29,248件見つかりました

法律相談一覧

• 勾留期間。逮捕されてからですか?

3月7日の朝、旦那と喧嘩して、私が手をあげられたことで旦那は逮捕されました。 金曜日に警察に電話したところ7日〜10日は出られない。と言われたのですが、その期間はいつから数えてでしょうか?逮捕されてからですか?それとも48時間たったあとからですか? 喧嘩してカッとなり通報したことに後悔していることもあり、月曜日に検察庁に呼ばれてるので子供のためにも早く...

弁護士回答
    5
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • 山口康雄弁護士逮捕・・・

ベストアンサー

過払い金の偽装請負として山口康雄弁護士が逮捕されてますが・・・過払い金返還請求を利用した犯罪ですが、弁護士資格剥奪でしょうか?大阪弁護司会所属の方ですが実際仕事なかったのでしょうか?一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での逮捕について

【相談の背景】 相談です。 2日前に、彼氏が会社の同僚の女性の胸ぐらを掴み、突き飛ばしたようですがそれ以外はなにもしていないそうです。(その女性は私の友人です) その方は警察の方に被害届を出したようです。 怪我等しているかは分かりません。 監視カメラもあったようで、証拠はあるようです。 今日の朝から彼氏と連絡がとれません。今まで長時間携帯の電源が入...

弁護士回答
    1
  • 【職場での窃盗事件について】

ご相談させて頂きます。 私は、つい数日前まで士業向けの広告代理店で勤務しており、 弁護士事務所に出向していました。 2~4月までA事務所。 5月から先日まではB事務所に出向していました。 そのA・Bそれぞれの事務所で切手を不正取得し換金してしまったり、 現金を盗んでしまい、窃盗と建造物侵入(不正取得のため、夜マスターキーを使って入ったた...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の判決と流れについて

知人女性とトラブルになり、傷害の被害届を出されています。 こちらは非を認め、示談交渉中です。 警察から後日1日、日を取ってほしいと言われ、いつでも行きますと伝えています。 その際警察からは1日で終わらせたいからと言われましたが、今後どのような流れになることが予想されるでしょうか? できれば家族に知られることなく終わらせたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の恐喝?について

私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...

弁護士回答
    1
  • 横領事件 一時帰宅について

ベストアンサー

私は横領をしてしまい、勤めていた会社から警察へ連絡をされ、駆けつけた警察官に警察署へと連行されました。横領の内容は管理する自動販売機の売上金を約60,000円ほど私的に流用していた、というものです。会社の担当者も別の車で警察署に来ていたと思います。 警察署では、横領内容の詳しい状況、金額等を白紙の紙に書かされました。そして担当の刑事より横領の罪は重...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。

ベストアンサー

約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 万引きの後日逮捕についてです 先日、他県で万引きをしてしまいました。 店を出る際のブザーで店員さんに声をかけられ、逃走してしまいました 私には前歴があり、写真、指紋が採取済みです。 犯行の瞬間や自分の顔は写っていると思います。 【質問1】 この場合、警察は防犯カメラの映像の顔から、人物の特定をするのか 【質問2】 前歴、前科が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と居酒屋に入り、男性客と知り合いました。 仲良くなったので2件目に飲みに行こうと外に出たあとに言い合いになり私がビンタをしてしまいました。 当時泥酔に近い状態で手を挙げた理由も本当に手を挙げたのか覚えてなかったのですが相手の怒りが収まらず私の依頼で相手に警察を現場に呼んでもらい警察に事情を話し、身分証明書も見せました。 防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるかとても不安です。

数年前、親が自営してた会社が上手くいかず生活苦で私は無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 これは親に頼まれて借りました。 同じぐらいの時期、 スマホを、分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 転売したお金は五万ほどで生活費...

弁護士回答
    5
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

詳しい回数や金額は覚えていないのですが、3年前に万引きをしたスーパーで先日クレジットカードを使用しました。週に1度位の頻度で利用しているお店なのですが、身元が判明し逮捕される可能性は高いでしょうか。 2年前に他店での万引きで捕まり微罪処分になりましたが、このスーパーでの万引きは私から言えず警察からも追求はありませんでした。その当時、金銭的精神的にも...

弁護士回答
    7
  • 逮捕してもらいたい人がいます

5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます

弁護士回答
    3
  • 逮捕と書類送検の違いとは?

逮捕と書類送検の違いとはどのようなものでしょうか? また、どちらの方が重いといった判断は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。

数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日における逮捕リスクについて

【相談の背景】 【事実】 電車内で数駅間、5人グループの女性の内1人に、後ろから身体を密着させる痴漢をしてしまいました。 乗車当初は人が多かったですが、人がまばらになってもなお密着を続けてしまいました。 その場では女性の側から特に指摘等はされませんでしたが、車内には防犯カメラがあり、不自然に近い位置にいる私が写っていると思います。 【その前後の...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗逮捕 否認

主人が防犯カメラにうつっていると言われて窃盗逮捕(万引き)されました。商品を持って食べて残りを持って帰ったと言うのですが、欲しい品物じゃなかったので返した取っていないと否認しています。透析の日だったので食事前の薬(口にふくむ)を思い出してポケットから出して飲んだらしいです。確かにあやしい動きに見れますが、取っていないものは取っていないと否認していま...

弁護士回答
    1
  • 余罪で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

つい最近、青少年保護育成条例で逮捕され 20日間勾留され略式起訴で罰金10万になりました その逮捕の際にパソコン、携帯を押収されました その携帯の中身に昔の趣味で公道でドリフトしてる様子を 撮影してる動画や同乗してドリフトを撮影してる 動画が入っていました(2年くらい前の) 20日間の取調べでは青少年保護育成条例の件だけ 聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の脅迫罪における当番弁護士や国選弁護士の選任について教えていただけますか?

【相談の背景】 法律事務所とトラブルになり弁護士を脅迫し、逮捕された場合。 逮捕され勾留前に当番弁護士が呼べますが、このような脅迫罪で逮捕された場合、特別なまたは経験豊富な弁護士が当番弁護士として接見しますか? 【質問1】 また、当番ではなく勾留されたあとに資力がない場合に選任される国選弁護士の場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 2024年1月に大麻取締法で逮捕され、その際は懲役8ヶ月の執行猶予3年となりました。 それから約2年経過後の本日朝、家宅捜索が入りました。 家宅捜索で 大麻が微量付着したクラッシャー、 大麻が微量付着したハサミ 巻き髪 空のポリ袋 が押収され、大麻の現物はクラッシャーやハサミ、ポリ袋に付着した微量の物だけになります。 その後尿検査で陽性...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がない。犯罪をしていないか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に泥酔してしまい何か犯罪行為をしていないか不安です。 恥ずかしながら先日にひどく泥酔してしまい、記憶がうっすらとしかありません。 徒歩で帰宅はできているようですが、 手の怪我、ベルトの破損や排便の失敗のような汚れが衣服にあり、うっすらと立ち小便をした記憶もあるため、暴行や公然わいせつと思われるような行為をしていないか不安です...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反で逮捕された元恋人との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚と1年間に渡り不倫をしました。結婚を前提に7ヶ月程同棲をしました。私はまだ既婚者でしたので、離婚をして彼女との結婚を準備を進めていました。が、喧嘩が原因で彼女から一方的に別れを告げられ、警察にまで訴えられ、ストーカー規制法違反の警告をうけました。私は彼女となんとか仲直りをしようと思い、彼女に会いに行った事で逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 淫行してしまったかも。

【相談の背景】 初めまして。21歳の男です。半年程前(当時20歳)にマッチングアプリで知り合い、関係を持った相手が恐らく17歳でした。LINEを交換後、LINEのトークでも18歳と聞いており会った時も18歳と聞いていて、見た目的にも疑いもしてませんでした。その2ヶ月後に彼女ができたのでアプリは退会、LINEのトークは全て消しました。連絡先は消してません。 本人から当時17...

弁護士回答
    2
  • 窃盗おかしてしまった後

【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...

弁護士回答
    7
  • 未成年の窃盗 自首するべきか

ベストアンサー

高校生の時にスーパーでアルバイトをしていたお店で万引きをし私服警備員の方に現行犯で捕まりました。初犯です。店長の元に警察の方と親が呼び出されました。その時は取ってしまった分の代金(2500円)を支払い店長と警察の方から一時間程お言葉を頂き、写真と指紋を取り家に帰されました。 警察の方は「もうこの事件はこれで終わり。だからもう親を泣かせる様な事をしち...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

大学生 21歳です 恥ずかしながらお金に困ったあげく1ヶ月前に転売目的で9万円近くの万引きをして現行犯逮捕で捕まり今は釈放されて自宅事件として今取り調べ中です。 万引きは過去に何度かやっていて初犯ですと嘘をついてしまいました。また、万引きする前からお金に困っていて1度だけ自分で買った物と過去万引きした物をリサイクルショップに売っていました。捕まった時...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪 未だに放置されています。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...

弁護士回答
    11
  • 彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話

ベストアンサー

今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕、余罪有りで執行猶予つくのか?

旦那が詐欺罪で逮捕されました。 内容は保険金詐欺です。 作った事故をしています。 旦那は車には乗車していませんでしたが、指示をしたとし、主犯格扱いになっています。 保険金は、まず、保険料を払っていなかった為おりていません。 でも、1人は自分が加入していた保険会社から保険金がおりているみたいです。 旦那はお金はもらったりはしていません。 この事件...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、不起訴後に告訴側に損害賠償請求できるのですか?

業務上横領事件にて逮捕、勾留中なのですが、 状況。 店(飲食店)より、売上金を横領着服したとして、被害届けをだされ、逮捕勾留中です。容疑は否認しております。 もし、不起訴になった場合、被害側に対して慰謝料または損害賠償等を請求し、支払ってもらえる可能性はあるんでしょうか? 逮捕、勾留された為、仕事にも行けず、疑いがあったとはいえ、勾留され、...

弁護士回答
    2
  • チケット転売がなぜ古物営業法違反(無許可)で逮捕?

古物商、チケット転売について質問です。 先日ニュースでアイドルグループのコンサートチケットを転売した人が古物営業法無許可違反容疑で逮捕されていました。 普通転売で捕まる時は迷惑条例違反で捕まるのが一般的だと思うのですが、この事案はどうしてこの古物営業法無許可違反容疑で逮捕されたのでしょうか?考えられる理由として、 ・転売金額が大きかったから?(1...

弁護士回答
    1
  • 警察に確実に動いてもらう方法

知り合いが免停中に運転を繰り返しています。 免停中に運転を繰り返しているので通報して逮捕してもらいたいです。 普段運転するのはかなり不定期ですが、来週末の金曜に確実に運転することがわかっています。 今わかっている情報は ・運転する日時(時間はだいたい) ・運転の目的地 移動ルート ・車種 ・ナンバー ・知り合いの名前と住所 です。 移動...

弁護士回答
    1
  • 結婚式予定ホテルで、食材納入の贈収賄疑いで従業員が逮捕されました。

料理長兼副支配人・副料理長二人が逮捕されました。警察沙汰になった会場で結婚式を一か月後に予定していまして困っています。 まして、私たちのする結婚式はレストランウェディングで、披露宴がレストラン会場になります。レストラン=逮捕された二人の居た場所だと思うと・・・とても縁起が悪く考えただけでも、憂鬱になってしまいます。 そして、料理長・副料理長の二...

弁護士回答
    1
  • 福岡県青少年健全育成条例の解釈について

福岡県で21歳の高校生が14歳の女子中学生にわいせつ行為をしたため、 条例違反で逮捕されたというニュースがありましたが、 この件で罰せられる「条例」とは何なのでしょうか? 13歳未満にわいせつ行為をした場合は強姦罪が適用されるようですが、 今回の被害者は14歳ですし、仮に無理やり襲ったのであれば13歳以上でも強姦罪となりますが、 強姦罪が適用されていな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすには?

ベストアンサー

兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 任意での取り調べについて。

今年の9月末頃、友人と知り合った女性の3人で友人の持っていた大麻を吸引してしまいました。その時知り合った女性(名前も顔も覚えてません)が次の日、病院へ運ばれたらしく、薬物反応が出たとの事で、11月11日に私と友人宅に家宅捜索がありました。私の所からは何も出ず、又、薬物反応も出なかった為、その時は大丈夫だったのですが、友人の方は大麻が見つかり逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 麻薬等所持で一緒にチェックインした人が逮捕された場合

海外で麻薬と知らずに他人から預かった荷物をチェックインしたところ、空港で麻薬所持となり逮捕、という話をよく聞きます。こういった事件に関して類似の場合どうなるかを日本国内の空港と海外(例えば中国やシンガポール)の空港でどのように考えるかを伺いたいと思いメールしています。 1) 友達とチェックインしたら友達が麻薬所持(友達は逮捕だと思います)で、自分...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕の流れを教えてください。

ベストアンサー

友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として5月10日に逮捕されました。今日が23日目なんですけど、この23日間友人がずっと容疑を否認していたとのことです。警察も決定的な証拠が揃ってないのに、何故かまだ釈放されないのでしょうか? 前回弁護士さんと面会するときに再逮捕の可能性はあると言われたらしいんですけど、現時点まだ出てこないからもう再逮捕されたのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...

弁護士回答
    4
  • 今後の刑事罰と略式起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に酒気帯び運転で、罰金30万円の支払いと2年間の免許取消し処分を受けました そして先日、2回目の酒気帯び運転で現行犯になりました、ただ今回は呼器0.89ありました 2回とも事件事故は無く、逮捕もされてません 【質問1】 今後の刑事罰についてはどうなる確率が高いでしょうか 略式起訴の可能性は低いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の再犯(改正刑法の影響について)

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年10月までの執行猶予中の身です。 2025年2月に迷惑防止条例違反で現行犯逮捕され現在在宅で捜査を受けています。 【質問1】 刑法改正でいわゆる弁当切りができなくなったと聞いたのですが 施行前の実行行為(事件)についても適用されるのでしょうか? 【質問2】 在宅捜査が長引きそうで、このままいけば弁当切りの可能性もあるのかと気にな...

弁護士回答
    1
  • ホストへの借金について。

【相談の背景】 ホストからの3年間分の請求、刑事事件になるのか。 【質問1】 ホストへの借金があり(3年間分)それが数千万円で払っていません。無銭飲食、詐欺罪で警察沙汰を呼ばれ事情聴取。今はホスト側から何も請求はしてこないのですが、今後逮捕されるこありますか? 【質問2】 払っていない日の明細等、証拠などがない場合は請求されないことはありますか...

弁護士回答
    2
  • 無断で他人の写真を複数回投稿した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で赤の他人の写真を無断で投稿(アップロード)してしまいました 1回限りではなく複数回に渡っての行為になります 今現在はしていません 警察からの連絡もありません 強いて言うなら問題となった投稿(赤の他人の写真の投稿)が運営に削除されたぐらいです 【質問1】 上記の行為は今から犯罪や民事事...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で起訴状が届き、執行猶予の可能性はあるが判決はどうなるか。

【相談の背景】 先月、道路交通法違反、有印私文書同行使で起訴状が届きました。在宅事件で身柄拘束はない状態です。日常的に無免許運転をしていて検問の時に家族の名前を書いてしまい逮捕されました。警察の方に初犯なのでおそらく執行猶予はつくと思うと言われたのですが判決はどうなるでしょうか。 検察の取り調べも済んでます。 【質問1】 執行猶予や罰金、実刑の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、本日アロママッサージ中の施術している女性の方を盗撮してしまいました(施術をしている姿で、スカート内等を撮ってはいません)初犯です。 警察署に行き、調書のようなものを警察の方が書きそれに印鑑をしました。 なぜか警察の方は恐らく事件にはならないだろう、しかし今回の事をしっかり反省し以後繰り返さないようと注意され返...

弁護士回答
    4
  • 過去の不適切なコメントが法的な問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前にYouTubeのコメント欄やチャット欄に卑猥な内容のコメントや侮辱及び誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 具体的な内容やどこに書き込んだかは覚えていませんがやったのは間違いありません。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 私の行為が民事や刑事の事件として問題になる可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • トイレでの盗撮と窃盗品の所持による罰則の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、トイレで盗撮行為をしてしまいました。被害届は一件だけですが、余罪がかなりあります。また、家宅捜査で別件で窃盗品が見つかってしまいました。 【質問1】 初犯ですが、最終的にはどのような罰が下される可能性があるでしょうか? 【質問2】 現在は在宅事件ですが、今後逮捕されることはあるでしょうか? 【質問3】 1回目の...

弁護士回答
    2
  • 検察事務官の言うことは当てになるか

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 初犯ですが過去に同様の事件で少年時代、保護観察処分になりました。 検察事務官の方に、調べ終わりにお見送りして頂いた際、執行猶予の可能性が高いですか?と質問したところ、執行猶予の可能性が高いと思うなぁ。ただ執行猶予の期間が長くなる可能性はある。絶対とは言えないけどね。のようなことを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 早く解決したい、不起訴であって欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件(ストーカー規制法違反容疑、複数の暴露手紙、電話、初犯です)です。逮捕はされてません。3月末に警察からの取り調べは終了しました。警察は後日、検察から連絡があります、と言われました、供託予定です、示談が出来なくて不起訴の可能性はありますか? 【質問1】 検察からの呼び出しがありません。このまま初犯が理由で不起訴になってる事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから