法律相談一覧
-
電車から降りて改札口に向かう途中に女性に故意ではなく接触した罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車から降りて改札口に向かうため移動中にの右側から女性が横を追い越してきました。 追い越しに気づかずに手を降って移動していたため、私の手が女性に当たったと思います。 女性から特になにかを言われることもなく通り過ぎていきました。 【質問1】 手の接触したことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ、マッチングアプリについて
ベストアンサー先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトーク内容はアカウント削除しました。 その女性が被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁→同棲→浮気→追い出される
復縁を求められお付き合いスタート。 俺の家に住めと言われたので住み始めて半年程。 私は光熱費等一切払っていません。(何度も幾らか決めて貰えば月々支払うと言ったがお金は要らないと言われた為)(食費、個人的な遊興費は自己負担) 浮気性な彼には何も期待せず暮らしていました。 案の定、喧嘩をすると朝帰りしたりすぐ女遊びをしていて良い関係とは言えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が性器ヘルペスに感染
ベストアンサー【相談の背景】 11月頃から複数回性関係をもった女性から性器ヘルペスに感染したと連絡がありました。その後、その間の入院費、治療費等は言われた額を支払いましたが診断書や明細書を要望しても見せられず家族に相談したところ詐欺かもしれないとのことで一度相手のLINEをブロックしました。その後、相手がこちらのIDを調べて警察に相談するとの連絡がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について可能性がどれくらいか
【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内トラブル。・このようなトラブルの場合の最善な対処法は?
初めて質問させていただきます。 電車内でのトラブルについてです。 先日、座席が両側2列の車両で片席に脚を組んで座っている方がいました。足は隣の席にまで届いており、この状態ではゆったり座ることが出来ません。 他に席もありませんでしたので、こちらから「足をどかしてください」とお伝えしたところ、聞く耳をもたないのか無視されました。 少々むっときてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に蹴られました。警察はこの件について対応をしてくれるのでしょうか
学校の先輩に呼び出され、「俺の事、どう思ってるの?」と聞かれ「正直、苦手です。」と言ったら、「じゃあ嫌いなら殴ってみろ。」と言われ嫌々お腹を殴ったら、お腹に一発、お尻に二発蹴りを入れられました。 これをもし警察に言った場合、相手はどうなるのでしょうか?そして僕も何か罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪・準強制性交等罪を勝ち取る方法について
aさん(女性20代)とbさん(男性40代)は交際しております。aさんはbさんに対して好意を示しているものの、実はbさんに嫌悪感を抱いており、破局したいと思っております。しかし破局できないでおります。その理由とは、aさんは幻聴が聞こえ、その幻聴から「bさんと交際しろ」と命令されており、幻聴の命令に逆らう事が怖いためです。 一方bさんは、aさんが幻聴から命令されてb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【セールスへの牽制】「セールス対応料金表記」で恐喝罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飛び込みのセールスが来て、インターホン越しに断ってもしつこく食い下がってくることが多く(ちょっとだけ出てきてください等)非常に不快な思いをしています。 「セールスお断り」と大きな文字でインターホン周りに注意書きを貼り出していますが、無視されます。 ※インターホンにはモニターがついており、なんとなくモニター越しに姿は見えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
妻が不倫をしました。 不倫をしていた約二か月間は家に帰ってくるのは朝の2時間程度で、私が殆ど子供の世話をしていました。 この場合離婚すると妻に親権取られる可能性はあるのでしょうか? また、妻は子供を連れて出て行きたいと言っているので阻止するために家の鍵をとりあげて追い出すことは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お腹を蹴られました。また慰謝料をとれるのでしょうか?
ベストアンサー先週の金曜日フットサルの試合中の出来事なのですが、私のチームの後輩が相手チームのひとりと接触してしまい相手を傷つけてしまいました。ここまではよくある話ですが、それをみた相手チームのR君が謝れと後輩を突き飛ばして怒鳴りつけました。それとめようと仲介役にはいったのですが、あまりに理不尽だった為私も怒ってしまい、お前も謝れと怒鳴りつけました。というのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求
よろしくお願いします。 昨年、酒に酔った(仕事で関係のある立場的にはかなり上の)公の方から暴力を受けました。私の仕事の進退をほのめかしながら、一晩に3箇所で3度にわたり殴る蹴るの暴行を受け、レントゲン撮影をし、口内の裂傷と頚椎捻挫と診断されました。一度は警察に被害届けを出し、現場に行って記録もとりましたが、職場同士では相手方が上の立場にあり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カラオケ店で絡まれたです
ベストアンサーカラオケ店で並んでいたところ、前の人にリュックのひもがあたりました。謝罪してその場はおさまりました。再度、廊下で上記の人とあったときになに笑っているんだなど言って詰め寄られました。先程の件で悪いことをしたので謝ったのですが、先方がれいすいしているせいか、詰めてきたので手で制止しました。ただ、制止した手で触るなと言われ手を下げたら肩を強めにあてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法で大声で怒鳴る暴力の判断基準を教えて下さい。どの程度怒鳴った場合、暴力でしょうか
4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 次の2点をDVと判断されました。 1.私が日常的に妻に対し日常的に大声で怒鳴り、恐怖心を与えていた事 2.1年半前に妻を蹴り、右手小指を骨折した事 (私としては、妻を脅しのつもりで当てる気は無かったので過失と説明) 加えて、妻の言い分を一方的に認める警察に腹を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手を殴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と名乗る男Aに話し掛けられた。 男Aは妻と不倫している旨を話し、妻と私を侮辱する発言をした。 激高してしまい殴ってしまった。 備考 ・不倫の証拠は見せられただけで私の手元にはありません。 ・1対1で会話したため会話内容を第三者が証言してくれる可能性はないと思います。 ・暴力については周囲に人がいたため目撃者はいると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による虐待の罪をとうには。
【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ際のトラブル
はじめまして。 とても悩んでいるので、相談させてください。 彼女と別れで揉めています。 原因は私の浮気と暴力です。 浮気をしたのですが、彼女にそれを伝えたところしつこくしてきたので、力で抑え全治二週間の怪我を負わせてしまいました。 彼女に警察に行くといわれ怖かったので、弁護士をたてて対応しました。 その結果彼女は精神を病み、彼女も弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の末、脅迫の脅迫の脅迫に困っています。対応を教えてください。
ベストアンサー私(37歳)自営業・既婚者、相手(38歳)旦那が死別のシングルマザーです。 もし、こちらが勝てる見込みがあるようでしたら 相手の訴訟に応じようと思っています。 不倫関係中に不倫解消を告げると 相手女性が「奥さんや親族、お店のお客さんにバラして、 みんなめちゃめちゃにしてやる」と脅迫してききます。 私が抵抗すると家に来てしまったり、私のお店で暴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?
初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で夫だけではなく、母親を訴えることについて。
ベストアンサー夫と離婚の話し合いしています。 原因は、夫とその母親からのモラハラです。 母親からいつも無視されていると気に病んでいたのですが、夫と悪口を言い合っていたためとわかりました。 夫と母親が、わたしのいないところで、「デブ」などと馬鹿にした発言や、「子供だってそのうち嫌いになるよ」や「パート仲間にだって嫌われる」等と人格否定していました。 さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます
ベストアンサー【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性をホテルに誘う行為の犯罪性
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前マッチングアプリで知り合った女性と初めて一緒に飲みに行った帰り、次の電車まで約30分待ち時間があったため、駅前のベンチでその女性と話をしていました。 その際、私はホテルに行こうとしつこく10回くらい誘ってしまいました。しかし、相手の女性はそのたびに「嫌です」と明確に断っており、最終的にホテルには行っていません。 脅したり威圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と因果関係の証明について。
ベストアンサーおはようございます、7月30日にいざこざで微罪処分を受けました、警察で病院に行って貰って下さいと警察菅にもお願いしました、五万円と示談書、領収書を渡しましたが相手納得しないので裁判して下さいとお願いしました、その後何の連絡もありません、 質問ですが相手は8月の1日に病院に行って診断書を取ったらしいです、(30日の時点では警察で肩を掴んだ時のアザが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されますか?※のような言葉は恐喝未遂に当たりますか?
ベストアンサー男女関係のもつれです。 私が彼に一度贈与したお金を、浮気された腹立たしさから返して欲しいと迫りました。 ※返してくれないのなら、「あなたの会社に真実をばらす」とか「私の生活が無茶苦茶になっても、こちらもあなたの生活、立場、全て壊させて頂きます。 」と言う事を言いました。 そうしたら、迷惑防止条例違反と恐喝未遂で告訴すると言われました。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 合意書案 (丙の弁護人作成) (甲)私(丙)加害者兄(乙)加害者弟 甲、乙、西は、乙及び丙が、共謀のうえ、飲食店店内において、令和6年12月15日午後10時頃から 同日午後10時41分頃までの間に、乙及び丙が甲につかみかかったり、顔面を殴ったり、倒れ込んだ甲の頭部等を足蹴にし、さらに、甲を店外に引きずり出す等の暴行を加え、よって、甲に全治14日間の頭部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦
ベストアンサーいつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒と懲戒解雇について
【相談の背景】 業務前にランチビールをし、建物の診断業務中に、打診の方法を間違えて、数千円の器物損壊をした場合、 【質問1】 懲戒解雇は相当性が認められやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のトラブルについて
友達の事なんですが 友達はシングルマザーで子供が3人います。 その友達(Aとします)とAの友達(Bとします)の話です Bは今ある人から(Cとします)訴えられそうになっています。その理由はBとCとの間に子供がいてBは子供を認知してますが一緒には暮らさないと Bはその事を隠してAに近づいてきて好意がある様に見せていました Aには籍を入れようとしてた人がいましたがB...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪あるいは脅迫罪に問えるか?
先月、高齢の母の保護を巡って、相手方との間で親族間の紛争調整調停に臨みました。調停では”心と経済面の両面で高齢の母を親身になって支えられるのは申立人の私である”と主張したものの相手方は応じず、結果調停は”不成立”に終わりました。ところが、先日、次のことが判明しました。それは、(1)相手方は調停において自分達に有利となる趣旨の発言を母に言わせ、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事です。民事事件もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を行っても棄却はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 以下の理由で、簡易裁判所に本人訴訟を行おうと思います。 押されて、背中から倒れ打撲症の診断書あり、検察は、不起訴処分でした。 民事で、争うと思います そこで相談したところ 原告の請求を棄却などもあるとの事でした。 検察の不起訴などで、より不利だそうです。 要は、民事もけがの程度で、暴力を証明できても 訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前のレイプ 病院で検査済み
もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から腹いせに唾をかけられたとき
ベストアンサーパチンコ店に遊技しに行ったときのことです 私 妻 Aさん(80代男性) という並びで遊技していたのですが、Aさんの大当たりが終了し妻が大当たりしたときのことです。 Aさんが妻の方にすごい顔を近づけてきて妻の遊技している台を見てきました。 妻との距離が15cmもないくらいです。 さすがに妻も嫌だったみたいで少し嫌な顔をしたところAさんが帰り際に妻が座ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科あり 万引き 転売
ベストアンサー度々の相談ですみません。 やはり弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件被害額3万円。 計22万円。 検事調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンナイト 相席屋 逮捕
【相談の背景】 先日相席屋に先輩と2人で行きました。そこで意気投合した、20歳の女子大生Aさんbさんとそのままカラオケに行き、私はaさんと先輩はbさんといい感じになり、キスや少し胸を揉むなどのスキンシップを彼女らは嫌がる様子もなくしてました。その後ダーツバーに行き、終電も逃したため再度カラオケに行き始発でバイバイし帰りました。 【質問1】 この場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から営業妨害で訴えると言われました。
今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について
私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見ず知らずの人に叩かれた
ファストフード店のカウンターで注文していたところ、全く知らない中年男性に後ろからいきなり肩を叩かれ、「どけ!」と怒鳴られました。怖かったので注文を途中で辞め、その男性に譲りました。知らない男性に肩を強く叩かれ怒鳴られたのが不快だったので「触らないでください」と言ったら「うるせぇ!」とまた怒鳴られました。 周囲の視線が恥ずかしかったのでフードの注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で辞めましたが、現在うつ病。損害賠償って出来ますか?それとも一緒に逮捕になりますか
【相談の背景】 営業部で12カ月分の予算があるのですが、目標額より大幅に達成した場合(140%など)110%程度にして30%分はプールして、足りない月に回すようにと社長より命令されました。(わたしは取締役営業統括本部長です)営業部長と相談しながら、調整しました。理由は会長82歳がいるのですが、かなり詰められる。(社長が叱責される) ちなみに私の前のかたも、調整してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者友人を殴った
【相談の背景】 この間酔っ払って友人と殴り合いの喧嘩しました! 喧嘩した際にもぉ一人いた友人にも手を出してしまいました! 殴り合いをした友人とは話し合いで仲直りしましたがまぁ1人の友人は3日後に連絡がつきひたすら謝りましたが許してもらえず警察に被害届を出すと言われています! 【質問1】 被害届を出されたこの場合、逮捕になりますか?在宅起訴になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上でのトラブルの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 今日、横断歩道であった出来事について質問させて下さい。自転車に乗った女性Aさんの前輪が、前を歩いていた男性Bさんのかかとに少し当たり、それに激怒した男性BさんはAさんの自転車を怒鳴りつけながら、蹴り付けていました。私が隣で見ていて、Aさんも悪いとは思うのですが、Bさんの行動は行き過ぎている気がしました。 【質問1】 この場合、自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に不利、有利なことの相談です
ベストアンサー夫に9年前、酷いことをされました。 幼い子どもをお風呂に入れようと裸に近い下着姿でいた私を、頭に来たからと玄関の外に出そうとしたんです。我が家のマンションは玄関の外は共用廊下になっているので、そんな所に裸同然の姿で出されるわけにはいきません。必死で抵抗して体は痣だらけになりました。 その時の痣の写真や受診の記録は慰謝料請求に有効でしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者と実行犯が殺す気は無いと共有してた場合殺人教唆した者は何年の刑でしょうか?
ベストアンサー知人が訴えられたらと不安になってる為投稿します。 知人が首を絞めて殺すようにいい、実行犯が首を絞めて殺そうとしたが善良な心で少ししてやめた場合、依頼主である知人は共同正犯で未遂罪だと思いますが何年くらい求刑されますでしょうか? 実行犯は跡が残るような絞め方はしてなく8秒くらい絞めて被害者と実行犯は内通しており殺す事はないと被害者はわかっていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットが他人を噛んだと被害届が出ている場合、その後どのように対処することが適切でしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前に息子(小学校2年生)とペット(チワワ2匹)を連れてリードをつけて散歩がてらにコンビニへ向かいました。 最初に息子がコンビニで買い物を済ませて私は外でペットを待っており、次に私がコンビニへ入り、息子がペットをリードで保護してコンビニの前で待っておりました。 買い物を済ませ外に出ると50代ぐらいの女性の方からペットに噛まれた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるの?[至急返事をください]
先日,保護観察中の子供の友達(19歳)が 300万貸してほしいと言ってきましたが,我が家にそんなお金が,あるはずもないので,無いと夫が断りました。 しかし,以前『回収したい』と相談した,77万があります。 勝手に取り立てるなんて事はないでしょうか? 子供の友達は1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていて…私が,借用書がなく貸していると話してしまいました。 (子供の友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉めた際のあざと同棲退去
【相談の背景】 彼氏の親に許可貰い済みで、彼氏の祖母の家で彼氏と同居してました 喧嘩をした当日、彼氏の友達男女6人下で待っていて、彼氏が出ていけと言い、 その時に思いっきり引っ張られ、あざが複数箇所できました。 友達含め7人に口論で一方的に責められ、 家も追い出され、精神的に参っています。 【質問1】 この場合傷害罪は認められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから