法律相談一覧
-
障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。
一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元恋人との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人と交際中、ラブホテルに何度か行きました。 しかし元恋人の性癖が私にはとても耐え難いものであった為、その日のデートが終わった後元恋人へLINEで「リスクが伴う行為だし苦痛だからやめてほしい」という旨を送り、彼から「ごめんね、気をつけるね」と返事を貰いました。 しかし、その後のデートでホテルに行った際も、「やめて」とLINEで忠告した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚が可能か
家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ 傷害 被害届
付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった罪になりますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...
- 弁護士回答
- 31
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか
数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。
ベストアンサー6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間差による加害不安についての相談
【相談の背景】 加害不安症の20代です。 2025年11月11日(火)、17時〜18時に東京都杉並区の新高円寺駅前みずほ銀行前において、私はお父さんを待っていました。 その際、銀行前には横断歩道もあり、人通りもありましたが、誰かから呼び止められたり、取り押さえられたりするような出来事はありませんでした。 私はスマホを持ってその場に留まっており、その後もお父さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
文書提出命令却下への対応
文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等未遂での引き続き
夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...
- 弁護士回答
- 32
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?
【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!
ベストアンサー息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...
- 弁護士回答
- 13
-
-
美人局にあっています
ベストアンサー典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信委託業者のおかしな規約と命令
【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...
- 弁護士回答
- 5
-
「暴行 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから