5,735件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。

まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...

弁護士回答
    2
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 車が人やものにあたっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反

ベストアンサー

信号無視の自転車にバイクでぶつかってしまいました。すぐ、停車し道路の端に自転車とバイクを移動後、本人に大丈夫か確認しました。肉眼では膝の擦り傷程度。私自身転倒もしてませんし、ぶつかった衝撃も大したことが無かったため、本人は大丈夫ということで、自転車など起こして自転車も動くのを確認しさらに、乗車したのを確認してその場を立ち去りました。その後、相手...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が妻親名義の車を返してくれません

ベストアンサー

夫のDVが原因で現在別居しています 夫が妻親名義の家と車を返してくれません 家に関しては以前質問を投稿して使用貸借で離婚成立までは退去させられないと回答を頂いたのですが、車も同じく使用貸借となり離婚成立まで返却を求める事は出来ないのでしょうか? 車は妻親が一括購入した物で、妻が独身時代から乗っていたものです 税金、任意保険は独身時代から妻本人が...

弁護士回答
    2
  • 交通違反をした場合、後日検挙される可能性について

【相談の背景】 右折禁止の交差点を右折した際、サイレンが聞こえました。 しかし、当方へ停止する旨の呼びかけ等はなく、後方にパトカーや白バイはおらず、赤色灯をつけた警察の護送車のみで、そのまま次の路地を左折したところ、追跡されることはありませんでした。 その後、路地を一周したところ、対向車線にさきほどの護送車がおり、こちらを凝視していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交差点でぶつかりそうになりました。

ベストアンサー

交差点で車同士ぶつかりそうになりました。 お互いブレーキをふみ交差点の真ん中で止まりました。 夜だったので、ほかに車や人はいませんでした。 私の不注意でした。 相手は怒ってるようでしたが車から降りることなく、そのまま行ってしまいました。 お互いに破損がなく相手も帰ってしまったので私も帰ったのですが、警察に届けるべきだったかと後悔しています。 わ...

弁護士回答
    2
  • ケガの慰謝料について

ベストアンサー

靭帯を痛めたことがある人にそれを知らず膝かっくんをしてしまい、また痛めてしまった、話し合いをしたいと言われました。慰謝料を請求されるとしたらどれぐらいが一般的でしょうか。またそれに異議がある場合裁判になるのでしょうか。相手がどの程度痛めたのかは不明です。

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の衝突

【相談の背景】 先程自転車と衝突しました。 私が急いでいた、いつもこの時間に家の前を通る人はいない、私の家が斜めになっているとの理由から家の敷地から道に自転車を漕ぎながら出たら、年配の女性とぶつかってしまいました。 自転車の損傷は相手の自転車の前輪がすこし曲がったが私が直した。 お互いに手がヒリヒリしている程度の怪我 相手の人は前から背骨が悪く...

弁護士回答
    2
  • 自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?

自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の自動車保険。

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が私名義の車に乗っています。 車の名義人は私ですが、任意保険を妻の名義にすることは可能でしょうか? 【質問1】 保険会社には名義人でないとダメと言われました。車を使っているのは妻なので保険料を妻に払ってもらいたいのですが、可能なのでしょうか? その際の手続きなども、わかる方教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 過失運転致傷罪で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...

弁護士回答
    3
  • 企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反について

【相談の背景】 先日車で走行中に左のサイドミラーと右側走行している自転車に乗っている方の左腕に接触してしまいました。 ぶつかったことに気がつき車を停止しさせて、怪我を確認し、目立った傷もなく大丈夫とのことでだったので警察に報告しませんでした。連絡先も交換していないため現状の相手の状況が分かりません。 【質問1】 通報しなかったことに反省してい...

弁護士回答
    1
  • 信号が青になり車が発進した瞬間に右側後方から追い抜いてきた自転車に接触

ベストアンサー

片側対面通行(黄色のセンターライン)の道路で、車が信号待ちをしています。青信号になり車が発進した瞬間に、右後方から自転車が追い抜いてきた際に、その自転車の左側後輪あたりに接触、自転車が転倒しけがをした場合、過失割合はどの程度となるのでしょうか? 車としては、青信号になったから発進。自転車は本来通行してはいけないところを通り、追い抜いている。それ...

弁護士回答
    3
  • あてにげ。その場合当て逃げになりますか?

数日前スーパーの駐車場で車のドアを開けた時隣の車に当たってしまい傷をつけていまいました 動転してそのまま帰ってきてしまったのっですが気になって仕方ありません。 家族にも内緒にしているので一人でおどおどしています 警察から連絡きたりしますか?  その場合当て逃げになりますか?

弁護士回答
    3
  • 共有フェンスの自損。近所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 共有フェンスを車でぶつけてしまった。すぐにご近所さんに謝罪して、こちらで外構屋さんに頼んで直すことになりました。 ぶつけた旦那が業者や近所の人の対応するというかたちで話等を進めていました。事故当日の対応をしてから、外構業者に見積もりをしてもらいその旨を近所の人には旦那から報告。その後こちらも外構業者から連絡がなかったので、2週...

弁護士回答
    2
  • 占有しておらず、相続放棄した土地の立木の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が所有者になっている狭い土地が実家の町に残っています。大きな樹木が立っていて、現状は枝が境界線を越えて隣家の住宅建物に接触しています。 子供(相続人)は誰もその土地を利用しておりません。木を剪定することも除去することも考えていません。代わりに、全員が相続放棄することにします。全員放棄後の相続財産に管理人を依頼することも考え...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...

弁護士回答
    4
  • 初犯でコカイン尿検査陽性。使用のみの場合と複合的な処罰の行方について。

【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像陳列

パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...

弁護士回答
    3
  • 無保険の加害者 約束した慰謝料を払わずに逃げる

2年前に小学生の息子が車にはねられました。骨盤(恥骨)骨折で約半月の入院をしました。加害者車両が借り物で有った為に加害者の任意保険が使えず、当事者同士で話し合いの結果、慰謝料を分割で支払うと決まりました。 車両持ち主の自賠責も使い、入院費はこちらの健康保険を使い、足りない分は既に加害者に支払ってもらっています。 ですが病院費用の支払いの時から連...

弁護士回答
    2
  • 大学生です。当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...

弁護士回答
    6
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • バイクのすり抜けによる不安と警察への連絡の必要性について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の国道の右側を自分は走行しておりました。 信号が青に変わって発進したところに左側からバイクがすり抜け(追い越し)をしてきました。 横をすり抜けて(自分は右側なのですり抜けという認識です)前に出たときにバイクが片手を放して少し体制を崩していました。バイクはそのまま持ち直して走っていきました。 かすった音は無かったと思い...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任保険での適用範囲

250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました 

弁護士回答
    3
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、カーブがあったため曲がりました。その際に方向が変わったため、そちらに他の小学生がいなかったか不安になりました。少し先に小学生があるいていましたが、旗振りの保護者の方なども特に騒ぎになっている様子はありませんでした。 ②また、自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折したあとで、対向する自転車横断帯に何もいなかったか確認がしっかりできていなかったことに気づき、当たったりしていないか不安になりました。特に音はなく後続車が来ていました。 ②直進していたところ左側に自転車が前輪を車道に出して信号待ちしていました。そのため当たったりしなかったか不安になりました。音は...

弁護士回答
    3
  • なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか

こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...

弁護士回答
    3
  • 少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?

【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...

弁護士回答
    1
  • 車両保険で加入している保険代理店とのトラブル

【相談の背景】 現在、車両保険で加入している損害保険会社(損保ジャパン)の代理店から、普段及び緊急時においても、対応はメールのみで、電話での対応はしない、との連絡を受けました。 【質問1】 この保険代理店の発言は、明らかに保険会社としての業務を全うしていないのではないでしょうか? 尚且つ、代理店を変更したいと要請しても、規約上、不可能と回答があ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談

【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...

弁護士回答
    2
  • 民家のフェンスに当て逃げしてしまいました。

【相談の背景】 3日前の早朝に、民家のフェンスに車を当ててしまいました。 まずは家主の方に現場を確認いただき、保険で修理することになれば警察に通報すれば良いと思っていたためその場では通報していませんでした。 翌日の日中に家主の方へお詫びに伺いましたがご不在でした。 その後、3度ほど訪問していますが、家主の方へは直接会えていません。 念のため、ポス...

弁護士回答
    1
  • 飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。

先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...

弁護士回答
    4
  • デイサービスで転倒 腰椎圧迫骨折、慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年要介護2だった父がデイサービスで転倒して腰椎圧迫骨折で入院しました。 入院した病院からリハビリ病院へ転院して家へ帰ってきました。 前から認知症の症状がありましたが、コロナ禍で面会が出来ず入院も長かったので認知症がかなり進んでしまい退院前に介護認定をして頂き要介護5になってしまいました。 デイサービスからはきちんと謝罪をして頂き...

弁護士回答
    4
  • 道交法事例。友達は処罰ありそうか

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    1
  • 車が自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 整骨院のみでの治療。

【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転、ひき逃げの罪について

身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...

弁護士回答
    8
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ タクシー会社 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから