65,882件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について

【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...

弁護士回答
    2
  • 公所に提出した文書に嘘が書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 公所に提出する文書に嘘を書きました。(私ではないです) 【質問1】 これは、何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の理由でお金を借りてしまいました。逮捕されてしまうんでしょうか。 【質問1】 チャットレディ のサイトで知り合ったお客様と仲良くなりサイトをやめ 個人的に連絡を取るようになりました。 そして嘘の理由でお金を借りる用になりました。 総額200万くらいだと思います。 【質問2】 振り込みはちょっとってゆう感じで言われたので コンビニ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 閉鎖した(ドメイン等解約済み)個人のショッピングサイトが何者かによって、同じ様な内容(自分の作った画像、文章をそのままコピーして使用)で開設されていた。会社概要も無く名前を語った詐欺の様です。 【質問1】 このサイトを訴え、止めさせる事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈申請却下後の実刑判決の可能性について教えてください

【相談の背景】 保釈申請却下後の実刑の可能性についてお伺いしたいです。 現在夫が詐欺事件で逮捕起訴されてます。保釈申請を出しましたが被告人が常習として長期三年以上の懲役又は禁錮に当たる罪を犯したものであると判断され、却下されました。 弁済は共謀していた会社の代表から全額返済されてますが、被害届は出されたままです。宥恕もなしです。 夫は従属的...

弁護士回答
    2
  • ポイ活アプリでの複数アカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホで広告を視聴することでポイントを得ることができる、いわゆるポイ活アプリを利用しています。 ポイントを多く得るために、複数のスマホで複数のアカウントを作成しています。複数のアカウントを作成することは、アプリの規約では禁じられています。 【質問1】 複数のアカウントを作成し利用することに違法性はあるのでしょうか?また、違法では...

弁護士回答
    2
  • 貸した金をかえさない卑劣な女

【相談の背景】 一年程前まで妹の様にしていた子がいたのですが、その妹が当時付き合ってた彼氏と別れることとなり、同棲してた家をでることになったのです。しかし金もあまりなく、行くとこもないのでわたしがとりあえず20万だしでマンスリーのマンションを借りてあげました。その後違うマンションを正式に借りる事になり、その資金20万と家具代家電代など20万も出してあ...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • 風俗客と金銭トラブル

【相談の背景】 はじめまして。 今回ご相談させて頂きたいのは、風俗客との金銭トラブルです。 デリヘルで相手と知り合い連絡先を交換致しました。 元々お店の設定として「奨学金返済のため、貯金のために働いている」と様々な客に伝えていました。実際は親への将来的な学費返済、貯金のためです。 その後相手から 奨学金返済の為に働いているなら条件付きで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル 店外 トラブル 詐欺罪

【相談の背景】 デリヘルで2回ほど遊んだ女の子と店外で会うことになりました。 女の子の方から誘ってきました。 1日遊ぶから、4万ほしいと言われ、現金4万とホテル代を払いました。 店には内緒で、待ち合わせをし、ホテルに入りました。 ちょっとしてから『お店に用事があるから外出してくる』と言って、帰ってこなくなりました。 何時間も放置され、待ち...

弁護士回答
    1
  • 友人から投資の話を受けて3年間投資後1円も回収出来ずに飛ばれました。

【相談の背景】 私が現在39歳で高校からの友達同級生から投資で増やしてもらう話を受けて毎月10万の振込み+ボーナスを3年間積立ました。 月利5%で運用してもらい1000万になったら回収しますと話しておりそこから飛ばれて連絡が取る方法がありません。 2022年3月から連絡が取れなくなって今の相談に至ります。 回収金額は0円です。 振込み履歴は見れば参照は出来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 新たな展開、援助、友人

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂罪として訴えられる可能性、またその対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に日々の株式取引を掲載していました。 匿名の人物から、掲載した内容が嘘だからといことで詐欺未遂罪で訴えると言われました。 こちらとしては匿名の人物に対してわざわざ個人情報を教えてまで対応する気がありません。 【質問1】 この場合、詐欺未遂罪として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 九年前に友人に騙された件にて訴えることが出来るのか、お聞きき致します。 友人が母親がガンになってしまったので、お金が必要だということで、お金を借りてくれないか、と相談されました。 どうしてもというお願いであったこと、 ガンの治療費のこともあり、カードローンを150万円の契約をしてしまいました。 そのときのカ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている投稿したのは、犯罪?

【相談の背景】 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている例えばの話や法律用語の解説を求む投稿をしてしまいました。 【質問1】 弁護士ドットコムには、プレミアム会員で他人の投稿を有料で見れる機能があるのですが、利用規約やルールに同意していながら運営を騙し回答を得て、他人に有料で回答という利益を得させたのは、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺トラブルについて契約解除できますか

【相談の背景】 成人になったばかりの親族が副業の詐欺にあったようです。消費者庁でも注意喚起されている業者でした。申し込み後、数千円のテキストを購入申込、その後、LINEで誘導されるままサポートパックなるものを申込して、さらにスマートフォンをリモートで誘導されるまま消費者金融2社から数十万借入をしたところで、うちあけられました。まだ業者にお金の振込等...

弁護士回答
    1
  • ヘルプを先に見るよう書かれているのに、ヘルプを見ずに問い合わせをメールでしたら詐欺罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ではありますが、よくあるネット内のサイトでメールで問い合わせをするとき先にヘルプを見てから問い合わせしてくれと書いてあった場合、 【質問1】 ヘルプを見ずに問い合わせをメールでしたら詐欺罪ですか?相手の問い合わせの返信メールの料金分財産上の利益を騙しとっているため詐欺になりますか? 【質問2】 法律で言うところの財産...

弁護士回答
    1
  • 契約を狙った印鑑持参について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ダンス教室に見学の申し込みをしました。見学に際し、印鑑が必要だとのことでしたので、印鑑を持参しました。 見学後、勝手に話があれよあれよと進んでいき、ついには契約をするよう勧められました。 そこで初めて印鑑持参の本当の理由がわかりました。見学に際し、確かに準備された書面に個人情報を記入しましたが、特に印鑑が必要な書類ではあり...

弁護士回答
    2
  • 副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...

弁護士回答
    2
  • 口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...

弁護士回答
    3
  • Amazonでのサクラレビュー依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonで商品を購入した際、商品に⭐︎5レビューをしたらギフト券1000円がもらえるという紙が付属していました。こんな紙が付いてくる商品は信頼できないので返品したいのですが、せっかくなのでギフト券は欲しいです。 【質問1】 レビューをしてギフト券を受け取った後に商品を返品したら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 援助、友人、たまに相談されます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融Eで申請書について

【相談の背景】 以前、働いてた会社を勤務先として書かされます。今はコロナで失業し生活保護を受けています。 【質問1】 消費者金融Eから電話でしつこく借りてくださいよ!と言われて窓口に出向くとお金を借りる申請書に以前の申請書を持ってきて同じこと書いてください。働いていた会社名を書いてくださいと偽りの申請をされますが。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関してのトラブル

【相談の背景】 父、母、息子(投稿者)の家族です。 この度、父が他界した為に遺産(土地)を相続することになりました。 母とは疎遠で不仲だった事もあった為、親戚に仲介してもらう形で協議を行いました。 結果は、土地は法定相続人で1/2に分配されて共同名義になる事で同意しました。 遺産分割協議書は母親が弁護士にアドバイスを頂き作成したものに署名捺印しま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の取り消し(民法747条1項)はできますでしょうか。

【相談の背景】 婚姻届を出して数週間、夫に子ども(幼児)がいることが判明しました。もちろん結婚前は知らず、一度結婚前に子供を授かりましたがご縁がなく(流産)その際に「今までこういう妊娠させたような事はなかった?」と聞いたことがありますが「無い。」と言っていました。 婚姻をキャンセルしたり撤回したりすることは簡単にできることなど思ってもいません。で...

弁護士回答
    1
  • 友人、援助、何度もすいません。本当に最後にします

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不正受給後、どうなりますか?

【相談の背景】 妻が補助金を不正受給していたことが判明し、告発した場合、その後どうなりますか? 【質問1】 動かぬ証拠がある場合は逮捕もしくは書類送検になりますか? 【質問2】 どのような罪が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 通帳詐欺にあってます。

【相談の背景】 何年か前に付き合っていた彼にお願いされ口座開設をいくつかの銀行でしました。 突然銀行さんから連絡あり、 あなたの口座詐欺に使われたかも知れないとの事で慌てて警察署に行き相談し、 その後開設した口座全て凍結になりました。 新規口座開設出来なく、 生きてる口座はありました。 昨年結婚により名前も変わっています。 旧姓ではなく現在...

弁護士回答
    2
  • 退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を教えてしまった

【相談の背景】 お金に困っていました。ある方が相談に乗ってくれて、まずは預り金をと。ギフトカードを買うように指示され、ラインで番号を送りました。それが何度か続き、それでも、私には何の支援もありませんでした。個人情報も送ってしまい、脅されています。私を騙したと、認めました。ギフトカードの写真も撮っていないし、レシートも取っていません。相手の情報は...

弁護士回答
    2
  • Twitterで高級腕時計売買で詐欺にあいました

【相談の背景】 先日Twitterで詐欺にあいました。 内容は、高級腕時計の個人間での売買で400万円振込して商品郵送されずに飛ばれました。 メッセージの履歴や振込履歴はありますが証拠になるのでしょうか? やり取りしていた人の本名など個人情報については一切分からない状態で、 振込先口座が本人のものではなく第三者の口座の可能性が高いと思うのですが、 その場...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 昨年交通事故を起こしてしまい、その示談金についての裁判を起こされてしまいました。流れは以下の通りです。 私が後ろから衝突した形の事故を起こしてしまいました。かなり小さな事故でしたし、先方が急いでいたので警察を呼ばずに現場検証をしなかったです。先方がいつもの地元の板金屋でないと嫌だといい、見積書を出してきました。 その時は向こう...

弁護士回答
    2
  • ブランド商品の模倣品 詐欺

【相談の背景】 2021年 クラブで私の還暦のお祝いということでそこのママさんからブランドもののフェラガモの靴とシャネルのネクタイをプレゼントされました。 今になってその品物が偽物だということがわかりました。 いつもですと飲食代は5万円程度ですがその時はこちらも礼を尽くし269,000円の支払いをいたしました。 このような商売の仕方は詐欺にあたるのではない...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融被害届を出されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の名義でレイクからお金を借りました 友人がレイクから電話が来たときに 知りませんということをゆったので なりすましがレイクにバレてると思います 友人には お金を一括で返しました 友人がレイクに一括返済するとのことです お金を返したので 友人はこの件はもうなかったことにしてくれるとのことです 友人は レイクになりすま...

弁護士回答
    3
  • デリヘル詐欺に遭いました。

【相談の背景】 1月5日の0時頃デリヘルを呼んだのですが基本料金120分7500円のクーポンを使い交通費と合わせて13500円と言われたのでお願いしました。 ですが、後会計でプラチナムコースになると言われプラス6万近く請求され、店舗の規約にも載っていると言われました。ですが今手持ちが無い事を説明して基本料金のみ払い後日振り込みで足りない6万を振り込んで欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 虚偽申告 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に年収の虚偽申請にて消費者金融から借入を70万円ほど行ってしまいました。それを返すことが出来ず債務整理をしようと思っています。 ちなみに1回は少額ですが返済しています。 【質問1】 この場合債務整理をすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また詐欺罪などの罪に問われたらして逮捕されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 援助交際のお金の先送りについて

【相談の背景】 知人からの相談を受け分からないので弁護士の先生方、よろしくお願いします。 ある成人男性がSNSを通じて自称16歳の高校生の児童と性的な援助交際をラインで約束しました。 しかしその男性は待ち合わせの前にペイペイマネーやアマゾンギフトなどを使って数万円を先に送ったそうです。 その後児童からはやっぱり会えないから性的な写真で我慢してと写真を...

弁護士回答
    1
  • 某ネットゲームでなりすまし被害に遭っています

ベストアンサー

【相談の背景】 某ネットゲームにて数日前からなりすまし被害に遭っています。 犯人は私のキャラのサブキャラという設定でなりすましてアイテム交換詐欺などを働いております。また、ゲーム内のチャット機能(不特定多数に見られる)を用いて「〇〇〇(私のキャラの名前)のサブキャラだ」と周りに発信しております。 私のほうには実害も出ており、犯人とアイテム交換の約束...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴するつもりです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合刑事告訴までの時間はどれくらいかかり...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った方がチケット代金を払ってくれません

【相談の背景】 昨年10月、ネット上で知り合った方に誘われ、一緒にイベントへ参加するお約束をしました。11月、イベントのチケット代金を私が立て替えて支払いました。しかし2週間前からLINEで連絡がとれなくなりました。最初に知り合ったTwitterのアカウントも昨日消されてしまいました。チケット券面には名前が印字されるため、他人に譲ることもできません。そのため参...

弁護士回答
    1
  • 風俗客から振り込んでもらったお金を返済しろと言われている

【相談の背景】 私は風俗店で勤務していてそこで出会ったお客さんから生活費や支払いで困った時に少し助けて欲しいといってお金を振込してもらいました。 お客さんも自分からいくら困ってるの?とか頼っていいよと言ってくれていたのでその言葉を鵜呑みにして振り込んで貰ってました。 そのお客さんとはお店を通さず直接会う関係になっており、向こうも自分からパパ活...

弁護士回答
    2
  • 闇金にキャッシュカード送ってしまった。

【相談の背景】 12月10日頃に闇金にキャッシュカードを送ったら融資すると言われ新しく作り送ってしまいました。作ったカードは1枚になります。銀行から不正利用の疑いがあり停止したとのメールがあり不安になっています。この後の対応についてお聞きしたいです。このようなことは初めてで警察のお世話になったこともありません。以下の質問にお答えいただけると幸いです ...

弁護士回答
    3
  • ツイッターのアカウント乗っ取りについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターのアカウント乗っ取りについて聞きたいです。アカウントを乗っ取られると詐欺や名誉毀損などの犯罪に利用されると知りました。そこで質問なんですが。 パスワードを忘れ、パスワードをリセットしようにもアカウントに登録しているメールアドレスも忘れた上に使用不可能でパスワードを変えられずログインできない放置アカウントを乗っ取られて不...

弁護士回答
    1
  • レジでのお釣りのことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に、レジでもらったお釣りが少し多いなとレジで気づき、でも言えませんでした。 【質問1】 ネットにはこの場合、詐欺罪に当たると書かれているのですが、実際は詐欺罪に当たるのですか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺かどうかの判断をお願いします。

【相談の背景】 私は中学校教諭です。私の地方では一部の私立高校の受験は、模試の結果、学校の成績等が高校側の要求する基準を満たしていれば本試の結果問わずに合格が決まります。(受験生本人や各ご家庭には、審査方法・基準などは伏せられています)その為試験はまだ先ですが、すでに合格が決まっている生徒もいます。学校側としても受験すれば合格することが確定して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による損害賠償請求の示談について

【相談の背景】 詐欺被害者です。民事で損害賠償請求と、刑事告訴をする予定です。 民事訴訟で示談書に応じないと裁判官の怒りを買って敗訴すると聞きました。 【質問1】 民事裁判で示談書を交わすと刑事告訴を取り下げないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求書でファクタリングしてしまった

【相談の背景】 架空請求書を作成しその他書類も偽造しファクタリング会社から50万ほど金銭を騙し取る行為をしてしましました。 当然架空請求ですので支払い日に返済できずにいます 【質問1】 この場合逮捕され詐欺罪で執行猶予なしで実刑は免れずでしょうか? また被害届が出された後に返済しても手遅れですか? 【質問2】 逮捕される場合いきなり家に来る...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから