7,861件見つかりました

法律相談一覧

• 海外サイトについて。普通は行為地の法律ですよね?

海外のサーバーのサイトで児童ポルノを閲覧してしまって、その国〔その国では違法]に行ったらその国の法律で裁かれますか? 普通は行為地の法律ですよね? すいません何度も

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪の処分について

昨日、わいせつ物頒布の罪で捜査を受け、検察の呼び出しを受けました。 インターネットの無料画像共有サイトにわいせつ画像を1枚アップロードしたためです。 この他に罪には問われていませんが、法に違反しない程度の画像を2枚アップロードしています。 調べたところ実刑になることはなさそうですが、最終的にどのような処分がなされるでしょうか。 心の準備をした...

弁護士回答
    1
  • お願いします

海外サーバーの児童ポルノを日本から閲覧してその違法とされてる国に旅行などをする際逮捕されてしまうんですか?基本は日本の法律が適用されるから可能性は低いと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持が始まったら。ツイッターって児童ポルノ配布や猥褻物配布を公然とされていますよね?

ツイッターのJC裏垢の自分撮りの女の子たちは捕まっちゃうの? ツイッターって児童ポルノ配布や猥褻物配布を公然とされていますよね? もしかしてこのままグレーゾーンとして残しておくのですか?

弁護士回答
    1
  • 医療の経過記録は合法児童ポルノ

ベストアンサー

ですよね? 医療の経過記録なら無修正の女性器が猥褻物になってないのと同じで児童ポルノに成らないはずですよね?

弁護士回答
    1
  • 誤って児童ポルノを閲覧すると犯罪?

ベストアンサー

検索してはいけない言葉のサイトから児童ポルノのサイトに飛んでしまってそのサイトの中に 18歳未満の女の子が写った写真が掲載されていました。 18歳未満なのは明らかですし、怖くなったのでサイトを閉じ閲覧履歴を削除しました 聞くところによると電磁的記録による保存も駄目だとか つまり閲覧する事も電磁的記録に保存する事になるので駄目なのでしょうか 中学...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの流布について。さらに、警察に相談したならば私にはどのような措置が取られるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、とあるアプリでアダルト写真・動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノ動画を見つけました。 アプリにはチャット機能が付いていたので真偽を確かめてみたところ、その通りであるとのことでした。 私はすぐに動画とアプリを消しましたが、私が刑事責任を問われることはあるのでしょうか? また、このことは警察に相談したほうがよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 3号児童ポルノ

ベストアンサー

Tバックが3号児童ポルノにあたると聞きましたが、1号や2号、また他の号はどのような児童ポルノにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまった場合の対処法について。そして自首などはできるのでしょうか

昨年11月頃、検索してはいけない言葉を見ていたとき、児童ポルノのタイトルが出てきて、何を思ったか、bittorrentを用いて、ダウンロードしていまいました。 ですが、通信速度が遅く、違法となることを知り、即ダウンロードをやめました。 ところが、ファイルを整理していたらダウンロード中止したはずのファイルがありました。確認のためその拡張子の見られるソフト...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持についてですが

ベストアンサー

本人が成人していてもその画像が当時13歳等の場合刑事罰の対象に成るんですか? また海外サイトの拾い物(外国の少女)でも対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 水着の児童ポルノ

ベストアンサー

18歳未満だったら水着を着ていても児童ポルノになる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノかどうかの判断

ベストアンサー

児童ポルノかどうかの判断は警察と裁判官のどちらがするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトの運営の際に、違法となる事項を教えて下さい

現在、海外サーバを使って日本でドメインを取得後ASPから広告を頂きアダルト動画サイトのアフィリエイト運営を考えておりますが、違法性はないのでしょうか? ・サーバは海外ですがサイト運営は日本向けに公開です。 ・自サイトには直接動画を掲載致しません。asp広告のみ掲載です。 これは絶対にやってしまうと違法となるものがございましたら教えてください。 (...

弁護士回答
    1
  • 男根を信仰する祭りとそのわいせつ性の判断について

神奈川県川崎市のかなまら祭りのように、男根をリアルに再現した御神体や祭りの土産物等を公然と陳列したり販売したりする行為は、わいせつ物頒布等罪には抵触しないのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノではない裏DVDでも、所持していると逮捕されますか?

ベストアンサー

裏DVDを所持していても18歳以上の女性モデルだったら法律に反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪の未来

ベストアンサー

この先児童ポルノ単純所持の罰則がなくなるということはありうるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの刑罰の基準

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持の場合、懲役になるか罰金になるかはどういう基準で決まるのでしょうか。初犯でも懲役になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの刑の度合いについて。

児童ポルノ違反で書類送検から約3ヶ月半でようやく検察に行ってきました。 初犯す。児童の画像5枚を1500円で一人に売った事件の1件で事が進みました。 調書に、売ったのは15人程度10万円程度の売り上げでした。 略式で手続きしてその後の段取りを聞きました。 「ズバリ罰金になります。 30、40、50万に分布していて、初犯で単独の行動なので多分3...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの破棄。※相談記録(相談調書?

ベストアンサー

すみません、以前質問した者です。 ネットオークションで知識もないまま落札した数冊の古いアダルト雑誌が手元に届いて内容を見ると、児童ポルノに該当するであろう、写真がありそのまま、押し入れに封印してしまい2~3年たちました。そして今年になって存在を思い出して警察に処分を相談に行ったのですが、(オークションじゃ本の中身はわからないし、私が赤ん坊のころ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪の証拠

私の友人が数ヶ月前に18歳未満の女の子と大阪府内で 同意の上性行為をしたそうです。 その後警察に児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 どうも性行為をした女の子が行為を撮影されたと証言したようです。 友人はそのような行為を覚えておらず、家宅捜査を受けた時に その動画像はでてこなかったようです。 デジカメは押収され、デジカメの色は女の子の証言と一致し...

弁護士回答
    1
  • 男児ポルノの送信について

親戚の子供に代わって質問いたします。 その子供(男・中学生)は去年十二月、SNS上で知り合った自称女子中学生の方とメッセージアプリで 「そちらの自慰の画像を送ってくれ。送ったら私のもあげる。」と言われ、自分の性器のみが写った写真を送信しました。しかしその直後ブロックされてしまい、もう連絡を取ることができません。ログアウトしてその方のアカウント...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

過失でも児童ポルノ画像をみてしまったら携帯のキャッシュに保存されますよね。 これも単純所持になるのでしょうか? 今年単純所持も罰則になるようですが、それまでに削除すればいいのでしょうか? キャッシュ保存で罪になると過失でも 罪になってしまうと思いますが、、、

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノは二次元も違法?

某動画サイトで、俗にエロゲーといわれるもので18歳未満を主人公にした動画がありました。二次元ですが、これを閲覧したら児童ポルノになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノは二次元もだめ?

児童ポルノという法律を最近知ったのですが、某動画サイトに俗にエロゲーとよばれるものの実況動画がありました。二次元ですがゲームの中に出てくるキャラクターが18歳未満だったら、この動画を閲覧しただけでも規制にひっかかるのでしょうか? 実在する子供のはNGだけど、二次元ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 所持法違反について

今日写真カプセルというアプリで 合言葉を入力したら、児童ポルノっぽいものがあったので すぐ消そうとしたら、削除する場所が見つからず 保存という項目があったので、一度アプリ内で保存したら削除出来るのかと思い 押したらsavingと表示され、携帯のピクチャーに保存されてしまいました。 すぐに削除し、アプリ内での削除する項目も見つかり削除し アプリをアンイ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持禁止の猶予期間中に購入した場合

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持禁止が決まりましたが 今年の7月ごろまで?は猶予期間になるとのことですが この猶予期間中に児童ポルノを購入した場合はどうなるのでしょうか? 猶予期間中に購入しても猶予期間中に処分すればいい? もしくは法案は可決しているので購入はすでに違法行為として処罰されるのでしょうか? 猶予期間が何に対してなのか気になりました。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 切実に悩んでます

ベストアンサー

30代男です お恥ずかしい話なんですが 去年の11月に某通販サイトAで当時物の児童ポルノ写真集を数冊買ってしまいまいした 近々それをも持って警察に行こうか悩んでます もし仮にその写真集を持って警察に行った場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージでの児童ポルノ保存の違法性について

オンラインストレージにアップした児童ポルノ画像で 2015年7月以降に逮捕される可能性について教えてください。 友人の話です。 昨年の春ごろにMicrosoftのオンラインストレージSkyDriveに、児童ポルノ画像を誤ってアップしてしまい、Microsoftからアカウントをロックされてしまいました。 その後、昨年の7月に児童ポルノ法の改定が可決され、1年間の猶予ののちに罰則...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

罰則がついた後に家宅捜索をする場合警察はそれなりの所持している証拠(購入者リストなど)をふまえてから捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外サーバーを経由した児童ポルノの閲覧について

先日、メキシコに設置してあるサーバーを経由してアダルトサイトを閲覧していました。 すると、成人女性のポルノ画像に混じって児童ポルノと思われる画像が表示されていました。 恥ずかしながら、興味本位で児童ポルノ画像を閲覧してしました。 この場合 1.日本またメキシコの法律では児童ポルノの閲覧は違法なのか 2.違法であれば、どちらの国の捜査機関が捜査を行...

弁護士回答
    1
  • ウィキペディアの無修正性器画像とその違法性について

ウィキペディアには日本語版のページだけに限っても無修正の性器画像が掲載されている記事があるようです。これらの記事や画像はわいせつ物頒布等罪には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関して。この場合、処罰対象に該当するのですか?

昨日、snsで当初18歳の女子の投稿に返信し、話していくうちに相手が14歳であることが判明し、さらに自慰行為した後の写真を要求してきて、それに対しこちらは拒否の意を示していると、向こうから下着姿の肩から胸の画像と性器の画像を貼り付けてきました。その後こちらは性器の写ってない(行為後の)写真を載せてしまいました。後に、相手の送った画像は、本人のではないと言...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物の公開について

合言葉で写真交換ができるアプリを利用していた時のことです。わいせつな画像が多く、見ては消してを繰り返していました。アップロードしたことはありません。 アプリ内にチャットがあるのですが、操作を誤り、合言葉を貼り付けて送信しまいました。あわてて消そうとしましたが、消し方はわからず、サポートにメールしたものの返答はありません。 アプリをすぐに消して...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の刑について

以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。

写真袋というアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 その後、スマートフォンから該当のデータは全て消したのですが、その画像がオンラインストレージにも自動的にアップロードされていたことに気付かず、三日ほど放置してしまいました。 気付いて、オンラインストレージからも画像は全て削除しました。 オンラインストレージは個人用のものであり、不特定...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪の事で質問です

前回同じ様な質問をしましたが 児童ポルノ公然陳列罪についてです 前回の質問で故意で無ければ罪は成り立たないと様なニュアンスの回答を頂きました がそれはどうゆう事なのでしょうか 万が一この後警察が来た場合どのような対応をすれば良いのでしょうか また弁護士さんに相談をする際に自首では無く相談をすると言う別の記事を見ました その場合の警察などの捜査...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。

罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの公論わいせつ画像についめ

とあるSNSで口論となりました。 そこには掲示板があるのですが、そこでゲームのアカウントRMTをしようとしている方を注意したら、 個人チャットで 誹謗中傷が届きました。 それからその個人チャット機能でお互い悪口の言い合いが続きました。 煽りとかでホモの画像などを2枚ほど投稿してしまったのですが、 これは有罪になるのでしょうか? 削除の方は今すませました。

弁護士回答
    1
  • 参考人としての任意の事情聴取について

ベストアンサー

お世話になります。 先日別の質問でした内容の続きになるのですが千葉の実家に住んでる弟が私のパソコンでトレントというソフト使い児童ポルノを流したとし名古屋から警察が来て弟は取り調べを受け故意ではないが流したと認めたようなのですが 後日警察からお兄さんのパソコンを使って犯罪が行われていたので一応お兄さんからも事情を聞きたいので出来れば今月中に名古屋...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを流したとして実家が家宅捜索

ベストアンサー

昨晩、千葉の実家から電話で警察の方が名古屋から令状を持って来ていると連絡を受けました。 詳しく聞いてみると児童ポルノをネットに流しているとの事で弟には身に覚えがないそうなのですが実は弟が使っているパソコンは1年前まで私が使っていたパソコンで、お恥ずかしながら過去にダウンロードした18歳未満の淫らな動画を何本かファイルに残しておりました。 弟はそんな...

弁護士回答
    1
  • Google画像検索と児童ポルノ

先日、Google画像検索で児童ポルノ画像を使用して検索してしまいました。とても愚かなことをしたと思っています。使用した画像は削除PCから削除しました。その後、このサイトでこのような行為は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」の提供行為に当たるという回答を見つけました。  単純所持が禁じられ7月から罰則が適用されることは...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージに誤って違法なファイルを保存してしまいました

誤って違法なファイルをネット上のサービスに保存してしまいました。どう対応すべきでしょうか。 今月9日、スマートフォンアプリで無作為に画像や動画をダウンロード・保存していました。保存すると自動的にオンラインストレージサービスにアップロードされる設定だったために保存していました。しかしその画像や動画に児童ポルノの恐れのある画像等が含まれていたようで...

弁護士回答
    1
  • 廃棄した児童ポルノによる逮捕

児童ポルノに該当するものを過去に保有していたけれども、捜査時にすでに現物は廃棄されており、あったことを証明する痕跡がある場合、それは逮捕、起訴理由となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外メーカー作成のビデオの購入手続きを代行する行為について

海外のマニアックなAVメーカー等が作成したビデオの購入手続きを、現地語のわからない購入希望者のために、代行する業者があるのですが、この代行の際、性器等が無修正の作品をそのまま購入希望者に渡すと、わいせつ物頒布等罪が成立することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。これって児童ポルノとなり違法ですか?

突然声をかけられた女子高生の友達が自称カメラマンに写真を撮影してもらったそうなのですが、その写真は全裸で性器はギリギリ隠れているもののとても際どいものでした。これって児童ポルノとなり違法ですか?もしそうなった場合、被写体の方も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 写真カプセルによる児童ポルノのダウンロード

2015年になって写真カプセルというアプリで興味本位でTwitter上にあった合言葉を入力し画像ダウンロードすると、児童ポルノだったので怖くなってすぐにすべての画像を削除し、アプリはアンインストールしました。 ダウンロードは一回だけで、アップロード及び配布、URLの転載などは一切行っていません。 改正児童ポルノ禁止法は今年の7月からということで、今は自主的に...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画のダウンロードについて

インターネット上で、海外のアダルト作品などを販売しているサイトを見かけたことがあります。 例えば、そこで販売されている動画を購入した場合、違法にはなるのでしょうか? 単純所持は違法にはならないという話をきいた事があったのですが、所持は法的に罰せられるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勘違いが生んだ通報について。

ベストアンサー

初めて質問します、22歳の男です。 Twitter上での話なのですが、このあいだ知らないアカウントから名指しで、「○○(未成年の女の子)に金品を渡して見返りに裸の画像を貰ったり、エロイプしたりしている。だからお前を児童買春・児童ポルノ関連で警察に通報しといた、覚悟しとけよ!」と言われました。 これについては身に覚えのないことですし、まずこんなことは絶対にしま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止方に関しての質問です。

最近では、アダルトサイトで被写体は18歳以上ではありますが、タイトルにJKや女子校生といったキーワードが使われているものをよく見かけます。 例えば、動画紹介のブログでそういったキーワードを使い、集客をしているブログは児童ポルノ法に違反しないのでしょうか。 あくまで被写体が18歳以上であれば、どのような表現の仕方をしても問題はないのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから