7,135件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者の行為による届と保険扱い

ベストアンサー

相手の保険会社の担当者が変わったので、聞きたいことがあり連絡し、加害者の加入保険を聞いたら、対人賠償も入ってると。最初は保険を使わないと言ってたが、20万ぐらい要ると言う話になり、それやったら保険を使うと途中から変更になったと言うことです。自賠責しかないと言われてたし、健康保険を使うように言われ、使用してました。薄給のため治療費もやりくりしてましたが。 後任...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...

弁護士回答
    2
  • トラックの当て逃げについてです。

ベストアンサー

当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...

弁護士回答
    1
  • dv賠償請求の始めかた

今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...

弁護士回答
    3
  • 後ろからの追突

信号待ちをしていてたら突然後ろから追突されました。警察を呼ぼうとしたのですが相手から点数がヤバいとの事で示談にしてほしいと言われ相手の知り合いの整備工場で修理をすることになりました。トランク部分が凹みトランクが開かない状態で修理には4〜5日かかるとの事でした。怪我はなかったのですが修理が完了した後、他に相手側としなければならない事かありますか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 人への当て逃げの場合免許はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

当て逃げのつもりはなかったのですが、 今日警察から連絡があり、当て逃げをしましたか、と言われました。 確かに少し前に狭い道路でわたしのサイドミラーが男性と接触しました。接触した男性がこっちを振り向いてそのまま歩いていかれたのでわたしもミラー越しにおわびの礼をして、そのまますぎました。 そして今日警察から連絡が。 私が無知だったのですが、ああい...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突

ベストアンサー

はじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...

弁護士回答
    5
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 労働条件や 労働基準法違反に対して。

労働基準法も 法律 道路交通法も 法律 同じ法律なのに かなりの差が 出ています。 道路交通法だと 悪質な違反には 即 取り締まりがあります。 労働基準法は 是正勧告のみ つまり 注意 のみ この 法治国家で なぜ このような事になってしまったのか 疑問に思い 投稿しました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ 車の持ち主に修理代請求できるか?

当て逃げされて、相手の車は判明しました。でも運転していた人がわからないらしいです。車の持ち主が、店の駐車場に止めてる間に、誰かに乗られたと言っているそうです。鍵はいれっぱなし。 車検証の名義人と持ち主は違うそうです。 質問 持ち主に請求したいのですができますか?30万円くらい。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反過失運転致傷の処分まち

検察からの取り調べが終わり処分待ちです。 検察では厳しく言われるのかと思っていましたが、気づかなかったこと電柱だと思っていたことなどで警察で強制的に言われた逃げたとは書かれませんでした。人通りが少なく左側からくるとは思っていなかったようなことでした。保険会社と弁護士を通して示談を進めている最中です。最後には警察にこのことを聞いてからは車には乗っ...

弁護士回答
    2
  • もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。

業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 歩行者にサイドミラーぶつかった場合

運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。

弁護士回答
    7
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 過失運転致傷罪で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • 衝突未遂に関して

母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目の処分

先日、万引き2回目で警察で取調べを受けて釈放中ですが、今後の処分と弁護士に相談するとどうなるか教えて頂きたく宜しくお願いします。 前歴は、自転車の窃盗(微罪処理)と万引き(微罪処理)です。万引きは約半年の間に2回で、金額は両方とも4,000円程度です。 警察からは取調べの際に、「検察から連絡が行くと思うので従うように」と言われて帰されました。 一番聞き...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

ベストアンサー

本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?当たり屋?

【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...

弁護士回答
    6
  • 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 無意識に隣の車に接近

ベストアンサー

長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...

弁護士回答
    2
  • 車を人にぶつけてしまったかもしれません。

【相談の背景】 駐車をしてて、切り替えをしようとした時に、歩行者が私の車の前を通ろうとしていました。 私は、歩行者に気づかず、前に行こうとし、すぐ止まりました。 歩行者は、驚いた表情でいて、ぶつけてしまったのか分かりません。 【質問1】 この場合私は捕まるのでしょうか、? 警察に問い合せたところ、被害届はないと聞きました。 【質問2】 わたし...

弁護士回答
    3
  • 倒壊の危険性がある建物での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...

弁護士回答
    7
  • 修理代を払ってもらえません…

今年の1月13日に、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 相手は任意の保険どころか、車検切れで自賠責にも入っていませんでした。 初めは、『全て私が悪いので全部払います』と言っていて、病院の医療費はすぐに払いに行ってくれていたのですが(3万円程度)、車の修理代(約24万円)になると、書類を送ってと言われ見積りを送って振り込みを待っていました。期限...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策

ベストアンサー

アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前別居中。相手が占有している車の修理代は負担する必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま妻と離婚を前提として別居中、別居して2週間ほどです。 別居中に「車のバッテリーが壊れたので修理代が16万円かかるから払ってほしい」と連絡が来ました。 私は別居前に車に乗っていたことはありましたが、別居してからは一切車は利用しておらず、妻が占有している状態です。 また、車にはローンが残っており、ローンが車の売却額を上回るため、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で駐車枠内に停車中、隣の車の出庫の際に接触。こちらに過失はありますか?

ドラッグストアの駐車場で駐車後、しばらくアイドリング状態で停車していたところ、隣の車が出庫する際のにこちらの車体を(車の後部ドアから後輪のホイールにかけて)引っかけていったのですが、相手方がこちらの車両も動いていたと証言し、こちらにも過失があると主張してきています。この場合、こちらも賠償責任を負わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

今年彼氏の車がぶつけられ慰謝料が私と彼氏に降りてくるのですが、その慰謝料を私の口座に全額入れるのは無理なのでしょうか?と、言うのも彼氏の車は私の名義でその彼とは別れてしまいローンが残っているのでその慰謝料で全額返金したいと思っているのですがやっぱり口座は別じゃないと駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。

相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通院状況。こんな場合は、保険やに任せておくべきなのでしょうか?

こんにちは、お世話になります。 先日、14日にバックでの際相手の車に追突をしました。相手の方は、通院中ですが詳しい事がわからない為気になっています。手を痛めたので病院に行っているという事は、私の保険の担当者から聞きました。 直接状況を聞くには、相手の窓口になっている保険センターの担当者へ聞いてもよいのでしょうか? こんな場合は、保険やに任せておくべ...

弁護士回答
    1
  • 無保険の加害者 約束した慰謝料を払わずに逃げる

2年前に小学生の息子が車にはねられました。骨盤(恥骨)骨折で約半月の入院をしました。加害者車両が借り物で有った為に加害者の任意保険が使えず、当事者同士で話し合いの結果、慰謝料を分割で支払うと決まりました。 車両持ち主の自賠責も使い、入院費はこちらの健康保険を使い、足りない分は既に加害者に支払ってもらっています。 ですが病院費用の支払いの時から連...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たあと後ろを見ると人が歩いていました。そのため、右折した際に接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を右折する際に左手で待ってくれていた車に接近して接触しなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま走っていきました。 ③交差点を左折する際にまたいでい...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公表とインターネットの関係について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?

ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の場所取りで人に車をぶつけてしまった。

駐車場内で、空きスペースに立って場所取りをしている人をどかす為、その人に向かって車を発進したら、脅かしのつもりがその人にぶつかってしまいました。慌てて逃げ他のスペースに駐車して買い物を終え車に戻ると、車に「お尋ねしたい事があるので連絡を・・」と張り紙され、そこに警察署名と番号・担当者名が書かれていました。まだ連絡していないのですが、この場合ひき...

弁護士回答
    1
  • 車が自転車や車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 早めの返事お願い致します

5月に公共の路線バスの自動ドアに挟まれて怪我をしました。病院では右足首の靭帯負傷と胸部打撲との診断を受け先月の頭に治療を終了しました。 治療終了したと報告をしたあと、ずっと連絡が来なくてこちらから問い合わせをした所、メールで搭乗者傷害保険のお金を振り込みますと言う内容の物が来たのですが、これは慰謝料や示談金とは別の物なのでしょうか? ネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 整骨院と後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害事前認定非該当となってしまいました。

ベストアンサー

お世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから