65,883件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求書でファクタリングしてしまった

【相談の背景】 架空請求書を作成しその他書類も偽造しファクタリング会社から50万ほど金銭を騙し取る行為をしてしましました。 当然架空請求ですので支払い日に返済できずにいます 【質問1】 この場合逮捕され詐欺罪で執行猶予なしで実刑は免れずでしょうか? また被害届が出された後に返済しても手遅れですか? 【質問2】 逮捕される場合いきなり家に来る...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書なしの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手町でシステムエンジニアをしていました。 正社員で就労していました。 しかし突然仕事が、自習のような追い出し部屋と言われるような寂しい扱われ方になりました。 理由は分かりません。 推察すると、バックグラウンドチェックに、自分の過去の経歴が引っかかった可能性を考えています。 入社して4か月目から自分に対して雲息が怪しくなりました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 受け子 少年院

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことについてです 知人は19歳です 知人が詐欺の受け子として、詐欺、詐欺未遂の事件に関わってしまいました。 被害額は120万円だそうです。 報酬はもらっていないらしいです。 今試験観察プラス補導委託になってます。 知人が少年院に行く可能性はありますか? どうしたら少年院に行かずに済みますか? 【質問1】 少年院に行く可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • オートローンの仕組み

ベストアンサー

【相談の背景】 実際の車検代10万 それを、40万でローン組むのは違法ですか。 【質問1】 違法になる場合、契約者、車屋どちらがわるくなる。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産

【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員が、他人に対し虚偽の事実で金銭を要求し、着服する行為は、詐欺罪以外に何か罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの賃貸借の貸主の会社の者です。 私の会社では、入居者が退去したあと、その部屋の掃除の費用を当社負担で掃除を行います。 このたび、ある従業員が「その部屋の掃除の費用」という名目で、元入居者に金銭を要求し、それを着服していたことが判明しました。 【質問1】 この場合、元入居者に対する詐欺罪が成立すると思いますが、他に何か...

弁護士回答
    1
  • RMTで詐欺に遭いました。相手に報復することは可能ですか?

【相談の背景】 先日、RMTを仲介するサイトを介してゲームのアカウントを50万円で購入しました。1ヶ月程度は遊べたのですが、その後ゲームにアクセスすることができなくなりました。おそらく元のアカウントの持ち主がアカウントを取り返したのだと思います。取引をした相手はRMT仲介サイトから退会しているようでこちらで確認できる記録は残っていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に起業資金として500万貸したのですが、起業してる様子が無く、電話で聞くとちゃんと起業して売上は上がっている 貸したお金は毎月50万返すと言っているのですが、骨折した、コロナに感染した、年末年始は書き入れ時で振込余裕がない等ずっと言い訳されています。 8月から振込予定だったのが12月まで振り込まれません。録音以外は証拠があ...

弁護士回答
    2
  • TwitterにおけるDMトラブルに関するご相談

【相談の背景】 TwitterのDMにて相手方(自称女子高生)に性器の写真を送ってしまいました。 以下、概要です。 ・相手方のTwitter投稿欄には「#凸」とあった。 ・DM上で事前に「性器の写真を送ってもいいですか?」と連絡したところ肯定とも否定とも取れない返信があった。 ・現状、金を払えとも恐喝も無く、ただ「どう処理しようか?」と問われています。(返信せず)...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を詐欺サイトなどに勝手に利用され、被害者に訴えを起こされた際、どの様に行動すべきですか?

【相談の背景】  先日、フリマアプリで偽物の商品を購入し、外国人の出品者に住所、氏名が知られてしまいました。  今後考えられる住所、氏名の悪用方法として 1.詐欺サイトで私の住所、氏名を管理者の情報として使われてしまう 2.フリマアプリにて、偽物を販売している出品者の発送元住所、氏名として私の住所、氏名が利用される 以上の様なことが起こると考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用時の勤務地について

【相談の背景】 数年前に、今の会社に転職しました。 入社の面接時は、職場・勤務地とも本社という事で伺っていました。 実際に入社した所、私の職場・勤務地は地方の工場の方でした。この辺りまでは、入社するまで話されませんでした。 入社後、とりあえず本社勤務で採用されたので本社勤務してましたが、去年から地方の工場の方に異動されました。(現在、単身赴任して...

弁護士回答
    1
  • シンガポール暗号通貨取引所の出金に際して、税金を要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月よりネットで知り合った方に誘われ、シンガポールの暗号通貨取引所で取引を行っていました。 順調に資産が増え、年明けに日本の暗号通貨取引所へ送金したところ資産が凍結されました。 サポートにメールで問い合わせたところ「出金するためには7%の税金を払う必要がある」との回答がありました。 【質問1】 まず、この税金7%(恐らく所得税なので...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました

【相談の背景】 一昨年の8月に Twitterで知り合った男の人に コロナ救済給付金を渡すといわれ テレグラムというアプリに誘導され別な男の人から 4つの口座を作りそれと暗証番号を送って下さいと言われその通りにしてしまいました。お金は振り込まれるどころか連絡が途絶えてしまい 口座も全て凍結されました 1つの口座が振り込め詐欺に使われたと知らない警察から連絡がき...

弁護士回答
    1
  • これは恋愛詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とやり取りをしたのちに結婚を前提でお付き合いをすることになりました。 彼は国立の医学生と言っていて私は社会人、歳の差は私の1歳下と聞いていました。 多い時は週に1回の頻度で会っていました。毎日夜2〜4時間電話しています。小さなトラブルは何度かあり、その都度話し合いをし、自分たちで解決してきました。 付...

弁護士回答
    1
  • 佐川急便への損害賠償請求

【相談の背景】 飲食店経営者です。 佐川急便からの荷物が遅延し営業できませんでした。 遅延の理由は天災や渋滞などでありません。 営業所責任者と話しました内容が以下の通りです。 ①12月31日に東北地方から発送、1月2日午前中指定で出荷 ②12月2日15時の時点で関西集計所で止まってる状況 ③ほぼ毎日配送してもらっているがこのようなケースははじめて ④佐川急便営...

弁護士回答
    1
  • 事実とは異なる通報をされました。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんにある商品の代理購入手続きを頼まれました。 Aさんは身体的問題で一人で外出などすることが困難な方です(認知機能に問題はない人です) 委任状なども準備し、Aさん名義で購入手続きするところまで進んだところで、Bさん(共通の友人)が「購入後色々面倒だから○○(私の事)の名義で進めた方が後々便利」と言ってきました。 Aさんもそれに全...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの詐欺まがいな常套手段

【相談の背景】 デリヘルを利用しようとしました。 電話での事前確認で1万4000円のはずが、会計7万と玄関先で先払いするように言われました。 詳細↓ まずネットで「○○サイトから見た!と伝えると60分を9000円でご利用可能!」というキャンペーン内容があり、それを利用したいと電話で伝えました。9000円、交通費3000円、指名料2000円で計14000円だと確認させて頂いて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の詳細について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に中古品店の値札を張り替えてしまいました。家族は相談したので知っています。 【質問1】 犯人をかくまったらそのかくまった人は逮捕されると聞きますが、この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の切符を落としました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無人駅を利用した不正乗車を行なってしまいました。 その際に最低運賃の切符を購入しました。その切符を乗り換えのホーム(室内)に落としました。また乗り換えの時間が少しあり、ベンチに座っていた間に落とした気がします。 もし駅員さんに拾われたら警察に通報され捜査されてしまいますか? ちなみに利用した時間は終電の2本くらい前で人がそこ...

弁護士回答
    2
  • 彼女、叔母からお金を借りた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税と詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に対して、警察や弁護士に相談を考えておりますが、まだ証拠が揃っていない為、相談できておりません。 また証拠が揃っても不十分の可能性があります。 証拠が揃う前に相手は贈与税の支払いがあるのですが、支払いをしないと思うので、税務署にタレコミしようと考えております。 【質問1】 こちらが贈与税のタレコミした後に詐欺...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者と離婚すると養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 妊娠当初から家に帰らず飲み歩き、何度も話し合いを重ねてきたのですが改善される事は無く子供が生まれてからも続いていたので実家へ戻り別居をしています。 今日、子供や私の荷物を取りに自宅へ戻ると友達と後輩の3人で大麻をしている痕跡があり問い詰めると自白しました。巻かれてるブツが机にあったので写真を取り、自白の動画もあります。(私の声が...

弁護士回答
    2
  • 様々な詐欺事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 様々な詐欺事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、こちらが弁護士に依頼して示談致しました。 示談書に ・「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外、甲と乙の...

弁護士回答
    1
  • 担保で渡した口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 以前SNSで知り合った個人融資の方に担保として口座情報を渡してしまいました。 口座情報だけ取られ融資はされませんでした。 少し経つと銀行から口座を停めたと通知書が来てそのままです。 融資の方とはもう連絡は取れません。 弁護士から詐欺被害者が居る、振り込んだ額を返金もしくは、連絡をするように。と通知書が来ていたのですが出張に行っていた...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイト注文対応について

【相談の背景】 12月21日 夜の8時過ぎ頃にInstagramの広告に出て来た通販サイトで17,200円のブランドバックの購入手続きをしてしまいました。 サイトには3日から5日ほどで発送した追跡番号を連絡すると書いてありましたが、いまだに連絡がないので調べてみたら詐欺サイトのようでした。 その際、名前、住所、メールアドレス、電話番号を入力致しました。 代引きだった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で口座番号残高は出せるでしょうか?生年月日は作為があるかもしれないです。

【相談の背景】 ゆうちょの詐欺師口座情報をどこまで照会出来ますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 最近危機を感じるのか、平日毎日1万ずつの振り込みが私の口座にあります。私の口座は都銀で聞いてみると ゆうちょから振り込みがあります。 弁護士照会で口座、残高は出せるでしょうか?私の委任弁護士は生年月日がわからないと無理だと言...

弁護士回答
    1
  • やってもないことを装う

【相談の背景】 こういった質問、相談サイトで好奇心を満たすためにやってもないことをやったように装うのは何か罪になるでしょうか? 例えばネットで個人情報をばら撒かれてしてしまったがどうすれば良いか?と質問して回答をもらった後に個人情報をばら撒いてしまったと質問したりなど。 【質問1】 こういった嘘をついて質問することは何か罪になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暗号資産詐欺で加害者側を特定するために開示請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 お恥ずかしながら仮想通貨詐欺に引っかかってしまったようです。 InstagramのDMから仲良くなりLINEで1ヶ月ほどやりとりをしていると海外の取引所は案内され、50万ほど国内取引所を経由しEHTにて送金をしてしまいました。 気がついたのは急にメッセージの送信ができなくなったとのことで、アカウントを切り替えて連絡してきたことで、本来複数電話番号が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で詐欺被害に遭いました。代金請求に相手店舗に行くと、帰らないなら警察を呼ぶと言われ、実際にパトカーが到着し、事情徴収をされました。脅しが怖いので、その後請求をすることができませんでしたが、現在も公の場で、こちらが良くない業者だと発言したり、無断で納品物を使用していることが分かりました。 【質問1】 詐欺で訴え、慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 全社員の賃金が未払いで、支払われる見込みもない。早く倒産させるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 【背景1】 正社員十数名の株式会社に勤務しております。 会社の口座にお金がなく、全社員の直近3ヵ月分の給与が支払われておりません。 このため、ほぼ全社員が今月末に退職します。 退職前にほぼ全社員が労働基準監督署に申告をし、社長が指導を受け始めたところです。 【背景2】 社長は売掛金の回収や株主からの出資、M&Aによって資金調達を目論...

弁護士回答
    1
  • お金が欲しい理由の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...

弁護士回答
    3
  • 容疑者多数の事案に対する捜査範囲について

【相談の背景】 法律を勉強中の大学1年生です。昨今、sms認証代行や就活のウェブテスト代行などの違法な代行業者が摘発されています。その中で何百何千と違法行為を繰り返し、同種余罪で共犯者が何百人と多数いると思われます。 【質問1】 多数の同種余罪で何百人と違法行為を行った場合、共犯者全員を検挙するのでしょうか? 【質問2】 同種余罪で共犯の容疑者が...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

【相談の背景】 ワンクリック詐欺の事で相談していた者です。 25日にワンクリック詐欺にあい、電話をしてしまい、次の日に折り返し電話がありましたが話していません。すぐ着信拒否しました。 電話番号はバレてしまっていると思いますがそれ以外は伝えていません。 【質問1】 26日に電話があったのですがそれ以降はかかってきていません。 これはもう諦めたというこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのでしょうか。それともじぶんのせいなのでしょうか

【相談の背景】 先日、あるマッチングサイトを利用していたのですがそこで無料コインを貰ったので相手の方と電話で通話をしたらコインを知らずの間に使い切っていて次の日に使い切った後も通話を続けたということで後払いで料金を請求されてしまいました。そこでサイトの利用規約を見てみたら確かに使い切った後自動で料金として加算されると書いてありました。ただ1部にし...

弁護士回答
    1
  • 一方的に犯罪者呼ばわりされ、訴えると言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知人(A氏とします)の家族(名前すら知らない人)人から個人情報を言うように強要されました。 A氏とは共通の趣味の知り合いでした。 A氏は高齢ですがかなり裕福な方で、共通の趣味集まりのリーダー格の人です。 A氏の誘いで皆に食事をご馳走してくれたり、A氏からのお願いで趣味の手伝いをしたときには、個人的なお小遣いという感じでそれ...

弁護士回答
    1
  • facebookでの警察批判コメントについて。公安の監視対象になりますか?

【相談の背景】 毎日のように起きている警察の不祥事に対して、それらのネットニュースの記事をfacebook上でシェアし、批判コメントや罵倒を書き込んでいました。 (恥知らず、善良な市民の敵、信頼に漬け込んだ詐欺師、警察が飲酒運転を奨励している、泥酔して警察に保護されると死の危険が待っている等書きました) 【質問1】 このような行為を続けていると公安にマー...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの退職金の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラと思えるような対応があったので、退職することにしました。 会社の強引な引き留めのあと、やっと退職できる事になりました。本来退職金の制度はないのですが、今後私が会社に対して法的措置を取るような事をしないと確約すれば、特別にいくらかの退職金を支給すると会社側から提案されました。 【質問1】 このような条件付きの退職金の...

弁護士回答
    1
  • 友人からの相談、私も最後の投稿にしたいです。援助、詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 示談金『車損傷部位の請求額』が高い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...

弁護士回答
    2
  • 社会的地位のある相手からの不当な訴えに怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 社会的地位の高い人から突然訴えると言われてしまったため、法律相談に行きたいのですが相手が相手だけに弁護士さんに受けてもらえないのでは・・?とメンタルがボロボロになって考えがまとまりません。 ※相手方をAさんとします。引退済ですが県内有数企業の元社長さんです。 最初にAさんから個人的に手を貸してもらえないかと声がかかったので、断る理...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の示談書のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合っていた彼女に、嘘の約束をされ、それを信じプレゼントした経緯があります。 ただピンポンダッシュをしてストーカーで訴えると言われ、弁護士に相談したところ、LINEのやり取りからもストーカー規制に引っかかると言われ、相手弁護士を通じて示談致しました。 示談書に「甲及び乙は本件に関し、本示談書の定めるものの外 甲と乙の間には何ら...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回続き、結局ベッドで寝ることになりました。 その後、酔っ払っていたこともあり記憶が曖昧なのですが、女性が...

弁護士回答
    2
  • また相談されました。援助と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 親族(義理の兄)を借金問題の詐欺罪で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 義理の兄が2015年に家族(私)への相談無しに、 母が所有していたマンションを売却しました。 (売却金額およそ3000万くらい、その際母は同席している) その際、そのうち200万円ほど、友人が務めている郵便局が廃止になるのを助けるため、郵便局に預けたいと言って持っていたそうです。 (金額の記載はないですが、その際の本人直筆の紙は手元にありま...

弁護士回答
    1
  • 【海外FX会社のミラートレードの違法性】

ベストアンサー

【相談の背景】 海外FX会社のミラートレードをやろうか検討中です。ミラートレードはプロのトレーダーの取引をそのままコピーする自動売買のことですが、 コピーすることは法的に何か問題があるのでしょうか? ネットで調べた限りでは違法性はなく、海外FX会社も昔からミラートレードサービスを提供し続け、数百名のプロ達も現在もその証券会社に登録し運用しています ...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあい支払いのため作った消費者金融の借金について返さないと言えるか、又は減らせるか。

【相談の背景】 母親が特殊詐欺(振り込め詐欺)に遭いました。 いろいろと調べてみると、取り戻すことはかなり難しそうですが、振り込みのために詐欺集団から指定を受けて借りた、消費者金融の借金を、難しいとは思いますが返済しなくていい方向に、または難しければ返済額を縮減したいです。 詐欺集団との連絡の中で、「あなたの携帯がハッキングを受けていて、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから