29,232件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で立件される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居してる友人が、詐欺で逮捕されました。 自分は、参考人として取り調べを受け、スマホも提出しました。 警察はプライベートな内容は見ないと言ってました。 自分は前科などはありません。 【質問1】 もうやめましたが、先月盗撮してしまいその動画が残っていました。 今回は友人の詐欺事件で、スマホなど提出しましたが、そこから盗撮で検...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との不同意わいせつ

【相談の背景】 半年以上前ですが、交際相手と別れました。(交際期間は1ヶ月ほどです)。相手側から交際を申し出てきて、私が了承した形で始まり、しかし、1ヶ月後好きになれないなどと相手に言われて別れました。交際期間中、手を繋いだり、ハグなどをしていたとすると。交際していたのですがあれは不同意だと向こうが訴えた場合、不同意わいせつになるのでしょうか。警察...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の再犯をしてしまいました

【相談の背景】 4ヶ月前、歩道脇に車を停めてた所、ズボンとパンツを脱いだ状態で、後ろの荷物を取る様な格好を、女子校生3人組に目撃され、車のナンバーから通報され、その後、近くの駅にいたら警察官に職質されました 罪を認めました 今は逮捕はされず、普通の生活を送りながら、呼び出しを受けて供述調書をとってる状況です 【質問1】 この事件を犯した10年前...

弁護士回答
    1
  • どこまでが共犯ですか

【相談の背景】 1か月前の暴行事件で警察が家宅捜索に来ました。16歳の息子は事件現場にいたらしく実行犯の16歳の友達は暴行計画を息子に伝えていたと云ってます。被害者は酒に酔って意識が無く3人で飲酒をした後に実行犯が被害者に対して暴行したようです。息子は別の部屋にいて電話していたので暴行の様子を見てないそうです。息子は被害者の状態を見ることなく帰っ...

弁護士回答
    2
  • 警察に押収された物の所有権の放棄について

【相談の背景】 数ヶ月前に警察の家宅捜索を受けたのですが、その際にクロスボーが押収されました。 そのクロスボーは事件とは無関係でしたが、捜索差押許可状によって(裁判所の許可が出ており)押収されたらしいです。 そして、先日警察から、そのクロスボーの所持許可を取らないのであれば返せないし、事件を送検したいので、所有権の放棄という書類にサインして欲し...

弁護士回答
    3
  • 公訴事項成立後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...

弁護士回答
    1
  • 担当の検察官に示談書を提出

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。逮捕はされていません。 在宅事件での捜査です。 この度、弁護士を立てずに示談を締結しました。被害届も取り下げていただきました。 ネットなどで見たところ、警察に示談書を提出するなどと書かれていたため電話をかけたのですが、現在は必要なく、何かあればまた連絡しますと言われました。 書類送検が行われていれば検察...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。携帯の押収品について

【相談の背景】 先日、盗撮で鉄道警察に捕まりました。 逮捕はされず、その日のうちに実況見分と上申書を書いて、携帯を押収され、両親に迎えに来てもらって帰りました。 被害届も出ていることから事件化すると言うことでした。 【質問1】 1週間後に詳しい取り調べをして、その日に押収した携帯は返してくれると言っていました。 ですが皆さんの投稿を読むと事件が...

弁護士回答
    4
  • 放火犯に対する損害賠償請求について

相談の背景 隣家の空き家に放火がされ延焼により我が家が全焼しました。 火災については火災保険が適用され、保険契約で予定されていた全額が支給されました。ただし、家財道具や家電などについては保険に入っていなかったため、保険で損失が全て補填されなかったため、相当な損失となりました。 この度、放火犯が逮捕されたため、犯人に対して損害賠償をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決が出た詐欺犯の勤務先をネットで暴露するとその店から訴えられますか?

ベストアンサー

ある大手店舗の店員から、在職中に詐欺被害にあいました。もちろん逮捕後、その方は失職。その方はその店の客何人かを、自分の個人的副業の客として引き抜き(店と同業の副業なので、店から部分的に営業を奪う形です)、その客たちに大小の被害を与えています。が、大きな刑事詐欺事件になったのは、自分のみ。 引き抜きそのものは、その店舗内の相談コーナーで行われていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見に覚えのない大麻種子の輸入、関税法

海外から帰国した際の税関でのチェックで、自分の荷物の中から大麻の種子だと思われるものが30粒発見され、関税法違反犯則事件として事情聴取を受けました。その時点では大麻の種だとは分からず、検査が必要だとのことです。ですが自分で入れた覚えはありません。宿泊施設などはバックパッカーと呼ばれるドミトリーの部屋に宿泊しておりセキュリティも甘く、誰でも容易に自...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中での警察からの呼び出し

2年半前に詐欺未遂で執行猶予になり現在まだ執行猶予中で後数ヶ月で終わるのですが、昨日、自宅に警察からの手紙が来て執行猶予が決まる前の事件と思われる内容でお尋ねしたいと来ました。 同じ手口でやった事件なのですが、今逮捕されるんじゃないかと不安です、、 執行猶予以前の詐欺罪とかは実刑判決なのでしょうか、、? 執行猶予がついてからは真面目に働いてる...

弁護士回答
    3
  • 警察署からの連絡について教えてほしいです。

ベストアンサー

1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...

弁護士回答
    5
  • 強姦罪(強制性交等)についての判例、及び自首、出頭について

強姦罪(強制性交等)についてお聞きしたいのですが、、、 少年時同様の前歴があり、少年院送致となっており 成人後、窃盗で収監され約四年たってるばあいの、量刑相場はどの程度でしょうか? 情状の余地としては、仕事をしていること、1歳の子供と妻がいる事としてお願いします。 また自首、出頭はしたほうが良いでしょうか? 後日逮捕されるとしたら、この様な場合...

弁護士回答
    4
  • 恐喝 脅迫 家族トラブル

ベストアンサー

旦那が強制わいせつ罪で逮捕され不起訴処分となったのですが、この先の生活も考え離婚しました。離婚時に養育費の公正証書も作成しました。 もともと私たちの結婚に私に連れ子がいることもあり旦那の兄弟から反対され勘当状態で結婚しました。旦那の親は母子家庭なのですが、精神病もあり自殺企図があるので今まで旦那の事件のことは言わなかったのですが、離婚の報告をす...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の否認について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)によって現行犯逮捕されました。 私は否認をしており、釈放はされて在宅事件となっています。 同時にスマートフォン内の盗撮画像が見つかり、そちらは認めました。 否認を続けると起訴になると思うんですが、 起訴になった場合、報道されてしまう可能性は高いんでしょうか? (年間何件程度、痴漢否認の正式裁判はあるんでしょうか?報道の...

弁護士回答
    1
  • 下着ドロの示談について質問があります。

2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 友人に投資話持ちかけられ騙されてしまいました。

ベストアンサー

SNSで出会い3年やり取りする友人から投資話持ちかけられ、数百万円投資ししました。 しかし投資後、この人間は去年多額の横領事件を起こし8ヵ月後、友人や奥様とのメールやり取りで返済すると約束し期限前日に私の前から消えてしまいました。 当時横領事件が明るみになりそうになり、私を騙したと消える寸前に白状してくれました。 友人の携帯番号は留守電になったままで...

弁護士回答
    2
  • 免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。

ベストアンサー

知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...

弁護士回答
    3
  • ストレス性 障害。このことを被害届出す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日2月28日に交通事故を起こしてしまい、相手の方と言い合いになり助手席に乗っていた主人が間に入り相手の方の胸を押して暴行として逮捕されました。もう拘留13日目です。交通事故は人身事故に代わり相手の方が事故、事件両面に対して弁護士さんを立て、今は、弁護士さんから事件の方の示談話しを進めて下さいと言われています。弁護士さんが入る少し前から私は相手の方か...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に暴行罪、公務執行妨害で逮捕されたら。

ベストアンサー

回答お願いします。 彼氏が今月21日未明、お酒を飲んで暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 昨年の6月13日に懲役1年6ヶ月執行猶予4年の実刑判決を受けています。(この時もお酒を飲んで起こした事件です) 今回は暴行罪、公務執行妨害で勾留されています。 1.もう一度執行猶予になる事はありますか? (同じような事が原因なので) 2.執行猶予の取り消しの可能性はど...

弁護士回答
    8
  • 友人の逮捕 保釈について

【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の犯人から傷害恐喝事件の被害にあってます。

ベストアンサー

窃盗事件についてご質問させてください。 私は、無職でお金に困ってしまい元バイト先の 売上金約6万円を盗んでしまいました。 手口としては、店の鍵の場所も分かっていましたしセキュリティもないことが分かっており悪質なものだと自覚しております。 売上金一万円ずつを6回に渡ってしてしまいました。 前回大丈夫だったから 今回も行おうと実行しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • セクハラは刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、性器には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとしたす。 【質問1】 スタッフが、警察に被害届を出した時、警察は事件性があると判断しますか? 【質問2】 スタッフが...

弁護士回答
    1
  • 未成年大麻で逮捕。預けた友人は逮捕されないのはなぜ

ベストアンサー

息子(未成年)が、大麻取締法違反で家宅捜索、逮捕され警察署留置10日間となりました。窃盗の前歴があり保護観察中の事で、やはり少年院送致されるのでしょうか。 また、大麻は友達から預かった物で預けた友達は逮捕されていません、これはどうしてでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された

ベストアンサー

二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、施設のエスカレーターで女子高生のスカートの中をスマホで盗撮してしました。 その際に、通行人に腕をつかまれましたが、振りほどいて逃げてしましました。 撮影データについては、削除してしまいました。 マスクをしていたため、完全な自分の顔は見られていません。 防犯カメラについては、犯行の瞬間は移っていないと思われますが、 逃げ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕されますか?心配です

2年前に携帯会社と本体代を分割払いで契約したのに、生活が厳しくなり 1回も本体代を払えないまま解約して電化製品屋さんに転売しました。 使用料も 踏み倒してしまいました。 一度も払えてないのに、そのようにしてしまって 不安です。 この度、自己破産を検討してますが 一度も払えないまま解約して転売したので 携帯会社?が怒って私のことを訴えたら 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 画像販売 逮捕事例ありますか?

わいせつな画像についての質問です。 個々で画像を販売しています。 モロ見えではありません。 良くあるチャットレディのサイトなどでは モロ見えでない状態、モザイク処理をかけていれば 画像、動画の販売も可能であると聞きました。こちらのサイトで弁護士の方の回答を見る限り、実物をみての判断、可能性はあるというご意見が多く見られます。 実際にモザイクが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について教えて下さい

ベストアンサー

バイクの件でお世話になりました。会社の周りで財布からお金が抜きとられている被害がでています。その犯人に疑われていますが指紋が出たと言うわれた場合やってなくく否認していても捕まりますか? 前科はありません。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の事件関係者との接触禁止事項について

【相談の背景】 現在詐欺で起訴され、保釈中です。保釈の条件で、共犯と事件関係者との接触禁止の事項がありました。本件に直接関わっては無いのですが、関与を疑われて警察から電話を受けた友人がいました。調べの時に私が彼の名前を出したためです。保釈後深く考えず、彼に電話をかけてしまいました。電話に出なかったため、SMSで「話したい」と送りました。その後、彼も...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 強制わいせつ 鑑別所に行かせないためには?復学は?

息子17歳が強制わいせつで現行犯逮捕され、家裁で勾留請求が付き、現在警察署で勾留中です。国選が決まり、相談してます。次は勾留再請求か、鑑別所か在宅の観護措置審査です。それまでに意見書、上申書は退出予定です。国選を通じて被害者への謝罪意思は示す予定です。 今のところ送致事案は1件で、自転車で女子児童の胸を触ったものです。他に6件ほど同様の余罪がある...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件示談金と離婚慰謝料の関係について

ベストアンサー

刑事事件で逮捕されました。内容は脅迫です。脅迫文書を嫁の同僚に5通、嫁にも、嫁の職場や他人になりすまし自宅に送ったり、書類を破棄したりしました。弁護士相談の中で、刑事事件は示談、不起訴と回答し、被害者とはいくらで示談しましたかと聞かれます。嫁は被害届は出してません。勿論、示談してません。 嫁との離婚慰謝料にも影響するのでしょうか? とある先生から...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • 調書や逮捕について

犯罪の事実を警察官に聞かれ、自供した場合、 調書を取ったり逮捕等には至らないのでしょうか? そういう決まりは刑法等に定められてないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保釈請求。一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?

入札妨害罪で逮捕、勾留、起訴されたのですが、次に贈賄罪での再逮捕が予定されているとのことです。いくらでも早く出てほしいので、早く再逮捕してほしいのですが、この状態はいつまで続くのでしょうか?一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 はっきりと日にちが分からないのですが、6月から8月の間に万引きをしてしまったと思います。 両親が亡くなり、鬱病が酷くなった為薬を増やしていました。 今週火曜日にスーツっぽい男性が2人自宅に来ました。 出れませんでしたが、その後来ていません。 警官が自宅に来る曜日は決まっているのでしょうか?? このま...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査からの逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた同じ事案で質問させて頂きます。6月に器物損壊で取り調べをうけて、否認して、1か月放置の状態が続いています。在宅捜査なのか、後に、逮捕という道筋なのか、毎日分からなくて、悶々としてます。(今度の取り調べのさいは、正直に認めて、示談しようかと思ってます)取り調べのお巡りさんが、帰りに何も言わなかったので、分からないのですが、そも...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がショッピングモールで忘れ物のバックを授乳室の個室に持って行き、現金を抜き取りトイレの個室にバックを置いて出ましたが、その後考えを改め現金を戻しました。 本人は被害者様に謝罪したいとの事です。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか?逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕されてからのどうなるのか。

ベストアンサー

約2週間前に彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 盗んだものは彼氏が働いていた会社の倉庫や建設現場で 電気工具などを盗み 売っていました。 余罪も何件かあるそうです。 私はあまり詳しくは聞いていないのでこれぐらいしかわかりません。 彼氏の母はしっかり反省をしてほしいと言っていて示談などお金で解決はしないと言っていました。 面会に行きました。彼は反省して...

弁護士回答
    6
  • 不正乗車の後日逮捕について

ベストアンサー

はじめまして。 友人から相談を受けました。 先日電車に乗る際、不正乗車(他人の後ろについて自動改札を通る)を行ったところ、駅員に止められ窓口に連れて行かれたそうです。 常習犯だったようで、駅員も把握していたらしく(いつから把握しているかは不明)、免許証・学生証のコピーを取られアルバイト先の会社名や電話番号を聞かれ乗車記録も確認され帰らされたそうです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...

弁護士回答
    2
  • 主人の性癖を拗らせての逮捕

ベストアンサー

主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された。今後の進展はどうなりますか?

今日自分は盗撮で逮捕されました。それとは別件でナイフ所持で銃刀法違反もです。まず状況を覚えている範囲で書くとデパートで親子連れの女の子を盗撮している時に警備員に捕まり所持品検索でナイフも見つかったところです。警察の調書には少し嘘をつきました。嘘と言うのは(初めて)そして警察の隙をついてメモリーカードを壊して捨てました。ナイフも護身用なんですが、去...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後日逮捕について

先日つい出来心で漫画喫茶で個室を盗撮してしまい相手の方にばれました。姿は見られずにお店を出たのですがそのお店は会員制で防犯カメラを設置してあります。盗撮をしている様子は写っていない(確証はありませんのでもしかしたら写っているかもしれません)と思うのですがその周辺をうろうろしているのは写っていると思います。相手の方が被害届を提出された場合、お店から...

弁護士回答
    1
  • 実刑終了後、大麻所持で逮捕

【相談の背景】 大麻所持事件に関してです。 実刑終了2年後に大麻所持で逮捕され、現在保釈中です。 売人の先輩から大麻を譲り受け、自宅で乾燥大麻29グラムを所持しました。 逮捕時から罪を認め、反省しています。 ・妻が現在妊娠中です。 ・逮捕前と変わらず仕事に就業しています。 ・薬物治療の為通院しています。 ・売人等、犯罪者との関係は切りました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの出来事による逮捕の可能性について不安です

【相談の背景】  数日前に、ナンパした女性とホテルに行ったことが刑事事件になっていないかとても不安です。  数日前、路上で声をかけました。自分はお酒を飲んでいた帰りで、女性は酔っ払っており、道に迷っていました。そこで声をかけ、最初は一緒に駅まで歩いていました。  向こうの終電がなくなったと言われ、どこかで寝ようとなったのですが、そこでホテルに行...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 後日逮捕・自主の必要性について

【相談の背景】 電車内で前方女性の臀部を手の甲で数回触れる(押す)行為をしてしまいました。私の側にいた女性が私を押したり?して辞めるよう促すような動きを感じ、ダメな事をしてしまったと、その後は絶対触れずにおりました。 私が臀部を触れた女性は前方にいたので、私の顔は見えていないと思われます。また反応もありませんでした。 私の側にいた女性は私が痴漢...

弁護士回答
    2
  • 出張中 逮捕 元請け 下請けの責任

ベストアンサー

初めまして、建設会社経営しているものの妻です。 今回、主人の会社の従業員が出張先で逮捕された件に関して相談しました。 うちは従業員がまだ2人の登録して2ヶ月ほどの会社です。元請けから大手企業の出張にうちから一人どーしても出して欲しいと頼まれ一人出張に出すことになりました。その従業員(A)は酒癖が悪く逮捕歴もあります。元請けも把握済みです。今回その...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で後日逮捕された場合の供述について

ベストアンサー

盗撮の前科があるものです。 先日数年ぶりにお店で盗撮をやってしまい、被害者にばれて騒ぎになったもののその場から逃げてしまいました。 状況を以下のように仮定した場合、どうするべきか迷っています。 ①被害者から被害届がでている。 ②逃亡時の映像が防犯カメラに残っており、前科があることから個人を特定をされる。 ③逃亡時の目撃者はいるが、犯行時の目撃者は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから