法律相談一覧
-
FC2視聴について(会員情報を警察がおさえたという報道に対して)
ベストアンサーこんにちは。 FC2(動画サイト)に月額1,000円程度で有料会員登録をして視聴していました。 視聴していた内容は、音楽(歌手本人、カラオケ素人が歌ったもの)、アダルトを見ていました。 児童ポルノやそういうものは見ておりません。またアップロードもしておりません。 お金を支払い視聴しているので問題なしと考えていましたが、 そもそもが違法のある物という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2の関係者が逮捕されたことによる影響について。される可能性はどれほどありますか?
先日FC2動画の関係者が逮捕されて警察側に会員情報が渡ったそうですが こういう場合 会員で逮捕者続出という可能性はどれくらいありますか? ・ライブチャットで局部を露出した人 ・児童ポルノを購入、ダウンロードした人 ・児童ポルノを販売し儲けていた人 ・児童ポルノ動画をアップロードした人 ・著作物の違法アップロードした人 ・無修正動画のアップロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリビアンコム等の無修正動画サイトのアフィリエイトの違法性について
ベストアンサーはじめまして。 カリビアンコムなど無修正動画を配信しているサイトのアフィリエイトをした場合、 違法性は問われますでしょうか? 公然わいせつ罪幇助、わいせつ物頒布等の罪などに問われるかどうか懸念しています。 ■カリビアンコムについて: 日本向けではあるが海外法人でサービス展開しているサイトです。 著作権違反の動画はありません。配信している動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのデータ化は製造罪に当たりますか?
お尋ね致します。かつて合法だった少女ヌード写真集を、不特定多数に閲覧させる目的ではなく、個人で楽しむためにデータ化し、パソコンに取り込んで保存していましたが、この行為も製造罪に抵触するのでしょうか?もし抵触する場合、何年で時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー彼女が高校生時代に出演してしまったアダルトビデオ、20才になった今でも被害届を出し、サイトに載っている動画を削除することは可能でしょうか。 4月で20才になる彼女が高校3年の夏~卒業手前までに15本程度アダルトビデオに出演していました。内容は実際に性行為をしたものもあります。 その動画があるサイトでダウンロード販売されているのですが、それを削除、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正で家宅捜索されますか?また、それを防ぐ方法はありますか?
昨年の児童ポルノ法改正以前に警察の捜査協力として購入した児童ポルノ写真集を提出した場合(写真集は後に警察より本人に返却済み)、その時の写真集押収記録を証拠として単純所持違反容疑で家宅捜索されるでしょうか? また、それを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画家が18歳未満のモデルの裸の絵を書く行為について。児童ポルノ製造罪ほか何らかの法律に抵触しますか?
画家が18歳未満のモデルの裸の絵を書く行為(それ以前の全裸にする行為等)は児童ポルノ製造罪ほか何らかの法律に抵触しますか? 芸術的であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き恋人とのハメ撮り動画、生前唯一の動画であっても18歳未満の場合は、削除しないといけない?
亡き恋人とのハメ撮り動画は、例えそれが当該人物を映した生前唯一の動画であっても、当該人物が18歳未満であった場合は、児童ポルノになってしまうため、罪から逃れるためには削除しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ製造罪について
主人が先日児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 メールでのやり取りは去年だったらしく、私はそういう罪があるのを知らずに去年データが入ったメモリーカードを見つけて主人に問いただし、目の前でそれを割ってもらいました。 逮捕前に差し押さえに警察の方が自宅に来られたときにそれもお話しし、供述調書にも書かれたのですが、その割ってもらった行為は量刑に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式命令・起訴状の提出について
先日、児童ポルノ買春にて逮捕され略式命令・起訴状を受け罰金を払い終了しました。 そして勤め先の会社にて今回の事について説明をしました。 その際口頭では罰金の金額とどういう内容で捕まったのかをお話ししました。 会社側から後日処分を決定する際に 略式命令・起訴状のコピーの持参と今回事件になった経緯をより詳しく まとめて来て欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 心配性の友達について。このアドバイスは正しいですか?
7月15日にポルノ法が施行されたらしいですが、 日にちを勘違いして施行後も画像を保存した人がいます。もちろん施行前からじゃなく施行後に保存を何回か繰り返したらしいです。 もちろん、今日のうちに全部削除したらしいのですが、 これはどうなんでしょうか? 個人的には一年間猶予期間は破棄等のための期間ではあるが、ちゃんと猶予期間中に全部削除等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ破棄方法 。これで一時ファイルも消去できていますよね?
パソコンなら削除のほか、履歴、キャッシュの削除 携帯なら削除のほか、設定からのSAFARIからの履歴とWEBサイトデータの消去で足りますか? これで一時ファイルも消去できていますよね? さすがに携帯パソコンを壊すのは現実的ではありませんし。復元した等の様子がない限り大丈夫ですよね? それから前にも質問したのですが新ポルノ法が公布されて一年の猶予が与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持,破棄の仕方
①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 罰則施行前に処分すれば刑罰法規の不遡及により処罰はされない。 ②画像をパソコンやメールに保存してた場合それを削除して履歴を削除すれば 大丈夫ですよね? 通常キャッシュは単純所持の対象にはなりませんし施行後復元等を繰り返している場合で ない限り。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
掲示板アプリで仲良くなった、女性と、 Lineやカカオなどの1対1でしか見えない場所で お互い同意のもと、お互いが陰部の写メを交換するのは なんらかの罰、とくにわいせつ物頒布罪に当たりますか? また、その行為を何人かに行ってしまった場合(1対1ではあるが、多数となるため) わいせつ物頒布罪に当たってしまうのでしょうか。 最近は多数の方がこのような、行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ質問Ⅱ 。どうでしょうか?
②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを割り出す、Ⅱ施行以降のポルノサイトを摘発してその管理者のログで アクセスした人をかたっぱしから捜索する。 ③私的にはⅠはまあ現実的かなと思うのですがⅡは現実的ではないかと。。そんなの権力の乱用にほかなりませんし、警察もそこまで暇じゃないと思うので。 ↑ ④そもそもポル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度児童ポルノについて質問。(友達代理 二回くらいに分けて質問したいと思います。
前の質問は長かったせいか回答がこなかったので簡潔に質問をまとめたいと思います。 ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ写真集単純所持による家宅捜索について
私は4年ほど前にインターネットから児童ポルノ写真集を数点購入し、その時の販売者を逮捕するための捜査協力として警察に購入した写真集を提出したことがあります。 写真集はその後、返却され、会社や親には言わないし、逮捕もしないと言われました。 しかし、今年の7月15日から単純所持でも逮捕されるようになったので、その時の写真集の押収記録を証拠として家宅捜索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで児童ポルノの疑いがある画像を一枚アップロードしてしまいました。
17歳学生 3月の半ば頃にスマホアプリで未成年に見えなくもない女性の上半身が裸の画像を一枚アップロードしてしまいました。卑猥な画像や動画が沢山挙げられていたので自分も調子に乗りアップロードしてしまったのですが怖くなり数時間で消しましたが今も怖いです。 乳首は腕で隠している状態で見えませんが今の自分の状況で捕まるの可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ定義。これは憲法31条に反していないんでしょうか?
法律の勉強のためと思い私もここで質問させてください。 そもそも児童ポルノの定義ってあいまいでわかりにくいとおものですが。。 これは憲法31条に反していないんでしょうか? それから児童ポルノ定義をわかりやすく教えてください。 下着見せたらセーフや中身がみえたらアウト等
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ・単純所持について友達から相談を受けたのですが。。
知り合いの相談を簡単にまとめると ①1年間の猶予期間中は破棄のための期間であるが実際その期間に単なる所持をしたとしても 刑罰法規の不遡及の原則により施行以前は処罰されない。施行前に処罰するばいい これは私もそうだと思いました。しかも画像だけと言ってましたので。 ②単純所持が禁止されたがどうやって警察は調べるのか? Ⅰ業者から購入者リストを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
児童ポルノ禁止法が改正されたらしいのですが 1)自分のPCに児童ポルノの動画や画像があったら嫌だったので画像や動画のファイルをすべて削除したのですが、もし何かのミスでそういったたぐいの画像や動画が残っていたら逮捕されるのでしょうか? 2)サイトを閲覧したり、動画や画像をダウンロードしただけで、猶予期間が終わってから家宅捜索される可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返還訴訟
児童ポルノ容疑での元校長の逮捕衝撃的でした しかし、その容疑者に退職金の返還訴訟をとか言ってますが 既に退職して何年かしてからの犯罪に付随して退職金を返せとかあり得るんですか?現役時代に逮捕容疑者になったなら別ですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がわいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為について
公務員が自身の所属を明らかにした上で、わいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持について
こんにちは。 児童ポルノの可能性は、低いと思いますがジュニアアイドルなどのデータが入ったパソコンを先日処分しました。 処分方法は初期化後にパソコンを解体してHDDを破壊して保管しているので、心配はしていません。 ただ、もし家宅捜索に警察が来た場合はスマートフォンを任意提出しないといけないのでしょうか?初期化をして、粉々にすることも出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?
冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反の動画や無修正動画を会員に投稿させてる行為の違法性
私の知っているアダルトサイト(サイトAと呼びます)ですが、そこではサイトAのユーザー会員が動画を投稿する仕組みになっています。つまり運営者は動画の投稿を行わず手を汚さない訳です。 しかも動画を投稿というより、海外のアダルトサイトにアップロードされている動画のアドレスを抽出してあたかもサイトAにあるかのように表示して見られるようにしています。 ユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の体験をウェブ上に書く行為について
海外で14歳の少女と性行為をした体験談を掲示板に書き込む行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? フィクションだと明記しなくとも作り話であるならば問題ない? http://blog.livedoor.jp/darkm/archives/51527000.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
無修正動画へのリンクについて。後日警察が来て、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させていただきます。 先日、自宅でアダルトサイトを閲覧していて、名前のわからないあるAV女優の動画を見つけました。 名前が気になったので、PINKちゃんねるのスレッドに「これに写っている女優の名前を教えて下さい」とその動画のリンクを貼って投稿しました。 その後、自分が貼った動画を最後まで見てみると、無修正の動画でした。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画が児童ポルノ法に該当していないか判断する方法と該当していた場合の処罰について。
アダルトサイトが配信している動画が児童ポルノ法に該当していないかどうかを判断する方法についてお伺いしたいです。 具体的に、モデルが明らかに児童であることが分かれば「該当」の判断が出来ますが、見た目で判断できない場合、動画サイト内に「児童ポルノ法に抵触していません」や「モデルは18歳以上(高校生以外)です」と表記があった場合やサイト運営者に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について。
平成27年7月より児童ポルノ単純所持が罰則付きで施行されるということで、平成26年内に無料サイトよりダウンロードした児童ポルノと思われる動画を削除しようと思っていた矢先にスマホを紛失してしまい削除できない状態となってしまいました。 この場合、もしスマホを警察に届けられ中身を確認された場合に動画が存在していたら罰則、捜査対象、逮捕などありえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト画像掲示板での管理方法に関して
個人でアダルト画像掲示板を運営しておりますが、運営時における注意点は何がありますでしょうか? 現時点では、 ・無修正など猥褻画像、児童ポルノ画像の削除 ・版権、個人情報記載情報、違法情報の削除 ・管理者が日々投稿される画像の確認 ・削除依頼などの問い合わせ対応 をやっております。 それ以外にも対応した方がいいことがあれば教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノについての質問なんですがヤフーで児童ポルノ小さいサンプル画像と検索してしまい検索したら児童ポルノの画像が出て来たのですけどこの場合は逮捕されますか回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画の所持について
先日、個人投稿アダルトサイトで女子高生と思しき人物のパンツを収録したいわゆるパンチラ動画を購入しました。 そこでいくつか質問があります。 ・サイトには「モデルは18歳以上であり、撮影の承諾を得ている。」と書かれていますが、実際のところ言い逃れに等しく、動画には実在の高校と思われるロケーションで撮られているものなどの明らかに18歳未満と判断しう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等の動画サイトと法改正
ベストアンサー法律の改正で質問があります。次のような場合は、どうなるのでしょうか。違法なことはしない主義なので、教えてください。 アダルト動画サイトで、女子高校生のビデオを視聴したとします。ストリーミング再生か、プログレッシブ再生で視聴したときに、キャッシュに保存されるそうですが、児童ポルノの法改正では、次の7月から単純所持も処罰対象と聞きます。 すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省と衆議院法制局に取材・質問する
ベストアンサーカテゴリーを変えて質問です。先日、ニュースサイトで改正児童ポルノ法についての記事を見ていたら、警察庁と内閣府に取材しても具体的な廃棄方法(例えばパソコンのデータはどうやったら廃棄と言えるのか)についての答えを得られていませんでした。これは重大な問題では?と思いました。記事の中では警察庁は「具体的な方法をお示しする立場ではない」、内閣府が「衆議院法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法についての質問
先日、ニュースサイトで改正児童ポルノ法についての記事を見ていたら、警察庁と内閣府に取材しても具体的な廃棄方法(例えばパソコンのデータはどうやったら廃棄と言えるのか)についての答えを得られていませんでした。これは重大な問題では?と思いました。記事の中では警察庁は「具体的な方法をお示しする立場ではない」、内閣府が「衆議院法制局のどのように解釈するかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法制局と法務省について
あるサイトで改正児童ポルノ法についての記事を読んでいたら、内閣府が「その法律は議員立法なので解釈は衆議院法制局に委ねられる」と回答していました。児童ポルノ法は法務省の所管ですが、議員立法だと衆議院法制局が解釈するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列?
海外の有料会員制アップローダーにあるアダルト作品や児童ポルノのURLをコピーし、海外のプレミアムリンクジェネレータにURLを貼り付けてダウンロードする事は、わいせつ物陳列や児童ポルノ法違反になるのでしょうか。警察が家に来るのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列罪の自首について
先日の質問にご回答くださった弁護士様ありがとうございます。 最近、私は友人と酔った勢いでアダルトサイトにわいせつ画像を数枚、2回に分けて投稿してしまいました。数枚のうち2枚は修正のほぼ無いものです。(でも児童ポルノには引っかからない画像です) わいせつ画像につられた異性のコメントを面白半分に見るためだったのですが、これは軽率な行動だったと反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ破棄終了…まだ逮捕される可能性はありますか?
こんにちは。私は大学生です。 私はいままで児童ポルノ画像を保有していましたが,いま見つけられれる限りすべて「ゴミ箱」に入れて削除しました。 その件について先日もこのサイトで質問させてもらいましたが,まだ心配なのでまた質問させてください。 ①ネットで児童ポルノに関する質問をすると,捕まる可能性は高まりますか 私のように児童ポルノに関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪になるでしょうか?
今年大学3年になる某部活に所属しているものです。 2年くらい前にTwitterに部活で取った色んな写真を切り取って作った画像を載せました。 その画像には男友達の局部が無修正で写った写真も入っていました。 部活の仲間数人がTwitterやFacebookに載せたまままだ残っています。 アカウントには鍵をかけていなく、誰でも見られる状態です。コメントが付いてる人もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰部にモザイクが施されていたにも関わらず、わいせつ物頒布等罪に問われたような事例は存在する?
陰部にモザイクが施されていたにも関わらず、わいせつ物頒布等罪に問われたような事例は存在しますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気通信の送信によりわいせつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者」について
「自己の性的好奇心を満たす目的」とは評価されない所持とは具体的にはどのようなものなのでしょう? また、「児童ポルノを所持した者」と「第二条第三項各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写した情報を記録した電磁的記録を保管した者」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (児童ポルノ所持、提供等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持、「当該者であることが明らかに認められる者」とは?
児童ポルノの単純所持について罪に問われる要件である「当該者であることが明らかに認められる者」とはどういう者のことを指すのでしょう? (児童ポルノ所持、提供等) 第七条 自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者(自己の意思に基づいて所持するに至った者であり、かつ、当該者であることが明らかに認められる者に限る。)は、一年以下の懲役又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノがあるか分からないが、猶予期間中にパソコンを警察にチェックして貰えるか
前の質問と被るかもしれませんが、児童ポルノが入ってるか分からないが警察に出頭し、パソコンをチェックしてもらうことはできないのでしょうか。心配性でどうしてもチェックしてもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正dvdコピー品の所持について
仮のお話ですが、 ご意見をお聞かせいただきたく思い、投稿させていただきました。 (平成27年7月15日以降という設定でお願いします) 以前に児童ポルノらしきものを購入したことがあり、その購入履歴から、警察が家宅捜査に入ったとします。 その時点で、児童ポルノが疑わしいものは全くありませんでした。 (以下に示すように熟女物がほとんどである) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正児童ポルノ法施行後の閲覧について
(1)「インターネットで検索して閲覧する」だけの行為は改正児童ポルノ法の単純所持に当たるのでしょうか? そしてそれは罰則を食らうものになるのですか? (2)また、サイト内の一部にポルノに該当するような画像、動画があり、それを視聴した場合も単純所持に当たるのでしょうか? (3)お気に入りに(2)のようなサイトを登録した場合も単純所持に当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正児童ポルノ法について
ベストアンサー私はすごく心配性で、児童ポルノを見たことなくても自分のPCにそのようなデータがあるのではないか、昔訪れた普通のエロサイトにそのような画像があったかもしれないとか、知らぬ間に自分のパソコンに入りこんでしまってるのではないかと心配になります。もしも、警察が使うようなデータ復旧ソフトで自分でも気づかない画像で児童ポルノのようなものが出てきたら罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの要求についてご回答を。
ベストアンサー今日は。 10月頃、とある掲示板に女子中学生が、自分の胸や下着をアップロードしていました。 そこである人が、「もっと下着を載せてくれ」と書き込みをしましたが、 「載せられるようなものがない」と断られました。その後も中学生は、 画像をアップロードし続けました。 この場合、要求したような画像が送られてこなかった場合でも、 立件される可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから