法律相談一覧
-
これは詐欺でしょうか?
【相談の背景】 一年ほど前知り合いから確実に儲かるし、もしマイナスになってもその分保証するから一緒に店を開こうと話を持ちかけられました。 店を開いても初期にかかる費用を負担して最初の準備だけしてくれればあとは何もしなくても不労所得で売り上げの25%渡すから。とのことで知り合いである程度信頼してる人だったのですることに決めました。 すぐに消費者金融で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化を目的としたお客さんから商品を買い取ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では中古品の買い取り販売をしています。 買い取りをしていると、ほぼ新品(もしくは完全に新品)のものを売られにくるお客さんもいらっしゃったりします。 なかにはゲーム機などで、保証書の購入店の日付印が当日のものがあったりします。 おそらくクレジットカードの現金化が目的なのだと推測しています。 そこは確認のしようがないので、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産における免責許可について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者破産を申し立てたいと思います。 お金を貸した相手が返しません。あちこちから借りているようで、返す気もなく、広義の詐欺師にあたるものと考えています。 もうお金が返ってくる可能性はほぼありませんが、あまりに納得いかないので、(費用をかけてでも)せめて破産させたいと考えています。ただ、これで免責を受けられるのであれば相手としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 給与所得者等再生経験者のお話しを聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、履行テストも終えて再生計画案の認可待ちの状況です。 給与所得者等再生で進めておりますが、債権者側の方(信用保証会社)から不認可主張をされており、行き詰まっています。 理由としては、借入時に源泉徴収票をいじった事が原因となっています。(詐欺行為に関与してしまいました。こちらの件は非常に反省をしております) 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車個人売買 瑕疵担保責任について
【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の債権はどこにありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあい、犯人は自首したのですが、自己破産を申立してます。 しかし、私がお金を渡していたのは犯人以外の人で、その人(Aとする)を経由して犯人に渡してました。お金のやり取りはすべてAです。 【質問1】 この場合、私はどちらに対して債権者となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、持続化給付金不正受給に関して
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意犯について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
純詐欺罪に該当するか
【相談の背景】 交通事故で過失割合確定していないにも関わらず、交通事故相手が認知症と知りながら、独居の認知症宅へ郵送にて弁護士を介し、弁護士名にて過失割合確定前に全額請求10割を通知し、振り込むよう通知したもの 【質問1】 純詐欺罪に該当するか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際詐欺、サクラサイト詐欺
【相談の背景】 イタリアでFacebook market placeにて自転車を売ろうとしたところ、DPD express という配達サービスを使用しろと言われる。 その会社に保険金のために612€払う。 その後配達会社が事故に遭ったからと€3000支払わなければならなくなる。そのうちの€1500を支払う。残りの€1500依頼者が支払う。 日本帰国後、日本に全てのお金を送金するために、€900払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で実刑2年6月。控訴審で執行猶予付きはいただけるのでしょうか。
【相談の背景】 以前もご相談させていただきました。 ありがとうございました。 旦那が人を紹介する役割で 詐欺罪で求刑4年、 実刑2年6月と判決が出ました。 現在控訴し、全額返済をし 個人弁護士の方にも ご相談はさせていただいています。 弁護士の方が遠方の方で、 なかなか連絡がつかないのも事実です。 【質問1】 裁判によって違うのは承知の上でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち一件目の100万の所は50万で残り分割での約束で示談を進めております。 しかし残りが資金不足のため示談が難しくなってます。 犯行の経緯としてはTwitterで特殊詐欺だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車売買契約書トラブル
【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あるが、海外移住の手続き
【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。 【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
65歳以上のサ一ビスを65歳以下が使うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられる可能性ってありますか?大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 初犯
【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち一件目の100万の所は50万で残り分割での約束で示談を進めております。 しかし残りが資金不足のため示談が難しくなってます。 犯行の経緯としてはTwitterで特殊詐欺だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の援助、確認したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場をおしえてほしいです
【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務のトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 会社業務として、取引業者に納品をしたところ従業員のミスによって納品数量と伝票数量のズレが出ていた。そのミスを故意だとして過去全ての取引で数量のズレが出ているはずだと言い、現在の債務の支払いを全額拒否して、この度弁護士を通じて告知してきた。が債権を放棄しなければ詐欺罪で訴える、また取引会社・関連会社にこの事を通告すると言ってきた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 詐欺 カード決済
【相談の背景】 会社から、約250万円ほどの商品を個人のクレジットカードで購入し、その商品が手に入ったらカードの支払日までに250万の支払い分返済すると言われ、社員以外もバイトとして数人がカード決済をしました。ですがカードの支払日に間に合わないと振り込まれず、延滞をさせられています。 とても不安です。 【質問1】 これが振り込まれない場合は、詐欺にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規登録を不正してしまいました
【相談の背景】 某デリバリーアプリにて 新規登録からの初回クーポン使用をしました 回数は10回ほどです 登録に電話番号が必要なかったので 嘘の指名と住所も毎回変えていました こんなことをしておいて お恥ずかしいのですが 逮捕の可能性はありますか? 住所や電話番号も異なりますが これは某デリバリー会社さんにバレた事例などご存知でしたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で逮捕されました。
【相談の背景】 11月25日に彼氏が特殊詐欺で逮捕されました。初犯です。逮捕された一件は1420万円、余罪が何個もあり、被害総額2000万超えるとのことです。示談、弁済なしです。弁護士さんには求刑5年いくかもと言われてるそうです。 【質問1】 求刑5年の場合実刑何年になりますか。 【質問2】 初犯で仮釈放はどのくらいつきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主から悪意ある嘘で騙されました、慰謝料請求できないでしょうか
【相談の背景】 入社前に、雇用主から説明を受けていた会社の内容と実態が大きく違っており、また自ら犯罪を犯すことになるので早々に退職をせざる負えませんでした。 内容は、業績は成長してきており、年間1億は利益がでている。銀行借入は殆どないが、銀行借入できる人を採用したい。そのため借入金額の0.1%を報酬にするとの条件でした。 入社前に決算書も拝見し(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEから購入→キャンセル→返金
【相談の背景】 LINEでブランド品の購入をしましたが 期日通りに発送されなかったので キャンセルの連絡をしました。 そうしたら返金の対応をすると言ってくれましたが、システム上すぐ返金するのが難しく、2週間後まで待たされましたが、約束の日になっても返金されておらず、連絡しても返信がありません。 ただ振込先も法人だったので安心していたのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題を起こしたお店への来店について
ベストアンサー【相談の背景】 ブックオフ等でメルカリで購入した複製版dvdを複数回、買取をしてもらったことで詐欺として逮捕されました。現在執行猶予中の身です。 出禁とは言われておらず、署名、捺印などもしていません。 【質問1】 そのブックオフに既製品の買取を頼もうと思っているのですが、お店に行っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、犯収法違反
ベストアンサー【相談の背景】 融資詐欺に遭い口座を盗られて不正利用されました。現在在宅捜査中です。 【質問1】 融資を受けるにあたってこの件を紹介した者がいます。この紹介者の罪はなんでしょうか?またこの紹介者について警察は捜査してくれるのでしょうか?(ある程度の個人情報を警察へは提供しております)
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 ガイドブック購入について
ベストアンサー【相談の背景】 1月9日にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録し名前、電話番号、メールアドレスを入力してガイドブック1800円をクレジットカードで購入してしまいました。その後電話で説明するから希望日を教えて下さいとメールがきて、13日に設定しましたが、詐欺が頭を過った為、友達登録したLINEに13日の電話説明の予約キャンセル、退会したいと送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害者が逮捕されるかされないかの違い
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートのチケット詐欺、同じ人にたくさんの人が被害に遭い、全国で個人で被害届を出していますが、もう1年以上詐欺を繰り返している人がいますが捕まりません。被害届が受理された人もいます。 【質問1】 しかし、最近、13万のチケット詐欺にあった被害者1人の加害者が逮捕されました。自分たちとは別の詐欺加害者でした。警察が動くかどうかの違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給についてです。 大学生の時に友達から手渡しのアルバイトなら受給対象とのことで誘われ、100万円受け取ってしまいました。50万円は友達に手数料として渡しました。 その友達が今逮捕されていて、私にも警察から連絡がきていて逮捕はしないと言われましたが、事情聴取を受けました。 私は受給対象と言われたので申請を進めたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償保険(所得補償保険について)
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な病気で休職になり 所得補償保険をもらっていました 復帰後も(給料は満額になりました)医者に診断書を書いてもらい、400万円以上もらってしまいました 保険会社から疑義がありこの間の給与明細と就業制限の確認書類を求められています 出勤簿と給与明細をそのまま正直を出そうと思います 【質問1】 保険金詐欺として逮捕や 一括返済(利息付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
US以外での入国拒否歴がある場合のESTA申請について
【相談の背景】 過去に他国(=US以外)で入国拒否になったことがあります。 入国拒否の理由は、ビザ申請時の虚偽申告(事実と異なる情報を故意に報告してビザを取得した)です。 その際、ESTAの質問項目にある、15. 質問事項のうちの質問5: 違法なビザの取得、詐欺行為の有無 - あなたはこれまでに自身または他者のビザを取得するために、詐欺行為や不正な代理行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴の秘匿の範囲、閲覧されれば結果見られるのか?
【相談の背景】 民事提訴を考えているのですが、 当方の知識として、 暴行や詐欺などの被害で、民事で提訴する場合、 相手に知られたくないので、当方の住所を上申書付けて、 秘匿に出来た経験は有ります。 【質問1】 名前も秘匿には出来るのでしょうか? その場合、仮名などで訴状は書くものでしょうか? 【質問2】 秘匿が認められて、住所等は記載しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺加害者の実家の親に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。同様の被害者が複数おり、被害額は80万程でした。弁護士から内容証明を実家に送ると加害者から連絡あり、支払うと言いましたがいまだ支払われず連絡が途切れがちに。 加害者の親は市が管轄する会社代表をしており、一度、被害者の1人が実家に電話をした際は、「騙される方が悪い!」と親が出て電話を切られました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの性行為、住居侵入等罪にはならないのか?
【相談の背景】 夏場ある公園の公衆トイレを利用したところ、個室からいかがわしい声が聞こえてきました。 このような行為は住居侵入等罪(男子トイレに女性が入れば女性が、女子トイレに男性が入れば男性が抵触すると思います。幇助や教唆というのはよくわかりませんが。)など、何らかの法に触れたりはしないのでしょうか? 警察を呼べば対応してくれるものなんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社間の金銭トラブルになります。
【相談の背景】 ある会社に対して未払いの請求があり、代表者、従業員共に連絡が取れない状況です。以前、会社設立や資本金などの準備を私個人として行っており、当時の状況でわかるもの(ネットバンキングや口座情報など)から会社の運営がされていることは確認しています。 自宅への訪問も含めて試みてますが接触できておらず、強行的に処理をしようと考えました。 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の書いた告訴状の受理条件
ベストアンサー【相談の背景】 知人に詐欺をされたので相手を訴えるために弁護士さんに告訴状を書いてもらいました。ところがその告訴状が素人目に見てもひどくて詐欺の構成要件をきちんと満たす書き方をしていません。渡した資料もひとつしか目を通していないようで、それもいい加減に読んでおり事の起こった前後の関係や日にちがめちゃくちゃでした。 【質問1】 個人が警察へ行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の悪事、悪態に請求したい!
【相談の背景】 当時、付き合っていた彼。 私の知らないところで元嫁と復縁。復縁していながら、それを隠したまま 父親が亡くなった… 母親が風呂場で倒れ頭打ってそのまま意識不明… 元嫁と縁を切りたいんだ… とゆう様々な理由で10万、20万、とお金を貸してきました。総額200万になるかと思います そんな中で元嫁だと思っていた方からのLINE 彼は妻帯者です。小学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模の海外旅行会社について
【相談の背景】 自分は3月にアメリカで行われるスポーツ大会の観戦するツアー旅行を申し込もうと思うのですが、その会社が小さすぎて、倒産や詐欺のことをきちんと旅行に行けるか不安です。しかし、自分の細かい要望を聞いてくれたのはその会社しかなかったので少し困っています。 その会社は、①法人番号があり、②ANTAにも登録している。(しかし一度過去にANTAを退会して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 自己破産されると絶対にお金を返してもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳デリへルのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、昨日大手サイトでデリへルを電話予約し、指定のホテルのため、場所を検索したところかなり怪しく、店舗範囲からもかなり外れた場所で遠く、その頼んだデリへルの詐欺やぼったくり情報を目にしたため、怖くなり予約の電話から2分後にキャンセルの電話をしました。 そうしたところ、キャンセルは受け付けてない、何時にこれるのかと恫喝の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、24000円ほどいただきました。その後私が、物を送るのですが、私事の用事で忘れてしまい、相手のトークも未読にしていました。そしたら今、人が変わったみたいに「開示請求を依頼されたもので後ほど詐欺罪で裁判所で開示請求をする」と言いました。私は弁護士ですかと聞いたのですが、「あなたに答える義務はない」と言われました。これは私が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい
【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクレイピングデータの利用、著作権・サブスクの商取引法について
【相談の背景】 スクレイピングで情報を掲載していた所、スクレイピングしていた元のサービスから法的処置を取ると言われました。 スクレイピングを行い。 ・店名 ・最寄りの駅からの何分 という情報のみを掲載しておりました。 個人情報や詳細な情報(写真や店情報)はユーザーの方にそれぞれ入力していただいて掲載しております。 スクレイピング自体に違法性もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害に関する慰謝料請求と関係しうる詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に2年間交際していた男性が既婚者でした。貞操権侵害での慰謝料請求を考えています。 それとは別に、彼との結婚も見据えた上でプレゼントをしており、総額20万円程になります。 既婚者だったことが解ってから、プレゼントしたものを返してほしいと伝えましたが(彼には既婚であることを知ったことは伝えていません)、既に破棄済みだと返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際荷物の受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 イラクの国連兵士からフェイスブックで友達申請があり、自分の子にメールを送って欲しいと頼まれ、次に退職金を戦地に置くのは物騒なので、日本に送るので保管しておいてほしい。と、頼まれました。 所有権の変更もしてしまい、送料も後で返すと言われ、払ってしまいました。 今、イギリスの税関で引っかかっていて、関税を払わなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のトラブルで詐欺未遂罪に問われており謝罪を要求されています。対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 プラットフォーム;掲示板 掲示板上にてのトラブルについて 双方が匿名です。 ①発端について(3年前) 掲示板にて、何度も執拗に取引内容について教えろと言われた。 取引画面の指定の一部分の画像を見せてくれたら、今後同じ質問はしないと言われた。 先方の指示に従い、その部分のみを見せた。 ②画像の一部に滲みがあるからといって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について
【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから