法律相談一覧
-
-
児童ポルノの単純所持で児童との認識がない場合
ベストアンサータイトル通りですが、児童ポルノとは知らずに単純所持をしていた場合は罪になりますか?一般販売しているAVなどでも実際のところ児童の可能性はゼロではないと思うのですが…。 またFC2などの有料サイトで実は児童ポルノに該当するものだったとして販売者が逮捕されるケースが最近あるようですが、これも結局どの商品が実は児童ポルノだったのかわからない為、児童ポルノと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満のアイドル等の裸のコラージュ画像を作る行為、児童ポルノ製造罪になりうる?
18歳未満のアイドル等の顔写真を裸の画像(18歳以上の裸)と繋げてコラージュ画像を作る行為は、児童ポルノ製造罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ事件で自首
半年位前に間違えて児童ポルノを携帯電話の写真公開型のアプリにアップロードしてしまいました、 当初はそのアプリが写真公開するアプリだとは理解していませんでした この場合適用されるのは児童ポルノ公然陳列罪だそうですが、悪意を持ってアップロードした場合だと適用されると以前の当サイトの回答で見かけました、私は悪意は全くありませんでした しかし これからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな投稿画像について
パンチラ画像は児童ポルノに該当しない?と書いてある法律のサイトの文章を見て気になりました。 衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態ではないという理由で、グレーゾーンだという事を知って驚いたのですが、これ以外の法律にもグレーゾーンって存在するのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園等が裸の園児の画像をウェブ上にアップする行為について
保育園等が裸の園児が水浴びをしている画像等をウェブ上にアップした場合、その目的に関わらず、児童ポルノ公然陳列罪が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノは陰部等にモザイクがかかっていたとしても児童ポルノのまま?
わいせつ画像とは異なり、児童ポルノは陰部等にモザイクがかかっていたとしても児童ポルノとして評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像の受け取り及びオンラインストレージの保存について
ベストアンサー未成年者(中学生)からブラジャーを着用した姿と、ブラジャーを脱いだ姿の2枚の写真を受け取り、その写真をpcにメールで送信した際にオンラインストレージに保存してしまいました。 逮捕されるのではないかと不安になっており相談させて頂きたく思い、書き込みました。 先日、スマホの無料アプリで知り合った未成年者から「見る?」という提案があり、上記の写真2枚を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「わいせつ」概念、刑法175条と174条の違いについて
「わいせつ」の概念についての、刑法175条と174条の違いとはどのようなものなのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの児童ポルノ
Twitter公式アプリだと、間違えてお気に入り登録してしまう、所謂誤ファボというのをやってしまうのですが、それがもしわいせつ画像や児童ポルノ画像だったとしたら何か法律に触れてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて
ベストアンサー21歳男です。ファイル共有ソフトのTorrentでの児童ポルノについてお願いします。 先日、某掲示板である単語を中華サイトで調べると良いAVがあると聴き 調べて5つほど、BitTorrentを使いダウンロードしたら2つに児童ポルノが入っていました。 他の3つはダウンロードができなくそのまま捨てました。 気づいて、すぐにそのファイルを全て削除したのですが その後に色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
ベストアンサー現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターの児童ポルノ
ツイッター上では児童ポルノやわいせつ画像を投稿してる人が沢山いますが、何年も前から大量のヤバ気な画像を投稿したりリツイートしてる人も捕まってる様子が無いのですが、警察は本当に取り締まりをしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索と児童ポルノ
家宅捜索を受けた際にPCを押収されたのですが、その中に過去にダウンロードした 児童ポルノ映像がありました。どうなるのでしょうか・・今は猶予期間ということで 削除をしていた中なのですが、不安で不安で・・児童を売春したことは一切ないの ですが。 所持だけでも現在も余罪となるのでしょうか。 また、書類送検リスクが上がるのかどうかや、猶予期間でも報道され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの女子高生にヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法でしょうか?
趣味で写真を撮っています。 ヌード写真撮影の違法性について教えて下さい。 知り合いの女子高生に普通のポートレイトではなく、ヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法だろうと断りました。 ただ、局部が露出するわけでもなく、屋内で個人的に撮影するだけなので、本当に違法なのかよく分かりません。 篠山紀信先生などは昔、栗山千明さんでしたか、18才...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
児童ポルノ禁止法違反(教唆、頒布幇助)の適用について
インターネット上での児童ポルノの教唆、頒布についての質問です。以下の場合、警察に検挙され罪に問われる可能性は如何ほどでしょうか。 ①不特定多数が閲覧するインターネットの掲示板に、検索すれば児童ポルノにあたる年齢の女児の裸体が映った動画像に繋がる言葉(URLではない)を書き込む。 ②ただし、そのデータは違法にアップロードされたものではなく、世界的大手動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイパーリンクを貼る行為とその違法性について
ウェブ上に公然とハイパーリンクを貼る行為等とその違法性についてお教えください。 下記の行為はそれぞれ犯罪になりますか? ①A氏に対する名誉毀損的な書き込みがなされている記事や掲示板等のリンクを貼る行為 →A氏に対する名誉毀損になりうる? ②B氏のプライバシーを侵害しう書き込みがなされている記事や掲示板等のリンクを貼る行為 →B氏に対する不法行為責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの児童ポルノ動画アップロードについて
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、3日ほど前、SNSサービス「LINE」上にて児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。 その児童ポルノ動画ですが、インターネット上でダウンロードしたもので、自分で撮影したものではないのですが、 それが原因かは定かではありませんが、LINEアカウントが凍結されてしまいました。利用規約に反していたようです。(当たり前ですが) このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの取得の時期と処罰の可能性
改正児童ポルノ禁止法の単純所持についての罰則の適用は2015年7月からですが、 児童ポルノに該当する動画を法律施行後の2014年7月から2015年6月の間にダウンロードした場合、処罰される可能はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収.没収について
児童ポルノが入ったスマートフォンを家宅捜索等により押収された場合そのスマートフォンは没収となるのでしょうか。 また没収となる場合児童ポルノ以外のデータ(アドレスやラインIDやその他スマートフォンのゲームデータなど)に対して返却してもらうことは出来ないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪
先日、今後の対応方法を弁護士の 先生に相談しました。内容は、 ファイル共有ソフトを使用していた 期間から、不起訴は難しく、9割がた 罰金刑になるだろうとの事でした。 初犯でよっぽど悪質じゃない限り、 懲役になる事はないとの事です。 不起訴を目指すには、リスクを伴う との説明を受けました。不起訴を 諦めた方がいいのかで悩んでいます。 今後の方向性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
児童ポルノ法違反で携帯を押収されていました。 何度か事情聴取をしてきて、逮捕されてもおかしくわなかったと警察の方に言われていました。 先日電話で携帯の鑑識が終わったので次の聴取で終わりにしようと電話がありました。 自分はその件と別で鑑識でバレたらヤバイなーと思いう児童ポルノの件があったのでビクビクしていたのですが警察は何もなかったから逮捕はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法
児童ポルノ法の時効は5年と聞いたのですが5年以上前に撮影した児童(18歳未満)の画像であっても持っていれば罪に問われるのでしょうか。 持っていれば時効は発生しないのでしょうか。 以前に使用していた携帯電話等(電源がたぶん入らない)でも中に児童らしき画像があれば罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔買った裏ビデオについて
ベストアンサー昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
SNSで知り合った女性は、自分は18歳だと言っています。スカイプというテレビ電話で、相手の裸体を見た場合、もし彼女が18歳未満だったら法律に触れますか。あくまで双方の合意の下で、彼女はカメラの前で脱いだとします。かつその映像は一切、男性側が見ただけで録画していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人等に自身の無修正の性器画像等を送る行為、わいせつ物頒布等罪になりうる?
恋人等に自身の無修正の性器画像等を送る行為は、たとえ送付先が特定少数であったとしてもわいせつ物頒布等罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVの撮影の参加者を公募する行為について
AVの撮影の参加者や見学者等を公募する行為は、公然わいせつ罪やわいせつ物頒布等罪に抵触しますか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで無修正の性器画像を公開する行為について
Twitterで無修正の性器画像を公開している人がいるようなのですが、このような行為はわいせつ物頒布等罪にはならないのでしょうか? 日本国内に住む日本人の行為か、日本国外に住む外国人の行為かでも違いはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの一斉摘発について
今年の7月15日から児童ポルノの単純所持も罰則付きの禁止になりますが、かつてアメリカやイギリスなどで行われた児童ポルノの画像等を持っていると疑われる人物に対しての一斉摘発(イギリスでは誤認逮捕もあったようですが・・・)が日本でも行われる可能性はあるでしょうか? もし行われるとしたら、罰則施行後すぐに摘発するために施行前から警察による容疑者の内偵捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察によるメール履歴の閲覧
警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドイツの児童ポルノの法律に関しての質問です。
現在、EUの文化に関して色々と勉強をしております。 そしてふと面白い記事を見つけました。 内容は確か「スウェーデンやオランダにドイツでは漫画やアニメは児童ポルノに当たらないという高裁の判決が出た」という類の記事の物だったと思います。 ここで不思議に思いました。 私は、ドイツに関してそこまで詳しい訳ではないのですが、確かドイツでは小説の空想表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの単純所持はいつから裁かれる?
児童ポルノの単純所持はいつから裁かれることになるのでしょう? 平成27年6月25日以降ですか?それともその20日後の平成27年7月15日以降? 最終改正:平成二六年六月二五日法律第七九号 (児童ポルノ所持、提供等) 第七条 自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者(自己の意思に基づいて所持するに至った者であり、かつ、当該者であることが明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの所持「当該者であることが明らかに認められる者」とは?
児童ポルノの所持の規定にある「当該者であることが明らかに認められる者」とはどのような意味なのでしょうか? (児童ポルノ所持、提供等) 第七条 自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者(自己の意思に基づいて所持するに至った者であり、かつ、当該者であることが明らかに認められる者に限る。)は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードした時点で逮捕されますか?
4,5年くらい前の中学生の時に掲示板サイトのようなサイトで当時違法とは知らず、音楽の違法ダウンロードをしてしまいました。掲示板サイトというものがよく逮捕者が出ると聞くファイル共有ソフトなというもののでしょうか?そうだとしたら掲示板サイトでダウンロードした時点で違法アップロードということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
改正児童ポルノ法について
ベストアンサー改正児童ポルノについて質問があります。単純所持の猶予期限が2ヶ月を切りましたが今一度念のために確認させてください。改正児童ポルノ法ではアニメ、漫画、CGが規制の対象外とありましたが、規制対象外の中にアダルトアニメ、エロゲは含まれるのでしょうか? アダルトアニメ、エロゲには制服を着た生徒が性行為をする場面などがあり、「この作品に登場する人物は全て18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの電話について
昨年の児童ポルノ法改正の日に何回も非通知の電話が携帯電話にかかってきたことがあります。 非通知だったこともあり電話には出ませんでしたが、以前児童ポルノの案件で捜査協力したこともあり、警察からの電話かもしれないと思いました。 非通知なので本当に警察からか分かりませんが、以前捜査協力した警察署に私の方から連絡したほうがいいのでしょうか?(別の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
危険ドラッグや児童ポルノ単純所持容疑での家宅捜索について
単純所持が合法だった時に店やインターネットから買った危険ドラッグや児童ポルノなどの購入履歴から単純所持を疑われる人物に対して、現在も所持しているという証拠が無い場合は、単純所持の証拠を得るために家宅捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
千代田区の区議候補のポスターについて
ベストアンサー東京都心部に「裸の選挙ポスター」が登場! 公選法上は「局部露出も問題なし」 http://www.bengo4.com/topics/2998/ 公選法上は問題ないけど、仮に出るものが出ちゃっていたら、刑法176条の『わいせつ物公然陳列罪』に問われる可能性があるという事ですが、罪に問われるのは、掲示責任者でしょうか?本人でしょうか?それとも印刷会社でしょうか? 指示した…候補者 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予期間中の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー猶予期間中に児童ポルノ画像を同じサイトから複数ダウンロードしたとします。その後、そのサイトが警察に削除された場合、履歴などから画像をダウンロードした人の住所を特定し、家宅捜索するという事はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの廃棄方法について
現在児童ポルノを所持している人に対しての具体的な廃棄方法が書かれた警察や法務省等のホームページはありますか? ちなみに警察庁の広報には書かれていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の足裏画像をウェブ上にアップする行為について
足フェチの知人が、お付き合いしている女性(A)の娘(中学生2人)の足の裏の画像をウェブ上の掲示板に何度かアップしているようです。 Aもその娘も撮影については了解しているようなのですが、人によっては性的な部位とも評価できる足の裏の画像をウェブ上にアップする行為は、児童ポルノの作成等の罪に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2の配信をめぐる逮捕劇、わいせつ物頒布等罪ではなく公然わいせつ罪なのはなぜなのか?
わいせつ動画の配信の容疑で会社社長らが逮捕されましたが、その容疑がわいせつ物頒布等罪ではなく公然わいせつ罪なのはなぜなのでしょうか? 記事 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150423/k10010057771000.html (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合について
動画サイトで、ただのホームビデオだと思って視聴した動画が児童ポルノであった場合、視聴した人間も何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから