という内容の議論をする場所に書き込みを行っていました。 ○○は固有名詞ではなく、「オタク」ですとか「特定の職業」とかいったものです。 そこで私は下記のような文章を投稿しました。 「ちなみに俺は、エアガンで小学生の登下校を襲撃すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕、その後の流れ
高齢の母が万引きで逮捕されました。今回が3回目で、前回と前々回は罰金刑でした。今回は2日間留置?された後、処分保留にて釈放されましたが、後日正式裁判となるようです。 そこで質問なのですが、 ①これから起訴までは、どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか? ②また、起訴から初公判まではどれぐらいかかりますか? わたしが情状証人として、出廷した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(緊急)逮捕・起訴に関して
結婚を予定していた彼が現行犯で逮捕されました。 彼とはまだ入籍しておりません。同棲はしています。 裏DVDの店舗で店長として働いていたようです。 店舗の名義も彼のようです。 20日間の拘留が満期になり、まだ連絡が来ないので おそらく起訴になったと思います。 警察の方へも、電話で問い合わせしましたが、担当警部がおらず 他の方が教えてくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女湯ののれんをかかってしまった。
【相談の背景】 先日、家族と一泊でビジネスホテルに滞在中、女湯の暖簾を潜ってしまいました。 その際に中にいた女性と鉢合わせてしまい私は慌てて引き返しました。 その去り際に女性の方があっ男の人いた!と話す声が聞こえました。 すぐ謝罪などすれば良かったのかもしれませんがそう言ったことはしませんでした。 逆に 事件になるのではと怖くすぐに通報される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、不安を消せますか?
【相談の背景】 5年ほど前、中学生の頃友人が工事中の橋の下の工事現場(立入禁止区域)に突然入り、タバコを吸った。これは友人が勝手に起こした行動で、その後工事現場からタバコを吸いながら出てきた友人を見て、私は「資材とかに火がついたら大きな事件に繋がるかもしれないから、工事現場に侵入すること、ましてやその中でタバコを吸うな」と注意した。それ以来、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約の不履行について
ベストアンサー事件の概要 1.去年年末、相談者所有の軽自動車が盗まれた 2.警察に被害届を出し犯人が緊急逮捕された。 3.驚くことに犯人は友人であった。 4.刑事罰は寛大な処罰でという内容で、供述し、犯人(友人) は48時間拘留された後、在宅で書類送検された。 5.犯人(友人)が拘留を解かれた数日後、相談者は、犯人 (友人)と面談し、刑事罰は望まないが、民事的に許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(高校3年)の障害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年の息子です。今年1月彼女が元カレからしつこくラインがくる事が嫌で息子に相談しました。注意はしたのですがやめてくれなかった為、夜公園に呼び出し障害事件を起こしました。 全治4週間です。その後その元カレは学校に行かなくなりました。半年たった8月になっても学校に行けないという理由もあり、相手弁護士と話150万で示談しました。しかし、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル慰謝料請求事件
ベストアンサー当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて
ベストアンサー先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 裁かれ方について 実刑を免れることはできるのか?
ベストアンサー半年ほど前にあるスーパーで窃盗事件を起こしてしまいました。カゴを押しながら店を出たところで定員に声をかけられたので、下と上のカゴには20本からの高級酒が入っていたものをその場に置き、店に乗ってきた車は駐車場に置き去りにして走って逃げてきてしまいました。その車内には免許証、携帯や書類関係が入っていましたので警察はその車ごと押収しているので誰が乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の被害届についてお聞かせ下さい
ベストアンサー私には付き合って1年、同棲をして半年の彼氏がいます。 以前から怒ると物に当たったり、ど突かれたりなどはあったのですが、 今年の4月2日に些細なことでケンカになり、体も持ち上げられ、外に放り投げられました。 さすがにとても痛く、ケガはアザ程度でしたが、怖くなり警察に助けを求めて保護してもらい、彼も暴力行為を認めたので暴行事件として被害届を出すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で告発状提出
【相談の背景】 今年1月に詐欺被害の件で某警察署に告発状を受理して頂きました。 半年が経過いたしましたが、まだ逮捕に至っておりません。 担当の警察官が言うには 「各所に協力を求めて捜査をしている段階」 私が推測するに、検察官と思われます。 先週、担当警察官からの連絡で、送金履歴の写真を求められました。 その際に、「それがあると逮捕、、、、、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 3週間前の午前1時ごろに階段にて盗撮をしてしまいました。 地元の最寄り駅、普段は使うことはない駅ですが、そこの階段にて盗撮して女性にバレてしまい、その場から逃げました。 酔っ払っていたとはいえ、かなり後悔しています。 犯行時の瞬間のところには防犯カメラは無く、逃走した際に顔は映っていると思われます。 その際の服装では3週間外に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガサ入れ後逮捕されますか?
今朝ガサ入れあり話を聞きたいと旦那が警察に連れていかれました。内容は詳しく話してもらえずお店を経営してた時の従業員だった女性からとだけ説明を受けました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に逮捕歴がある人
【相談の背景】 私は過去に逮捕歴があります。罪状は脅迫罪です、不起訴処分になっています。 先日、ネット上でトラブルになり、腹が立ち個人を特定すると書き込みをしました。 【質問1】 過去に脅迫罪で逮捕歴がある場合、今回のことで脅迫罪として逮捕されやすくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
保釈申請不許可理由について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈申請不許可理由についてお聞きします。 妻が窃盗、住居侵入事件で逮捕されました。 逮捕再逮捕は合わせて三件の被害額600万で、追送致がありましたが不起訴になりました。 初犯で前科前歴はありません。 他に余罪が17件あります。 また、被害弁済はまだ金額が多く一度話し合いの場を設けて頂きましたが、受け入れて貰えていません。 二回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指名手配中について。
ベストアンサー【相談の背景】 指名手配について。 2年前くらいにトラブルがあり、場合によっては被害届が出されているかもしれないと思い伺いたいです。 事件内容はなるとすれば詐欺になるかもしれません。 指名手配されてるかもしれない時、携帯電話(番号は変わったが端末や、LINEアカウントはそのまま) 銀行口座、元々持っていた物や新規開設口座、どちらも使用中 住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査と令状の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 内偵捜査について教えてください。 ある事件が起き、警察が捜査し被疑者特定、証拠も固まり、流れで通常逮捕、任意同行、家宅捜索などすると思います。 その際被疑者宅周辺で張り込みなどをし、逮捕前などの行動確認をすると思います。 確実に黒で被疑者の行動確認できた場合、令状をとり、被疑者に接触をすると思います。 【質問1】 この際令状を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年が経過して万引きで逮捕。執行猶予はダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での前科があるのに執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回持続化給付金詐欺罪、窃盗で逮捕されました。その内容は相手の名前を勝手に使用し、申し込みをおこないその入金した口座を盗んで全額奪ったという事件でした、そんなことはしておらず共謀してやった、キャッシュカードは盗んでない預かったと警察、検察で調書作成しました、その件は一旦処分保留で釈放になりその場で自信の家賃給付金で逮捕されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 建造物侵入 迷惑防止条例
別件で押収された携帯から盗撮の動画が見つかり逮捕されました。 別件については被害届けを取り下げてもらいました。 現在建造物侵入罪で事件が進んでます。 盗撮内容は職場で女性職員が着替えてる動画を15回程度盗撮したものばかりで職員の特定もされてます。 1回逮捕され留置所に入った後、勾留請求は却下され帰宅することになり現在に至ります。 先日家宅捜査され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は、無銭飲食になりますか?
ベストアンサー先日、最近オープンした近所の喫茶店で日替わりランチの食事をしました。 食事が終わり、テーブルの上の伝票を持ちレジまで行きました。 会計の 1,100円を払おうとクレジットカードを出したら、そのお店はクレジットカードが利用できない、現金払いのみのお店でした。 私は、現金は持っていませんでしたが、たまたま同じお店に客としてきていた近所の友人から、お金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂 起訴後対応について
ベストアンサー強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業からの損害賠償請求について
ベストアンサーある会社から損害賠償請求をされております。 昨年の話ですが、あるフリマアプリの会社のアカウントを複数作成した罪で逮捕されました。 逮捕された件についてはもう刑事事件で解決済みですが、運営会社より、アカウントの削除費用や、警察への協力による旅費の費用などの損害が発生しているので損害賠償を請求すると申し出があり、数百万円の支払いを求められています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶にて建造物侵入の疑い、このまま逮捕されますか?
ベストアンサー初めまして、本日警察の方がきて事情聴取をされたのでご質問させていただきます。 先日、恥ずかしながら漫画喫茶で女性が席をはずしてる間に下着(パンツ)を1枚持ち出し一人で性的行為をし怖くなり相手の席に下着を投げ返しました。 その際に多分女性の方がお店に通報等を入れて刑事事件になったのだと思います。 そして本日、その件でお話を伺いたいと言われ警察署ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が親権者で私にDVをし逮捕。実家に息子を連れて行かれて取り返せるか?
私は4月6日に離婚しています。親権者は元夫でした。私の連れ子親権者は私16歳と旦那との子供8歳と離婚後、同居していました。親権者を元夫にする約束で離婚成立。同居を続けた理由は、息子に二度と会わせないと脅されたのが理由。離婚後3回DV受けましたが我慢していました。しかし昨日、飲酒で車検のない車を運転して、8歳の息子を乗せて出ようとした旦那と口論になり16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の紛らわしい行為による自首の必要性
以前にも似た質問させていただきましたが… 先日私の住む市内でスーパーでの盗撮事件で後日逮捕の報道があり、再度不安が強くなったため質問させていただきます。 昨年盗撮の前科があります。 約一か月前、駅のエスカレーターでスマホを持った手でズボンの裾を整えた所、前にいた制服姿の女性(未成年?)に盗撮を疑われました。私は否定しましたが過去に現行犯逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済を拒否された場合の量刑について
1週間前に食品をカートごと 駐車場に持ち出し、 万引きとして事務所に連れて行かれ その場で警官に逮捕された主婦です。 警察に捕まったのは人生で初めてで初犯ですが、 食品の万引きは同じスーパーで 半年前から繰り返しており 警備員にマークされていたようです。 逮捕後、留置場に行き検察官の前で 正直に半年前からの犯行を話し 逮捕から2日目に釈放とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。
一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の「騙されたフリ作戦」には詐欺罪は適用されるのか?
ベストアンサーオレオレ詐欺、振り込め詐欺、特殊詐欺といった事件が多数起きています。 一向に減らない現状に対し、捜査機関は 「オレオレ詐欺の電話が掛かってきたら、騙された振りをして、こっそりと警察まで連絡を下さい」 との呼びかけをしています。 この呼びかけは一定の効果があるようで、この作戦によって待ち構えていた刑事に、逮捕された容疑者もいるとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。
先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。 即警察に通報し、傷害罪で逮捕させました。 警察が来た時その屑四輪者は自分は水をかけてないと言ったのですが 私は外を歩くときに胸にカメラをつけいつも撮影してます。 いまどき車に乗ってる屑は息を吐くようにうそをつく人種なのでこのような時のためです。 水は私の全身にかかり服もびしょびしょ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について質問があります。
盗撮をしている人物を某ショッピングセンターで見つけました。しかし、盗撮らしき行為だったので、誤認の可能性があると自己で勝手に判断をし、その日は帰宅しました。そして、1ヶ月くらいして買い物をしようとそのショッピングセンターに行くと盗撮注意との看板みたいなのがありました。 警察の方もショッピング中何度か擦れ違い、以前より殺伐とした雰囲気でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにおける警察の対応について
先日置き引きの被害に合いました。被害にあったものは財布や生活用品一式入ったバックで財布の中身7000円と諸々で被害額は50000円ほどです。 バックがない事に気付いてすぐに被害届けは出したのですが、犯人が捕まるか非常に不安です…。 というのもこのような事を言うのは大変恐縮なのですが、受付けて頂いた警察官の方があまり親切な対応ではなかったので本当にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の犯罪
お恥ずかしい話なのですが、主人が刑務所から出所後、また逮捕されてしまいました。 1度目はスピード違反など(罪名分かりません)で懲役6ヶ月執行猶予3年、2度目が執行猶予中の無免許(道路交通法違反)で懲役6ヶ月、合わせて1年を刑務所に服役し去年の4月に出所しましたが、今年3月3日にまた逮捕されました。 1月頃に逮捕状が出ていると知った主人は、3月に産まれる子供が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅捜査 期間
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 逮捕はされませんでした 1ヶ月経ちますがいまだに呼び出しされてません 【質問1】 だいたいどのくらいで呼び出しされるのでしょうか? 記憶も曖昧になってきまして 【質問2】 在宅捜査から逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公然わいせつ罪での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店で陰部が痒くなったので上着をひざかけにして周りに陰部が見えないようにしてスボンのチャックから陰部を出して掻きました。(アトピーがあります) 自分自身周りには見えないように配慮していましたが、ひょっとしたら股の隙間から見えていた可能性は0ではありません その場では騒ぎになったり問い詰めりたりは一切なく、その後飲食店を去りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでの逮捕と起訴
お恥ずかしい話ですが昨日児童ポルノの疑いで家宅捜索と任意の取り調べを受け、スマホを差し押さえられました。 警察は数が少ないから逮捕はないと思ういっていたのですが実は今回警察がきた件以外にも児童ポルノに引っかかる内容が2件ほどあります。 逮捕や起訴の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。これはやはり逮捕されますか?
はじめまして。昨日、児童ポルノについて質問させていただいたものです。児童ポルノについて不安なのでいくつか質問させてもらいます。 1、写真カプセルと写真袋というアプリで猶予期間中に児童ポルノの写真や動画を取り入れました。そしてついこないだ消しましたがこれは大丈夫なのでしょうか? 2、写真や動画の中に盗撮のようなものがありましたが、これはやはりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で逮捕されますか?
1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件に巻き込まれ、加害者に治療費だけ請求する事は可能なのか?
傷害事件に巻き込まれました。 家族が見ず知らずの人の喧嘩の仲裁に入った際、暴行を受け、 全治一カ月の大怪我を負わされていまいました。 その場で110番通報し現行犯逮捕されました。 その後釈放され、加害者弁護士から示談交渉の連絡が来ましたが 処罰感情が強いため示談に応じるつもりはありません。 ただ、怪我の治療費だけは支払ってもらいたいので、 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪書類送検後の再逮捕の可能性について
ベストアンサー友人(同姓)がいきなり疎遠になってしまいました。 混乱し、友人の友人と共に友人の自宅へ行ったり、 また友人の友人と出没するであろう場所に出向きました。 (ここまでは貸与物があったので同時に返却も求めていました。) 職場かもしれない場所へ電話をかけたりしてしまいました。 メールやLINEにて会って話す要求を何度かしました。 たまたま本人と遭遇し、問い詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラインド勧誘の被害に遭った場合、現行犯逮捕は可能ですか?
ベストアンサー先日、友人がマルチ商法のブラインド勧誘被害に遭いました。 勧誘目的であることを友人に告げずに会う約束をし、会った際に初めて勧誘行為をしてきたそうです。 私も後日この勧誘者と会う約束をしており、約束の際に勧誘目的であることは告げられていません。大事な報告があるので、久しぶりに会って話がしたいとだけ言われています。友人の件もあるので、ボイスレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したけど逮捕されなかった。自首したことで時効は停止する?
【相談の背景】 自首したけど、逮捕されませんでした。 自首した後も、時効は進行するのでしょうか? 自首したから時効が成立せずに、ある日捜査が進んで逮捕される、ということもあるのでしょうか? 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくていいですか? 【質問1】 自首した後、犯罪が終了した時から○○年経過したら、もう心配しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?
ベストアンサー商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入で起訴されました
【相談の背景】 裁判の日にちが決まりました。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから