法律相談一覧
-
サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について
一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断する自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところこちら側の歩道から自転車が横断しようとしており、止まって待っていました。記憶が曖昧なのですが、ある程度行ったところでブレーキから足を離して車を進めたため自転車に当たらなかったか不安です。 自転車はそのまま横断して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急自動車の特例について、道路交通法と消防法の解釈について
【相談の背景】 道路交通法についてお聞きします。 道路交通法第17条で「歩道通行禁止」があり、緊急自動車の特例外となっていますが、その一方で消防法第27条に「消防隊の緊急通行権」が設定されています。 火災等の場合で緊急の必要がある場合にはどちらの法律が優先されるのでしょうか? また、消防法が認められている場合、その要件はどのようになっているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停初日で無免許運転
2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反、罰金による看護師免許の発行
【相談の背景】 看護の学校に通っており、看護師国家試験を来年に控えています。先日オービスを光らせてしまい40キロオーバーとのことでした。 国家試験を受け、合格した場合、免許は無事に発行されるのか、就職先では問題なく働くことができるのか心配です。 【質問1】 国家試験合格後に免許は発行されるのでしょうか。 【質問2】 免許を交付する基の厚生労働省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。
先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の立証要求における不公平な扱いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から、「悪魔の証明」を立証せよ、といわれて困っています。原告側です。様々な間接事実、また、法理論をもって真摯に主張を重ねましたが、被告が主張してきた、原告にとって「悪魔の証明」となることを、裁判所から、簡単に説明すると「原告は立証(証拠)が足りないから、棄却」と判決されました。様々な間接事実から蓋然性をもって推認できる可能性を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告側の証明責任について
【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...
- 弁護士回答
- 4
-
「人身事故 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから