32,776件見つかりました

法律相談一覧

• 会いたくないのに会わないといけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りた場合 絶対会わないとならないのですか? 借用書も契約もなにもありません。 会わず お金助けてもらいましたが 感謝はしてますがあいたくありません。 お金を返す場合になっても 会わずに返したいです 会いたくないというと なぜ?会えないなら詐欺とか意味不明なことを言ってきます お金を助けてもらったり 借りたりした場合 ...

弁護士回答
    4
  • 残すは判決のみ、保釈却下された場合

ベストアンサー

彼氏が詐欺事件で逮捕拘留されてます 先日何度目かの裁判があり、残すは判決のみとなったので保釈請求しましたが 却下されました。逮捕されてから保釈は1度も通ってません。 執行猶予中でしたので実刑なのは確実です この場合再度保釈申請は出来ますか? もしくは、しても何も変わりませんか? 知識がなくてすみません 何か条件を付けてでも少しでいいので出してあ...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。至急お願いします。

助けて下さい。 個人融資サイトで知り合った人に、融資してくださると言うことで、郵便局の口座番号などを教えてしまいました。その後態度が変わり、口座が本人の物か調べている。詐欺など疑いがあるから、刑事告発をする準備をしている。示談したければ、示談と書いたメモと身分証明書を持った写メを送れ。などと言われています。 口座は勿論、自分の物です。 どうした...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に呼び出されてます!

ベストアンサー

息子が振り込め詐欺未遂に協力した事で、只今検察庁に呼び出されて、色々細かく質問されてますが、検察官はその時どう思ったかとか何時から何時迄の出来事だとか、言われましたけど詳しい事は結構忘れてしまってるので答えられない事が沢山有ります!それによって息子に悪影響がでたり、私迄もが犯罪者にさせられる事はないですか?どの様な対応すれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座開設について

ベストアンサー

振込詐欺に使う通帳をお金欲しさに売った者が、刑期を終え就職する際に銀行の通帳を作ろうとしましたが断られました。 仕方ないとは思いますが、その就職先は特定の銀行を指定して口座を作るようにとのことです。 現在更生して社会で生活できるように支援しておりますが、口座ができない為に就職ができなくなると本人のやる気がなくなるような気がします。 なんとかなら...

弁護士回答
    1
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。

2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者として、相続人を名乗る者からのメールに応じる義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、亡A氏の遺言執行者を行っています。 A氏の相続人であるB氏・C氏とやり取りをしていますが(主にB氏)、最近、B氏を名乗る者から、相続財産の資料一式を「メールで至急送れ」との要請がありました。 これまでは本人(相続人)B氏は「普段使用できるメールを持っていない」とのことで、主に郵送や電話でやり取りしていました。 しかしここ最近2回ほ...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭う可能性を感じたので、一度交わした雇用契約に関する書類を無効にしたい。

ベストアンサー

新しく会社を創る社長と、雇用契約を結んだのですが、不審な点が出てきたので、すぐにでも契約を無効にさせたいです。不審な点は以下の通りです。 1)署名、捺印後の雇用契約書の複写をもらっていない 2)就業規則に関する資料を提示されていないまま雇用契約を結ばされた(未だに就業規則は開示なし) そこで質問なのですが、上記2つの不審な点から [1]詐欺を働く事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見に覚えが無いのに口座凍結して困ってる

【相談の背景】 見に覚えが無いのにある弁護士事務所の方から詐欺の疑いがあるので口座凍結をした旨の連絡があり、実際に使ってる口座が凍結されてしまった 見に覚えが無いので解除してくれないかとその弁護士事務所に訴えたが解除には応じてもらえなかった 【質問1】 この場合、他の弁護士に介入してもらう等して解除してもらう事は可能ですか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 自分の知らないところで訴訟が起こされてるという話で、その事実があるのか裁判所で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私が誰かに○○地裁で訴えられていると言われました。 私のところには裁判所からの訴訟は届いておりません。 その話を拡散した人物には心当たりがありまして、嫌がらせのための嘘だとは思うのですが、そのような手口の詐欺もあると警察の方から聞いたことがあり、地裁に確認したいと考えております 【質問1】 地裁に電話で確認することは可能...

弁護士回答
    1
  • メールレディについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディでプレゼント4つ集めたら換金できるシステムです! まだ4つ集まってませんけど今度5月31日に換金チケットがもらえます! それは4つ集まってなくても換金できるチケットです!本当に換金できるんでしょうか?詐欺てましょうか?ポイントも一緒に換金できるみたいです!私が換金しないとプレゼントしてくださった方は他の人にプレゼントできま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード付与ポイントの正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードで購入した際に付与されるポイントの計算や付与率が正しいのか分からず判断が付かない場合 【質問1】 カード会社にお間違えはないものと、正誤を確認せずに利用しても詐欺罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 万が一、お間違いなどがあった場合はご連絡があり次第、返還すれば問題...

弁護士回答
    1
  • 被疑者との示談金問題について

【相談の背景】 祖母が特殊詐欺被害に遭って被疑者と相手の弁護士を通じて毎月2万円の示談を交わしましたが、数ヶ月経ってから振り込みがありません。 被疑者は執行猶予の判決が確定しました。 【質問1】 この場合被疑者を訴えたら、刑事訴訟などは出来るのでしょうか? それとも判決が出てしまった以上何も出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デートクラブで合った方に脅しをうけています。

ベストアンサー

交際クラブで知り合った方にメールで脅されていて困っています。そこの交際クラブは詐欺だ怪しい辞めろといわれ、それに対する返事が2.3日遅くなってしまい、さらに急用で次会う日が会えなくなってしまった主を伝えたら、誰に指図されて動いているんだ、身元調べて自白ささせると言われました。 とても怖いです。解決策を教えていただきたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家に訪ねてきた知らない人。何らかの犯罪被害にあったと言えますか?

家に知らない人がやってきて、誰だか分からないので戸惑ったものの、世間話をしたりして適当な物を相手に渡して帰って貰ったという場合、何らかの犯罪被害にあったと言えますか? 気が動転して相手に物をとられてしまったとか、詐欺に騙されてとられたという事にはならないでしょうか? そんなに高額な物を持って行かれた訳ではないですが、知らない人が家に入って来たの...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食について。どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

6年前の事なんですが、どうやら自分はカラオケ店にて無銭飲食をしたらしいです。 かなり昔の事なので全く記憶に無い事なのですが、先日詐欺容疑で取り調べを受け、次も呼ばれました。 今まで無銭飲食した事も無いし、するつもりも全くありません。 当時、酒に酔っていた為もしかしたら払ってなかったのかと記憶が曖昧です。 どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間がなく急いでます。

堕胎について3つ質問です。 妻が離婚と堕胎を要求していて私も応じようと考えています。 離婚届と自分で作成した同意書を送りつけてきました。 同意書の内容は『離婚するにあたり胎児を堕胎する事を同意しますと離婚後一切の連絡を取りません』というもので署名、捺印した状態で届きました。 が病院の堕胎同意書ではありません。 私が病院の堕胎同意書を送れと言っても...

弁護士回答
    5
  • 高収入 メールレディー

ベストアンサー

高収入メールレディーというサイトを調べて登録してしまい、男性の方からメールが来て、相談に乗ってくれたら報酬で20万渡すと言われて相談にのりました。 それで振り込みだと思っていたのですが、 5000円をサイトの運営側に振り込んで会員登録した後でないと口座や、連絡先の交換等をさせれないと言われて、まだ振り込んではいないのですが、これって詐欺になるのですか...

弁護士回答
    1
  • サイトで記載されてある内容が異なっており相手側が認めないため換金ができません

とあるサイトにて、所有ポイントを換金できるサービスがあり換金の依頼をしました。 内容としては、買ったポイント又はプレゼントポイントを換金できるというものとサイトには記載されています。 自分が所有しているプレゼントポイントの800000ポイントを交換依頼出したのですが、最低10000ポイントからでないと換金できないと言われ、その後の回答も問い合わせ内容が理解...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨エスクロー取引

【相談の背景】 SNSで僕が保有している仮想通貨を買わせていただきたいと言うことを言われて 保有している40万コインをイーサリアム約300枚で購入しますという内容でアメリカのとある第三者機関〇〇に仲介してもらい取引しました。 【質問1】 取引はテレグラム上で取引後は税務職員とやり取りしてアメリカから日本へ送金する際の税金を支払いました。その後送金される...

弁護士回答
    1
  • 誤表示を黙ったままにしておくことで不当利得に対する不作為の詐欺(2項)に該当する可能性

誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...

弁護士回答
    1
  • 財産上の利益

以下の裁判例で、財産上の利益が一方で認められ、他方で否定されるに至った事情は なんでしょうか? ①最高裁判所昭和30年 4月 8日 被告人が、Aに対し、林檎をAの指定したBに渡すことの条件の下に売買契約を為し、手附金を受領したが履行をなさなかったため、Aより催促を受けるや、履行の意思のないのに、恰も発送の手続を完了し着荷を待つのみである旨A...

弁護士回答
    2
  • 被害届がでている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶時の無責任な行動

元彼との間で妊娠しましたが、相手はキャバクラや女性遊びで責任どころか費用も何度も本人へ話しましたが無視されて話にならず、結局一人で手術を受けました。 費用くらいは責任を取って欲しいと言いましたが、話すと払っただろ、詐欺師が!と大声を出し話になりません。 このような相手から中絶費用等、訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • スマホの転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯キャリアと新規契約し、自分名義で2回線契約し、一回線につき、一台端末を1円で購入できるキャンペーンを利用し、 端末を2回線分2円で2台購入しました。 そのスマホを契約する際、「この端末はリサイクルショップに売りに行こうかな」と店員に言いました。店員は「店長にバレたらまずいけど、売りに行っても問題ないですよ」と言いました。 SIMを外...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を決めて離婚をしているのに守ってくれません。

先月話し合いの末離婚に合意しました。 2人の間に娘が生まれています。 妻の方からは好きな時に子供には会ってもいい養育費についての金額も決め何かあったら助けてほしい届けを出して、母子手当を早くもらいたいからというので私も好きな時に子供に会えるし という事で同意しました。 連れ子同士の再婚で私の子も会いたいというので許可を取り会わせてもらっていまし...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺まがいにあい返金を求めているのですが返金に応じてもらえません。 警察に行って相談もしましたが、契約書がないので捜査できないと言われました。 実際は契約書を交わしたのですが、契約書の写しをもらえませんでした。 相手の会社に電話で改めて聞くと 口頭契約なので契約書は書いてないと言われてしまいました。 【質問1】 少額訴訟の手順を...

弁護士回答
    1
  • とある女性との金銭トラブルについて。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前から昨年の6月頃までとある女性からお金を借りたりもらったりしていました。3日前に彼女から電話があり、「警察に相談に行って来ました。返してもらえと言われた」と言われました。こちらとしては返す意思はあります。これは彼女が警察に相談に行った事によって詐欺になるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?

【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...

弁護士回答
    3
  • 彼女が既婚者だった場合の対応

【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...

弁護士回答
    2
  • 割引チケットの不適切利用に関する刑事責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、友人と遊園地を利用した際、割引チケットを受け取り使用しました。 当時はそのチケットに居住条件があることを十分に認識しておらず、窓口での通常の手続きにより入場しています。 結果として、条件を満たしていないにもかかわらず割引を受けた形となり、この点について虚偽の申告に該当するのではないかと不安になりました。 ただし、窓口で居...

弁護士回答
    1
  • 証券口座でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、利用中の証券口座で新規上場株の購入権利に当選したとのことで配分された分の金額を本日中に入金しなければ口座凍結となる。といわれました。 資金が足りないので支払いは無理だと伝えて購入のキャンセルをお願いしても『個人的な理由でSPOの上昇取引の進行状況に影響を与えることはできない』と不可。凍結された場合の解除の方法を聞いても 解...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングで傷がついた浴室のパネル交換は可能か?

【相談の背景】 浴室のハウスクリーニングを依頼したら壁一面が傷だらけに。 私の手が届かない位置にも傷があるため業者がつけたものにほぼ間違い無し。 ハウスメーカーに修繕の見積もりをとると、パネル交換になるとのこと。 業者もほぼ傷は認めているが、機能的には問題ない為、リペアかフィルム貼付での修理しか対応しない、もしパネル交換をする場合は一部だけ負担...

弁護士回答
    3
  • 友人にネックレス紛失についてどう聞けば良いか、警察に相談すべきか?

【相談の背景】 昨日友人が泊まりに来たのですが、それ以降私の20歳の誕生日でもらったペリドットとダイヤモンドのネックレスが見当たりません。 最後に見かけた時間的に外にあることは考えにくいので家中のゴミ箱を家族3人で複数回見ましたが無く、ゴミ捨てもまだ行っていないため間違えて捨ててしまったということは考えられないと思います。 その子が以前泊まりに来た...

弁護士回答
    3
  • 口座情報を渡してしまった

【相談の背景】 闇金を借りてしまい、返済が出来なくなり使ってない口座を一時的に担保にし完済後返すと言う提案があり、5つの口座情報を教えてしまいました。完済後相手と連絡が取れなくなりました。最近ひとつの口座が2件の詐欺に使われ裁判所と弁護士から通知が来ました。まだ刑事事件にはなっておりません。今、私の家は父が障害者手帳1級で母と僕で何とか家計をやりく...

弁護士回答
    1
  • パパ活身体の関係ありの前貸し

【相談の背景】 25歳の女です。 パパ活で身体の関係ありでの前貸しをしてもらいました。絶対に返さないといけないお金ないのでしょうか?訴えられたら詐欺罪などになりますか?分割で返す意思はあります。 家庭での食費などがなくサイトで出会った男性に身体の関係ありでパパ活をしてもらうことになって、身体の関係を持つ前に約45万円借りてしまいました。 私は電...

弁護士回答
    1
  • この場合の妥当な個人間での示談金は?

【相談の背景】 個人間の示談金の相場は? 目的 貸金の回収での和解です。 和解しない場合 相手は詐欺罪に該当する人間です。和解しないのなら、警察へ通報する事が可能な状態です。 【質問1】 相手方が示談金を払うなら、第三者(警察にも親にも)言わない。と約束する代わり、こちらは、散々嘘を疲れたことによる精神的苦痛。交際について口約束した上での性行...

弁護士回答
    1
  • 侮辱による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の方とLINEの1対1のやり取りの中でトラブルになり、相手から侮辱を受けたため、こちらも相手に、侮辱的な言葉と、第三者が「それは詐欺だ」と言っていると伝えてしまいました。その後、相手と関わりたくなかったので、LINEのトークを削除し、ブロックしましたが、SMSにて、侮辱行為のため、弁護士に依頼したとの返答がありました。ネットに侮辱発言は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード貸しについて

【相談の背景】 3年くらい前に友人にクレジットカードと銀行のカードを貸しました。暗証番号も教えています。 知らない間に300万利用されておりカードを返してもらいました。 カードを貸した理由は仕事上、友人の協力があることで得があるので恩もあることから貸してました。 恩はありますが 知らない間に300万まで使われてたこと。 最初は限度額50万くらいのカー...

弁護士回答
    1
  • カードローンの申し込みにおける嘘の申告について 続

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、このサイトで質問させてもらった1264842です。前回は、カードローンを申し込む際に、去年勤めていた会社に在籍している体で申し込みをしてしまったと相談しました。その時は、支払いを続ける限りはカード会社が問題視する事はないという回答を頂きました。結局その後、カードローンに関しては全額完済する事が出来ました。ただ、自分が詐欺罪に抵触し...

弁護士回答
    2
  • 古物商の販売責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商をしています。 以下のようなケースは法律的にどうなるのか教えて欲しいです。 消費者Aから商品を買って、それを偽物だと気が付かずに古物商Bが仕入れてBが消費者Cに売って、CからBが訴えられた場合、BはCに返金することになると思います。メーカー側から訴えられた場合や刑事事件になった場合の責任はどうなるのでしょうか。 もちろん偽物販売を...

弁護士回答
    1
  • 口座とられて使われた場合の被害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を使われてしまい口座凍結、現在捜査中で詳しい状況が何も分からない。被害金の返還通知が届き相手方弁護士より請求を受けています。電話の中で貴方のことを調べてから連絡している、まずは自分が起こしてしまったことについて説明してほしいと言われている。 【質問1】 調べた上で連絡をしているにも関わらず、どう調べたのかどのような状況で振込...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親が見知らぬ女に金を貸していて、何とか罪に問えないか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症と診断された母(82歳)についての相談です。 最近、母が年金が振り込まれる通帳から1か月余りの間に、数回にわたり合計140万程引き出しています。 時期を同じくして、見慣れぬ女が実家に出入りしています。 色々調べた所、その女にお金を貸しているようです。 (その女からは、近所に住む姉が今度30万返そうと思ってと聞いたそうです。)...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 給与所得者等再生経験者のお話しを聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中で、履行テストも終えて再生計画案の認可待ちの状況です。 給与所得者等再生で進めておりますが、債権者側の方(信用保証会社)から不認可主張をされており、行き詰まっています。 理由としては、借入時に源泉徴収票をいじった事が原因となっています。(詐欺行為に関与してしまいました。こちらの件は非常に反省をしております) 最...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングのキャンセル(解約)について

【相談の背景】 先日パーソナルトレーニングの体験をしましま。悩みましたが、もう空きがないというのと色々相談に乗って頂いたということで断りにくく、口頭で通うつもりだと伝えました。 帰宅後によくよく考えた結果 やはり金銭的に厳しいため今回は キャンセルしたいと連絡し、 キャンセルとなりました。 契約書はまだ見ておらず、 サインなども交わしてませ...

弁護士回答
    2
  • 私が支払ってきた財産を勝手に私物化されました。取り返せないでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停が不成立になりそうです。申立人の妻がいうような離婚理由がないためです。妻は家族の生命保険等の保険を数年前の満期時に私に相談なく全て妻名義に変更して保険会社と再契約し、別居時には勝手に証書など全て持ち出し、すでに現金化されたものもあります。しかも掛け金は昔からずっと私が払っていたのに妻は自分名義の財産だと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 女性を騙してビデオ通話でアダルト行為をさせた。

【相談の背景】 とある女性と、個人的にLINEのビデオ通話でアダルト行為を含めたやり取りをしました。 I回目は、お小遣い程度の金額を教えてもらった口座に振り込みました。 2回目以降、より過激な内容を女性に求めてしまい、払えない程の高額な料金(50万、100万)を株が当たったから、振り込むと嘘ついて過激なやり取りを承諾してもらいビデオ通話をしました。 当然、提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから