法律相談一覧
-
女子高生の逆さ撮り画像は、児童ポルノ単純所持に該当するのでしょうか
お恥ずかしい話ですが、女性のスカートの中の下着(いわゆる逆さ撮り)に興味があり、 逆さ撮りのサイトで、定期的に以下の画像を右クリック保存しています。 ・明らかに18歳以上と見れる逆さ撮り画像、成人の逆さ撮り画像 ・女子高生の制服を着た逆さ撮り画像(本当に女子高生、18歳未満かどうかは分かりません。) ・アダルト動画サイトで、上記に該当すると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反について
2013年11月、私の婚約者が児童ポルノ法違反で検挙(?)されました。同年7月にダウンロードしたファイルの中に、児童ポルノに抵触するものが入っていたようです。パソコンと携帯電話を押収され、警察の取り調べを受けました。 それ以来、罰金の請求等がいつ来るのかが分からず、二人とも眠れない日々を送っています。また、結婚した場合の悪影響(産まれた子どもが不利益を被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者がアップロード、掲示板に転載したわいせつ画像URLの転載について
ベストアンサーTwitterに投稿された猥褻画像を第三者がアップロードし、さらにそのURLを第三者が掲示板に載せていました。 児童ポルノではないとの説明があったので、それを信じて他の場所にURLを貼ってしまいました。 そのURLを他の掲示板に転載した場合、違法性はあるでしょうか? また、その画像が女児の目の前で陰部を露出し、自慰をするといった物なのですが、これは児童ポルノに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
陰部に修正を施していないフィギュアとそのわいせつ性の評価について
陰部に何も修正を施していない裸の女性のフィギュアが市販されているようなのですが、わいせつ物頒布等罪には抵触しないのでしょうか? もし抵触するとなると、そのフィギュアの画像を陰部が見える状態でウェブ上にアップするとアップした者も同じ罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ製造罪について
よろしくお願いします。 子供同士(中学生)で裸体画像(顔以外)の撮り合いをしたようです。 これは児童ポルノ製造罪に該当しますか? もう既に画像は削除済のようです。 復元される事はあるのでしょうか? 他人への提供はしていないということですが、 他に問われる罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反や児童ポルノ禁止法 淫行行為について質問があります
淫行行為は18歳未満の人物と性的な行為をすると罰せられるとあります 前回も相談しましたがやはり不安でたまりません・・・・・SNSで知り合った17歳の女性と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけですですが・・・一度だけ「今日会う?」というメールをしてしまいました・・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ?の破棄。新基準だと該当しそうな部分があるので、相談したいでいいでしょうか。
すみません前回誤って児童ポルノと思われる誤って画像を右クリックで保存してしまったで質問した者です。 罰則はまだないということなので、正直に警察に相談しようと思います ※一度電話しましたが、年末年始休業で担当が居ないとのことなのでまたかけると伝えてあります。 その際に昔ネットオークションで落札した、アダルト雑誌の処分も相談しようと思いますが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?
ベストアンサーお忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらの国の法律が適用されるのでしょうか
Aさん(日本在住、日本人)が外国人のBさん(X国在住)とのメールのやりとりで猥褻画像(児童ポルノではない)の交換などをしたとします。AさんBさんともに成人であり、その画像は両者の間でのみ閲覧されるものとします。 日本の法律ではこのようなケースでは罪にならないと思いますが、仮にX国では犯罪行為に該当するという場合、AさんはX国の法で裁かれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法画像掲示板
ベストアンサー質問させてください。 昨日とあるサイトの画像掲示板で、グレーゾーンの児童ポルノ画像を見つけまし。 古い本のページを撮影したようで、上半身裸の女の子の胸と顔にモザイクがかかっている。 いつもはスルーするのですが、酔っ払っていたことと、年末で手がいていたことで、管理人さんか然るべき アフリカなどの先住民の少女の胸にモザイクをかけてテレビ放送してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性的羞しゅう恥心を害する」とは?
都道府県の迷惑防止条例のつきまとい等の禁止にある「性的羞しゅう恥心を害する文書」とは、「わいせつ物頒布等の罪」の、いわゆる「わいせつ3要件」と同じでしょうか? わいせつ3要件を満たすわいせつな文書を送りつけたり、知りうる状態にすることを禁じていると解釈してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。携帯を捨てたら大丈夫でしょうか?
僕は20歳です。 18歳以下の未成年にいかがわしい写真を送ってもらいました。 それに相手の親が気づき警察に連絡するといっていました。まだ動いてはいないようです。 軽率な行動でした。 どうしたら捕まらないで済むのか教えていただきたいです。 携帯を捨てたら大丈夫でしょうか? わかる方本当にお願いします。 お願いします。 示談金は20万ほど用意できるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの画像を拡散した息子について
ベストアンサー2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトブログの運営について
ベストアンサーアダルトブログ運営の上でのイラストや文章に関する法律について教えて下さい。 現在、転載可のサイトのアダルトな文章やイラストを転載してまとめるブログを運営しているのですが、この類のアダルトな文章やイラストをブログに載せることは違法になってしまうのでしょうか? ちなみに、イラストや文章の内容は、とあるゲームの女性キャラをモデルとした二次創作で未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営する掲示板に児童ポルノの入手法が書き込まれました
「写真袋」という、合言葉にて画像や動画を共有するアプリがあります。 写真袋の合言葉を書き込むことができる掲示板を運用しておりましたが、 児童ポルノをダウンロードすることができる合言葉が掲示板に書き込まれたらしく、 警察の方から書き込み者を特定する情報(IPアドレスなど)を教えてほしいという連絡があり、情報を開示しました。 その後、IPアドレスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?
睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法改正における単純所持禁止に伴う廃棄対象について
児童ポルノ法改正で単純所持が違法になりましたが、この単純所持の対象は例えば昔の写真集や法律以前に取得した動画ファイル等も含まれるのでしょうか? 含まれるとしたら、家中やパソコン中を捜索し、疑わしいものは廃棄して来年の7月の施行開始に備えなければ、違法となっていつ検挙されてもおかしくない状態になってしまうと思うのです。 正直家やパソコン中をくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第175条について
ベストアンサーいろいろとネットで調べまして、まとめなのですが、 個人がメール間でわいせつ(無修正含む)な画像を合意のもとでやりとりした場合、 (児童ポルノ含まない、両人成人) 細かく言うと、刑法第175条に触れる恐れがあるが、現実には、 個人間で、お互い被害届も出さないことから、犯罪として立件されることはない、 現実、捜査機関がそのような案件をいちいち捜査して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造、相手との話し合いについて
ベストアンサー初めてこちらのサイトを利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 13才の娘が19歳の大学生との交際をしている様子です。 子供の携帯を確認した所、相手が携帯でやりとりした娘の上半身裸体の画像を 保存所持している事が判明しました。 相手のご両親を交えて話し合いを持ち、画像の消去をお願いしようと思うのですが 弁護士の方に相談して同席をお願いした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急よろしくお願いします。この判断は間違っているのでしょうか。嘘はついていません
18歳未成年です。お恥ずかしい話になります。 自分はBitTorrentいうソフトを使って所謂、違法ダウンロードをしていました 違法だとはわかってはいたのですが癖になりやめられず。。。のような感じです その中には児童ポルノと受け取れる内容の物もあり先日、児童ポルノの件で数人の警察の方が捜索令状をもち自宅に来られました ダウンロードしていたPCを見せ法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持は2015年の7月15日以降に禁止になり罪に問われるとのことですが2014年の10月にダウンロードした場合は罪に問われることはないと解釈していいのでしょうか?とても不安で精神的にまいっています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持に時効はありますか?削除方法はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー前の質問で児童ポルノをダウンロードしてしまったので削除すれば大丈夫だとアドバイスを頂きましたが削除方法はどうすればいいのでしょうか?またふと疑問に思ったのですが児童ポルノの単純所持は時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentを使って児童ポルノをアップロードしてしまいました。
数ヶ月前に警察で事情聴取をされ、アップロードすることをわかった上で使っていたと供述してしまいました。 そのときは紙には無罪に○がついていたのでこれで終わりかと思いました。 しかし実際に起訴するかどうかは検察官が決めるというのをさきほど検察官の補助をされている方から聞き驚きました。 こういった案件の場合、どのくらいの確率で起訴されるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー児童ポルノ法改正により保持は禁止されましたが、インターネット上でのポルノ画像の閲覧は規制されていないと聞きました。 今回の改正では、施行後も閲覧している者、また閲覧経験者は立件や逮捕はされないという解釈で大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。
今現在は廃棄のための猶予期間で例えば猶予期間内にケータイに保存されてる児童ポルノを一般的な削除方(機器を壊したり特殊な削除方法は除く)でその画像は完全に見れないように削除しておけば来年以降は処罰の対象にはならないのでしょうか?仮に警察などにケータイを押収され中を特殊な方法で調べたときに児童ポルノは削除はしても以前に保存したことがあると分かれば所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skypeにて詐欺、児童ポルノ。女はいずれ警察にバレて逮捕されますよね?
ベストアンサーSkypeにて。 中2の女が掲示板に書き込んでました。 Amazonギフト券(アマギフ)をくれたらエロイプしてあげるという内容でした。 女は通話で胸を見せて(マスクをつけて顔も見せたりした)、その後アマギフをもらったらしいです そして女はアマギフのコードを教えてもらったら相手をブロックしたようです。 何度か繰り返したようです。 一部の人は胸が気に入らなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとは知らずに児童ポルノを所持していた場合の罪について
18歳未満の人間が性行為等をする児童ポルノであるにも関わらず、当該ポルノの出演者が18歳未満であるとは知らずに所持していた場合、何らかの法的な責任を追及されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真流出の児童ポルノについて 。私は故意に流出させたわけではありません。よろしくお願いします。
少し前に写真袋というアプリですこしミスをしてしまいました。 このアプリは現在、逮捕者も出ている合言葉を入力して写真を共有するアプリです。 私は適当に合言葉を入れて、写真をダウンロードして遊んでいました。 そして、高校生か20ぐらいの(見ただけではわからない)カップルのかなりきわどい写真があったのでこの合言葉は簡単なものだったので調べようとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が児童ポルノの捜索で自宅に来た時について。また、削除してない場合も逮捕されますか?
ベストアンサー現在の段階で児童ポルノの画像、動画を所持、またはダウンロードしても削除すれば逮捕されないことはわかりました。 しかし、警察が児童ポルノのサイトを運営している人を逮捕しようとして、ダウンロードした人へ捜索が来る可能性があるという回答も拝見させていただきました。 もし警察が来た場合、該当の画像と動画を削除してもダウンロードした人は逮捕されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持禁止について昔の雑誌は対象?
ベストアンサーお世話になっています。 小さな古本屋を営んでいる者です。 今回児童ポルノ単純所持の禁止が決定致しましたが昔のアダルト雑誌に少女が水着で数ページ写っているものがありますがこれらも破棄しなければならないのでしょうか? またコンビニでも売ってるアダルト雑誌にも18歳未満のレオタードやきわどい水着などのグラビアがありますが今後はこれらもアウトなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法について
先ほど、他の質問者の方の回答に「猶予期間中に、新たに児童ポルノにあたる画像や動画を所持した場合でも、罰則が適用される2015年7月までに処分すれば問題ない」という回答を見かけました。 しかし、この原理からいうと、今から児童ポルノにあたる画像や動画を大量購入して、期間内に処分すれば、最後の楽しみ?を満喫することも出来てしまうのではないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪について
私は今中学生3年生なのですが 以前児童ポルノ法に違反するような画像を某掲示板に 転載してしまいました 削除依頼はだしたのですが その画像は今も残っておりだれでも閲覧できてしまう状態です ここで質問なのですが 児童ポルノ法で公然陳列の場合は最高懲役5年500万円の罰金が 科せられるとのことですが 未成年の場合 しっかりと反省していることを主張すれば 罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影中に子供の裸が映ってしまった場合の対応について
海等で家族等の動画や写真等を撮影している際に、意図せずに裸で水浴び等をしている子供を映してしまった場合、児童ポルノ製造の疑いを避けるためには、たとえ家族の貴重な思い出の動画であっても、映ったことに気づいたタイミングで、すぐに削除したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ろくでなし子氏の行為がわいせつ物頒布等罪に該当しない理屈について
ろくでなし子氏の行為を擁護する弁護士が多いようですが、彼女の行為がわいせつ物頒布等罪に該当しない理屈とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2371/
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを使ううえで気をつけること
恥ずかしながらファイル共有ソフトを使い逮捕されてしまいました。 警察の方や検察の方との取り調べを受け、今こうしていつも通りの生活を送れていますが 家族に心配をかけ、僕自身も二度とこういうことがないように気をつけようと思っています そこでこれからのことについていろいろと疑問があるので法律の専門家である先生達に質問させてください。 1 ファイル共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロアニメが児童ポルノになるのかについての質問です
新しくエロアニメのアフィリエイトをやろうとしております。 エロアニメにはよく学校の設定や制服を着ている女性のエロアニメもあります。 動画の一番最初の説明文には登場人物は全て18歳以上と書かれています。 しかしパッケージだけを見ると18歳未満にしか思えない様な物もあります。 また説明文の方にも登場人物は18歳以上とは書かれておりません。 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの掲載されていたサイトのURLの安全性をwebチェックする行為について
先日、児童ポルノらしきものが掲載されたサイトに誤って飛ばされてしまい、ウィルスの感染などを疑いウェブサイトの安全性をURLを入れることで判別するサイトで調査したいのですが、この行為は違法でしょうか。 また、似たような検挙例はありますか? 私はサイトを踏んだ後、ウィルス感染や、自分のPCが児童ポルノのアップロード幇助に利用(踏み台の様に)されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントを使って児童ポルノらしい動画をとってしまいました。
2週間ほどまえに、興味本意からスマートフォンを使ってトレントというファイル共有ソフトで児童ポルノらしい動画を10本ほどダウンロードしてしまいました。後から調べるとトレントはダウンロードといっしょにアップロードもしてしまうということで、知らなかったとはいえ児童ポルノをアップロードしてしまい、警察に逮捕されるのではないかと毎日不安です。 ダウンロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また私は未成年ですが摘発された場合どのような処分が科せられるのでしょうか?
私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
私は今年の8月頃幼女の局部が写った無修正の画像を某掲示板に貼ってしまいました 後に犯罪ということを知り削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません ここで質問なのですがこの画像を警察が通報されて見つけた場合やサイバーパトロールで 見つけた場合 すぐに捜査ははじまるのでしょうか? また私は未成年ですが摘発された場合 どのような処分が科せられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー自分はFC2ライブアダルトというサイトで配信されているライブの録画を始めようかと検討しているのですが、一つ気になることがありましたのでご質問させて頂きます。 まずFC2ライブにはこのような規約があります。 (以下引用) FC2ライブには成人限定で利用出来る対象年齢制限コンテンツ(以下「アダルトコンテンツ」という)を閲覧できるページが存在します。FC2ライブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について。警察は被害届けを受理してしらべるのですか?
当方は数日前に、ある掲示板に投稿していた女性に、いきなりわいせつな写メを送りました。 (モザイクなしです) 数日前の事なので、女性の年齢 投稿内容は、曖昧なので覚えていません。 送った日にちは忘れましたが、女性から返事が来ました。返事の内容は写メを送った事に対して、警察に通報し逮捕され、罰金を払えと言われました。示談金については、あまり話はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロードしたあと暗号化した児童ポルノについて
児童ポルノをダウンロードしたあと暗号化した場合、警察は起訴できるのですか? ダウンロードした際のログは残りますが、それをそのまま破棄したと言えば警察は証拠が見つからないので不起訴にするしかないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布について
ある女性にわいせつ写メを添付したメールを送りました。 その女性から、警察に届け出出して、慰謝料を請求すると言われました。 こういった場合、被害届けを出した女性の分だけ警察は調べるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
前の質問と関連して
児童ポルノらしいストリーミング動画を先日見てしまったのですが、キャッシュとかは消しましたが、仮にパソコンにキャッシュらしいデータが残っていたとしても故意の所持とは言えず、罪には問われないと考えるのですがどうでしょうか? また、罰則規定後児童ポルノらしいストリーミング動画を見続けてしまっていたりしたら例え、所持していなくても単純所持になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの単純所持について。また、故意にそのサイトを法施行後に見続けたら所持とされますか?
ストリーミングでそれらしい動画を見てしまったのですが、見ただけでは所持になりませんか?また、故意にそのサイトを法施行後に見続けたら所持とされますか?私自身は見ないように心がけますが。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから