法律相談一覧
-
免許停止中の飲酒運転。またこの場合実刑になる確率は高いですか?
免停中に飲酒運転で逮捕になり、起訴され只今裁判を控えているところです。 本人は今も拘留中で保釈をしたいのですが金額はどれくらいなのでしょうか? またこの場合実刑になる確率は高いですか?執行猶予を望んでいるのですが難しいでしょうか? ちなみに過去に2回交通違反で罰金があります。 何もわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許二回。またその場合罰金が大幅にあがる可能はありますか?
前回回答ありがとうございます。 仮に公判請求され懲役刑を下された時、会社側に連絡いったりしますか?またその場合罰金が大幅にあがる可能はありますか?仕事を辞めなくてはいけなくなったら生活が厳しくなるので 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
じだんしょについてお伺い
【相談の背景】 妻が不倫して、相手の男性に、示談書を書いてもらった際、住所の番地最後の一桁が誤表記でした。 【質問1】 その際、公正証書は、確認書類の免許証の正規の住所で作成かのうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで知人が検挙されたが、罰金で済むか実刑になるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 知人が酒気帯びで検挙されました。4年ほど前に1度目酒気帯びがあり、欠格期間もおわり免許再取後です。 現在逮捕はされてないようですが、この後どうなるでしょうか。 【質問1】 今回は罰金で済むでしょうか。実刑となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から間違い電話はくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から電話がありました。 内容は免許証を落としてませんか?ということでしたが、落としておらず手元にありました。 このような間違い電話は一般的にあるのでしょうか? ○○さんですか?と名前も自分と一致していました。 電話番号は実際の警察署からでした。 【質問1】 警察から間違い電話はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停停止期間についての質問です。
【相談の背景】 初めまして。 60日の免停になりたした。 こちらが悪いので、免停は仕方ないのですが、免停講習を受けても30日の短縮にしかなりません。 【質問1】 仕事上、免許が無いと出来ないので、短縮期間を長くすることは、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格のない社団での宅建業
【相談の背景】 宅建業を起業したいと考えています。業務内容は限定的で、既存の業者が取扱いをしないよう事案を想定しています。 【質問1】 事業の拡大志向は無いため、既存の任意団体で業務を行いたいのですが、免許申請を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人 居場所不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 比較的軽い犯罪の被害者です。 被害届を出して捜査してもらっていますが、犯人の居場所が不明です。 住民票や免許証記載の住所にいないようです。 【質問1】 この場合どうやって居場所を特定するのでしょうか?特定までにどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転は会社にバレますか?
【相談の背景】 2週間に歩行者妨害という違反をおかし昨日酒気帯運転と酒気帯による信号無視で捕まり後日警察署に行くことになりました 【質問1】 免許証取り消しは確実なんですがその場合の罰金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用 個人情報保護法違反 プライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の聴聞会を欠席しました。 自宅にその後の書類は送られてきませんでした。 しかし会社へ書類が送られてきたきたのです 【質問1】 警察(免許センター)は自宅ではなく会社に簡易書留など個人の同意なく書類を送ってくるのは違法ではないでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルコール1%未満の飲料の販売に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近アサヒからBEERYというアルコール度数1%未満のビールテイスト飲料が発売されていますが、これは一般的に酒類に当たらないと聞きました。 【質問1】 つまりアルコール度数1%未満の飲料であれば、酒類ではないので酒類販売の免許を持っておらずとも販売できるということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか?
ベストアンサー執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか? 罪名は強要未遂。 (返納などの処分は下っておりません) また今後、マンション管理士などの別の国家資格を取る予定でしたが、 こちらは合格はしても、やはり登録は受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反、青切符貰ってない場合
先日、交通違反(時間帯通行止め)だった所?で止められ免許証と車のナンバー、電話番号を控えられ後から電話してと言われました。 青切符は貰っていませんので注意だけだと思いました。 何度か電話がかかってきていますが、その場合、出頭しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムエステの送迎サービス
ベストアンサーお世話になっております。 来年エステ兼ジムを開業しようと思っております。 それにあたって ①車での送迎サービスをオプションで希望者には付けたいのですが、送迎するにあたり、何か免許以外の資格や許可を受ける事は必要でしょうか。 こちらお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に定義されている「業務の要件」とは
ベストアンサー威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚せい剤使用者の無免許轢き逃げ事故の賠償責任について。
ベストアンサー轢き逃げ事故で犯人は捕まっているのですが、無免許での運転でした。 車も個人間カーシェアで借りていた物です。 どうやら覚せい剤を使用していたようで、実刑になる可能性があるそうです。 その場合、車の損害賠償と人身事故の賠償等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴と微罪処分について
微罪処分と前歴について教えてください。 取り調べを受けて、その場で帰っていいよ。 と言われた場合、前歴、微罪処分になる可能性はありますか? 免許証のコピーを取って 取り調べを受けた書類に拇印と署名はしました。 ざっくりで申し訳ないですが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで当て逃げ被害にあった。修理代は全額負担になるのですか?
ベストアンサー免許取得1年が経っている未成年です。 レンタカーに乗っていた際に当て逃げにあったのですが、任意保険に入っていなかったため、修理費用全額負担と言われました。そこで先生方に2つ質問があります。 1,CDWという保険は、未成年でも入れたものなのでしょうか? 2,全額負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び0.23での物損事故
ベストアンサー酒気帯び0.23での単独事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 警察、消防が来て事故処理が終わりました。 車は大破し廃車となりました。 今回の件は免許取り消しになってしまうのでしょうか? それとも免停90日でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師罰金以上の刑は、厚生労働省はどのように把握しますか。職場に報告必要ですか
交通事故で、罰金刑がつきました。 看護師であり、職場に報告してません。 1.厚生労働省は、どのように免許欠如対象を、把握 しているのか。 2.また、厚生労働省から通知が来た場合審査中など職場に通知が行くのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で一発免停。作業療法士資格は?
ベストアンサー一般道で速度違反をしてしまいました。一発免停です。現在作業療法士として働いていますが、職場や厚生省への報告はしなくても大丈夫なのでしょうか?作業療法士免許の欠格事由に罰金以上の刑に処された人と書いてあるので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の住民票について
ベストアンサーはじめまして。旦那が1月出所後別の場所で住み込みで働くことになり離婚はまだしていません この時住民票はどうなりますか?落ち着くまで 現在のままでも大丈夫でしょうか。自己破産手続きや民事手続きをするといっているのですが 影響はありますか。免許証の住民票はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放どのくらい貰えるのか教えてください。
懲役3年8ヶ月でどのくらいの仮釈放を貰えるのでしょうか?今回が初めての刑務所です。20代前半、脅迫、強盗未遂の執行猶予中にひき逃げ、また執行猶予もらいましたがその後無免許運転で逮捕。実刑はほぼ確定してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の意見聴取について
聴取通知書が届き免許取消しになっています!検察庁からは連絡ありませんが、不起訴処分の場合には取消しはなくなるってことですか? 行政処分と刑事処分は別々に動いてるのは知ってますが不起訴なのに行政処分は取消しっていうのがよくわかりません。どういうことか教えてください
- 弁護士回答
- 13
-
-
自分の過失による家族への保障
私は年の離れた弟を乗せて運転していて自爆事故を起こした。それから約20年経ちました。弟は運転席に座ると過呼吸が起きるそうで免許が取れないと母に話したそうで、私は弟にどのような保障をすれば良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの親が未成年の子供の保証人になれるか?連帯保証人を立てることは可能か?
ベストアンサー自分と妻がブラックリストです。 高校卒業した息子が車の免許を取りに行くのですが、現金一括払いが難しく、ローンを組みたいのですが、可能か?どうか?を教えて下さい。 また、未成年の保証人は親しかなれないのか? ちなみに、兄が連帯保証人になってくれると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の時の傷害罪 国家試験
ベストアンサー中学三年生(15歳)の子供が傷害罪で被害届を出されました。このままだと、保護観察処分になりそうです。将来、医者になることを目指して日々がんばっていました。医者免許はもらえるでしょうか? 反省もしており二度と同じ過ちは起こさないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を運転させたら事故られた時。
タイトル通り友人に車を貸して運転させたら事故られてしまいまして、この場合何対何でどちらが悪いのでしょうか? 自分は助手席に座っていました。 もちろんその友人は車の免許を持っています。 また、その際にかかる修理費はどちらがどのくらい負担するのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を公正証書作成時に実印が有りません。90才で免許証も持っておりません
ベストアンサー父が公正証書で遺言を作成しておこうと言うので 弁護士の先生のところで実行したいのですが、 姉が実印を保管しており今回の件では頼めません。 父は90才のために運転免許証やパスポートが有りません。 本人だと証明するためには、 何を準備しておかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融車が盗まれました。
金融車を盗まれました。盗難届を出したいのですが、書類は車の中に入れていたので書類関係が手元にありません。あるとすればスペアの鍵と車検書の写メと前の使用者の免許証のコピーの写メです。 この場合は盗難届は出せますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害、逃走をしてしまいました。
ベストアンサーよろしくお願いします。兄が3週間前に警察官に職務質問され、免許証など提示し最初は質問に応じていましたが、前科もあり疑われ腹をたてその場から逃げる際に警察官に怪我を負わせたようです。自首をするように進めていますが、このような場合どのような刑になりますか?実刑ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の巡回連絡カードについて
都内に転居に伴い、免許証の住所変更を転居先の住所を管轄する警察署でしましたが、その際、巡回連絡カードも書くように言われ記入しました。 今思えば、1年後に転居するかもしれないので削除をお願いしたいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び後10年ですが、海外勤務できますでしょうか?
10年前に酒気帯びで免許取り消し、罰金20万はらいました。 海外転勤になりそうですが、影響ありますでしょうか? 他サイトで交通違反の場合、5年前までの情報しか確認されないとみましたが、いかがでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。免取ですよね?
ベストアンサー去年の11月にシートベルトや事故などで累積で免停30日になり講習を受けて免許返してもらったのですがつい先日酒気帯び運転で捕まりました。警察の人に免取ですかと聞いてもそれは僕らが決める事じゃないと言われたんですがどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停中の運転、当て逃げ軽減は不可能ですか
免停中に運転してしまい立ち寄った駐車場で車にぶつけてしまいました。相手が乗っていないと思い立ち去ってしまって3日後警察がやってきて調書等作りました、二年免許取消だろうと言われましたが軽減することは不可能でしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら負傷する単独交通事故の警察対応と点数
例えば、公道において跳ねられたタヌキが死んでいて回避した結果ガードレールに衝突して自分が骨折して病院に搬送されたのような単独事故の場合、これは物損事故なのでしょうか、それとも人身事故扱いで警察は処理するのでしょうか。また、後者で処理されるとしたら、前方不注意などで免許に減点対象になろにでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書について
ベストアンサー先日、交通事故おこしてしまい人身事故扱いになりました。 最初出された診断書が14日の場合14日以上最終的に治らない場合、また診断書が提出した場合行政処分の免許の点数関係するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の呼び出しについて!
ベストアンサー主人が、3週間位前に、酒気帯び運転でつかまり、免許取り消しになるとお巡りさんにいわれたそうです。 ですが、呼び出しがいっこうにきません。 捕まった所は自宅がある所のとなりの市で同じ、県内です。 どうが、流れと期間的なものがわかったら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの停車位置について
ベストアンサー一車線しかない道路の右側にバイクを停めて新聞を配って戻ったらバイクが倒れてました。 話を聞くと車がバックしてバイクに追突?したみたいです。こちらは停車中だったのですが相手は謝ってもきません。警察を通したら免許の点数や罰金がこちらに課せられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険証。このまま使っていると後で何かトラブルになったりしますか。
社会保険証について聞きたいのですが最近実家を出たので住民票や免許証の住所が変わりました。社会保険証には会社の住所が書いてあるだけですが何年も通っている病院には住所が変わったこと言ってませんがこのまま使っていると後で何かトラブルになったりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士接見について
ベストアンサー刑事事件における、弁護士接見についてですが、 弁護士と一緒に事件関係者(弁護士免許はない人)が面会室に入り面会をすると、罪に問われますか? 弁護士も同意の上で、事件関係者を弁護士接見として同席させていた場合は、弁護士も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理学療法士の国家試験と前科について
ベストアンサー過去に、大麻取締法違反で逮捕され、懲役6カ月執行猶予3年の判決となりました。 執行猶予が終わり、2年経っています。理学療法士の国家試験を合格した場合、免許交付はされない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行補助業務の認可
当方は運送会社を経営しております。 強制執行補助業務を新たに展開したいのですが 仕事を受けるにあたり 免許等取得する必要のあるもの、 必要な手続き等を教えてください。 また、裁判所決定強制執行補助者として 指定される方法、期間はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?
今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断。そして勝手に、治った?
ベストアンサー医師免許を持つ人間が、プライベートで他人を勝手に病気呼ばわり。そして勝手に、治った?とか聞いて来て精神的にかなり苦痛でした。てんかんと言われました。 尚、発作を起こした事や病院でそう診断された事は一度もありません。 何か法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見の聴取と不服申し立て
明らかに相手にも過失がある正面衝突の重傷事故で相手が嘘の証言をして免許取り消し点数になった場合、不服申し立てと意見の聴取は同時進行で行うことになりますか?やり方が分かりませんので実際に処分が来る前に教えて頂きたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問
板違いだったら すみません、深夜、車の中で仮眠を取っていたら、警察官に職務質問を受け、所持品検査はないですが、免許証提示でメモをとらせて下さいと言われました。悪い事はしていませんが、今後、電話がかかってきたりするのですか?記録は残されしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示を求める場合
ネット中傷の発信者情報開示請求をする場合、請求者の本人確認の為パスポート、免許証などが必要との事ですが源氏名などで中傷されている場合、私自身がその中傷されている人物であると証明するにはどうしたら良いのでしょうか? (公的な書類がない為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名について
約2年前に改名の許可をもらい手続きも終わらせたのですが旧名をそのまま使ってきました。 免許証や保険証は新名ですが他は旧名のままです。 旧名に戻したいのですが、ずっと旧名を使い続けていることを証明すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
店で店員のスカート内をケータイで盗撮して、店に見つかりました。写真に如何わしい映像は撮れていなく、その画像はその場で削除しました。店側は「今回は大目に見ます」とのことで免許証のコピーを取られて解放されたのですが、店側に心変わりがあり、後日逮捕されるようなことはありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
「免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから