22,338件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許2回目での罰金と刑罰、欠格期間

2年前に免停中に車を運転してしまいまして、捕まり、罰金30万円払いました。 欠格期間も2年言い渡されました。 お恥ずかしい話なのですが、7月に車を乗ってしまい、スピード違反で捕まり、無免許である事を伝え、警察で聴取を取ってきました。 今回の罰金と刑罰、欠格期間がどれくらいなのか教え貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票変更しないで免許更新を行方不明女性がする時

ベストアンサー

統合失調症を患い、警察に捜索願いを届けている娘が免許更新を現在の住所登録してある我が家から住民票の変更をしないで、新住所で手続きしそうです。手続きの際、失踪者と判れば本人が拒否しても連絡は来るのでしょうか?その手続きは法律的に違反してたりしないのでしょうか?何回も出来るものなのですか?娘は男性と居るようです。

弁護士回答
    2
  • 売った下着を免許無しに転売、または悪用された場合の私の責任は?

私は成人女性です。先日フリマで衣類を売りました。売った相手が男性だったのですが、使用済み下着を高値で買い取ると言うため、不要になった下着を30点ほど送りました。こちらの住所名前は匿名にできるシステムです。 送った後になって気づいたのですが、もし売った相手が私の下着を転売したとしたら、古物取引の法律に違反しますよね。万が一逮捕、という事態になった...

弁護士回答
    1
  • 未成年で無免許で無保険の事故に対する損害賠償について

ベストアンサー

未成年で無免許の者が会社の車を持ち出し事故を起こしました。同乗者も全員未成年で死亡した子もおり、私の所有物の物損もありました。その後、会社の車も任意保険に入っていなかったことが分かりました。16才で仕事もしているので不法行為上の責任能力はあると判断されると思いますが、この場合運転者の親や会社の責任はどうなるのでしょうか?場合によっては親と会社にも...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び0.2 罰金決まらず免許証を返されました。

先日、酒気帯び0.2で検挙されました。赤切符に記載された日に簡易裁判所へ出頭しましたが、罰金も決まらず「飲酒の状況をもう1度詳しく聞かせてもらう。後日検察庁から通知が届くから」と言われ免許証を返されて終わりました。 1.飲酒の状況については検挙当日も上記出頭日にも正直に話しておりますがこの上さらに捜査のような事をされるのでしょうか? 2.アルコール呼気...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目で事故起こしてしまいました

無免許運転3回目で事故を起こしてしまいました 今は20歳なんですけども未成年の時に2回やってしまい1回目は交通短期保護観察だったんですけどその期間中に2回目をやってしまい鑑別所に入れられ保護観察2年つきました。 その保護観察が終わってから20歳になり車同士で事故を起こしてしまいそれで3回目がばれました。 今回は仕事の人が体調不良で迎えに来てもらえず悪いと...

弁護士回答
    5
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 免許返納後も車の運転を続ける父から車を取り上げたい

ベストアンサー

山口で一人暮らしをしている父(84)について相談です。先日、前頭側頭型痴呆症疑いとの診断が下り(診断書あり)、4月末に免許返納をさせました。ところが、父は隠れて車を運転し続けているようです。 免許返納をしてからも、毎日必ずかける電話で、運転しているのではと思われることはありました。 そして5月中旬に、車を売却するため、私が、ディーラーさんに車を引き...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転での逮捕。今後の結果は・・・?

私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...

弁護士回答
    2
  • 17歳息子暴走族総長無免許逮捕

ベストアンサー

17歳息子の事で質問です。 現在鑑別所に入っています。暴走族の総長をしていました、共同危険行為と無免許で逮捕されたんですが、立会人が少年院を覚悟してくださいと言ってきたんです、確かに息子がやった事は、重大なことかもしれませんが、保護観察や試験観察などの方法も出来ないのか、一人で悩んでいます。 鑑別所に入り、深く反省しています、私も毎日面会に行って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転による罰金刑の際、薬剤師免許を取得できるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在、薬剤師の国家試験を受けるために大学に通っております 先日、酒気帯び運転(数値は0.25未満)で罰金刑を言い渡されました この場合、薬事法に記載されている相対的欠格事由に該当し、薬剤師免許は取得できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ執行猶予付き 無免許運転逮捕 実刑

ベストアンサー

内縁の夫が去年ひき逃げをし 執行猶予3年と10月を持って帰ってきました 今月の初めに無免許運転で拘束され 去年帰ってきてちょっとしてから 乗り始めて、それも調べであがってきて 常習がついてると思うんですが 実刑どれくらいつくとかってだいたいで 分かりませんか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。

初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 無免許酒酔い運転、単独事故、車の窃盗について

ベストアンサー

友人の息子さんの事なのですが、22歳で夜の仕事をしております。住まいは息子さんは職場の寮に入っており、最近は友人と息子さんは折合いが良くなかったそうです。先日、息子さんが住んでいる街の弁護士さんより無免許運転、酒酔い運転で単独事故を起こし逮捕されているとの連絡を受けたそうです。そして事故を起こした車も窃盗した車だったと聞かされ、友人は何をどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 無保険、無車検の人身事故を起こした時の免許について

車検切れ、自賠責保険切れで、起こした人身事故の場合でも、免停になる可能性はあるんでしょうか? 警察の人には、30日の免停になると思うと、言われたり、周りからは1発免許取り消しになると言われたりで、何が正しいのかわかりません… 診断書には、一週間ということで、相手の車の損傷もそんなに無い程度です

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷と道路交通違反での処罰

ベストアンサー

免停中に人身事故を起こしてしまい、一旦その場を離れてしまいました。すぐに出頭しましたが、お相手の方は全治13日の怪我を負っており、お仕事もかなりお休みされております。。 治療や車の修理につきましては保険でお支払いし示談は成立しております。 検察庁からの呼び出しもあり調書も終え1カ月ほどし、起訴状が届きました。罰金刑だとばかり思っていましたので、裁判...

弁護士回答
    3
  • 脱税、無許可営業、無免許営業の刑罰はどうなるのか?

ベストアンサー

脱税、美容師法違反(まつげエクステ、まつ毛パーマ)、医療法違反(眉などのアートメイク)、の無免許、無許可営業の刑罰はどのようなものになりますか?? 罰金刑で済む場合もあるのかなど、可能性のあるものを教えていただきたいです。 全く法律に関して無知なので意味不明な質問になっていましたらすみません。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転をしてる可能性がある人を知ってる

ちょっと耳にした事を思い出したのでご相談させて下さい。 無免許運転してる可能性がある人を知ってる場合警察に相談した方が良いのでしょうか? またどの様に説明したら良いのでしょうか? また飲酒運転をしてる可能性がある人も知ってます。

弁護士回答
    2
  • 薬剤師免許取り消し後の他の医療資格の取得可否について

ベストアンサー

薬剤師が刑事事件を起こし、その事が医道審議会に伝わり、行政処分で免許取り消しになった場合、医師、歯科医師、看護師などの他の医療資格を取ることもできなくなるのでしょうか? すぐに取得は無理でも、前科消滅後ならば取得可能なのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 失踪者の免許更新情報や所得の状況を知る方法など

2011年夏に当時31歳だった兄が失踪しました。 置手紙を残して、自分の意志で失踪しています。 警察への失踪届は提出しました。心当たりのある交友関係も当たってみました。 しかし、手がかりが掴めないまま5年が過ぎます。 どこかで無事に過ごしていることを願っていましたが、 税務署の方から兄の所得が発生していない旨の連絡が実家に入っていたようです。 (兄...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証を紛失した場合 悪用される可能性は無いのか?

昨年12月、運転免許証を紛失しまして、すぐに紛失届け出を出して、再交付をしました。 それからずっと出てきませんが、大丈夫なのでしょうか? 悪用されることはありませんか? 警察への手続きは一通り済ませたので、自分では手続き不備の問題はないかと思うのですが、 何か他にすべき手続きや対抗手段がありましたら、ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転中の酒気帯びの自損事故

昨年8月に酒気帯び運転でつかまり11月下旬に取り消しが執行されましたが家内の病気が発覚し入院したのと年末に向けて忙しくなるなか誰にも言えず無免許運転を続けていました。先日、さまざまなストレスで自宅で晩酌後近くのコンビニへ行こうとしたところ単独の自損事故を起こし無免許運転、酒気帯び運転の状態でつかまってしまいました。 2日拘留中に検察へ行き釈放に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 二台玉突事故と免許取り消しなのか免停?

ベストアンサー

12月12日に玉突事故を起してしまいました。 原因は信号待ちの時にアクセルとブレーキを間違えてそのまま、2台に衝突してしまいました。 とても悪いと思っています。 死亡事故でなく本当に良かったです。 謝罪の気持ちで二日に一回は連絡をいれるようにしています、体調など、困ってる事など。 相手の方1人の人は人身から物損にしてもらえませんかとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 酒帯運転で免許取り消し欠格期間の短縮は出来ますか?

ご質問よろしくお願いします。6月に酒帯にて逮捕され、アルコール数25mmで免取期間2年間の処分を受けました。そこでお聞きしたいのですが、意見聴取も行ってきましたが、その後でも欠格期間の短縮は可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に二度目の酒気帯び、無免許

ベストアンサー

私の実の兄貴(23才)のことですが、ちょうど先週ですが酒気帯びと無免許で現行犯逮捕されました。執行猶予があと2ヶ月ってところでの逮捕でした。 それと、二度目となる酒気帯びによる逮捕です。 前回の際は、酒気帯びのみで40万円の罰金刑でした。 二度目となる酒気帯びとなりますと、実刑判決となってしまうのでしょうか?私としては深く反省する意味でも実刑にとも思...

弁護士回答
    2
  • 行政処分 ひき逃げ免許取消について。毎日苦痛で死にたい思いです。

ベストアンサー

昨日警察の調書(最終)が終わり印鑑を押しました。小学校から現在までの履歴をすべて話し、約3時間に及びました。今回の事故は20キロ内で走行中、前を走る宅急便がハザードと停止と急だったため、追突してしまいました。1分内くらい車中にいたものの降りることもできず、後続車がクラクションを鳴らしたため、パニックになりそのまま走り去ったのです。トラックのボディー...

弁護士回答
    1
  • 運転免許、社会保険証のコピーを誤送信してしまったのですが。

2日前にコンビニのFAXにて自分の運転免許、社会保険証、給料明細のコピーを誤送信してしまいました。そのあと相手先に誤送信してしまいましたので破棄して頂きたいとのFAXはいたしました。 FAX送信結レポートがあるので誤送信先のFAX番号はわかっています。 そこで先生方に質問なんですが万が一悪用されてしまって消費者金融、ヤミ金等からお金の請求あった場合どの様に対...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏について。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?

先日離婚成立致しました。 元主人は私の家に入る予定でしたので婚姻中は私の姓を名乗っていました。そして離婚届を提出する前に主人から相談がありました。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?するかもしれないという理由で離婚後も私の姓を名乗りたいとのこと。離婚届を提出する際に「離婚の際に称していた氏を称する旨の届け」を合わせて提出致しました。実は気に...

弁護士回答
    3
  • 無免許の失格期間について。また、失格期間が短縮される方法などはございますか?

1年半前17歳の時、無免許運転+オービス(52㎞、51㎞オーバー)二回 で捕まり保護観察処分となり、無事終了することができました。 そこで質問です。 失格期間はどのくらいになりますか? 18歳未満に失格期間の配慮などはございますか? また、失格期間が短縮される方法などはございますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 宅建業の免許取得 政令で定める使用人 について

ベストアンサー

宅建業免許取得について、代表者の「常駐」を基準とする県と「常勤」を基準とする県があるようです(複数県のホームページにて確認)。現在、在住県の担当者より常駐をもとめられ、政令で定める使用人をおくようにいわれていますが、代表者の常駐とはどのように考えればよいのでしょうか?常勤はしますが営業で出かけますので事務所への常駐は不可能です。使用人を雇用する...

弁護士回答
    1
  • 前に無免許運転で質問した者です。どれくらいで判決が出るものなんですか?

8月3日に取り調べが終わり、その後何の通知もなく、検事調べもまだしていません。 どれくらいで判決が出るものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 免許証提示義務違反で逮捕後の警察の行動

初めてご質問させていただきます。 2ヶ月前交差点で赤信号で侵入したとして、警察官に止められました。 その際自分の主張としては停止線前で黄色信号、安全に止まれなかった為にそのまま進んだと言いました。 しかし、『文句があるなら裁判をして言えばいい。ただ裁判をするのはお金がかかるから無駄やろけどな』とバカにされ、『とりあえず切符きるから免許証だしなさい...

弁護士回答
    2
  • 準看護師免許の取り消し処分の取り消しを求める訴訟について

ベストアンサー

平成24年12月に準強制わいせつにより、懲役2年、執行猶予3年の刑に処せられました。 それを受けて平成26年7月に準看護師免許の取り消しの通知が来ました。 逮捕されたときからそうなるであろう事は予想していましたので、それ自体はいいのですが、その通知内に、「処分の取り消しを求める訴訟を提起する場合は…」との教示があったのですが、私の場合訴訟を提起した...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造同行使、無免許運転について。

去年のはなしなんですが、旦那が有印私文書偽造同行使、無免許運転の罪で警察の方から連絡がきました。身内の名前を使ったらしいです。その日のうちにその日は帰れたのですが、事情聴取などを何回かして、近々裁判なんです。 旦那は未成年の時にバイクの暴走行為などで少年院?に入っております。 旦那は反省をしていて、子供達の事をかなり心配しています。 やはり懲役3...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事故について。免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法はありませんか?

5月4日の夜に飲酒をして駐車場内で停車している車に擦る程度で当ててしまいました。相手の車には誰も乗っていませんでした。 気付かずに近くのコンビニまで行き、そこで警察が来て調べたところ0.6でました。歩かされ話をし、酒気帯びとなりました。 8年前に飲酒での前科があります。 どのような処罰になりますか?免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法...

弁護士回答
    3
  • 事故をおこして3回目の無免許運転逮捕

ベストアンサー

先日に無免許運転中に事故をおこしてしまい今回で3回目です。逮捕されましたが嫁がいる事から釈放され取り調べの度に呼び出すとの事でした。相手の方は車の修理だけでいいとの事でこれから相手方の保険屋さんと修理代金の話をする事になってます。1回目が約12年前で罰金20万でした。2回目が3年前で罰金20万でした。3回目なのでどうなるか心配です。教えて下さい。よろし...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の兄がバイク無免許で事故を起こしました。

先月末に統合失調症でてんかんも患っている兄が歳をとった両親の言うこともきかず、無免許てスクーターに乗っていて車と接触事故を起こしました。相手が車から出たところで口論になり相手のかたにバイクでぶつかって行ったそうです。 相手のかたは幸い手にかすり傷で済み、病院へは行かないとのことですが、「私は殺されかけた。あんなのを野放しにしておいて車の修理代...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証失効中の事故。このような場合、どのような処罰になるのでしょうか?

運転免許証の更新ハガキが届かず、有効期限が切れていることに気づかないまま運転してしまい、物損事故を起こしてしまいました。事故の際に警察の方にも指摘されず、その後になって期限が切れていることに気がつきました。 このような場合、どのような処罰になるのでしょうか? 仕事上運転が必要であり、手続きなどすれば、運転することは可能になるのでしょうか?今後仕...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給しながら無免許運転(失効)で検挙された場合

赤切符きられて帰って来たんですが…多額の罰金は来るのは覚悟してますが、生活保護の方も切られる可能性ありますか?乗ってはいけないの分かってて乗ったのが悪いんですが。

弁護士回答
    2
  • 免許証、保険証の紛失の際の本人申告制度

ベストアンサー

紛失した免許証や保険証を悪用されないようにするために自己申告制度を利用したほうがいいようですが、株式会社 シー・アイ・シー(クレジット系) 全国銀行個人信用情報センター(銀行系) 株式会社 日本信用情報機構(消費者金融系)の全てに申告すべきなのでしょうか。 それとも、どれか一つに申告すれば足りるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転及び有印私文書偽造同行使

ベストアンサー

教えていただきたいのですが 懲役刑+罰金と言う判決もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅建取引免許が無いのに重説を行い、それについて指摘

二年前に店舗の契約をし、契約書の宅建取引主任と違う営業マン(おばさん)が重説をしたのですが、その時自分は不動産のことは全く知らなかったのですが、最近、抵当権の発動で裁判所から執行官がここは抵当に入れられたから写真を撮らせろと言われ、こっちは何も聞かされて無くいきなりだったため、不動産に確認した所、知らないの一点張りで、やむなく自分で登記簿をとっ...

弁護士回答
    1
  • 免許証が更新されたから認知症者では無い、正しい主張でしょうか?

これは、現在継続中の民事事件、原告の主張です。 「当人が認知症者で有るか無いか」これは争点の一つです。「当人に訴訟能力が有るか無いか」という言い争いとはなっていません。 原告弁護人が主張する「こうだから、当人は認知症者では無い。」の「こうだから」の内容(甲証)は、次のとおりです。 1、証拠書類:医師の診断書「改訂長谷川スケールで22点であり、...

弁護士回答
    2
  • 無免許・有印私文書偽装。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

知人の事でのご相談です。 知人が無免許で友達から車を借り運転をし、一時停止しなかった為、警察に止められたそうです 。 その場ですぐに無免許であると、申し出れば良かったのですが、本人はパニック状態で、兄弟の名前を書いてしまったそうです。 その後すぐ自分のしてしまった事を後悔し、その日のうちにすぐ、警察に兄弟の名前を書いてしまった事を打ち明けたそ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒・無免許の身代わり。ウソの供述の罪ってどの位でしょうか?

ベストアンサー

会社の年少者の物損事故の身代わりになり、社長が間に立って処理する形だったんですが、損害が130万前後と額が多く、当事者の負担が大きいので事が進みません。本人曰く、通勤労災なので月々払っている、当日飲ませたのは社長だ、と全額責任はないと主張、かたや社長は分割で進めてやる、自分は離婚寸前で会社ごと放棄。 最悪私名義で処理されてるので本人に念書、社長に連...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの車を飲酒、無免許の状態で運転した場合。

先日、友人が車検切れの車を運転中警察に捕まり飲酒しており無免許の状態で捕まりました。こうした場合違反点数や反則金はどうなるのでしょうか?ちなみに酒気帯びで捕まるのは今回で2回目でこの場合は懲役も考えられるのでしょうか?回答お待ちしています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無車検で人身事故。また、免許取り消し期間はどの位でしょうか?

知り合いで、無車検で人身事故をしたしたが、相手が原付で、よそ見していたらしく、こちらの車に向かって来て、避け切れず、軽く接触したみたいです。相手は通院もしています。 車検証を乗せてなかったらしく、後日警察にFAXして下さいとの事で、警察からは連絡無いみたいです。事故から1ヶ月たつのですが、罰金はいくら位でしょうか?また、免許取り消し期間はどの位でし...

弁護士回答
    3
  • 原付 無免許 事故。車の修理費用はどれくらいかかりますかね?

先月まで働いていた職場の先輩に原付を借りて運転している時に車と事故を起こしました。自分はオレンジの線が引かれている通りで奥の斜線に行こうとしたとき自分の確認MISSで横から来た車とほぼ正面からぶつかりました。自分は無免許運転で捕まるのが嫌だから逃げてしまいました。後日警察からの取調べを受けたのですが、最初は先輩に「絶対警察には知らないで通せ」といわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから