法律相談一覧
-
胸ぐらを掴むことは暴力でしょうか。
ベストアンサーコンビニでの勤務中に客と口論になり相手に胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらを掴まれてこちらが手を出した場合は正当防衛になりますか? 胸ぐらを掴む行為は暴力になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について
ベストアンサー【相談の背景】 目撃者のいない傷害事件、警察の誓約書・念書について 今日マンショントラブルで隣人から暴力を振るわれ、おでこに打撲痕、腰に痛みができ、すぐに警察を呼びました。こちらは一切手を出していません。 しかし警察が提案してきたのは「目撃者がいないので恐らく起訴できない。代わりに、二度とあなたに関わりませんという書類を相手に書かせる手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性と二人っきりで会った場合、性犯罪の冤罪が生まれる可能性はありませんか?
ベストアンサー純粋に気になったのでご質問させてください。当方20代男性です。 先日、出張でホテルに泊まった際に、SNSで知り合った30代の女性から 「これからホテルに行くので、一緒に軽く飲みませんか?」 と連絡が来ました。 私も暇していたので、ホテルに招いて小1時間ほど缶チューハイを飲んで解散しました。性交渉は一切なく、楽しく談笑して眠いから解散しようかといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法の適用になるか。最初もいいか?
16歳の高一の息子が友人の16歳の娘さんに訴えられています。去年の夏から性的暴行をされていて、母親から私に電話があり、もう止めさせてくれと相談がありました。本当に申し訳ないと謝罪をその場でし、謝罪に伺いたいと伝えると、父親からのDVがあり、今回の事もまだ父親に言ってないので、来ないで欲しい。電話もコソコソかけているのでこっちからの連絡は止めた方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母(骨折の可能性あり)を弟が老人ホームから連れ去りました。
老人ホームに入っていた認知症の母、ホームでは車いすトイレ介助・入浴介助ありです。。先週受診の整形外科の主治医からは、今歩いてしまうと又、骨折の可能性が高いと言われています。 多分今は、弟の家にいるのではと思います。電話をかけてもでないので、詳細不明です。 人身保護請求という制度を聞きましたが、子供が連れ去られた場合には適用できるが、 親の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する証言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻が、私から精神的虐待をされたとして、慰謝料請求 暴言やモラハラされたという日記を提出しました。 いずれも、口論になっていた際の言動を誇張した表現で記載されており、いずれも録音や、根拠の真偽がわからないものが多いですが、文量が多いです。 事実ではない事も含まれますので、根拠をもって否定します。 日記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「児童施設での過去の行動に関する法的リスクと対処法」
ベストアンサー【相談の背景】 弟は5年前、児童施設でボランティア活動をしていた際に、いじめられていた女児を慰めるために接触しました。具体的な行動は以下の通りです。 児童に近づき、話しかける際に手の指先が誤ってその子の足に触れてしまった。 すぐに謝罪し、「我慢できて偉いね」と声をかけながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめた。 弟としては、あくまで子どもを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害による精神的苦痛で訴訟可能か?
【相談の背景】 精神的苦痛で訴えたいのですが、 双極性障害と言われ1ヶ月仕事を休めと診断書を貰いました。 原因となった相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払った状態で、タクシーに乗車しタクシーの運転手の頭をぽんぽんと叩いていたそうです。実際に記憶はありません。 その時、運転手の方は怒っていたそうですが、料金を支払い、そのまま友人とタクシーを降りました。 このような場合、後日逮捕されるといったことはあるのでしょうか。殴りかかったり、蹴ったりしていたわけではありません。 また、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人からの暴力に対する被害届の取り下げについて。方法など4点質問です。
ベストアンサー2日前に恋人からの暴力を受けたことにより、警察に相談し、被害届を提出しました。 恋人とは2年ほど付き合っていましたが、1年半ほど前にも暴力により警察に逮捕されています。 今回2回目という事もあり、迷った末に被害届を提出しましたが、彼に対する愛情と、提出後、彼から来ていた連絡などを確認したところ、被害届を提出したことをとても後悔しています。 今後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
過失傷害罪?
さきほどなのですが、電車の出発時間が1分後で急いでいたために、駅の改札口の前を走っていたところ改札口から出てきた人と肩「ボン」とあたってしまいました。 当たった人は振り返って私のことをにらんでいましたが、電車に乗ろうと夢中だったので、そのまま走って電車に乗ってしまいました。 よく調べてみると過失傷害罪というのがあるのがわかりました。こういう場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が失踪、第三者が関わってた場合 なにか罪に問えますか?
少し発達障害気味の主人が 家出をして1ヶ月以上がたちました。 仕事に行くと普通に家を出たまま 電話一本で会社をやめ 音信不通になりました。 警察に相談したところ、主人本人から捜索願いが出されても捜さないでほしいと連絡があり 探せないとの事でした。 数日後には 別件で行った市役所で 主人が住所変更した事と閲覧制限をかけた事がわかりました。 つい最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を民事請求の脅しに
ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べに対する警察への苦情
ベストアンサー息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブルについて
ベストアンサー海外で友達と喧嘩の際、暴力を受け日本の弁護士さんに相談していますが、事件の起きた国内での法律に従うという弁護士さんと日本国内で刑事告訴できるという見解の弁護士さんといてどちらが現実的に可能性として高いのかわかりません。先生方の見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にご相談した続きが
以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪とは?
兄弟から相談を受けました。ご相談させてください。 ・背景と状況 明確な時期が不明ですが6~7年前、友人女性2人が自宅に泊まった際に 寝ている女性1人の胸を服の上から数回触ってしまったとのこと。 女性は触られてからか何となく目を覚ましたそうですが、普通に会話をしてごまかしたそうです。 しかし最近この出来事を蒸し返され、怪しんでいるとのこと。 (目を覚ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪、もしくは准強制わいせつ罪は成立しますか?
ベストアンサー今年の5月の初旬にマッチングアプリで知り合った女性に誘われて、相手方の家に宿泊しました。部屋に別々にベッドとソファがあり、最初は相手方はベッドに私はソファで寝ておりました。その後、相手方からベッドに来るように誘われました。 ベッドで寝ている際に、キスをしました。その後、手淫を行おうとしたところ、相手方がそれを拒んだのでやめました。 朝になり向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 夜帰りにスーパーで買い物をする際に値引きシールを貼っている方がおり、貼り終わるの待つか迷ったのですが、その方がシールを貼っている横から慎重に商品を取りました。ただ、シールを貼り終わるのを待っている方もいて、もし商品を取ろうとした手がそのシールを貼っている方に当たったりした場合、様々なあらぬ疑いをかけられてしまっていたかもと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について
現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔で記憶が無い間の、喧嘩による後日逮捕の可能性はありますか。
数日前の深夜、酔っ払って帰宅中に誰かと揉め事になりました。 かなり飲んでいたので、なぜ揉めたのか、誰と揉めたのか、覚えていません。 口論をしていた記憶はあるのですが、手を出したかどうか覚えていません。 途中で警察を呼ばれたところまでは覚えているのですが、その後、記憶がないまま家で目が覚めました。 財布の中のカードをいろいろ出していたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段を登ってきた人と当たった可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの出口の横の壁に待機していたところ、 階段がすぐ近くにある事が分かり、登ってきた人と当たると危ないと思い、真横か斜め方向に移動したと思います。 その移動した時に、階段から登ってきた人と当たっていないか心配になりました。移動後、トイレが空いたので、戻ってきた際は、何か問題になっている様子はありませんでした。また、私自身も誰か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番行為における事後トラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にデリヘル風俗を利用し、その際本番行為まで行ってしまいました。 その際、かなり酔っていたので自信はないですが、合意を得て避妊具を付けて2回ほど実施した記憶です。 その後時間になるのでということでシャワーを一緒に浴び、おそらく別々で部屋を後にしました。 その1週間後、改めて同じキャストを指名し予約を電話でしました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の有責配偶者の可能性について
【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が即座に離婚をしたいと言ってきました。私は経済的に考えて離婚は無理だと考えています。 夫は ・収支を見せない ・私に生活費として渡していたクレジットカードを勝手に止め、連絡がつかなくなる ・自分の出費は見せないが、私の出費は逐一管理し、制限する ・思い通りにならないと蹴り、激昂し怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ店での性的サービスにおける事件性について
アジアン系の店舗型(マンションタイプ?)のメンズエステでの本番行為について教えて欲しいです。 「風俗店ではありません」とホームページに書いてありますが、 (女の子のプロフの写真が下着で写っていて、いかにもいかがわしい、グレーゾーンっぽいお店)、 実際は、性的サービス(スペシャル別料金)有りで、流れで無理やりではなく、女の子の同意のもと、性行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆるセカンドレイプが何らかの違法性の認定されたことはあるのか?
いわゆるセカンドレイプ行為が、民事、刑事等で何らかの違法性の認定されたことはあるのでしょうか? ありましたら当該事例をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル 本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ラブホテルにてデリへルを利用し、本番行為をしました。 その女の子とは何度か呼ばせてもらい、俗に言う太客のようなものになっていると思っています。 お互いに高揚して、女の子側から挿れたい。と言われましたが、本番行為は禁止となっているため、ためらいましたが、迷っているうちに挿入してきました。 中断しようと思いましたが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肘を畳んだ際に殴るふりみたいになってしまった。
ベストアンサー癖で肘を畳んだ際に、隣にいた人に殴ったふりみたいになってしまったのかと不安になりました。 距離は結構空いてましたが これは何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。
ベストアンサー強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパで手をつなぎました
【相談の背景】 昨日路上で19歳の女性をナンパしました。嫌がる素振りはなかったのでそのまましばらくその女性の帰路を一緒に雑談しながら歩きました。 付き合いたての自衛隊だという彼氏がいるらしく、連絡先交換やお近づきになるのはできないと言われたので、「せめて今日だけ」と喫茶店に誘いました(この時軽く腕を掴んで引きました)が、目ぼしい店がなくその女性の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って喧嘩、傷害事件
【相談の背景】 お互い酔っ払っていた状態で知人と殴り合いの喧嘩になってしまいました。 先に手を出したのは、相手です。お互い殴り合っています。 相手はこちらに殴られてこけてしまい、手をついた際に骨折した。と言っています。 こちらは友人に止められていたので、その様なことはないと思います。 酔っていたので確実にしていないとは、言えない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二人で店の犬走りを掃除していました。その際、ホースから出る水をわざともう一人のパートナーにむけました。結果的に水はあたりませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?
泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンカフェ嬢とエロ写メの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った成人済みのコンカフェ嬢にエロ写メを購入させて欲しいと要求したり、実際に購入することは犯罪ですか? 【質問1】 成人女性にエロ写メの売買を持ちかけ、購入する事は無罪と認識しております。 しかし、コンカフェ嬢として働いている人に持ちかけ購入した場合にお店側から訴えられたりする可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の妊娠と中絶について
ベストアンサー婚姻中、妻が嫌がってるにも関わらず、無理に性交渉を強いて、その後妊娠が発覚したら、経済的に養育出来ないため中絶する事になった場合、夫に慰謝料請求出来ますか。 この場合、何か請求したり、訴えたりする事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会系アプリで会った人とコンドームが破れるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 出会系アプリで出会った女性と金銭のやり取りを行ない性交しました。 行為が終わった後に、ゴムが破れており女性の体内に性液が入ってしまいトラブルとなりました。 治療に同行し、謝礼をお支払いすると伝えましたが、拒否され刑事事件として訴えて高額請求をすると言われました。 車でピックアップしたので、車両Noから住所等は分かってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(被害者側)ですが、警察の捜査にやる気がみられません
【相談の背景】 ・居酒屋での傷害事件の被害者です。 ・被害届と診断書(全治2週間)は警察に届け出済み。 ・加害者は知らない者ですが、近所の飲み屋の大将が閉店後に連れてきました(要するに、近所の飲み屋の客)。 ・周囲に言いくるめられて、その場で警察を呼ばず、思い直して翌日警察に届けました) 2週間経過しても警察から連絡がない為、進捗の確認をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って寝てしまい、隣の人に寄りかかりトラブルになりました。肘うちは許容範囲でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中で私自身酔って寝てしまい、隣の人に寄りかかってしまったようでした。その際頭をこずく、肘うちなど複数回やられ、酔いが引いてきて目を覚ました際に、何のことかわからず、トラブルになりました。相手は俺のよりかかられた腕が重く痛めたから肘うちをした話をしていました。私自身は殴ったりはしていないのですが、隣に座っている人で、距離が近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつか何かわからん?
ベストアンサー言い方が悪かったようです。 もう一度書き直します。書き方悪かったです。 その彼女は大衆演劇をしてます。 次の場所に移動中に途中で温泉施設見たいな所で、一泊しました。 皆んながざこ寝するソファーでその女の子15歳に対して寝てる時に触ったり、コンドーム付けて性交渉を少ししたとか言うてました。 女の子から言うたので発覚して、どうしても事件にはしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の家で、身体を触ってしまいました。
アプリで知り合ってSNSのやり取りで仲良くなった女性の家に行きました。 お互いにお酒を飲みながら会話をしていたのですが、僕の欲求が抑えられずに相手の女性の体を服の上から触ってしまいました。 向こうは対抗し、帰るように促され、去り際に「通報するね」と言われました。 仮に通報された場合、どのような罪で立件される可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された
ベストアンサー会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での民事訴訟での請求金額
ベストアンサー今回傷害事件の被害者になりました。 被疑者とは会社の同僚です。 被疑者は罰金20万円略式起訴が確定しました。 こちらの被害は顔面全治1週間。頸椎捻挫全治1週間と2週間。歯の欠損2箇所セラミックです。 治療費の建て替えが6万前後です。 頸椎捻挫で通院44日。歯はセラミックのブリッジの為9本全て変えなければならない為治療費が見積もりで72万でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールでの突き落としについて
ベストアンサー先日、友人の結婚式で酒に酔った人物に子供9歳と4歳がプールに突き落とされました。 2人とも服や靴を着たまま突然突き落とされたため、全身びしょ濡れ。 9歳の子は嫌がり抵抗しているのに引きづられプールに落とされ、4歳の子は抵抗すらできないままいきなりプールなや落とされたため2人とも大泣きでした。(2人とも泳げないため) 幸い溺れるなどの大事には至らなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で人に触れたら
【相談の背景】 頭の中で変なことを考えてしまいそうになる(精神病、強迫性障害) 【質問1】 電車の中で人に触れたら犯罪になるかと思いますが、例えば、頭や肩をポンポンと2〜3回触れたり撫でたりして、乗客に警察に引き渡された場合、量刑としてはどれくらいになるのでしょうか。 【質問2】 また、お尻や胸など明らかにアウトな部分を2〜3回ポンポンポンと触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパと強制わいせつ
ベストアンサー10日前に酔った勢いで見ず知らずの女性をナンパし2人でカラオケに行きました。カラオケボックスで歌ってる最中に女性の胸を直接、触ったり、キスをしました。女性は多少抵抗してましたが歌い続けている状態でした。カラオケボックスを出て、2人でBARに飲みにいき、私がだいぶ酔ってしまったので休憩したいと言い出し女性の自宅にいきました。自宅でコーヒーを飲み女...
- 弁護士回答
- 2
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから