65,883件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を隠しての結婚の慰謝料について

【相談の背景】 結婚して4ヶ月ですが、離婚を検討しています。 理由としては婚姻開始前からしていた借金を隠されたまま入籍してしまい、合計で約350万円の借金が発覚しました。 これとは別に生活費やその他の交際費で約100万円を私も貸し付けています。 4月から生活費も入れて貰えず、私の給与で生活をしている状態です。 ちなみに旦那は9月に自分で事業を始めましたが...

弁護士回答
    2
  • 元警察官と名乗っての行動 脅しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前ほどに前に1000円以下の商品をネット注されたお客様が2日で着信8回され4回目位の留守番電話に自分は元警察官だからOBや同僚に当店の事を調べる様に頼むと言っております。 2日ほどメールと着信の量が酷く4日ほど体調不良にて仕事が出来ませんでした。 元警察官が本当だった場合と嘘だった場合何の罪になりますでしょうか? 自分は法務部卒業だから...

弁護士回答
    2
  • お小遣い稼ぎサイトの情報

ベストアンサー

【相談の背景】  お小遣い稼ぎのタイプのアンケートサイトで、個人情報の登録が怖いため嘘の個人情報で登録していました。ちゃんと登録すべきだと思い一度全て再登録し本当の情報を入れています。複数アカウントを持っているわけではなく、かれこれ4年くらいで4.5万円ほど交換しています。 【質問1】 私のやっている行為は詐欺罪となりえますか? 【質問2】 新た...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあいました。電話もしてしまいました。個人情報特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に『ぬきとも』というアダルトサイトに勝手に会員登録されてしまい、キャンセルの場合は電話してくださいと書かれており電話をしてしまいました。夜間だったので業者とは話していません。 すぐ着信拒否しました。 翌日の昼間に電話がかかってきたみたいですが着信拒否しているので履歴は残っていました。 電話番号はバレてしまっていると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンターと盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にに知人女性と共謀し盗撮ハンターをしてしまいました。 知人女性に露出の高い服を着てもらい盗撮を誘発して盗撮行為を確認してその後示談という形で150万円を頂きました。 そのお金は知人女性と折半しました。 【質問1】 知人女性等に協力してもらって故意に盗撮を誘発してそれを取り締まり、金銭を要求する行為は脅迫罪あるいは詐欺罪などの...

弁護士回答
    1
  • マイナポイントの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナポイントのことで質問です。 2万円チャージ又は決済(事前にどちらか選択)で5000ポイント、口座登録、健康保険証登録で各7500ポイント付与されるのですが、疑問があります。 【質問1】 2万円チャージ又は決済すると5000pt貰えるそうですが、チャージ又は決済しなかった場合はポイントが貰えないだけで違法にはなりませんか?(チャージで申し込み...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。

【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...

弁護士回答
    2
  • WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。

【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...

弁護士回答
    2
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • パパ活のトラブルについて

【相談の背景】 パパ活トラブルについてです 11月17日から ある男性と パパ活をスタートしたんですが その契約が 月末締めで次の月の15日に 支払うという契約でした 自営業の会社から 経費として落とすので 月末に書類をつくって 15日に支払う形になると言われ 私も同意して話が進みました 週に1~2回会っていて 15日以降手渡しで もらう予定だったん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 不正受給の返却は一括しかないと言われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害持ちです。先日生活保護で不正受給と言われました。 支払額は全額一括返済のみとの事で1000万ほどです。 ちょくちょく隣の県にある実家に戻っていたのが原因で 保護をもらってる住所に住んでないと判断されたためです。 ちょこちょこ実家に帰っていたのが、こんな大事になるとは思わず 7年ほど続けていました。 詐欺罪で訴えると言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイト?について

【相談の背景】 復縁サイト 私は5年ぐらい前にある復縁サイトで相談したのですが、そのサイトにはポイントは前払いと書いてあったのに一度目の返信では後払いと書いてありました。 そして後払い選びました。その後費用を払わずに放置していたら振り込まないと裁判を起こすみたいなことが書かれていました。最初のメールではハンドルネームとメールアドレスと性別を書き...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続きで申し訳ありません。 https://bbs.bengo4.com/questions/1212918/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 正確な被害額ですが 5000万円になります。 昨日、知能犯係に問い合わせをしました。 捜査状況の確認です。 返答は、 ・捜査中。 ・順番です。 と返答がありました。 【質問1】 告訴状受理後の捜...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード家族会員の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年交際、3年同居の結婚前提の同棲相手がいます。 お互いずっと独身で、入籍に何の支障もありませんでしたが、未だに入籍せずにおりました。 その同棲相手から生活費の支払いとして家族会員のクレジットカードを同居を始める時に渡され、今まで使用してきました。 問題はそのカードの名義の姓が同棲相手のもので名が私のものです。 近々入籍予定でその...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の契約署名当日又は翌営業日のキャンセルについて

【相談の背景】 昨日、大手中古車販売店にて、約400万円の中古車の注文を行いました。 帰宅後に売買に関する資料を確認し、他社と比較した際にあまりにも高額なので注文をキャンセルしたくなり、担当者にメールし、販売店にも電話しましたが、営業時間外であり、確認が取れませんでした。 販売店は本日以降年末休業とのことで、次に連絡が取れるのは1月1日からとな...

弁護士回答
    1
  • 許可を得たデータの持ち帰り・遠隔操作は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある高齢者のプライベート資料整理や紙媒体情報のデータ化等手伝いを依頼されました。 依頼主は所謂後期高齢者で、足腰が弱くはなっているものの判断能力は十分ある方です。機械作業に明るくないという理由から声をかけたとのことでした。 あくまでも個人的手伝いの約束ということで、どこか会社を通じたり書面を残してはいません。報酬も「これく...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜アダルトサイトに飛んでしまい、18歳以上ですか?の所をはいで押してしまった所、45万の請求が来ました。そして勝手に会員登録されてました。 焦ってしまい電話もしてしまいました。 夜間だった為なのか業者とは話していません。その後すぐ着拒しました。そのあとは電話していません。 【質問1】 この後裁判所からなにか来たりしますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が捕まった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる相手が、 他にもお金を借りて詐欺の様な事して もちろん返してもいない様です。 返してもらってない1人は、 返す気ないから警察にいう と言ってます。 【質問1】 この場合、その相手が警察に捕まった場合、私が貸したお金は戻ってこないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない有料サイトの請求

【相談の背景】 メディアリサーチと名のる見覚えのない電話があり以前に登録された有料サイトの料金を支払うように請求されました。登録した覚えがないといっても取り合ってくれず払わなければ法的措置をとり債権回収業者を自宅に行かせて回収しますと言ってます。 【質問1】 また連絡がきたり、債権回収業者が自宅にきたりすればどのように対処したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの無銭飲食に関する損害賠償について

【相談の背景】 大手チェーンの飲食店でアルバイトしています。 本来はまかないもお金を払って食べるのが決まりですが、お金を払わずに食べたり、支払い内容とは違うものを食べたりしてしまったりを数ヶ月の間繰り返しているのがバレて損害賠償を求められました。まだ金額は確定しておりませんが、見込みを聞くと不当に高い額だと感じました。 今後の流れとしては、上司...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の追加はあるのか、電話のみの通知はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の罰金刑について相談です。 従業員が以前にした犯罪で罰金刑で20万支払ったが、さらに新しい被害者が出てきて罰金が追加されたのでお金が必要との相談を受けました。 犯罪の内容は、オレオレ詐欺グループに、犯罪に使うとは知らずに通帳を貸したところ、詐欺に使われて被害者が出たということです。しかし、追加の罰金が確定した件について、電話...

弁護士回答
    1
  • 横領詐欺にあたりませんか?

【相談の背景】 お金の騙し取りに該当しますか? もしくは結婚詐欺になりませんか? 【質問1】 3年半付き合った相手がいます。 1年後に同棲の際に生活の為に私の給料の入るキャシュカードを管理してもらいました。 別れるまでに同棲したり実家に帰られたりしながらずっと彼女が口座の管理をしていました。 【質問2】 ほぼ内縁の上たでしたが使い込みの浪費が...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合、民事か刑事どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまいました。

【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...

弁護士回答
    3
  • 無形物の販売と購入に関して

【相談の背景】 実在のない詐欺でしょうか。 仮に実在する場合、自転車操業で倒産しないでしょうか。 以前あった悪質な詐欺なんでしょうか? 今回、オーナー契約を結んだのは、コーヒーの苗木オーナー契約(リースオーナー契約)です。 事業者が商品や権利などを販売し、消費者が購入した商品など事業者に一定期間リースするなどの契約(オーナー契約)を結びました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が詐欺グループに漏れた場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 某求人サイトを語る電話に騙されてしまいました。 1ヶ月ほど前にインディードを語る電話がかかってきて、覆面調査員をやりませんかと言われました。その際に信用できると感じ、何度か覆面調査員の仕事を行いました。報酬は翌月払いだと言われたのでお金はもらえていません。 1回目の仕事が終わった後に、審査をしたいので運転免許証を撮影して送ってく...

弁護士回答
    1
  • 自分の知らないところで訴訟が起こされてるという話で、その事実があるのか裁判所で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私が誰かに○○地裁で訴えられていると言われました。 私のところには裁判所からの訴訟は届いておりません。 その話を拡散した人物には心当たりがありまして、嫌がらせのための嘘だとは思うのですが、そのような手口の詐欺もあると警察の方から聞いたことがあり、地裁に確認したいと考えております 【質問1】 地裁に電話で確認することは可能...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル利用の件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、テレクラで数千円利用した分を支払っていません。 1年前50.000円の請求が来ました。 最近、変なメールがきます。 知らない番号から電話がかかってきます。 利用したのは確かです。 支払って終わりにしたいのですが、電話かけるのが怖いです。 多額の請求が来るかもと思ってしまいます。 このままにしておいていいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • テレクラでの支払い相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く前、スマートフォンでテレクラを利用してしまいました。 4.000円分くらいです。 しばらく経って別の会社から以前ここのテレクラ利用しましたよねと代金を請求されました。50.000円請求されました。 現金書留で送ってくれと。 その際は携帯電話に電話してくれと。 名前や住所を言ってしまいました。 警察に相談したところ、現金書留というとこ...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちに対する謝罪とその結果の記録

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に詐欺にあたる悪質な返品(買った商品を故意に破損させて、初期不具合と偽って返品し返金を受けていた)を行なっていたことがあり、買ったお店や商品を憶えている3件については、お店やその企業様に謝罪し、受け入れていただき弁済はしなくてよいと仰っていただきました。 しかし、謝罪とその結果について、特に書面などの記録は残していません。 3...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再質問失礼します。 詐欺罪に該当しますか? バイト先で物をあげるといわれ渡されたのですが(シフトに入ったお礼という形です)、欲しくなかったのでアレルギーがあると言って断りました。 その結果、別のものを買ってもらうことになり初めは断ったのですが結局買ってもらうことになりました。 しかし、実際にはアレルギーといったそ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の色恋営業での返済について

【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの連絡、債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...

弁護士回答
    4
  • 悪徳商法の被害への対応について

【相談の背景】 悪徳商法に引っかかった事後処理について。 私の姪っ子(20歳)が悪徳商法に引っかかり50万円ほどの被害に遭いました。 すでに払ってしまった状態です。 事のはじまりは何か副業をやろうとネット検索。 「ブログで稼げます」というサイトを見かけアクセス〜LINE登録。 LINEでやり取りする過程で「初期のレクチャー費用2万円が必要」というメ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の公務外の犯罪の通報について

【相談の背景】 地方公務員の職員が公務外で保険金詐欺をしている事実を知りました。 知り得ている事実で警察に情報提供をしようと思っているのですが、役場に直接通報した場合、私が逆に不利になったり犯罪を問われるようなことはありますか? 【質問1】 公務外とは言っても法律で処分などが明確にされているのですが、通報者が不利にならないような方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪に該当しますか? バイト先で物をあげるといわれ手渡されたのですが、欲しくなかったのでアレルギーがあると言って断りました。 その結果、別のものを買ってもらうことになり初めはかなり強めに断ったのですが結局買ってもらうことになりました。 しかし、このアレルギーは確かにアレルギー自体はあるのですがたまたま数値で出ただけであり、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と起訴について

【相談の背景】 数年前に詐欺にあいました。 現在弁護士を入れずに刑事告訴をしております。 処分区分:起訴(公判請求)と検察から手紙が届きました。 無知で大変申し訳ありません。 【質問1】 公判請求とは何ですか? 【質問2】 今後の流れを教えて頂きたいです。 【質問3】 懲役何年なのか等も気になってますがまだ、そこまでの判決がされてないとい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に交通事故に会いました。 私が赤信号で停止中に追突され、頚部挫傷の診断で2週間、加療しております。 当初は物損事故で届け出ましたが、ケガをした為、人身に切り替えました。 受傷後から1日経過して週1〜2回で通院して10日過ぎたあたりから、徐々に痛みも落ち着いてきています。 診断書の見込み通り、2週間で治癒しているという事で通院終...

弁護士回答
    2
  • 銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...

弁護士回答
    4
  • 告訴状を書くのに要する時間

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が私の名前を勝手に使って広告塔にして商売をしており、それに付随して詐欺まがいの事をしているので弁護士さんにお願いしました。 相手方に送る手紙を弁護士さんに託し、告訴状もお願いしました。 ところが2ヶ月経過しても私の名前は勝手に使用されたままなので弁護士さんに尋ねたところまだ手紙は送っていない、告訴状もまだできていないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で告訴状受理

ベストアンサー

【相談の背景】 被害額:数千万円。 某警察署にて告訴状を受理して頂きました。 提出した証拠書類 ・被告訴人の身分証コピー ・被告訴人への送金明細 ・被告訴人とのLINE 被告訴人が送金先を指示。 被告訴人から着金確認が出来た旨の返信。 被告訴人が運用して配当を出す。 など、被告訴人が全て管理する旨のLINEを提出しています。 音信不通になって1年が経...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った異性から受け取ったプレゼント

【相談の背景】 交際の約束、結婚の約束などを一切しておらず、マッチングアプリ等で知り合った異性から一方的にプレゼントを贈与され、その後フィーリングが合わなかったので連絡を断ちました。 【質問1】 この場合詐欺に当たるのでしょうか?(相手がこのプレゼントをあげたら交際できると勝手に勘違いしていた場合) 【質問2】 恋愛詐欺は結婚を前提としていたカ...

弁護士回答
    1
  • 民亊での詐欺の時効についてお伺いです。

【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺について。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/5登録(YouTubeの広告から副業という記事を見つけました。) 登録後総額250万円を振り込みし転売業と呼ばれる仕事を毎日続けていました。 アドバイザー専用のLINEがありそこで何回かやり取りを重ねました。 「万が一利益が出ない月があったとしても返金保証制度がありますので、安心して仕事をして大丈夫です」と言われ初めはかなり怪しかったので断...

弁護士回答
    1
  • バスの乗務員に料金を少なく払ったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バスの一日乗車券を購入するために、乗務員に料金を手渡しました。ですが、少ない金額を渡したかもしれません。 【質問1】 正確な料金を渡せたか定かではないのですが、もし少なく渡してしまっていた場合、罪に問われる、逮捕されることはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不審メールの対応、対処法がわからない

【相談の背景】 結構前にもあったのですが、最近デフォルトのSMSで私の知らない不審なメールが届きます。通報しますよと言っても応答がありませんでした。主に「お客様が不在のため、荷物を持ち帰りました。こちらにてご確認ください」と一緒にURLが届いてました。 この投稿の少し前にURLになってないものがあったので詐欺メールかなと思います 【質問1】 どうしたら不...

弁護士回答
    1
  • 生産者の品種間違いによる返品可否

【相談の背景】 卸業者から特定の植物Aを仕入れしましたが実際に届いたものは別の品種Bでした。 (卸業者からAが入荷しますと聞いて電話注文したため実物の写真などを見たわけではありません) その旨を業者に伝えて返品を申し入れましたが、生産者はAとして挿木苗を海外から仕入れ生産しているため間違いという認識はなく返品は受け入れられないとの返答です。また業...

弁護士回答
    1
  • 警察署に告訴状状を受理して頂きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に詐欺被害に関しての告訴状を受理して頂きました。 ※同じ案件にて11月に被害届を受理。その後、被害届から告訴状へ変更して貰いました。 本日現在まで警察署から捜査状況の報告はありません。 受理番号は口頭で教えて頂いております。 【質問1】 告訴状受理はされましたが調書を作成しておりません。が、大丈夫でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 個人再生できるか

【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...

弁護士回答
    8
  • お金を搾取されました。

【相談の背景】 以前お金を借りた人に逆に貸して欲しいと頼まれ95,000円を貸したのですが返済約束をした日に携帯が解約されていてラインもブロックされてます。以前自ら自分は反社の人間だと話しておりました。自分としては刑事事件として逮捕を望んでます。 【質問1】 刑事事件として扱われますでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから